«Одержимый Джим» или с пакрафтом вдаль… Индигирка (Усть-Нера) - хребет Черского – Яна (Батагай) Часть 8. Река Хара-Сала (Хара-Салаа) 2020 год

«Одержимый Джим»

или

с пакрафтом вдаль…

Индигирка (Усть-Нера) - хребет Черского – Яна (Батагай)

Часть 8.

Река Хара-Сала (Хара-Салаа)

2020 год

«Чем дальше влез, тем дальше вылез»

Народная мудрость

 

Река Хара-Сала, оперативный псевдоним в Госводреестре Хара-Салаа, 3 кс.

До меня ее прошел Ю.Оксюк на камерном плоту в 1977 году. Отчет я не нашел, хотя были бы, наверное, полезны и прохождение, и заброска. Впрочем, в то время вполне можно было договориться с «попутным» вертолетом, причем бесплатно.

О-очень красивая речка.

...

Чудесные виды уплывали за спину.

Увидел – уплыли, увидел – уплыли…

Чудо останется навечно, я, скорее всего, этого вживую уже не увижу. Только кадры останутся. От этого становится грустно…

Третьей категорией пока не пахло.

Ине впадает в Хара-Салу километров в 15-20-и от возможного места стапеля на ней.

- «Может пороги остались выше?» - думалось мне.

...

Прошел еще пару часов и встал на первую стоянку.

До Туостаха, до устья осталось около 25 км по прямой – вполне себе за день можно управиться, но кто знает, что там ждет впереди.

...

Километрах в 3-4 ниже стоянки в Хара-Салу слева впадал ручей Ясный. В его устье на моей карте стоял крестик: по максимальному варианту я здесь собирался перейти к реке Чаркы (Муолакан).

Топограф был не великий выдумщик: названия топонимов были просты и бесхитростны. Путь рисовался таким: Ручей Ясный – ручей Узкий – перевальное озеро Светлое – ручей Светлый – ручей Темный. Ну и Чаркы – на это название сочинитель повлиять не мог… километров 25 вверх-вниз – пара дней пути.

Чаркы в водном плане рисовалось поинтереснее Туостаха, к тому же в ее устье на Адыче была действующая гидрометеостанция.

Но снег… Снег лег уже на горы, на перевалы, на озеро Светлое… Лезть в него не было желания и смысла – учитывая постоянную «мокрость», холод и потери снаряжения, у меня ощущался недостаток одежды.

Как показало дальнейшее – все к лучшему. Во-первых, значительная, интересная часть Чаркы оставалась выше места выхода на нее, а во-вторых, пришлось бы долго идти по Адыче, которая представилась не очень интересной рекой: течение слабое, вода мутная, с рыбой плохо… Даже местное население не очень ее жалует, стараясь уйти в чистые притоки – золотодобыча…

...

Утро…Чудо, а не утро! Давно я не видел такого солнца, такого голубого неба!

Встречный ледяной ветер, тянущий с вершин никуда не делся, но солнышку было на него наплевать – оно грело себе и грело.

Две большие разницы – плыть с солнцем и без!

Блаженство, шикарные виды, вспугнутые куропатки…

Черские Альпы!..

Белые вершины далеко по курсу тонут в реке и грозят облачками: "Мы-таки ткнем тебя в снег!"

Там-сям по берегам тянутся «лошадиные» изгороди, препятствующие лошадям переправляться через реку. Заборы во многих местах разрушены – отрасль, как и многое на Севере, «в загоне»… А так – тянутся они на сотни километров – якутские лошади практически дикие, на вольном выпасе.

Отступление.

Оленеводство на Кольском похоже на якутское коневодство и в корне отличается от оленеводства на остальном Севере. Везде люди кочуют с оленями, а здесь – через тундры, болота, леса тянутся в 3-4 проволочные нитки ограды, а олени мигрируют вольным выпасом. Если лось, мишка или человек где-то своротит – проедут на снегоходах, поправят. Потом квадрики добавились… А оленеводы дежурят только в «концевых» населенных пунктах с техникой и смотрят-слушают: кто-куда поехал, кто с чем пришел – охраняют… Что в тундре утаишь?

Такая система, видимо, связана с обособленностью полуострова.

Удивительно…

Вот и лошади так – только заборами ограничены – ходят, сами кормятся.

...

Видовые кадры приходится резать с кровью в сердце – даже то, что осталось немногие досмотрят до конца: клипы и динамика ценятся выше. Ну и ладно – будем делать для себя и единовзглядников…

"Со скоростью травы и в ритме сердца..." (с)

Река несла быстро и без осложнений – небольшое волнение на шиверках и перекатах долгое время позволяло держать контакты солнечной панели и зарядных устройств сухими.

В одном месте река сузилась, берега приобрели вид каньона. Душа напряглась, но оказалось – напрасно. Покой и красота…

...

Звоночки пошли где-то на пол пути. Я старался пройти вдоль берега, между камней, избегая основной струи, но ближе к устью замутило хорошо, а садиться на камни в хорошем водотоке не хотелось. Пришлось мне, пакрафту и панели принять по полной – видео частично отразило. Зарядное устройство с аккумуляторами было заранее свернуто.

...

«Прошли примерно 1 км (от устья Хара-Салы – прим. моё) и увидели хорошее зимовьё, правда, очень грязное» - это из отчета питерцев, прошедших пешком вверх в 1987 года. Нашли на что сетовать – зимовье грязное!

Я глупо надеялся на это зимовье, хотя понимал, что бесполезно. Даже если вдруг сохранилось - с воды, скорее всего, не увижу. Но все высматривал из потока, высматривал…

А еще ждал, что Туостах подпрудит Хара-Салу и она к устью чуть успокоится.

И такая благодать рисовалась: солнце, устье, зимовье, перекат, рыбалка… К этому времени появились чайки, были замечены одиночные мотыльки, и какие-то неестественные бульбушки на воде вызывающие надежду и желудочный спазм…

Прищепки для раскатанных губ были забыты дома…

...

Действительность смешно одернула мои мечтания!

Ну ладно - не половил рыбу…

Пусть – не увидел, весь вымокший в ледяной воде Хара-Салы, зимовье, которого, почти наверняка уже и не было – половодья за последние десятилетия многое наворотили и своротили.

Но!..

За мотаниями в порогах, за отслеживанием струй, камней, сливов и прочих препятствий я не увидел… Туостаха!

То есть – шел я себе шел по Хара-Сале, а потом – БАХ! – и я плыву по Туостаху!

А слияния нетути!

Лю-ди-и-и!

В устье Хара-Салы неведомым образом образовался пространственный провал!

«Такие, брат, дела… Такие, брат, дела –

Давно уже вокруг смеются над тобою» (с)

Я, собственно, и сам усмехался…

Дальше нам по Туостаху…

Дальше…

 

 

Видео к части 8 здесь: https://youtu.be/2AGVVYj6eHs

 

Комментарии

Популярные сообщения