Часть 5-2. Чаркы (Муолакан) от входа в Онёлский хребет до устья р. Тёмный 2021 год

 

Индигирка – хребет Черского – Яна (дубль 2)

(р. Индигирка /сплав/ - р.Иньяли /пешка, вверх/перевал – р. Мюрёле /пешка, вверх/перевал – р.Чаркы /сплав/ – р.Адыча /сплав/)

 

Часть 5-2.

Чаркы (Муолакан)

от входа в Онёлский хребет до устья р. Тёмный

 2021 год

 «Пускай утопал я в болотах,
Пускай замерзал я на льду,
Но если ты скажешь мне снова,
Я снова все это пройду.
Желанья свои и надежды
Связал я навеки с тобой —
С твоею суровой и ясной,
С твоею завидной судьбой»

Михаил Исаковский

 

 


Отступление о дальнейших текстах.

(Из части 5-1: если кто-то не читал или «Повторение – мать!»)

 

Время летит к лету,

к новому сезону,

куплены билеты

в якутскую зону…

 

Это правда, и это я к тому, что времени на моё развалисто-ленивое писание текстов не остается, ковидные осложнения сему рады и не способствуют, а сборы мало-помалу начинают давать пинка под смысловое место.

Поэтому я постараюсь «сплавную» часть маршрута провести в минималистическом ключе. Лоция в классическом варианте, конечно, не получится, но, надеюсь, текст дополнит видеоряд.

Само видео я постараюсь максимально-разумно увеличить, исходя из того, что в описываемых местах, исключая немногих работающих и живущих в этих районах, бывали, по сути дела, единицы – даже фото толком не найти, не то что фильмы. Любители «клиповых» роликов могут либо прокрутить всё в убыстренном режиме, либо выключить и не смотреть, либо влиться в число почитателей созерцательного контента. Я не блогер, не монетизатор и не раз подчеркивал, что делаю все для «со-мышленников», «со-чувственников», для людей, с близким мне мироощущением и мировосприятием. А также для таких:

- «Очень интересно. Давно присматриваюсь к Чаркы. Не томите уже, выкладывайте побыстрее» (цитата с форума)

Если кому-то, пусть одному, мои материалы помогут побывать здесь, я буду очень рад!

Какая-то часть информации идет в «болтовне» в ролике, что-то постараюсь дополнить текстом, для получения «стереозвука», минимизировав физико-географические данные, которые можно почерпнуть в интернете.

В дальнейшем, если когда-нибудь руки дойдут до обобщения материалов по маршрутам, тексты наверняка будут дополнены и обработаны. А пока – так.

 14.07.2021 (точки трека 749 – 751)

Пройдено – 23,5 км

V max = 18 км/ч

V ср.  = 7,9 км/ч

 

Вечерние, ночные и утренние ливни обусловили поздний выход – в 12+. Ухудшение погоды определило и более раннюю остановку.

В самом словосочетании «прорезание рекой хребта» предполагается наличие водных препятствий, однако ничего подобного нет – поток мощно и спокойно проходит между гор. Мелководные участки густо завалены деревьями, но основное русло практически свободно.

На выходе из хребта начинается наледь перед впадением правых притоков Чаркы: рек Оннёх и Рудная (см. карту). Верхняя часть наледи проходится спокойно, с любованием бело-голубыми красотами. Дальше в русле быстро увеличивается количество камней от крупных валунов и «чемоданов» до небольших «избушек». Постепенно все это переходит в «Водный Сад Камней» - вся площадь в районе устья притоков на несколько километров сплошь усыпана камнями, сквозь которые продираются мелкие протоки. Начинается «водный слалом», причем, ввиду недостатка глубины, даже на пакрафте часто приходится идти в полувывешенном или вывешенном положении. Просмотр участка проблематичен из-за большой площади и закрытости камнями – разве что с коптера…

При прохождении "сада" закончился заряд аккумулятора в ГоуПро, хотя из имеющихся кадров видео легко получить представление об обстановке.

