«Одержимый Джим» или с пакрафтом вдаль… Индигирка (Усть-Нера) - хребет Черского – Яна (Батагай) Часть 5. Табанда (Августовские иды) 2020 год
«Одержимый Джим»
или
с пакрафтом вдаль…
Индигирка (Усть-Нера) - хребет Черского – Яна (Батагай)
Часть 5.
Путь к Табанде (Августовские иды)
2020 год
«…Многие рассказывают также,
что какой-то гадатель предсказал Цезарю,
что в тот день месяца марта,
который римляне называют идами,
ему следует остерегаться большой опасности.
Когда наступил этот день, Цезарь,
отправляясь в сенат,
поздоровался с предсказателем и шутя сказал ему:
«А ведь мартовские иды наступили!»,
на что тот спокойно ответил:
«Да, наступили, но не прошли!»
Плутарх
«Сравнительные жизнеописания»
«Иды – в римском календаре так назывался день в середине месяца. На 15-й день иды приходятся в марте, мае, июле и октябре; на 13-й – в остальных восьми месяцах» (с)
…
Утро августовских ид мало отличалось от предшествующих.
Дождя еще не было, но морось висящих на лиственницах облаков кутала всё и вся в холод, в дрожь, скользила по лицу мокро-прозрачным касанием Черсширского привидения хребта, дымкой задергивала очки, погружая пейзаж в мистический туман…
Пошли…
…
«Буц-буц, чвак-чвак,
Чвак-чвак, буц-буц…»
…
Тупыми ножами Холод и Высота обкромсали пироги лиственничных выделов, разбросав по окраинам крошки отдельных листвянок – «Одержимых Джимов», лезущих зачем-то в полный неуют и цепляющихся когтями корней за вечность.
Началась тундра…
…
Тут же налетел ветер – сильный, ознобный. Здесь не было вечно дергающих и цепляющих его за бороду деревьев, он несся вольно, с разгоном, кружа и подвывая.
Дул он сзади – с боков, в спину, подгоняя меня вверх, вверх, вверх…
Поначалу это даже понравилось, но он тут же начал загребать облака, сгонять их центрифугой своей стиральной машинки и отжимать, отжимать, отжимать ледяным потоком…
Капли летели косо, иногда срываясь в горизонталь. Минута за минутой, час за часом, бесконечно из бесконечности, вечно из вечности капли летели, летели, летели…
…
«Буц-буц, чвак-чвак - переправа,
Чвак-чвак, буц-буц - переправа…»
…
Струйки потекли по спине нащупывая путь между ней и рюкзаком, и дальше, дальше – в сапоги, в портянки. Рукава и мысли отяжелели…
…
Все это было в общем-то нормально – идешь и идешь.
Плоховато было то, что штатно останавливаться и отдыхать не получалось: на насквозь промокшую «заднюю сторону Луны» в отсутствии рюкзака леденяще-морозящий ветер с дождем налетали с гиканьем и прибаутками – не отдых получался, а ознобление.
Для передыха намечался по ходу валун побольше и поудобнее, на него приваливался, не снимаясь рюкзак, прикрывающе-согревающий спину, зад опускался куда придется – ему на влажность было уже индифферентно. «Перекур»…
Отступление.
Ну – это формально-скучное отступление о надетом шмоте – для любопытствующих.
- комплект термобелья;
- вверху толстый флис;
- поверх – добротная сплавовская брезентовая «Горка».
Стандартный такой для меня ходовой набор, нормально носится и в зиму.
Кто-то начнет козырять всякими мембранными штучками и названиями тканей – я спорить не буду. Во-первых, каждый живет сообразно бюджета, а, во-вторых, если замочить и выполоскать усталую одетую тушку в ледяной воде, а затем выставить на просвистывающий и напитанный этой же водой ветер и мороз, результат, как мне кажется, будет независим от шмота…
В рюкзаке допом «шли» воглые: спальник и комплект флиса – крайний запас «сухости», неприкосновенное, берегущееся для палатки нз.
Тонкие термоштаны были утеряны в предыдущей части повествования.
…
Пошли дальше…
«Буц-буц, чвак-чвак,
Чвак-чвак, буц-буц…»
Склоны были напитаны водой. Камни сочились водой, небо сочилось водой… Наступило «время дождя» Стругацких…
Примечание. Вообще-то, повесть называется «Гадкие лебеди», но я этого не знал. Я выписывал много толстых и не очень литературных ежемесячных журналов, каким-то образом успевал их все прочитывать и, в 1987 году, в очередном номере «Даугавы» - свежего воздуха, приходившего из Риги в аккуратно упакованном пакетике, началась публикация этого долго пролежавшего «на полке» произведения под названием «Время дождя». Так оно у меня и отложилось.
