Часть 5-3. Чаркы (Муолакан) Болдымбинские и другие пороги (устье р. Темный – устье р.Дялындя)

 

Индигирка – хребет Черского – Яна (дубль 2)

(р. Индигирка /сплав/ - р.Иньяли /пешка, вверх/перевал – р. Мюрёле /пешка, вверх/перевал – р.Чаркы /сплав/ – р.Адыча /сплав/)

 

Часть 5-3.

Чаркы (Муолакан)

Болдымбинские и другие пороги

(устье р. Темный – устье р.Дялындя)

2021 год

«Пускай утопал я в болотах,
Пускай замерзал я на льду,
Но если ты скажешь мне снова,
Я снова все это пройду.
Желанья свои и надежды
Связал я навеки с тобой —
С твоею суровой и ясной,
С твоею завидной судьбой»

Михаил Исаковский

 

  Отступление о дальнейших текстах.

(Из части 5-1: если кто-то не читал или «Повторение – мать!»)

 Время летит к лету,

к новому сезону,

куплены билеты

в якутскую зону…

Это правда, и это я к тому, что времени на моё развалисто-ленивое писание текстов не остается, ковидные осложнения сему рады и не способствуют, а сборы мало-помалу начинают давать пинка под смысловое место.

Поэтому я постараюсь «сплавную» часть маршрута провести в минималистическом ключе. Лоция в классическом варианте, конечно, не получится, но, надеюсь, текст дополнит видеоряд.

Само видео я постараюсь максимально-разумно увеличить, исходя из того, что в описываемых местах, исключая немногих работающих и живущих в этих районах, бывали, по сути дела, единицы – даже фото толком не найти, не то что фильмы. Любители «клиповых» роликов могут либо прокрутить всё в убыстренном режиме, либо выключить и не смотреть, либо влиться в число почитателей созерцательного контента. Я не блогер, не монетизатор и не раз подчеркивал, что делаю все для «со-мышленников», «со-чувственников», для людей, с близким мне мироощущением и мировосприятием. А также для таких:

- «Очень интересно. Давно присматриваюсь к Чаркы. Не томите уже, выкладывайте побыстрее» (цитата с форума)

Если кому-то, пусть одному, мои материалы помогут побывать здесь, я буду очень рад!

Какая-то часть информации идет в «болтовне» в ролике, что-то постараюсь дополнить текстом, для получения «стереозвука», минимизировав физико-географические данные, которые можно почерпнуть в интернете.

В дальнейшем, если когда-нибудь руки дойдут до обобщения материалов по маршрутам, тексты наверняка будут дополнены и обработаны. А пока – так.

 16.07.2021 (точки трека 755 – 757)

Пройдено – 53,1 км

V max = 17 км/ч

V ср.  = 8,9 км/ч

 

Весь отрезок для удобства можно условно разделить на три участка:

- р. Темный – р. Болдымба;

- р. Болдымба – р. Унга-Сибикте (Унга-Сибекки – по схеме 1976 года, Унга-Сибэкки – по водному реестру);

- р. Унга-Сибикте – р. Дялындя (Джалынджа – по схеме 1976 года, Дьалындьа, Дьалындьа-Баса – по водному реестру).

При этом отсечка «Болдымба» введена несколько условно, для простоты описания.

 

Отрезок р. Темный – р. Болдымба

Река в этом интервале насыщена препятствиями разной сложности, в то же время встречаются участки достаточно спокойной воды.

В отчете 1976 года выделяется 7 препятствий, включая пр. 30 - 1-й Болдымбинский порог. На самом деле их больше.

Тут возникает некоторое несоответствие, ибо последнее перед порогом 29-е препятствие отмечено на схеме в отчете перед устьем ручья, вытекающего из озера Солнечное (по карте ГШ) примерно в 3 км от устья Болдымбы (4:03 на видео). Между тем, в фильме после этого можно видеть не менее 4-х активных препятствий, включая пару порогов (интервалы 7:30 – 8:40 и 9:27 – 10:27). Их же можно легко увидеть и при более низкой воде на космоснимках (приводить их здесь не буду – желающие найдут в интернете). Возможно, имеет место быть ошибка с обозначенными на схеме правыми притоками.

Поэтому сопоставлять данные до Болдымбинского порога не имеет смысла – лучше ориентироваться на видео и снимки. По последним стоит еще отметить, что на них хорошо видны «разгрузочные» рукава – слабо заполненные водой или пересушенные протоки, играющие роль «выпускного клапана» при увеличении напора и объема воды. О них я уже вскользь упоминал в предыдущей части. В паводок и половодье они становятся самостоятельными водотоками со своими водными преградами.