Далее приводится выдержка из отчета 1976 года группы Ю.Д.Оксюка, полностью соответствующая ситуации – читалось мной после прохождения с огромным удовольствием, только перепечатывать двумя пальцами долго (ссылки на фото и схемы мною пропущены).

Для удобства ориентирования и сохранения преемственности, препятствия, которые можно примерно идентифицировать с пройденными в 1976 году, в видео и тексте будут отмечены в соответствии с отчетом *

* (примечание автора) - препятствия в этом районе могут сильно варьировать в зависимости от выбора траектории прохождения, сохраняя общую направленность. Большинство из них, отмеченных в отчете, трудно сопоставить из-за изменившейся внешней обстановки, уровня воды и даже сложности прохождения.  Это не к тому, что «всяк кулик свое болото хвалит», - просто я вижу, что валы, бочки и т.п. в одних и тех же местах в паводковом 2021 были больше, плюс добавились новые препятствия из-за затопления прибрежных валунно-глыбовых развалов. Наблюдается эффект, на который я обращал внимание в предыдущей части: при увеличении объема воды в реке, вертикальная составляющая увеличивается намного меньше горизонтальной. Получается и усложнение прохождения имеющихся препятствий, и появление новых на затапливаемых территориях. При этом на месте бывших локальных преград обычно образуются валы. Хотя кто знает – может для плотов больше воды и лучше!

«…Через 10 км наледного поля в русле появляются крупные надводные камни, предвестники шиверы. Вначале они обходятся достаточно легко, но как только после левого поворота (~4км до устья Оннёха) на правом берегу появилось огромное ледяное поле, надводные и подводные камни настолько густо заполнили русло, что проход становится практически невозможным.

Препятствие №1 - шивера у устья Оннёха.

Ориентиром начала шиверы может служить видный издалека залесенный холм с характерной «лысиной» на вершине (см. видео). За холмом – река Оннёх. Сложность определения начала шиверы обусловлена тем, что она начинается постепенно, а в зависимости от уровня воды ее начало может быть сдвинуто.


(фотографии из отчета 1976 года)

…После левого поворота реки на ЗСЗ, крупные валуны в русле перегородили путь плоту. Осмотрев шиверу на протяжении 4 км, мы решили обнести весь груз по правому берегу реки, до того места, где разлившиеся протоки сливаются в одно русло. Обнос совершали сначала по сплошному льду, а затем вброд через довольно мелкие протоки устья Оннёха.

Пройдя через многочисленные валуны в направлении ЗСЗ, река сужается, глубина ее увеличивается, и она образует сильный навал на левый берег, вдоль которого на всем его протяжении тянется ледовый обрыв высотой до 4м. Посреди потока, наваливающегося на левый берег, стоит большой камень - «баня» (до 2 м выступает над поверхностью воды), а справа от него – еще 2 обливных камня. Здесь небольшая струя отходит вправо от основной, и именно сюда мы направили плот после длительного перетаскивания его через камни. Идти влево по основной струе под ледовый прижим было опасно, т.к. лед мог обвалиться. Поэтому перед «баней» мы интенсивно работали вправо (заранее уйти вправо мешала отмель правого берега). После «бани», лавируя между камнями в основном по сильной струе и отклоняясь постепенно вправо, мы ушли по правой протоке оставляя слева острова. В левую протоку уйти нельзя из-за многочисленных камней.

От «бани» река поворачивает почти на север и течет так около 1 км. За островами, после впадения левой протоки Оннёха, струя с большими валами (~1,5м) поворачивает на СЗ. Здесь конец шиверы. При перетаскивании через камни порвали одну камеру, так что дальше плыли на 10-ти. Всего мы затратили около 6,5 часов на разведку шиверы, обнос рюкзаков, снятие плота с камней и небольшой ремонт плота (подвязку камер)»

Всё описанное камрадами можно узреть в видео, включая «баньку» - наверняка совсем другую, но не менее бодрую.

