Индигирка от Момы до Моря   Часть 4   Куберганя (якут. Кэбэргэнэ) - Дружина 2022

 

Индигирка от Момы до Моря

 

Часть 4

 

Куберганя (якут. Кэбэргэнэ) - Дружина

2022

Памяти Олега Панина посвящается

Мы были незнакомы. Шел он по Колыме неделях в двух за мной.

 Я перед Черским свернул на Анюй, а он прошел прямо, собираясь на Певек.

В районе Черского случилось что-то странное:

его нашли живым в одном месте, снаряжение – в другом.

Вывезли домой. 26 ноября 2019 года его не стало.

 Покойся с миром, Джим одержимый.

Маршрут не завершен.

А посвящение пусть останется:

там до конца не пройден, здесь до конца не пройден – бывает…

 

Крест-Майор – взгляд назад в пол оборота.

Если взлянуть на карту из предыдущей части, то, километрах в 25-ти по реке до Кубергани, на правом берегу Индигирки, можно увидеть надпись: «Крест-Майор (нежил.)» (если уж совсем быть точным, то на приведенной карте остались только буквы «Кр», остальное обрезано. Ну, это уж я для совсем дотошных, коих наверняка не сыщется…).

Помнится, в маршруте Магадан-Анадырь, я поражался причудам картографов, давшим вершинке с высотой 666 имя Лаура. А тут сама жизнь записала совершенно чудесное: Крест-Майор! И что только не накатывает всколохом в мысли да душу: и сабель звон, и кресты поморские, и старообрядчество, и казаки на кочах, и, какой-то загадочной тропкой, подошел и с краю притулился капитан Иван Кузьмич Миронов из «Капитанской дочки».

 Пояснение.

Тут, конечно, можно спросить: «А что это, мил человек, ты своевременно не отразил в прошлой части сие название, а оборачиваешься теперь назад, аки заяц, петлю нарезающий?»

Это просто: силы, настроение и время писать в маршруте редко сходятся в одну точку, поэтому наговариваю на камеру происшествия или что на ум взбредет во время гребли, а потом, когда дело до монтажа доходит, пытаюсь расшифровать набубнённое среди хриплой переклички ветров. Подавляющая часть записей сливается обратно в воды Времени, но что-то выколупливается наружу. Вот и Крест-Майор возник в записях, но уже после Кэбэргэнэ – значит так и должно быть!

 Чуть истории.

 «Местный писатель Н. Слепцов - Абыйчанин пишет: «Мое родное село Крест-Майор расположен на правом берегу Индигирки... Прежнее название - Ха-тынг Уруйэ (Березовый ручей). В 1743 г. у Берёзового ручья остановился шедший на Чукотку отряд Дмитрия Павлуцкого. Майор умел ворожить на картах и сказал однажды: «Это место, благословенное богом. Здесь надо построить церковь». Майор поставил тут крест, с тех пор Хатынг Уруйэ называется Крест-Майором» [Старостина]»

Отставим в сторону «ворожбу на картах», отправив ее вслед за купеческими сундуками с драгоценностями, проклятьями шамана и прочими манкАми-легендами, ибо действительность всегда интереснее и поразительнее завлекательных придумок. Обратимся к нитке вики, как к началу разноцветного клубка для интересующихся и тупика для не желающих следовать к глубинам Лабиринта.

«Дми́трий Ива́нович Павлу́цкий (1??? — 14 [25] марта 1747, устье реки Орловая близ Анадырского острога) — российский офицер, драгунский майор, руководитель военных экспедиций на Чукотку.

Биография

Родился, вероятно, в Тобольске, в дворянской семье с белорусско-литовскими корнями. Его прадед Ян Павлуцкий поступил на русскую службу после Смутного времени начала XVII века, направлен был на службу в Тобольск, где в 1622-1624 годах произвёл первую перепись населения.

В 1727 году в чине капитана драгунского полка с отрядом в 400 казаков отправлен на Чукотку «для отыскания новых землиц и призыву в подданство немирных иноземцев» в составе экспедиции Афанасия Шестакова, однако из-за возникших разногласий отделился от неё. После гибели Шестакова в марте 1730 года в битве при Егаче Павлуцкий был назначен руководителем экспедиции и произведён в майоры.

В сентябре 1730 года Павлуцкий прибыл в Анадырский острог, зимовал здесь и в 1731 году совершил поход против чукчей с целью защиты принявших российское подданство коряков. Разбив чукчей в нескольких крупных сражениях, прошёл от Чукотского до Шелагского мыса и вернулся в Анадырский острог. В 1732 году совершил поход против восставших коряков, разгромив их на реке Парень.

В 1733-1739 годах возглавлял казачество на Камчатке, принимал меры к распространению земледелия и скотоводства среди коренного населения, в частности подарил камчадалам первую пару рогатого скота.

В 1739-1742 годах служил воеводой в Якутске, в 1742 году сенатским указом вновь направлен на Анадырь. Совершил походы на Чукотский полуостров в 1744 году и к Чаунской губе в 1746 году. Составлял карты.

