«Одержимый Джим» или с пакрафтом вдаль… Индигирка (Усть-Нера) - хребет Черского – Яна (Батагай) Часть 7. Река Ине (Инэр) 2020 год

«Одержимый Джим»

или

с пакрафтом вдаль…

Индигирка (Усть-Нера) - хребет Черского – Яна (Батагай)

Часть 7.

Река Ине (Инэр)

2020 год

«Прокатился с мокрым задом в Ине я –

Хрен скамейка здесь рассохлась бы у Плиния…»

«Ответ римского якута»

 

С табандинскими перипетиями я как-то запамятовал про камеру «Sony». Поэтому обнаружение постфактум на ее симке видео озера воспринялось как некая подпольная инициатива. Забить на эту самодеятельность не получилось – она мне понравилась. Пришлось начать новое повествование со «сна сонной "Сони" о Табанде»…

На картах Генштаба, которыми я и многие идущие пользуются, река обозначена как Ине. Именно этим названием я пользуюсь на маршруте. Как оказалось, в Государственном водном реестре она значится под подпольным псевдонимом Инэр (надеюсь – это так, я не проверял) – в тексте приведены оба названия. В титрах видео фигурирует и еще одно название – Инерэто ошибка, исправлять которую оказалось сложнее, чем оставить – не беда, кому надо – разберется…

Истоки рек в горах иногда иллюзорны: визуально кажется, что еще идет подъем, и даже ласты продолжают работать «в гору», а вода почему-то уже журчит «вверх». Ине не была исключением…

Дальше шло ущелье, приветливо манящее свинцовой снего-дождевой мглой. Погружение в нее было неминуче…

Свал проходил бодро и вприпрыжку.

«В Припрыжке давали пиво...»

Склоны и небо сочились, истекали, извергались водой. Почва и торфяно-травяная подложка вместить ее были не в силах, она текла под-, в- и над- всем этим. Нетронутые травы и мхи пытались воду маскировать, но звериные топтушки заполненные выше сапог выдавали укрывательство. Плюсом этого была надежда на ранний стапель.

Программа-минимум предполагала достижение лесной зоны, но ноги покуролесили дальше.

Пока река была ручьем все было оптимистично. Потом берега превратились в «буераки-реки-раки», а курсирование с берега на берег стало проблематичным. Хляби не унимались, густые кустарник и подлесок превратились в душевые кабинки, скрывающие под собой капканы «медвежьих» ям с колдобобинами. Все, что еще было сухим мгновенно промокло…

Положение скрашивали «развалы» брусники и голубики – их количество поражало, а размеры ягод были чудовищны. И то, и другое не шло в сравнение с невеликими ягодниками преодоленного противоположного склона подъема по Чибагалаху, что, в общем-то, было странно. Скулы просто перестали открываться…

Так весело и беззаботно я долетел до точки предполагаемого стапеля, достичь которой осторожно планировал только на следующий день – места впадения в Ину левого притока с романтичным названием Сутаня. Количество воды на мне не предполагало разоблачение для форсирования – «ничтоже сумняшеся» перешел не останавливаясь, отжался и встал на ночевку, разведя «пионерский» костер.

Попытки ловли рыбы провалились – ее не устроила подмена живых мух на белые тающие имитации, и она свалила в более теплые и кормовые низовья.

Ночью опять морозило…

Пакрафт собран – пошли!

 

Идя пешком можно описывать каждый шаг. Сплавляясь, как оказалось, писать особо не о чем – мысли подменяются динамикой…

Водную часть реки можно условно разделить на 3 отрезка:

- верхний – достаточно крутые сливы, масса «жопинга», на воду в пакрафте отвлекаться некогда – работаем. Ничего особо сложного, ибо воды все равно мало. Поскольку шел без просмотра, пару раз пришлось на автомате спрыгнуть скорее не с водопадов, а с обливняков около метра – ощущения запоминающиеся… При просмотре наверняка можно избежать;

- средний – уклон выполаживается, воды больше, но река мельче – не может вода прорезать гранитоиды и идет вширь. Разбои, шиверы, завалы, расчески, проводки;

- нижний, приустьевой – слабые шиверы, докатка до Хара-Салы…

Места красивейшие, но – холодно.

Хочется вниз, к теплу, к мошке, к рыбе…

Серенькие, совершенно невзрачные на вид тучки, добавляют и добавляют снега на горы – какая-то постоянная гонка: сбрасываешься, сбрасываешься, а граница снега все опускается на тебя, опускается… Ветер встречный, ледяной…

Хара-Сала встретила спокойным, ровным течением – притворилась… Пора вставать, этап закончен.

«Прокатился с мокрым задом в Ине я –

Хрен скамейка здесь рассохлась бы у Плиния…»

«Возможно, у Вас был первопроход…»

Фраза возбудила и чуть выпятила грудь, но разум осадил: речка - как речка, наверняка геологами проходилась – тоже мне, Васко да Гама…

Дальше идти надо…

Дальше…

Видео к части 7 здесь: https://youtu.be/16ajDXzaWW0

 

Комментарии

Популярные сообщения