В общем – на пакрафте я через все это безобразие продрался не вылезая, но это было откровенно нелегко, потому что - мелко! Ну и, возможно, помогло повышенное количество воды.

Примечание.  

Мимолетом прозвучавший ближе к концу прохождения «Сада камней» в видео возглас: «Обезьяна на берегу!» вовсе не означает обнаружение на пролетающей суше какого-нибудь проворного гиббона. Просто опочившая у уреза воды большая коряга поразила своей похожестью!

Точка трека (Т.т.) 750 выставлена, к сожалению, без примечаний. Вспомнить к чему она ткнута, не представляется возможным – может конец первого препятствия, а может наоборот – начало шиверы, а может аккумулятор менял…

Поскольку при сплаве снимались все «волнительные» участки, то можно с уверенностью сказать одно: все препятствия-шиверы, отмеченные в отчете 1976 года под номерами 2-7 и, скорее всего, 8 и 9 вошли и показаны в интервале между завершением «Сада камней» и Т.т. 751. Но сопоставить их никак нельзя. Более того, если верить обозначениям на схеме отчета (а не верить ей нет никаких оснований – труд вызывает безусловное уважение), то и на спокойных, и на «проводно-протаскиваемых» отрезках 1976 года, в 2021 году встречаются активные препятствия.

 Т.т. 751 – и вновь ранняя остановка и установка лагеря из-за надвигающейся непогоды.

Дожди откровенно задолбали. Много сырого и мокрого накопилось и идет в отдельной герме – нет возможности просушить. Это днем на видео хорошая погода – считанные часы. Каждая постановка лагеря – под капелью.

Схема расположения препятствий 1-10 в отчете 1976 года

 Всеми вечерами – дождь. Всеми ночами – дождь. Каждое утро – дождь. Каждый сбор лагеря – под шквалами – только тент сними, только палатку с колышков сдерни! Бегом все вещи кучей обратно, сам валишься сверху криво-косо – пережидаем! Выходы получаются в районе полудня…

Рыбы нет. Паводок. Вода мутная, стремительная – ни тычка, ни подхода, ни игры. Даже чаек нет.

Последний пакетик супчика «Каша из топора» - харчо какое-то. Пытаются люди сделать вкусно, по-домашнему, овощи разные сушат специальными методами и прочие составы… Но – невкусно выходит, мне не нравится, хоть и голодный часто. А советские шестерёночные супчики взрастившие поколения студентов, туристов, геологов и прочих раздолбаев были вкусными и нажористыми, хотя может быть и не такими элегантными…

 Отступление для недоношенных.

А еще были молочные смеси и каши «Крепыш» и «Малыш» - сбалансированная во всех отношениях услада бродяг, стоившая сущие копейки. «Смесь для недоношенных» -  написано сбоку на пачке.

Была зимняя двоечка по Архангельской губернии, в которую я вел группу студентов турклуба МГРИ. Хороший получился выход: и устали, и отдохнули, и натропились, и по лесам намотались, и приключения нашли, и палатку печкой подпалили, и… В общем – хороший. Недавно, перебирая вещи, даже маршрутную книжку обнаружил.

Закончили поход в замечательном Каргополе. И так случилось, что день выхода пришелся на день рождения одного из участников.

 «Мы размахались, как хотели,-

зафрахтовали «люкс» в отеле,

уселись в робах на постели:

бечёвки с ящика слетели,

и в блеске сомкнутых колонн

пузато, грозно и уютно…»

Ну и далее по тексту незабвенной «Баллады о выпивке» Евтушенко…

Не «люкс», конечно, и не «Тройной», но – в гостинице и в робах – это точно.

В разгар загула повеселевший именинник встал, набултыхал в стакане с водкой «Малыша-Крепыша» и, провозгласив: «Водка для недоношенных!!!», немедленно выпил.

