Индигирка от Момы до Моря Часть 9 Протока Колымская (начало – участок Станчик) 2022
Индигирка от Момы до Моря
Часть 9
Протока Колымская (начало – участок Станчик)
2022
Памяти Олега Панина посвящается
Мы были незнакомы. Шел он по Колыме неделях в двух за мной.
Я перед Черским свернул на Анюй, а он прошел прямо, собираясь на Певек.
В районе Черского случилось что-то странное:
его нашли живым в одном месте, снаряжение – в другом.
Вывезли домой. 26 ноября 2019 года его не стало.
Покойся с миром, Джим одержимый.
…
Маршрут не завершен.
А посвящение пусть останется:
там до конца не пройден, здесь до конца не пройден – бывает…
30.06.2022
Пройдено – 29,6 км
Ист. время – 7:51
Время в движении – 7:19
Vср. в движении – 4,0 км/ч
Точки трека:
815 – Участок Нижний-Средний, место ночевки с 29-го на 30-е июня.
816 – Участок Станчик, место ночевки с 30-го на 01-е июля.
Протока-срезка, прикрытая, или частично прикрытая от ветра, вывела на Колымскую. Видео смотришь – тишь да благодать. Взглянешь на цифры – 30 км за 7 часов с гаком, Средняя скорость 4 км/час. Понятно, что шлось не весело. По берегам, опять же, смотреть грустно – плоскотина голая, снимать нечего…
Участок Станчик.
Тут, конечно, «Именины сердца»!
Во-первых, хозяин замечательный – Анатолий Пономарев (правильнее, конечно, было бы – хозяева, но супруга его, Зоя, только что убыла в Якутск на обследование: еще в протоке-срезке навстречу прошла моторка, в ней она как раз и ехала. Вез ее их сын Денис, с которым мы познакомимся в следующих частях).
Анатолий встречает меня настороженно и ворчливо, за не снятые сразу на входе сапоги. Но быстро мягчеет, начинает участок показывать, да рассказы рассказывать. Удивительны и участок, и рассказы.
Первый чудесен тем, что не трогается на нем и в округе никакая живность. Поэтому зайцы плодятся прямо под домом, куропатки расхаживают по дворовой территории как куры по поселку, утки гнездятся прямо на тропках, крачки, на пути в туалет, норовят долбануть тебя в темечко – не лазь по их территории, а чуть поодаль расхаживают краснокнижные журавли.
Уток на участке две – одна высиживает яйца в кустах на берегу, другая в траве рядом с домом.
- «Вон она, возле снегохода сидит. Не пугай только!»
Обшариваю глазами каждую травинку – не вижу утки!
Анатолий подходит, тычет пальцем через плечо: «Ну вот же ее голова, где цветочек!»
Обшариваю глазами каждый цветочек – не вижу утки!
«А!» - он с досадой машет рукой: «Никакой ты не тундровик!»
Ну и ладно – не тундровик! Но я же не слепой!
Выносит бинокль, наводит его на утку: «Вот же она, смотри!».
Смотрю в бинокль – вижу утку. Убираю бинокль. Утка сидит в метре от меня, а я все это время скрупулёзно изучал территорию вокруг снегохода метрах в 5-6 дальше…
Собак нет, да и они бы тут все «порушили». Диалог:
- «Был у меня ротвейлер»
- «Они же короткошерстые! Как же он тут жил зимой?»
- «А! Оброс!»
…
- «Бивнявщики тут с лодки попытались уток стрелять! Я поехал к ним, отругал, сказал: «Что ж вы делаете! Где живете там и гадите!» - кипятится Анатолий.
«Бивнявщиков» он недолюбливает – тундру губят, живут как временщики, лишь бы хапнуть: «Совсем с ума посходили с этим бивнем!» (я согласен – сам в предыдущих маршрутах не раз писал об этом, да и в этом году упоминал. Отдельно стоит, пожалуй, только водолазный способ поиска и добычи: рискованный, тяжелый, затратный и не наносящий вреда природе).
Утром первого числа прошел толкач, пихая небольшую баржу с двумя вездеходами непонятной для меня конструкции и кучей бочек с горючкой: «бивнявщики», нелегки на помине! Капитан, знакомый, естественно, Анатолию, гуднул-поздоровался…
Рассказчик хозяин замечательный, слушать его можно часами, соглашаясь или нет, но – завороженно и с интересом. Вдобавок все свои впечатления, события, погоду, мысли он ежедневно записывает в «дневники», стопка которых лежит на полочке – кладезь удовольствия! Листает их горбатыми кривыми пальцами («Артроз!» - смеётся: «Телефон набираю: целюсь в единицу, а попадаю в семерку!»), зачитывает отрывки.
К великому сожалению, в эту встречу он отказался сниматься и «наговаривать» на камеру. Времени, да и умения сидеть и стенографировать у меня нет. А память – штука недолгая…
Пожить бы рядом, да позаписывать…
Семья тружеников, живущая в гармонии с окружающим миром и собою!
Между делом узнаю: оба тазобедренных сустава у него – титановые! А у жены – коленный! И они зимой, сотню километров на снегоходах до арендованных озер протрясутся, и по 100-150! (СТО - СТО ПЯТЬДЕСЯТ!!!) сеток ставят на них! Уму непостижимо, какой труд!
Жена, Зоя, набожная, ее половина – в иконах и книгах церковных. Анатолий и сам верующий, но более «по-земному», что ли, без особых молитв.
«У батюшки шестеро детей! Что же я ему, мешок рыбы не дам!?» - вспомнилось.
Утром мы попрощались: Анатолий поехал сетки ставить на ведомые ему места, а я направился через протоку к храму. Но мы еще встретимся с ним – на обратном пути, в день его рождения. И он даже не будет противиться съемке!
«Самый северный православный храм в мире»
Некоторые могут оспорить это утверждение, тщательно вымеряя градусы. Тем более, что сейчас, сколько езжу по Северу, почти в каждом населенном пункте вижу свежепостроенную церковку. Мне эта «самость» не очень нравится – разве ЭТО важно? Это же не спорт: кто дальше прыгнет!
На берегу встречают две разваливающиеся избушки, одна из которых Анатолием еще поддерживается как склад: «В этой избушке свой домовой живет!»
Рядом обелиск: символическое изображение красного знамени. Где-то здесь настигли и расстреляли отряд белогвардейцев. История не очень понятная: куда и в какую даль через Станчик бежали белогвардейцы и кто тот великий ваятель, дотащивший в пустынное место с материка мешки с цементом и соорудивший монумент.
Очередная куропатка пОрхает из-под ног, едва поворачиваюсь к церкви.
…
Название храма разнится в источниках. В Народном каталоге православной архитектуры фигурирует: «Станчик. Часовня Димитрия Ростовского (?). Крещальная часовня; Димитриевская часовня». с пометкой модератора: «уточнить посвящение» (хотя на приведенном фото уже присутствует алтарная часть, то есть это – церковь)
В заметке «Миссионеры Татианинского прихода в Якутии»: «Знаменская церковь, XVII в.», (хотя она XVIII века)
Наверняка в исторических документах это можно уточнить, но самих документов в интернете я не нашел (может плохо искал).
В 2004 году церковь была перенесена на 300 метров от разрушающегося берега. Рядом с ней сохранилось несколько надмогильных крестов.
“В её незатейливых формах и простых пропорциях столько искренней задушевности и доброты чистого человеческого сердца! Неброско, ненавязчиво заставляет она нас вспомнить об извечном стремлении человека к прекрасному, поверить в его силы и мужество, способные преодолеть в самых трудных и порой невероятных условиях любое зло и любые преграды. … В естественной простоте форм и заключается секрет чарующего обаяния часовни. Её спокойно-задумчивый вид, лишённый каких-либо внешних эффектов, напоминает мудрого, доброго странника, остановившегося после нелёгких дорог в безлюдной тишине огромного пространства”. (Ополовников А.В., Ополовникова Е.А. Деревянное зодчество Якутии. – Якутск, 1983 с.94)
Писал уже, что отрицательно отношусь к съемкам в храмах, за исключением, пожалуй, официальных съемок богослужений, на которые получено благословение. «Люди в церковь к Господу приходят, беды несут, радость несут… Слезы могут быть на глазах, радость может быть на лице, души и сердца распахнутые… А вы с чем в храм пришли? Побрякушками клацать?»- так примерно я думаю. Кощунство вижу в этом… Но сам грешен.
И сейчас, через сомнения, решил снять. Потому что – табличка внутри церкви. Потому что только единицы доберутся сюда и увидят. А остальные не увидят НИКОГДА. Прости, Господи!
… Постоял, подумал, помолился.
Прибрался как мог.
И такая чистота на душе… Умиротворение.
Благословенное место!
…
Хотел выложить эту часть к Великой Пасхе, и – выложил!
С Праздником!
Христос Воскресе!
…
На этом, собственно, пока всё!
Продолжение следует!
Видео: https://youtu.be/rOxvCJMM1NI
Комментарии
Отправить комментарий