…
Ко времени, когда надо было подыскивать место для лагеря, дождь перешел в мокрый снег и крупу. Отвратительное ощущение…
Я шел и шел, напрямую, без тропы, придерживаясь старого пунктира на карте. А снег крепчал и покрывал землю.
Я не успел…
Я не успел пройти перевал до снега – мне не хватило одного дня.
Наступили августовские иды…
…
Собственно, вариантов было немного…
Два варианта, собственно, было:
- становиться в дожде и снеге и ютиться неизвестно сколько дней сырым, в заносимой палатке-гробике, с последующим троплением наста, покрывшего промокшую горную тундру, курумники, валунники, ручьи, болота верховые... Когда не видишь: куда ставишь ногу, во что проваливаешься, на что опираешься палкой. Полтора баллона с газом у меня было, но еды – чуть. Невеселая перспектива…
- пробовать дойти до Табанды одним днем – мокрому, подмерзшему, уставшему, по воде, в воде, в пелене снега по тем же промокшей горной тундре, курумникам, валунникам, ручьям, болотам верховым, но еще видным, до конца не занесенным… Невеселая перспектива…
У меня был выбор из двух невеселых перспектив.
…
Я выбрал второй вариант. И он нарушал мои главные заповеди солиста.
Никто не знает, и я не знаю и не узнаю – правильно ли сделал? Что было бы и как сложилось, если бы поставил лагерь?
Подумалось: «В конце концов, броситься всегда успею».
Но я-то себя знал, хоть и юлил: буду переть до конца, как скрепер – медленно, тяжело и упорно.
И где-то совсем глубоко ковырялась избитая и нещадно выпихиваемая Надежда, что сараюшка на Табанде, сараюшка со щелями между досками – в палец, сараюшка с распахнуто-разорванным настежь окном - жива, в отличие от базы оленеводов и их лабаза. И тогда можно будет не ставить палатку, переодеться в рост в «помещении», а не торча мокрой морковкой голышом на ветру и морозе, чай попить, а может и…
Гнать в шею надо эту тетку и рассчитывать только на себя и на то, что с собой!
…
Первым делом пришлось изменить намеченный маршрут – отпал вариант обхода вдоль левого берега до озера, он был длиннее и, с моей скоростью и усталостью, я пританцовывая влетал на нем в морозную вьюжную ночь. Идти надо было напрямую, перейдя Табанду-Сиене и отрезая склоны «кекса» правобережной сопки – это прибавляло «пиление» по горам, но «экономило» километр-полтора пути и пару неизвестных переправ.
А вторым делом… Вторым делом надо перезагрузить мозговой компьютер – уставать он стал. Расслабляться сольнику нельзя НИ-КОГ-ДА!
Пошли!...
…
«Буц-буц, чвак-чвак,
Чвак-чвак, буц-буц…»
…
«Хрум-хрум» - добавилась тональность снега. Снег сливался с ягелем и, казалось, местами можно было уже вставать на лыжи.
Но это была не беда.
Беда пришла курумниками и валунниками, прикрытыми насквозь мокрым, леденеющим со снегом ягелем.
Кто ходил – знает, кто не знает – объяснить просто.
Идете на кухню, берете имеющиеся кружки-миски-кастрюльки, мочите и раскладываете по полу донышками вверх. Осталось положить на каждую посудину сверху по куску/обмылку мокрого мыла – полигон готов! Вам нужно пройти мокрому, уставшему, с набухшим тяжеленным рюкзаком по этим обмылкам, да еще на склоне!
Мокрый ягель на камне и без снега – мыло, а со снегом - мыло мыльное…
Трикони хороши для таких мест, только где теперь я, а где трикони? В прошлом веке остались трикони. А я в каком веке? Впрочем, вопрос риторический…
Вылезши на валунное русло я-таки поскользнулся! Я шел о-очень осторожно, но – поскользнулся!
Мозговой компьютер лихорадочно загудел, задымил: «Не-ку-да па-дать! Не-ку-да па-дать!» (Тело группируется, как-то там извивается, приспосабливается, всеми точками просчитывает варианты, мышцы автоматически перебирают-подбирают конструкцию, расположение). «Не-ку-да па-дать! Не-ку-да па-дать!» - ШМЯК!
Это пишется-читается долго, а на самом деле все действия умещаются вот в это – ШМЯК!
…
Лежу, сканирую тело и обстановку.
Я хорошо пришел!
Удивительно, но я хорошо пришел!
Был миллион вариантов упасть плохо, но компьютер просчитал, мышцы отработали, и я лежал нормально, придя на валуны левой бочиной, даже немножко спино-бочиной, хотя там должен был быть рюкзак. Хорошо приложился, даже очень, но все вроде цело…
Рядом между валунов торчит дуга треккинговой палки – тоже отработала, самортизировала и была отпущена: как, когда? – не помню.
Выпрямляю палку, подлезаю под рюкзак, встаю, слушаю себя… Можно идти.
До Табанды около 5 км по прямой.
Начинает морозить, без движения все встает колом: одежда, рюкзак, борода, сосулька под носом и мысли в голове.
Надо спешить и нельзя спешить.
…
«Буц-буц, чвак-чвак, хрум-хрум…»
Ложбина – взгорок – ложбина – взгорок… Весь склон «Кекса»: ложбина – взгорок…
На взгорке – курумник, в ложбине – ручей с болотом, в промежутках – все подряд. Десяток квадратных метров - тут тебе и валуны, и ягельник, и ручеек, и болотина, и тундра каменистая, и куст ивняка невесть как прилепившийся-зацепившийся. Тридцать три удовольствия.
Курумник – ручей – курумник – ручей – курумник…
Курумник у меня уже был, пришла пора ручью.
…
Снег выровнял поверхности, оставив русла.
Кочка – кочку – заплетая -
Вышла рожица кривая.
Ноги запутались где-то под водой и снегом, тело сопротивлялось падению и лихорадочно балансировало. Многострадальная трекпалка (интересно, почему «все шары в одну лузу»?) потерявшая лепесток в срединной части Чибагалаха и погнутая при падении, ушла без кольца в кочки увлекая меня вниз.
ШМЯК!
Мозговой компьютер решил, что телу лучше грохнуться носом – так оно и легло, вольготно раскинувшись под водой вниз по склону.
Рюкзак рванул следом за силой гравитации и сместился на голову. Попытка поднять головой его тушку не удалась.
Мне стало смешно, но смеяться под водой было неудобно.
Надо было снять рюкзак. Сделать это можно было только в воде, и я начал принимать водные процедуры по полной, ворочаясь в русле и высвобождаясь из лямок.
Хотел бы я увидеть сие со стороны!
…
Ветер свистел,
снег летел,
мороз лютел
и я не потел…
…
Раздеваться и вымучивать воду было убийственным. Я оставил все как есть, вылил воду из сапог, отжал портянки и подлез под рюкзак.
До Табанды оставалось 3 километра.
…
Наступило состояние полной мобилизации. Оно не часто наступает, поскольку не часто требуется – только когда речь идет о выживании. Или не наступает и тогда случаются трагедии. Так что лучше бы это состояние не требовалось совсем.
Умничанья закончились – пошли!
…
По горам топала сосулька на ходульках.
…
Я вгонял победит треккинговых палок в камни по рукоять и пел Трисвятое:
«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас»
(- «У тебя не молитва, а марш какой-то получается!» - говорит верующий приятель.
- «Ну, что получается, то и получается. Господь разберется!» - отвечаю я.
PS Где-то я это уже писал, но не грех повторить…)
…
Шел на удивление быстро и четко – организм не то чтобы забыл про усталость, просто появились дела поважнее.
Ложбина – взгорок – ложбина – взгорок… Перед каждым взгорком казалось: сейчас поднимусь и – озеро. Но там всегда была очередная ложбина.
…
Табанда возникла внизу как-то неожиданно и сразу: в дымке, в метельной поземке.
Никаких строений видно не было, но я уже все продумал, проиграл в уме: как быстрее поставиться, как сделать дополнительный тамбур из накидки-пончо.
Проблемой было быстро полностью раздеться-одеться на улице, чтобы и мокрое с собой не тащить, и остатки сухого не сильно увлажнить…
…
Спустился к озеру. Горы чуть придержали ветер, и я увидел впереди строение. Мне даже показалось – много строений! Но это было одно – тот самый обозначенный и сохранившийся сарай: сараюшка на Табанде, сараюшка со щелями между досками – в палец, сараюшка с распахнуто-разорванным настежь окном… И можно не ставить палатку, переодеться в рост в «помещении», а не торча мокрой морковкой голышом на ветру и морозе, чай попить, а может и…
…
Я скинул рюкзак, отдышался, прикрыл пенкой окно, в которое валил снег, зажег горелку и, еще не переодеваясь, использовал частичку самого дорогого, что здесь было: дров – растопил печку.
Мне простят…
Я сегодня дошел.
Я сегодня выжил…
Заканчивался день 13-й месяца августа. Августовские иды.
Послесловие.
- «Мне кажется, ты каждый раз уходишь и идешь с зеркалом возле рта…» - сказала дочка.
У меня перехватило горло…
Видео к части 5 здесь:https://youtu.be/9KQshA83y7Y
PS Видео небольшое – материала немного – было не очень «до съемок».
Комментарии
Отправить комментарий