Это запомнилось…

…Маленькие каргопольские старичок и лошадка сохранились на полке. А две шикарные огромные тройки умчались в Лету звеня бубенцами…

 На пакетике «Каши из топора» написано - 4 порции, хотя на самом деле – одна. Но я честно делю пакеты на 2 части: полпакета - вечер и утро. Вторые полпакета – следующие вечер и утро. Варю, вечером хлебаю жижу, утром добавляю в «гущу» воду, соль и кипячу, получая супчик на утро и заряд на день.

Зато обнаружены плантации незрелой зеленой голубики – есть работа для желудка!

Опять начинает капать…

Забираюсь в палатку с надеждой на погоду 15-го…

15.07.2021 (точки трека 751 – 755)

Пройдено – 36 км

V max = 17 км/ч

V ср. = 9,4 км/ч

 Палатка ставилась под один ветер, но он крутанулся, развернулся и зашел сбоку.

Шквал налетел горизонтально и лупанул прямо по внутрянке когда я уже заснул. Тент палатки был незастегнут.

Мозг лихорадочно соображает: что-где не убрано или торчит; перископ шеи вытягивается, помогая осматривать серый кисель водной пелены; руки автоматически расстегивают одни молнии, застегивают другие, затыкают незаткнутое, подпирают недоподпертое, закрывают недозакрытое, подтягивают недоподтянутое, а тело еще спит, спит, спит…

Наконец перископ втягивается – кокон закрылся, впустив в себя спасшихся от стихии паучков, мотыльков и уничтоженных кровососов. Всё!

Можно убаюкиваться дальше под слияние шелеста дождя по тенту, метрономов капель с него по торчащим пластиковой баклажке и котелку, шума шивер и перекатов Чаркы.

Дудки! Проснулось тело! Два часа полярной ночи, светло, тепло, уютно.

Достаю карандаш, блокнот – что еще делать в светлые бессонные волчьи часы, как не писать для себя заметки, получая от этого удовольствие?

С этим потихоньку вновь засыпаю…

 

Дождь думал, что он хитрый.

Он притаился за горой напротив, через реку, решив, что его не видно (а его и вправду не было видно – только краешек грязно-серого колпака иногда выглядывал из-за вершины).

Но я его раскусил!

По небу плыли умиротворяющие, пытающиеся пустить пыль в глаза бледно-серые лоскутки, но я не выползал из кокона. Мои редуты и бастионы были безупречны, можно было спать…

Весельчак Ветер иногда отрывал от фалд пригнувшегося дождя свисающие ошметки, и тогда по тенту глухо отбарабанивали редкие крупные стрелы, пробуя его на прочность и понимая: «Не пробить!»

Дождь ждал. Ждал и я, блаженно подрёмывая.

Перископ не высунулся даже когда часов в 5, среди серого небытия, просквозил ма-ахонький голубой лоскуток – просто укутался плотнее в спальник.

Дождь думал, что он хитрый.

Но я его раскусил!

Дождь это понял или просто устал ждать.

Часов в 7 он с гиканьем выскочил из-за горки и пошел стремительной нагонной лавой на крошечный палаточный редут! Струи неслись, оседлав ветер, вжавшись в гриву его потоков, стелясь по-над землей в упор на входной разворот бастиона.

Кайтом вздулся тент, освобождая стойки – уцепись за леера и – взлетишь!

Он ловко действовал, этот дождь, несясь снизу-вверх по параболе!

Но редут устоял!

Сила лавы в напоре и стремительности, а собьешь накат – смешается атака, сникнут атакующие и – где та лава? Дождь шелестел, оплакивая поражение. Осталось поставить стойки на место.

Я неожиданно стал благодарен ему – за сон, за прятки, за строчки…

Утренний вторично разбодяженный супчик, зеленая голубика, ягодный кипяточек, сборы к полудню, старт…

Вопросы терминологии.

