Часть 5-1. Чаркы (Муолакан) от истоков до Онёлского хребта 2021 год

 

Индигирка – хребет Черского – Яна (дубль 2)

(р. Индигирка /сплав/ - р.Иньяли /пешка, вверх/перевал – р. Мюрёле /пешка, вверх/перевал – р.Чаркы /сплав/ – р.Адыча /сплав/)

 

Часть 5-1.

Чаркы (Муолакан)

от истоков до Онёлского хребта

 

2021 год

 

«Пускай утопал я в болотах,
Пускай замерзал я на льду,
Но если ты скажешь мне снова,
Я снова все это пройду.
Желанья свои и надежды
Связал я навеки с тобой —
С твоею суровой и ясной,
С твоею завидной судьбой»

Михаил Исаковский

 

 

Отступление о дальнейших текстах.

(как-то уже в добрую или недобрую традицию входит начинать с отступления. Но уж как входит – так входит, лишь бы колом не вышло…)

 

Время летит к лету,

к новому сезону,

куплены билеты

в якутскую зону…

 

Это правда, и это я к тому, что времени на моё развалисто-ленивое писание текстов не остается, ковидные осложнения сему рады и не способствуют, а сборы мало-помалу начинают давать пинка под смысловое место.

Поэтому я постараюсь «сплавную» часть маршрута провести в минималистическом ключе. Лоция в классическом варианте, конечно, не получится, но, надеюсь, текст дополнит видеоряд.

Само видео я постараюсь максимально-разумно увеличить, исходя из того, что в описываемых местах, исключая немногих работающих и живущих в этих районах, бывали, по сути дела, единицы – даже фото толком не найти, не то что фильмы. Любители «клиповых» роликов могут либо прокрутить всё в убыстренном режиме, либо выключить и не смотреть, либо влиться в число почитателей созерцательного контента. Я не блогер, не монетизатор и не раз подчеркивал, что делаю все для «со-мышленников», «со-чувственников», для людей, с близким мне мироощущением и мировосприятием. А также для таких:

- «Очень интересно. Давно присматриваюсь к Чаркы. Не томите уже, выкладывайте побыстрее» (цитата с форума)

Если кому-то, пусть одному, мои материалы помогут побывать здесь, я буду очень рад!

Какая-то часть информации идет в «болтовне» в ролике, что-то постараюсь дополнить текстом, для получения «стереозвука», минимизировав физико-географические данные, которые можно почерпнуть в интернете.

В дальнейшем, если когда-нибудь руки дойдут до обобщения материалов по маршрутам, тексты наверняка будут дополнены и обработаны. А пока – так.

 


Формально считается, что река Чаркы (она же Муолакан – по картам Генштаба, она же Муолакаан, Чаргы, Молакан – по Водному реестру)* начинает свой путь с южных отрогов Онёлского хребта. Можно, конечно, и так считать, хотя, если взглянуть на карту, то видно, что и озеро, из которого Чаркы вытекает, и русло самой реки на описываемом отрезке лежит в долине между Онёлским хребтом и хребтом Боронг.

*(примечание:. про многовариантность названий топонимов я писал неоднократно и говорить об этом можно бесконечно.

·         многие ручьи не имеют местных названий и отмечены топографами на крупномасштабных картах под всякими замысловатыми именами;

·         многие местные названия не были известны топографам при составлении карт;

·         многие топонимы имеют несколько местных названий.

Из-за этого при разговорах, особенно с местными жителями, возникают путаница, непонимание, а иногда и обида. Я заранее извиняюсь, если у кого-то сложилась другая транскрипция приводимых мной географических объектов. Как я уже тоже не раз акцентировал – стараюсь в тексте придерживаться топономики карт Генерального штаба, дабы идущим и читающим легче было найти и понять, о чем идет речь).

 

Отступление.

Вот сказал, что буду стараться не лезть в физико-географические дебри. Но любопытно же: цепляется одно за другое, начинаешь ковыряться и – вдруг – из только что пройденного, снятого, выложенного и описанного:

«Долина реки Мюреле, притока Чибагалаха. В верховьях река течёт в каньоне. Ниже перевала Чаркы каньон становится шире и носит название Труба» (с сайта «Путешествия и походы в России»). Откуда что берется? Какой каньон? Какая Труба? Все вроде в выложенном видео есть и любой взглянуть может – где это!? Мифотворчество какое-то… А уж за отчет какой туристический глазами споткнешься: «разведали», «открыли», «покорили»… Ребята, вы по картам ходите, которым добрые три четверти века – их топографы составили, которые для этого все с инструментами облазили. Потом геологи по ним прошли, чтобы поисково-съемочные геологические карты отрисовать: двухсотки, сотки и дальше работать. Скромнее как-то надо быть…

Слово «покорение» у меня вообще всегда некую жалость к говорящему пробивает: горы стояли и миллионы лет стоять будут, реки текли и миллионы лет течь будут, а тут некто вполз или щепкой проплыл и ушел в небытие. «Покоритель»… Скромнее, друзья, скромнее.

Ладно, поплыли, а то мозговые «разбои» не остановить…

Итак!

Плоскодонным пупындрам сплав можно начинать прямо с озера. Килеватым надувастикам будет чуть сложнее, каркасникам, катамаранщикам и плотовикам еще сложнее, но все зависит от возможностей заброски до места стапеля и желании двигаться в том или ином режиме: таскания груза за спиной или проводки и тягания плавсредства через препятствия.

Долина Чаркы на описываемом участке широкая, трапециевидная, что имеет свои минусы и плюсы.

Основным минусом является «размазывание» воды тонким слоем по дну «корыта» с образованием многочисленных мелких разбоев: рукава «рубахи» делятся, делятся, делятся, пока не оказываются в каком-нибудь кармане. Главной задачей зачастую становится угадывание более перспективного направления и стремление поймать при сплаве как можно больше рукавных слияний, чтобы увеличить поток и его силу. То и другое напоминает рулетку и достигается наблюдательностью вкупе с опытом.

Из плюсов можно отметить значительную выработанность и сглаженность ложа и его слагаемых. Участки с крупными глыбами и валунами не часты, что позволяет вывешиваясь на бортах проходить по совсем неглубоким местам. Особенно это характерно для районов наледей, где, казалось бы, давно должен сидеть на грунте, а все плывешь, плывешь по струям, часто проходя бесконфликтно.

Так что, если большую часть кадра вместо окружающих красот или мотающейся перед носом солнечной панели вдруг стало занимать небо, не ругайте «пианиста» - просто река вынудила его в этом месте вывеситься)).

Кстати, бывает и обратная ситуация – когда надо быстро уйти от препятствия! Тогда, в силу изменения положения тела для интенсивной гребли, камера упирается в фартук. Конечно, большинство таких моментов убираются из роликов, но какие-то граничные или частные кадры могут и попасть.

Три четверти означенного участка Чаркы приходится на тундровую зону с редким ивняком, жмущимся к руслу, и только в последней четверти появляются лесные выделы. Ложе долины изрядно заболочено, часто лишь у берега образуя торфяной борт, скрепленный растительностью. В соответствии с этим и возникающие препятствия: мели и шиверы, в верховьях – узости, осложненные кустарником, в предгорной части – притопленные бревна и деревья на русле, иногда в значительных количествах. Единожды пришлось срочно уходить в боковой рукав из-за предзавально-расчесочного вида на основной струе.

Уже от верховий начинается активное пополнение реки многочисленными притоками, но зачастую пополнение влияет на «размазывание» вширь, а не вглубь.

Уровень воды у истоков мне не совсем ясен: по Иньяли дождей почти не было, стояла жуткая жара, но еще активно таяли наледи и уровень воды там считался достаточно высоким. Морось проклюнулась в приперевальной части Мюрёле-Чаркы, а после перевала начались шквалистые ветры и в ту же ночь полили дожди. Судя по продиранию рукавов прямо по кустам, уровень все-таки был выше среднего. Ну, а начиная со второй половины следующего дня (11.07), дожди зарядили вовсю, налетая мощнейшими фронтами. Начался паводок…

Из-за погоды (поздние выходы, пережидание дождей, ранняя постановка лагеря), просмотра и обхода наледей, проводки мелей, достаточно небольшой участок в 68-70 километров (по треку: точки 734 – 749) проходился 4 дня.

 

10.07

Пешка ~ 3 км,

Стапель.

Сплав (т.т.734 – 738) ~ 17 км

Скорость сплава максимальная (V max) – 9 км/ч (максимальная скорость в принципе характеризует скорость течения. Она увеличивается от истоков к горной части и чаще на этом отрезке составляет 5-7 км/ч)

Скорость средняя (V ср) – 4 км/ч – ничего не характеризует, так как включает разные тормоза и участки проводки. Так что и непонятно, зачем я ее привожу…

 

11.07

Сплав (т.т. 738 – 743) ~ 21-23 км (неточность из-за несвоевременно-запоздалого включения навигатора)

V max = 12 км/ч

V ср. = 5,5 км/ч

 

12.07

Вынужденная дневка – дождь, паводок

 

13.07

Сплав (т.т. 743 – 749) ~ 30 км

V max = 14 км/ч

V ср. = 8,4 км/ч

 

Дожди к точке 749 уже обрыдли, но вовсе не собирались прекращаться. Впрочем – об этом еще можно будет сказать в следующей части…

Вообще-то из опыта: в горных и приперевальных областях обязательно прихватит какая-нибудь хрень (не прихватит только если очень свезет, что редкость)! Спустившись пониже и плывя или топая, скажем, под абсолютно голубым небом, вы озираясь увидите, что каждый, даже самый захудалый горный массивчик, как пастух пасет свою отару облаков. Они абсолютно безобидны и прекрасны на вид, но как только вы в них сунетесь, овцы (да простят меня горы и облака) превратятся в стадо вредных и упрямых баранов! Так что лучше, конечно, такие места проскакивать побыстрее, радуясь окнам хорошей погоды.

 

Встреченные наледи не доставили неудобств, за исключением одной проводки. Но дважды, еще на Иньяли, я видел сначала мощный поток, уходящий через расщелину под лед, а затем более спокойный мелкий рукав, вливающийся под «непроходной» ледяной мост (есть в видео части 2-3). Это заставляет с уважением и вниманием относиться к проходу таких участков, особенно, если вы идете рано и, тем паче, на груженом пакрафте: надо понимать, что это не байдарка и не каяк – он не выдюжит против приличного течения как ни упирайся.

 

Точка трека 742 – устье левого притока – реки Урильтин. Именно здесь первоначально планировался стапель. Если посмотрите на карту, то увидите мощный Урильтин и хилую нитку Чаркы. На местности то же самое: широкое устье слева и ручеёк под пакрафтом – пришлось вылезать. Так что и непонятно: почему дальше течет Муолакан, а не Урильтин.

В горах нитевидные водотоки зачастую представляют собой неподходящий для сплава ручей с нагромождением камней (см. в этом же маршруте – Буркат, верховья Мюрёле), но в случае с Чаркы оказалось иначе.

При планировании маршрута была мысль подняться километров 20 вверх по Урильтину и сделать «первопроход», но при сплаве она как-то отпала – отдаю идею желающим для поднятия мотивации.

Не исключено наличие где-то по нему рудника, хотя может и нет. По крайней мере, дорога кружит в ту сторону и пара вертолётов в день гудели туда же над хребтом Боронг.

После слияния поток значительно прибавляет «в весе».

 

Точка трека 743 – ночевка, вынужденная дневка, паводок.

Тут хотелось бы отметить местоположение лагеря. При съемке из палатки создается впечатление, что мутная поднимающаяся вода того гляди начнет поступать на берег. На самом деле – берег не заливной и, возможно, даже в половодье вода по нему не идет, о чем свидетельствует и опавшая не смытая листва, и пустая бочка, стоящая на этом же уровне на другой стороне протоки – если бы ее принесло, то она лежала бы на боку.

Дело в том, что сухой на момент постановки лагеря переход от этого места до кустарничковой тундры коренного берега, прорезан сетью русел, которые, при подъеме воды, заполняются и пропускают ее избыток, оставляя остров незатопленным.

 

Точка трека 745 район впадения левого притока, р. Сюрюге – места стапеля/вязания баллонного плота группой под руководством Ю.Д.Оксюка в 1976 году.

 

Точка трека 747пережидание дождя. Именно здесь, уже в долине Яны, я первый раз поел красной смородины – действительно красной, а не зеленой. Дальше по реке ее будет много.

 

Точка трека 748стойбище. Близорукие глаза узрели на берегу не только юрту, но и людей возле неё. «Юрта» оказалась сложенными в большой конус напиленными бревнами на дрова, а «люди» - всякими палками и вещами вокруг. Лагерь не был брошенным - все было более-менее сложено и увязано: канистры, вещи, сапоги, продукты. Последнее меня больше всего удивило – видимо мишки здесь не безобразничают.

Впрочем, забегая вперед, скажу, что не только зверей я по Чаркы не видел, но даже более-менее свежих следов ни мишек, ни копытных не встречал – это было странно и неожиданно.  

К пакрафту я возвращался малость разочарованный: подплывая и чалясь представлял себе разговоры за чаем, съемку, записи. Но – как получилось, так получилось.

 Вот, собственно, пожалуй, и все, что можно добавить к видео на этом отрезке.

Внезапно пришедшее позже на ум будет добавлено, а текст когда-то, возможно будет приукрашен всякими небылицами.

 

Следующая - часть 5-2: Чаркы от входа в Онёлский хребет до устья ручья Темный.

 

До встречи, читатель и зритель!

 

 

Видео к тексту здесь: https://youtu.be/H3-MMjOq3p8  

Комментарии

Популярные сообщения