Во время боевых действий в 1731 - 1732 годах в трёх стычках разбил чукчей, убив около 1 000 человек и добыв более 40 000 оленей, являющихся основой жизнедеятельности чукчей.

Убит в бою с чукчами на реке Орловой 14 [25] марта 1747 года. Похоронен в Якутске.

Семья.

Его жена Анна Филипповна жила в Якутске. Известный русский исследователь Камчатки С. П. Крашенинников был женат на его племяннице».

Дальше можно бесконечно переходить по ссылкам, читая оригиналы документов, звучащие как древнегреческий эпос в переводе, скажем, Василия Андреевича Жуковского, хотя все ведь было недавно. Совсем недавно… И карта знакомых мест читается как «Одиссея».


Карта Дальнего Востока, составленная по результатам экспедиции Шестакова - Павлуцкого

 Но это так, «разбои», вернемся к маршруту.

Прошли бы Крест-Майор ходом, без упоминания, если бы не лодочка под обрывом правого берега. По карте видно, что трек в этом месте тропит вдоль левой луки, перегребать Индигирку желания нет – проверяет одинокий рыбак сети, и ладно…

Лодка с седоком из Кубергани вскоре нагнала пакрафт, Парень славянской внешности перебрался «в Сибирь» из Карелии. Были сети, нет ли – одно другому не мешает – искал он в обрыве под Крест-Майором кости-бивни мамонта, освобождаемые уходящим половодьем.

На парне лежал налет «временности», отличающий старожилов от приезжих независимо от национальности. Хотя, среди молодежи «старожилов» тоже разные настроения есть: быстрые деньги на золоте, бивне, торговле – змеиное искушение.

- «У нас тут «бригады» - постоянно дежурим-проверяем!» - гордо звучит рядом. И сетования-сетования-сетования, что щепа все идет, что вода медленно спадает. Верх мечты – найти бивень хорошей сохранности.

(Возле дома несколько бригад бомжей каждый день обходят помойки и собирают весь металлолом. Верх мечты – найти выброшенную бытовую технику, или, скажем, ванну чугунную…

Какая разница? – Никакой: нашел – сдал – «счастье»)

В конце звучит «дежурный» вопрос, который я с Колымы, с маршрута «Магадан – Анадырь», не слышал: «А лося видели?..» - теплеет, мошкИ еще нет, но комар проснулся: пока не молодой выводок, царствующий в Якутске при пересадке, а перезимовавшие «бомбовозы», садящиеся тяжело и давящиеся с хрустом.

На этом и расстаемся.

Эх… Крест-Майор! Павлуцкий Дмитрий Иванович

 


11.06.2022

Пройдено – 43.2 км

Ист. время – 10:16

Время в движении – 7:35

Vср. в движении – 5,7 км/ч

 Точки трека:

  791 – место ночевки с 10-го на 11-е июня

 792 – место ночевки с 11-го на 12-е июня

 К отбою с 10 на 11-е дождевой фронт дополз до палатки и принялся ее охаживать не сильно, но монотонно. Спать хорошо, но утром ничего не изменилось. Сидеть тоскливо, собираться мокро, идти противно.

Назревала дневка, но, как часто бывает, к обеду солнце подняло одеяло – пошли!

Фронт принес потепление - сместился и поутих ветер. Пришлось снимать флиску, комарики ожили и, о чудо, откуда ни возьмись, появились слепни.

Течение почти встало, долгое время зеркало не сильно морщилось, а на его поверхность, дырявя амальгаму, из глубины прорывались сонмы мельчайших пузырьков, образуя пупыристые поля зябкой водяной кожи Индигирки.

Вода постепенно спадала, оголяя «няшные» отмели. На луках появилась возможность встать более прилично, преодолев грязевой барьер, но величина меандр вынуждала грести «от пляжа к пляжу» часами - стоянка «на перегоне» маловероятна.

 До намеченной для ночевки излучины оставалось больше часа гребли, когда горизонт впереди затянуло грозно-свинцовым раствором, наполненным сгустками электричества, грохотом и ветром. Пришлось плотно налечь на весла – гонка была непредсказуемой: отдельные шквалы от небесной стихиимешалки уже достигали пакрафта, перегрести их было невозможно.

Зачалились на луке как только над няшей появилась полочка для установки палатки – выбирать место времени не было. Дальше началась уже наземная гонка с накатываемой стихией: нужно было успеть поставиться, закрепиться и спрятать вещи – это был «блиц на флажке» и он был выигран – с первым шквалом и первыми струями ливня я нырнул в палатку: вещи были убраны, пакрафт принайтован, весло отброшено.

Грозовое отступление.

Не то, что я боюсь грозы, да и не припомню публикаций о гибели людей на воде от удара молнии, хотя, может быть, случаи и были. Но оказаться единственным пупком на открытом пространстве с веслом наперевес в грозовом облаке – не радостная перспектива.

Дважды на Кавказе я попадал в эпицентр. Один раз, при работе в районе Баксанского ущелья, нас накрыл мощный грозовой фронт: ливень, град, сверкающие вокруг молнии с мгновенным грохотом и прочие прелести; второй раз, при восхождении на Казбек, попали просто в «сырое» облако: сияющие коронами «огней святого Эльма» пальчики, шапочки, носы и все прочее, трещаще-искрящие ледорубы и прочее «железо»… Оба случая вспоминать приятно, но повторно испытать не хочется. А уж на открытой воде…  

В общем, каждый раз, завидя впереди грозовой фронт, я жмусь к берегу, готовый выскочить и пересидеть неприятность.

Палатка ставилась бегом - по рельефу и по ветру, но шквал ввинтился сбоку и поперек – прямо во вход, стелясь по-над землей. Пришлось опустить верхний тент и тент палатки.

Молнии долбили почти одновременно с грохотом грома: свет молнии-содрогание земли-подпрыгивание палатки-раскат воздуха снаружи-резонирование воздуха внутри. Дискомфорт, в общем, около часа.

Потом: «Можно покурить и оправиться!». То бишь открыть полога, набрать вдоволь дождевой воды взамен мутной взвеси Индигирки, поснимать последствия, полюбоваться приближающимся осколышем голубого неба и удивительной натянутой тетивой свинцового фронтового арьергарда, дождаться последних капель, развести костер, наполнить кишочки чем-нибудь тепленьким и умиротворенно заснуть.

Ах да – и выключить, наконец-то, навигатор, накрутивший в пылу забот два с гаком часа остановок).

 12.06.2022

Пройдено – 37,2 км

Ист. время – 8:27

Время в движении – 8:06

Vср. в движении – 4,6 км/ч

 Точки трека:

 793 тригопункт на правом берегу

 794 – бывший участок ГСМ н.п. Дружина. Место ночевки с 12-го на 13-е июня и дневки 13-го июня.

 Утро встретило солнцем и грязью.

Вода отступила, обнажив няшу (в ролике можно увидеть 3 разнящиеся уровня береговой линии: в момент остановки перед дождевым фронтом, после его прохождения и утреннего, отступившего).

Как не отмывай сапоги после отплытия, грязь сопровождает везде: одежда грязная, пакрафт грязный, сам тоже не идеал чистоты. Увы.

Половодье позволяет кое-где срезать меандры, если вовремя перескочить с берега на берег и нырнуть в проточку. Главное, чтобы она не была тупиковой – не факт, что в межень этого не случится. Удачная срезка помогает уменьшить путь и укрыться от ветра.

После полудня засифонил встречный – только греби.

Заброшенный поселок «Дружина», бывший районный центр Абыйского района, оказался дальше и в стороне, зато участок ГСМ «Дружина» долго мотылялся на горизонте, блестя резервуарами для нефтепродуктов. Чего только не было увидено подслеповатыми глазами и воображением возле него между взмахами весла: и лодки моторные, и люди, и пионерские лагеря, и базы отдыха, и хлеб с солью!

Все, кроме резервуаров, оказалось миражом!

Единственный поддерживаемый домик, полуразвалившаяся банька с выбитыми стеклами, остовы нескольких строений, 2 огромных ангара, непонятно как вытянутые на берег, а, скорее, смонтированные на месте, и, то ли могила, то ли просто обелиск – всё!

 13.06.2022

Дневка.

7 дней пройдено со дня отплытия.

Хотелось не столько отдохнуть, сколько помыться, простирнуться и пакрафт отмыть хотя бы на один день – постоянная грязь все-таки раздражает. Берег здесь каменистый – можно сесть чистым в чистую лодку.

Позади участка, вдоль заболоченной дороги, ведущей, видимо, к брошенному поселку, обнаружилось озерко с гнездами пары лебедей и пары чаек – появилась надежда если не на щучку, то на карасей. Увы и ах.

Из живности в памяти и на пленке остался еще ворон – появление чужих ему не понравилось, и он начинал кружить и орать при каждом выходе.

Что еще запомнилось?

На помойке были найдены несколько выброшенных банок кукурузы с выцветшими этикетками то ли 2012 года, то ли с закончившимся в 2012 году сроком годности. 2 из них были захвачены с собой и очень пригодились. Но об этом потом…

Слепни резвились вовсю, в результате чего был набит их тушками пакетик с зиплоком – это тоже зачлось в дальнейшем.

Из хозяйского запомнились меховой олений спальник, висящий на перекладине и трухлявая щепа бивня мамонта по округе – счищали верхний, испорченный слой.

Кто-то интересовался мутностью воды: да, в период сплава она здесь мутная. Однако в литературе я встречал упоминание о зимней ловле хариусов в районе Дружины в период существования поселка, так что, возможно, в межень вода в этом районе очищается.

 На этом, собственно, пока всё!

Продолжение следует!

 

Видео к части 3:   https://youtu.be/FuPrRH2C59A

Комментарии

Популярные сообщения