Кто смотрел мои видео мог обратить внимание, что я, демонстрируя проходимое препятствие, могу сказать что-то типа: «Вот такой здесь порог… или перекат, или шивера – называйте как хотите…». Во-первых, потому, что мне это действительно не принципиально, а во-вторых, существует масса переходов между этими объектами. Подчас утвердившееся название зависит просто от видения первопроходцев или «первоотчетцев» или, скажем, от уровня воды.

Перечитывая отчет харьковчан после своего возвращения, я никак не мог взять в толк, почему все препятствия кроме Болдымбинских порогов они именуют шиверами? То, по чему я прошел, ну никак шиверами обозвать не получается: что-то можно назвать перекатами, что-то порогами, но к классическим шиверам имеет отношение разве что «Водный Сад Камней» (Пр.1) и масса объектов предыдущей части (5-1) маршрута. И только дойдя до фотографий я понял! Они шли в низкую воду! Там, где они отмечали шиверы разделяя их по 50-70 метров одну от другой, скребя баллонами по камням и перетаскивая плот по мелям, я, в паводковый период, плыл по полноводной реке, с чемоданами в русле и мощными валами! Хотя наверняка встречалась и обратная ситуация: где возникали сложности при низкой воде, при высокой могло проходиться более спокойно.

Пример для сравнения: Снимок из отчета 1976 (вид назад) и Чаркы в том же районе (два пупка на заднем плане первого фото можно заметить и в мгновенье видео, но они там еще закрыты нерастаявшей наледью, поэтому взят немного позже идущий кадр вида "вперед")



 
Приближается устье Кянелигуна – правого притока.

Из отчета 1976 года:

«Пр. 10 – слабая шивера длиной 50 м, шли по главной струе. Через 12 мин после препятствия 10 – перекат, толкали плот в течение 30 сек, еще через 12 мин – слияние проток, через 10 мин – мелкий перекат. Толкали через него плот в течение 8 мин»

В реалиях 2021 года никаких мелких перекатов в этом районе, конечно, нет. На их месте можно выделить порог «Кянелигунский». Он не шибко сложен, но он же - есть! Заканчивается порог примерно метрах в 500-х от устья Кянелигуна (к сожалению, понять какое из трех устьев имеется в виду по видео не представляется возможным – при прохождении внимание все-таки сосредоточено главным образом на воде и препятствиях впереди). А можно оставить его перекатом… А можно – шиверой… Как кому нравится! :)

 

Схема расположения препятствий 12-32 из отчета 1976 года

 В общем, искать соответствие большинству препятствий, выделенных при сплаве в 1976 году при высокой воде 2021 года – задача неблагодарная.

Т.т. 752 – наледь. Очередная красота, очередные разбои. Но с имеющимся количеством воды об этом можно не задумываться.

 Т.т. 753 – еще одна наледь. После нее в 1976 году выделено 2 шиверы:

«Пр. 12 – трехкаскадная шивера после выхода из льдов общей длиной ~ 700м. Между каскадами повороты реки. В русле много подводных и надводных камней, приходится сильно работать гребями. Валы до 1 м.

Пр. 13 – шивера через 3 мин. спокойного течения после пр. 12. Валы до 1 м. Проходили по валам.

Еще через 8 мин. – устье большого притока, р Кочкан-Ярисанджа»

В целом все совпадает, хотя в 2021 году под такое описание подходит бо’льшая часть реки в этом районе и непонятно: где был выход изо льдов - наледи в 2021 больше, по причине более раннего сплава.

Рекам Кочкан-Ярисанджа и Ярисанджа на схемах 1976 года соответствуют реки Кучу-Ясандя и Ясандя на карте ГШ. В интернете и водном реестре обнаружена только Ярисанджа – приток как раз Чаркы.

Примечание. Один сложный сплавной отрезок, приходящийся на этот участок, в видео пришлось наполовину обрезать, из-за попавшей на объектив капли. Чтобы максимально отобразить действительность, он был оставлен в ролике в таком виде.

После устья р. Ясандя, до места лагеря (т.т. 755 ~ пр.23 по схеме 1976 г.) выделены шиверы 14-23. Персонифицировать их в 2021 году проблематично, ибо весь этот участок – сплошная «шивера» но в целом все похоже. Разве что высоту максимальных валов в описании можно приподнять… И, пожалуй, следует отметить 2 момента:

Во-первых, есть пара мест, где русло делится. Сложность прохода по правому и левому рукавам может отличаться. При этом не факт, что второй поток существует в низкую воду, что с очевидностью будет показано в следующей части на примере 1-го Болдымбского порога.

Во-вторых, я для себя выделил и обозвал порогом (ну, предположим «Славным») самое сложное препятствие на описываемом в части 5-2 участке, в районе т.т. 754 (предположительно в низкую воду соответствует пр. 18 отчета 1976 года). Но это, опять-таки, мои личные тараканы и их можно забить.

Из отчета 1976 года:

«Пр. 18 – 400-метровая шивера с мощными валами (более 1.5 м) в конце и на отдельных участках. На выходе из шиверы – прижим к левому берегу, Расположена в устье четвертого после Кочкан-Ярисанджи правого притока … Проход, в основном, по центру. На прижиме шли возле левого берега, отгребались от обливных береговых камней»

Очень похоже, только максимальные валы на 2021 год я бы увеличил на пол метра, написав: «более 2 м».

Переход к нему неявный, ибо он смыкается с предыдущими препятствиями, но и не заметить его трудно…

Т.т. 755 – устье ручья Темный, завершение дневного сплава и части 5-2.

Остановился рано и в хорошую погоду, ибо стремился именно сюда, как к некой отсечке в прошлое.

Взглянув на карту, вы увидите вверху красную линию прошлогоднего маршрута и т.т. 545 на нем – место ночевки, место памяти. Именно оттуда я собирался при благоприятном стечении обстоятельств перевалить через Чибагалахский хребет к Чаркы, к точке нынешней – т.т. 755. Только была бы она не 755-я, а какая-нибудь 555-я – запараллеленная другая жизнь. Удивительно…

Я рад, что сюда попал – как будто замкнул что-то разомкнутое, завершил что-то незавершенное…

Я рад!

Примечания.

- В конце видео присутствует еще один наполовину обрезанный фрагмент – крышечка окуляра до конца не снялась – не заметил. Ничего, пусть будет...

- Конечный ручей в видео я называю Светлым. Это не совсем ошибка. Дело в том, что, если вы еще раз обратите внимание на карту, то увидите, что из перевального озера вытекает ручей Светлый, и только позже он впадает в ручей Темный!

- Почти на всем сплаве в части 5-2 дул сильный встречный ветер, забивающий микрофон. Можно было, конечно, переозвучить дома, но я решил оставить как есть – можно же сделать тише или громче, или вовсе выключить звук, не так ли? Извините за эти неудобства…

- К подумывающим снять координаты: точки трека редко полностью соответствуют препятствиям - идти в пороге и отмечать его на навигаторе очевидно несподручно. Все-таки чаще это делается по завершению прохода. Так что при сплаве с использованием приведенных точек желательно это учитывать.

В тексте использованы материалы отчета:

«Отчет о комбинированном (пеше-водном) туристском путешествии пятой категории сложности по Северо-Восточной Якутии (Хребет Черского, междуречье Яны и Индигирки)». Совершенном с 17 июля по 11 августа 1976 года.  Рук. группы Оксюк Ю.Д.  Харьковский областной совет по туризму и экскурсиям.

В следующей части 5-3: Один день сплава. Болдымбинские пороги и их продолжение.  Так есть ли непроходимый водопад? Выход на равнинную часть.

 

Видео к тексту здесь: https://youtu.be/5mFr_WA-OdI

 

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения