«Одержимый Джим» или с пакрафтом вдаль… Индигирка (Усть-Нера) - хребет Черского – Яна (Батагай) Часть 8. Река Хара-Сала (Хара-Салаа) 2020 год
«Одержимый Джим»
или
с пакрафтом вдаль…
Индигирка (Усть-Нера) - хребет Черского – Яна (Батагай)
Часть 8.
Река Хара-Сала (Хара-Салаа)
2020 год
«Чем дальше влез, тем дальше вылез»
Народная мудрость
Река Хара-Сала, оперативный псевдоним в Госводреестре Хара-Салаа, 3 кс.
До меня ее прошел Ю.Оксюк на камерном плоту в 1977 году. Отчет я не нашел, хотя были бы, наверное, полезны и прохождение, и заброска. Впрочем, в то время вполне можно было договориться с «попутным» вертолетом, причем бесплатно.
О-очень красивая речка.
...
Чудесные виды уплывали за спину.
Увидел – уплыли, увидел – уплыли…
Чудо останется навечно, я, скорее всего, этого вживую уже не увижу. Только кадры останутся. От этого становится грустно…
…
Третьей категорией пока не пахло.
Ине впадает в Хара-Салу километров в 15-20-и от возможного места стапеля на ней.
- «Может пороги остались выше?» - думалось мне.
...
Прошел еще пару часов и встал на первую стоянку.
До Туостаха, до устья осталось около 25 км по прямой – вполне себе за день можно управиться, но кто знает, что там ждет впереди.
...
Километрах в 3-4 ниже стоянки в Хара-Салу слева впадал ручей Ясный. В его устье на моей карте стоял крестик: по максимальному варианту я здесь собирался перейти к реке Чаркы (Муолакан).
Топограф был не великий выдумщик: названия топонимов были просты и бесхитростны. Путь рисовался таким: Ручей Ясный – ручей Узкий – перевальное озеро Светлое – ручей Светлый – ручей Темный. Ну и Чаркы – на это название сочинитель повлиять не мог… километров 25 вверх-вниз – пара дней пути.
Чаркы в водном плане рисовалось поинтереснее Туостаха, к тому же в ее устье на Адыче была действующая гидрометеостанция.
Но снег… Снег лег уже на горы, на перевалы, на озеро Светлое… Лезть в него не было желания и смысла – учитывая постоянную «мокрость», холод и потери снаряжения, у меня ощущался недостаток одежды.
Как показало дальнейшее – все к лучшему. Во-первых, значительная, интересная часть Чаркы оставалась выше места выхода на нее, а во-вторых, пришлось бы долго идти по Адыче, которая представилась не очень интересной рекой: течение слабое, вода мутная, с рыбой плохо… Даже местное население не очень ее жалует, стараясь уйти в чистые притоки – золотодобыча…
...
Утро…Чудо, а не утро! Давно я не видел такого солнца, такого голубого неба!
Встречный ледяной ветер, тянущий с вершин никуда не делся, но солнышку было на него наплевать – оно грело себе и грело.
Две большие разницы – плыть с солнцем и без!
Блаженство, шикарные виды, вспугнутые куропатки…
Черские Альпы!..
Белые вершины далеко по курсу тонут в реке и грозят облачками: "Мы-таки ткнем тебя в снег!"
Там-сям по берегам тянутся «лошадиные» изгороди, препятствующие лошадям переправляться через реку. Заборы во многих местах разрушены – отрасль, как и многое на Севере, «в загоне»… А так – тянутся они на сотни километров – якутские лошади практически дикие, на вольном выпасе.
Отступление.
Оленеводство на Кольском похоже на якутское коневодство и в корне отличается от оленеводства на остальном Севере. Везде люди кочуют с оленями, а здесь – через тундры, болота, леса тянутся в 3-4 проволочные нитки ограды, а олени мигрируют вольным выпасом. Если лось, мишка или человек где-то своротит – проедут на снегоходах, поправят. Потом квадрики добавились… А оленеводы дежурят только в «концевых» населенных пунктах с техникой и смотрят-слушают: кто-куда поехал, кто с чем пришел – охраняют… Что в тундре утаишь?
Такая система, видимо, связана с обособленностью полуострова.
Удивительно…
Вот и лошади так – только заборами ограничены – ходят, сами кормятся.
...
Видовые кадры приходится резать с кровью в сердце – даже то, что осталось немногие досмотрят до конца: клипы и динамика ценятся выше. Ну и ладно – будем делать для себя и единовзглядников…
"Со скоростью травы и в ритме сердца..." (с)
Река несла быстро и без осложнений – небольшое волнение на шиверках и перекатах долгое время позволяло держать контакты солнечной панели и зарядных устройств сухими.
В одном месте река сузилась, берега приобрели вид каньона. Душа напряглась, но оказалось – напрасно. Покой и красота…
...
Звоночки пошли где-то на пол пути. Я старался пройти вдоль берега, между камней, избегая основной струи, но ближе к устью замутило хорошо, а садиться на камни в хорошем водотоке не хотелось. Пришлось мне, пакрафту и панели принять по полной – видео частично отразило. Зарядное устройство с аккумуляторами было заранее свернуто.
...
«Прошли примерно 1 км (от устья Хара-Салы – прим. моё) и увидели хорошее зимовьё, правда, очень грязное» - это из отчета питерцев, прошедших пешком вверх в 1987 года. Нашли на что сетовать – зимовье грязное!
Я глупо надеялся на это зимовье, хотя понимал, что бесполезно. Даже если вдруг сохранилось - с воды, скорее всего, не увижу. Но все высматривал из потока, высматривал…
А еще ждал, что Туостах подпрудит Хара-Салу и она к устью чуть успокоится.
И такая благодать рисовалась: солнце, устье, зимовье, перекат, рыбалка… К этому времени появились чайки, были замечены одиночные мотыльки, и какие-то неестественные бульбушки на воде вызывающие надежду и желудочный спазм…
Прищепки для раскатанных губ были забыты дома…
...
Действительность смешно одернула мои мечтания!
Ну ладно - не половил рыбу…
Пусть – не увидел, весь вымокший в ледяной воде Хара-Салы, зимовье, которого, почти наверняка уже и не было – половодья за последние десятилетия многое наворотили и своротили.
Но!..
За мотаниями в порогах, за отслеживанием струй, камней, сливов и прочих препятствий я не увидел… Туостаха!
То есть – шел я себе шел по Хара-Сале, а потом – БАХ! – и я плыву по Туостаху!
А слияния нетути!
Лю-ди-и-и!
В устье Хара-Салы неведомым образом образовался пространственный провал!
…
«Такие, брат, дела… Такие, брат, дела –
Давно уже вокруг смеются над тобою» (с)
…
Я, собственно, и сам усмехался…
…
Дальше нам по Туостаху…
Дальше…
Видео к
части 8 здесь: https://youtu.be/2AGVVYj6eHs
Комментарии
Отправить комментарий