 

1-й Болдымбинский порог назван так в отчете группы Оксюка:

«Пр. 30 – самый большой из трех порогов Чаркы. Мы его назвали 1-м Болдымбинским порогом. Начинается в 150 м выше устья Болдымбы…»

Авторы выделяют два каскада в 50 метрах друг от друга, в чем я особого смысла не вижу, но это – их право.

Мне кажется, правильней выделить Левый (разгрузочный) и Правый (основной) каскады. При этом первый заполняется и проходится ТОЛЬКО в высокую воду (обращаю внимание, что уровень в июле 2021 года еще не самый высокий: с места чалки для осмотра я иду по «разгрузочной» террасе следующего уровня, скорее всего – половодной. Но срединный лесной выдел острова при этом остается нетронутым)!

 

Космоснимок 1-й Болдымбинского порога (низкий уровень воды)

 

Левый и правый каскады 1-го Болдымбинского порога в 1976 году.

Отлично видно, что «разгрузочный» каскад «сухой».

 На космоснимке и фотографии 1976 года отмечены каскады 1-го Болдымбинского порога в низкую воду. Причем в «отчетный» год «разгрузочный» каскад практически сухой, а на космоснимке совсем чуть-чуть заполненный. Соответственно, отсутствует и сбойка потоков на выходе, акцентированная при просмотре порога в видео.

 Чалку для просмотра порога, на мой взгляд, удобней делать на острове между каскадами – поток разделившись делает здесь спокойный подпор (ситуация для высокой воды, хотя пляж хорошо виден и на космоснимке в низкую воду). Отсюда же более удобен и заход в порог. Группа Оксюка чалилась на правом берегу «метров за 200 до левого поворота». Выход оттуда, как мне кажется, может быть неудобен из-за необходимости сразу выгребать уже на текухе за перегораживающие камни. Мой проход дальше вдоль острова был ошибочно рискованным – я пристал в последней возможной точке чалки перед порогом.

!!! «Перед впадением Болдымбы подстерегает водопад высотой около 3 м (вода падает почти отвесно). Перед ним река сужается до 30 м, скорость течения нарастает. За водопадом - широкий и глубокий плес. Суда здесь обносятся.» Глушков А.В. «Реки востока России»

Заявляю однозначно: НИКАКОГО непроходимого трехметрового водопада требующего обноса на Чаркы у устья Болдымбы НЕТ! Его нет ни в низкую воду на снимках в отчете 1976 года, ни в высокую воду 2021 года, ни на разновременных космоснимках. Преемственность обстановки в период между сплавами очевидна! Это – очередное мифотворчество, наряду с  «Трубами» в верховьях Мюрёле и другими подобными фантазиями.

Беда в том, что, из-за скудности информации по региону, подобные выдумки начинают кочевать из отчета в отчет, становясь «реальностью».

Повторю то, что уже где-то писал: хороший обзорный труд Глушкова подходит только для раздела отчета «Физико-географическое районирование» - про преобладающие ветра, время ледостава, средние температуры, флору, фауну и тому подобное. Попытки оперирования в нем лоционными данными не выдерживают никакой критики, а их использование может привести к грустным последствиям – ищите отчеты людей, реально прошедших район планируемого вами маршрута.

Отрезок р. Болдымба – р. Унга-Сибикте (Унга-Сибекки – по схеме 1976 года, Унга-Сибэкки – по водному реестру)

До траверса горы Нюлкандя, 2107 (левый берег, отрог хребта Боронг. На схеме 1976 г. – Нюетчан, 2168. Ни того, ни другого названия при поверхностном просмотре в интернете не найдено) и миновании наледи у её основания, река изобилует препятствиями, спокойные участки редки.

За наледью (возможно в ее границах – размер наледного поля может варьировать в зависимости от времени прохождения и погодных условий) встречается последний порог - «Заналедный» (видео - 22:25 – 23:36) возможно соответствующий порогу «пр. 36» отчета, хотя описание не очень совпадает – он мощнее приведенного в отчёте, и следующий почти сразу за ним более спокойный шиверный(?) участок*,

* названия порогов (шивер(?), перекатов(?)) приведенные в текстах к частям 5-2 и 5-3 сделаны «для себя», для удобства вспоминания, ориентирования и, естественно, не являются догмой и ни на что не претендуют.

Дальше горы хребта Боронг по левому берегу начинают отступать от реки, «волнительных» участков постепенно становится меньше, а их интенсивность снижается.

После завершения западного склона правобережной вершины 1392 (ГШ) начинается долина притока – р. Унга-Сибикте. Горы отступают от реки и с этой стороны, водные препятствия становятся редки – отдельные валуны и прижимы.

Сразу за устьем отличный ориентир – отдельно стоящий «пупок», хорошо видный на местности и на карте ГШ.

 2-й Болдымбинский порог-шиверач.

Из отчета 1976 года: «…расположен в 400 метрах ниже первого порога после правого поворота реки… В пороге выделяются два слива (их можно назвать каскадами), расстояние между которыми около 60 м. Первый находится между обливными камнями и имеет высоту около 2 м, второй между надводным камнем и обливным. Между сливами стоячие волны до 2 м высоты, после второго стояки поменьше (~1,5м). На всем протяжении порога - надводные и подводные камни, маневрируя между ними мы заходим в сливы. Эти камни придают порогу вид шиверы…»

Ну, собственно, всё примерно так, особо добавить нечего, кроме как в очередной раз отметить неоднозначность определения названия препятствий.

Каждый раз изучая дома описание тех или иных порогов, готовишься к чему-то более грандиозному, поэтому прохождение кажется более простым. Это не умаляет порогов – просто чувство осторожности заставляет их преувеличивать, что, в общем-то, неплохо. Мне кажется, при прохождении Чаркы встречались участки более сложные, чем 1-й и 2-й Болдымбинские пороги, хотя, вполне возможно – это только кажется, просто потому, что они остались за спиной без происшествий.   

 Отрезок р. Унга-Сибикте – р. Дялындя (Джалынджа – по схеме 1976 года, Дьалындьа, Дьалындьа-Баса – по водному реестру).

 Если обратить внимание на карту ГШ, то легко можно заметить, что с отступлением гор от реки, русло на многие километры превращается в толстую косу – нерасчесанное сплетение проток, рукавов и островов. Основные препятствия – мели и притопленные деревья. Несмотря на «размазывание» воды скорость течения остается высокой.

Как ни странно, в отчете группы Оксюка нет описания проводок и протаскивания плота на этом участке, хотя, ища проход по разбоям, даже пакрафт временами шоркал дном по камням. Возможно, при низкой воде основное русло читалось более отчетливо и однозначно, а в 2021 году вода зачастую шла даже по кореннику островов, и определить куда уходит главный поток иногда было проблематично.

Окружающие виды стали пологи и менее интересны. Радовали отдаленные наледи, горы по горизонту и скорость течения.

Попытка узреть какое-нибудь избушечное сооружение в устье р.Чалба (левый приток. В верховьях на ГШ обозначены брошенные нежилые Чалба и Северный – видимо отголоски приисков) в расчете раскочегарить печку и высушить сразу ВСЁ, не увенчались успехом, и мы с пакрафтом проскочили почти до устья р. Дялындя, не дойдя до него около километра (т.т. 757) – просто место подвернулось более-менее. Предварительно носы (мой и пакрафта) разорвали ленточку Северного полярного круга (т.т. 756) под восторженные всхлипы местной живности.

«Более-менее» место выдало пару долгожданных сижков, что вполне устроило меня и мой желудок. 

...

Друзья! Мы рвемся к финишу! Вперед!

 Примечание: вдруг у кого-то возникнет впечатление критики мной отчета/прохождения 1976 года - это абсолютно не так. Я помню это время: космоснимков не было совсем, топооснов не было и то, что находилось вручную на самодельных светостолах копировалось с ошибками на кальку, а потом перекопировалось другими с новыми ошибками (у меня до сих пор хранятся несколько таких калек с трудноопределимой местностью), навигаторов и телефонов не было от слова "совсем", компас - наше всё... Могу только еще раз повторить: отличный отчет, читать его было удовольствие!

Следующая часть 5-4: Река Чаркы от р.Дялындя до Усть-Чаркы. Красоты и препятствия равнинной и приустьевой частей. Встреча с Адычей: «из князей в грязи!»

 

Видео к тексту здесь:

ютуб - https://youtu.be/MJDc0gZA3Js 

рутуб - https://rutube.ru/video/private/afe4cb78af3d9d095d70d5ca1640e642/?p=_msjMX2uGyAO9xeMQSRZ7w

Комментарии

  1. видео почему-то не доступно

    ОтветитьУдалить
  2. Читая Глушкова, я тоже долго присматривался к космоснимкам, выискивая 3-х метровый водопад. Ещё подумал, если так выглядит этот водопад, то эта река просто усеяна ими. ))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения