«Одержимый Джим» или с пакрафтом вдаль… Магадан-Анадырь Часть пятая. Из бассейна Колымы в бассейн реки Анадырь. 2019 год
«Одержимый
Джим»
или
с
пакрафтом вдаль…
Магадан-Анадырь
Часть пятая.
Из бассейна Колымы в бассейн реки Анадырь.
2019 год
«Долго ль мне
гулять на свете
То в коляске, то верхом,
То в кибитке, то в карете,
То в телеге, то пешком?
Не в наследственной берлоге,
Не средь отческих могил,
На большой мне, знать, дороге
Умереть господь судил»
То в коляске, то верхом,
То в кибитке, то в карете,
То в телеге, то пешком?
Не в наследственной берлоге,
Не средь отческих могил,
На большой мне, знать, дороге
Умереть господь судил»
А.С.Пушкин
«Дорожные жалобы»
Мало
что изменилось с переходом в Малый Анюй.
Ну,
добавилась встречка в 1-2 км/час, скорость продвижения, соответственно,
снизилась.
Погода
баловала – короткое и жаркое северное лето – считанные дни. Раздевайся-загорай, так и тянет искупаться – почему бы и нет: у бережка, только ноги в
глубину не опускай. Ветра тоже разморило-разнежило, лишь редкие грозы
вспарывают вкруг туч бучу.
Но
и поднадоело уже в спокойствии веслами шлепать да из береговой глины сапоги
вычмокивать.
…
Километрах
в 8-9 от слияния Анюев, на правом берегу, в излучине стоянка родственников
Федора из предыдущего повествования:
«Да еще наводку на стоянку родственников
на Малом Анюе дал. Это он, правда, зря сделал, но об этом в следующей части»
Ох,
не то слово – зря…
В
районе 6 вечера я там шел – еще пару часов мог пройти и встать, но начал
считать-выгадывать, закладываться на свое копушество: пока встану, да скарб
весь рассупоню, да палатка-костер-и прочее – пара часов, да утром тож… А тут
домики – мне бы только броситься хоть на пол и до утра вздремнуть – погреб
через реку к видневшейся издалека стоянке с флагом…
«Сдуру» и «сослепу» пишется вместе…
Подплыл
я к мосткам с моторкой – собаки выскочили, а людей не видать. Первой по ходу –
веранда летняя, остекленная по кругу. И, поскольку вся остекленная, видно
сквозь нее, что кто-то выглядывает. Потопал: да – да, нет – нет, за спрос
денег не берут, а время уйти есть…
Жили
на участке отец с сыном, дочерью и дочкой дочери – внучкой, стало быть. Но!
Отец
с сыном ушли на моторке в Черский получать пенсию отца. А не веранде, стало
быть, выглядывают круглая женщина Лена со своей дочкой.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
Так,
мол, и так, оттуда-туда-затем, а не позволите ль, дабы не распанахивать лодку,
перекантоваться как придется, ну, и так далее…
- Да мужчины вернутся и решат. Я не решаю…
Вот!
Именно
в этот «судьбоносный» момент мне надо было повернуться и, «смазать пятки
салом», «свалить», «сделать ноги», «рвать когти», «дать стрекача», в общем,
применить на практике любое сходное идеоматическое выражение. Почему ничего во
мне не проскворчало и не маякнуло – сие тайна, только я продолжил:
- А когда они вернутся?
- Да СКОРО должны подъехать.
Вот
это «скоро» окончательно сбило мою чуйку, и я остался.
Чаем
«с утопленниками» меня напоили… (выражение «чай с утопленниками» прочно вошло в
мой лексикон от воркутинцев (см. ч.2 маршрута Полярный Урал – Белое море. 2018
год)– это они спросили: «Чай заваривать
будем, или «с утопленниками» попьем?» - то есть с пакетиками заварными).
И
началась пытка…
Собственно,
мне ничего не надо было делать – только слушать. Помните фильм «Ошибка
резидента»? Там комнатка такая была: «музыкальная шкатулка» называется…
Распорядок
дня у Лены с дочкой был такой: днем они спали, вечером вставали, включали
телевизор, ноут там с играми/соцсетями и – на всю ночь развлечение. Мужики
уехали, движок, стало быть, включить некому – света нет, аккумулятор на компе
закончился, но развлечение приперлось - уставшее и бородатое.
Сначала
я выслушал все новости и сплетни Черского.
Потом
перечисление цен на все продукты в поселке. Из запавшего:
- Арбуз же хочется ребенку купить… Арбузы
поштучно – 5000 штука…
Потом
все особенности логистики и снабжения…
- Как зимник встанет – ярмарка из Билибино
приезжает, там можно многие продукты подешевле купить… кур там… яйца…
…
Отступление.
Жители Черского и Билибино с переменным
успехом оспаривают друг у друга «лавры» самого дорогого населенного пункта.
Цены в Черском знаю только по рассказам - впечатляют, цены в Билибино видел –
разные, но не ужаснули. Думаю, что все сопоставимо…
…
Тут
надо сказать, что весь зимник от Черского до круглогодичной трассы Анюйск –
Билибино – 70 км всего:
- Из Билибино предлагали за свой счет
дорогу сделать
(что
логично – приисковикам «лишний» морской порт не помешает), но эти (власти Якутии) отказались! Им выгоднее с нас деньги
выкачивать за билеты и проживание. Они на алмазах, золоте и бивне сидят…
…
Отступление.
Билеты – это «да»! Переплюнуты и Зырянка и
Среднеколымск! Июль месяц. 45!!! Сорок пять тысяч! Один билет! В один конец! На внутренний рейс только до Якутска! 700+
долларов на тот момент! У наркобаронов слюни до пупка от зависти... По всем
центральным каналам крутят ролики об этом безобразии, местные жители их
скачивают и показывают мне «из-под полы», а «князькам» по барабану. По мне, так
такие цены могут быть только в 2-х случаях: или ты вор, или бездарность в
организации и логистике – и в том, и в другом случае тебе не место в управлении
– нет, сидят, тоже «в ящик» вещают.
…
«День прошел, спустился вечер,
А похвастаться всё нечем…»
9
вечера. Мужиков нет, идти поздно, спать невозможно – проклятая деликатность:
надо изображать внимание и участие со спичками в глазах. Выпучиваю зенки: «Я
весь – ухо!»
«- Шехерезада Степановна!
- Я готова!
- Тахр, махр, шухр!»
Следующая
тема – соцсети: сколько и за что ей поставили лайков и прислали сообщений…
Бородатый
мужик начинает реально отключаться. Он весь день грёб, ему только чуть-чуть…
«Бабах!» - голова соскакивает с кулака и с тупым звуком бьется о стол.
Токовище
продолжается, как ни в чем не бывало.
Дочка
наконец-то запросила поесть… Действительно: в седьмом я причалил, время к
десяти – неплохо бы ребенку пожрать.
Варятся….
Ёк-макарек!
Пустые
рожки варятся!
Ну,
совсем пустые слипшиеся рожки-макарошки!
Я
фигею до выпадения спичек из глаз – на реке! Сетки стоят недалеко от лагеря!
Сидят, жуют слипшееся тесто и ждут, когда мужики что-нибудь привезут пожрать и
включат свет!
Спускаюсь
к пакрафту, достаю жареную и соленую рыбу: немного, но хоть что-то – угощаю.
Дочка съела, Лена стоически отказалась, глядя на количество. Есть еще мясо
гагары, но его я не рискнул предложить – весь день оно «доваривалось» на солнце
под «юбкой» – мало ли что…
Рожки
доедены.
Начинается
многочасовой рассказ о поездке на моторке на Большой Анюй за черной смородиной
– похоже, это самое сильное воспоминание в жизни рассказчицы…
…
«Уж полночь близится…»
…
В 2
часа ночи аккумулятор бородатого сдох – моим глазам, голове, мышцам уже плевать
на вежливость, и они отключаются, бухнувшись на стол.
…
Раннее
утро…
Мужиков
нет…
Огородами…огородами…
К
берегу…
…
«- Не могу же я обманывать женщину.
- Можешь… Скажешь, что, когда солнце
позолотит верхушки деревьев, … ты уже будешь далеко»
…
Торопливо
отплывая от лагеря меня озаряет!
<цензура>!
Мужикам
было нас*ать на пенсию в Черском!
Они
реально просто хотели там выспаться!
…
Отошел
несколько километров, умылся, перекусил, перья почистил.
Следующая
отсечка – виска Богатёнка (виска –
ручей или протока из озера/болота в реку/море, реже – между
озерами/реками). Там Аян Яковлев должен
быть, владелец участка Верхние Ямки – хотелось познакомиться, поговорить, с
могилой, вымытой Колымой понять, ну и переночевать, если получиться.
Перед
виской – протока между Большим и Малым Анюем, называется, если не ошибаюсь,
Прорва. На вид невеликая, но примечательна тем, что через нее идут суда в
Анюйск: заходят они с Колымы через Большой Анюй, а на Малый перебираются только
здесь.
Айан
Яковлев – чудо, а не человек: открытый, смешливый, легкий в общении – отдыхаешь
душой с такими людьми. Участок большой, добротный – 2 дома, здоровый рефрижератор,
молотит без остановки огромный по моим меркам движок, перебивая на камере звук
колоритных рассказов Айана. Он и сам колоритен, особенно в наступившую жару –
мается по участку в одних трусах:
– Искупаться
бы! Но тут купаться плохо – кокорники одни торчат! (не мог я понять – что
за кокорники? Полез дома в интернет: кокора
– дерево, вывороченное с корнем, коряга).
Причалил
я к мосткам рядом с моторкой. На мостках на столике – спиннинг, удочка. Айан
берет спиннинг и демонстрирует: заброс – щука – выбрасывается обратно в воду –
заброс – щука – выбрасывается обратно в воду – мерные такие, килограмма по 2-3.
Я беру: заброс – щука – кручу катушку – чиненная-перечиненная ручка
отваливается! Етить…
- Ерунда, я сделаю потом!
- А удочка зачем?
- Да интересно было чебака поймать.
- А на что ловил?
- Пенопласт есть такой упаковочный, из
круглых катышков. Вот на эти катышки.
- Поймал?
- Поймал. В воду бросил – он до воды и не
долетел – щука сожрала. Как они тут выживают – непонятно! – Смеётся. Смех у
него веселый, заразительный.
На
плите большой казан картошки тушеной с куриными спинками - вкуснота! А рыбы нет
на столе – вся в холодильнике, движок молотит, морозит – смеёмся.
Про
могилу, вымытую на Верхних Ямках рассказал – удивился – не видел. Это,
оказывается, третья уже, большая заимка была…
Утром
тучи грозовые – пока переждал, пока позавтракал, языками опять зацепились –
легко с Айаном, хорошо!
Под
занавеской большая коробка галет стоит:
- Давай я тебе отсыплю!
- Неудобно.
- Да давно уже стоят! Я их наперегонки с
мышами ем! –
опять смеёмся.
Пакет
с галетами перекочевывает в пакрафт.
В
путь!...
- Там дальше виска Осетровка – в устье
домишко незапертый… А как до конца доберешься – позвони!
…
Набрал
ему из Анадыря, с женой его привет передал – он и перезвонил, и поговорили… А к
Новому Году звоню поздравить, адрес узнать – отвалившаяся ручка катушки не дает
покоя – не ответил ни один телефон. Вдруг кто прочитает, да встретит – привет
большой и поклон низкий от меня!
…
По
дороге догнала-таки меня грозовая туча: зашла сбоку, посмотрела с прищуром,
шмыгнула носом, рассыпалась молниями: вали, мол, к берегу – сейчас чихать
начну…
Отступление.
Видео чем еще хорошо? Включишь с обычной
скоростью: сверкнуло – громыхнуло и всё. А если в 100, а то и в 1000 раз
медленнее пустить, то тут и оказывается, что где сверкнуло – там не одна, а
несколько молний подряд одна другой краше, а где громыхнуло – там вообще звуки
Вселенной. Когда-нибудь
вставлю это в ролик, а пока к берегу надо выгребать – нечего стихию гневить.
Пристал,
только накидку-пончо одел да под юбку пакрафта фалды заправил – понеслась
катавасия! Весло подальше отклячил, сижу: «сыт, пьян и нос в табаке!»
Закончился
катаклизм, глядь – поднимается на том берегу черный дым – жахнула, стало быть,
молния в какой-нибудь сухостой. Благо лесок редкий, а гроза с дождем – она
подожгла, она же и не дала распространиться – ягельники да кустарники сырые. А
так-то по Чукотке много пожаров, да аккурат по маршруту – и в районе Билибино,
и по Анадырю несколько, особенно в районе Марково.
…Идем
дальше, к Осетровке. Самоходка навстречу – судоходство на Анюе. Знаков судовых,
кстати, по берегам не видно – не знаю, как ходят.
Вот
и домик – полудомик-полусараюшка с парой нар, печуркой и разодранным
полиэтиленом на окне. Комарики вжик-вжик: а вот кому спиральку под хобот?!
Чайничек
есть, кострище на улице – хорошо!
Поел-попил,
спальник расстелил, лег, расслабился, пикетажку достал – может что надумается,
да и задрёмывать начал.
Ну
и ладно, надо поспать. Завтра упереться – один переход до Анюйска получится…
…
Вариант
уйти попуткой от Анюйска на Билибино по трассе я еще дома отрабатывал, только
не знал: будет ли такая возможность.
От Анюйска до Кепервеема (поселок-аэропорт
Билибино на впадении в Малый Анюй Большого Кепервеема) считай 2.5 полных двухсотки
по прямой, а с меандрами – все 4, а то и 5. И это против течения, а течение уже
за 5 км/ч – особо не выгребешь и взаброд не пройдешь – Анюй еще широкий,
глубокий. Так что – месяц отдай на преодоление и не греши. А за Кепервеемом до
верховий М.Анюя еще – мама не горюй! Так что надо было как-то убыстряться, и
дорога Анюйск-Билибино этому способствовала. Но и к варианту «упереться и идти»
я был готов всегда – это точно. Я всегда был готов рассчитывать только на себя,
но и от предоставляемых возможностей отказываться не собирался – мне ничего
никому не надо было доказывать.
Но
то, что произошло в полуразвалившемся домике в устье виски Осетровка иначе как
чудом не назовешь. Ну, или Провидением, или промыслом Божьим, если хотите.
Впрочем, это одно и то же… А идти против чуда бессмысленно и глупо – все
делается не просто так.
Вот
представьте: вы идете уже больше месяца в относительно глухом районе и маршрут
у вас еще, по-хорошему, месяца на 2.5, а то и на все 3. Мысли ваши озабочены
сокращением дистанции, ибо идти по Анадырю в конце сентября-начале октября не
хочется. И вариантов у вас немного: антистапель в Анюйске и попытка уехать в
Билибино – в принципе это реально, тем более, что идет «сезон» завоза угля по
воде из Зырянки, и на пристани ждут-дежурят билибинские приисковые самосвалы.
Надо только договориться с водителями, а, может быть, и с их руководством.
Затем надо встать на выходе из Билибино в сторону Певека и попробовать
продвинуться выше по М.Анюю в сторону Алискерово, еще лучше – Илирнея, ну, до
Купола говорят почти нереально – запрещено водителям брать попутчиков. А если
не получится, то скатиться по Б.Кепервеему до М. Анюя и идти дальше намеченным маршрутом…
Какова
вероятность того, что ночью, за день
до прибытия в Анюйск, в полудомик-полусарайчик в котором вы приютились поспать,
а местные жители, говорят, и не ночуют, зайдет и попросится! переночевать человек, который сам! озаботится вашими проблемами и решит их? Да никакой тут
вероятности вообще нет, невозможно такое совпадение пространства, времени и
душ! Так что, как не крути – Промысел Божий… Исполнителя Промысла звали Виталий
Ляховец.
Виталий
– «снабженец», как он представился, из Билибино, был в отпуске где-то на Б.Анюе: ему заранее
забросили туда лодку с водометом, а позже и самого вертолетом закинули. Месяц отдыхал
он у кого-то на заимке и ловил трофейных щук, фото которых с гордостью мне
показывал, а возвращаясь, день в день, ночь в ночь и час в час пути наши
пересеклись в заброшенном сарае на Малом Анюе.
…
P.S. Кстати, пожар от молнии, который я видел с другого
берега, он видел вблизи…
…
Подбросить
меня до Анюйска он предложил сразу, на что я с радостью согласился: грести еще
день по М. Анюю в этом течении и по такой погоде просто скучновато, как в
бассейне – шлеп-шлеп, шлеп-шлеп, шлеп-шлеп. Кроме того, в домике я мог спокойно
сделать антистапель: пакрафт уже подсох под навесом, вещи раскиданы, так что,
пока Виталий спал, я с удовольствием под кофе вдумчиво паковал каждую шмоточку
минимизируя объем.
Ночью,
часа в 2-3, прошла на Анюйск самоходка с углем….
Рюкзак
получился компактным, а кофр и пакет с галетами пихать в него я не стал.
…
С
доброской от Анюйска до Билибино была непонятка из-за того, что Виталий не
знал, какая машина за ним придет и будет ли там место.
…
Солнечное
раннее утро - пошли – прощай, Осетровка, прощай сарайчик… Сколько раз покидал
места, в которые, со всей очевидностью, никогда больше не попаду и,
неисповедимыми путями, попадал…. До свидания.
Первый
раз в жизни шел на водомёте – забавное чувство: не «по морю, аки посуху», а
«посуху, аки по морю» - несешься по мели вдоль прибрежной грязи вспарывая ее со
дна…
…
На
подходе к Анюйску:
« Тряхнем, бродяга, стариной,
Давненько не встречались…»
- сидит
посередь Анюя самоходка с углем - та, что ночью проходила.
Сквозь
гуд водомета над рекой бабочкой неслышно-невидимо порхает-струится легкий матерок…
Перед
судном на надувнухе пара с экипажа то ли шестом, то ли веслом промеряет
фарватер – чуток не дошли.
У
пристани шеренга самосвалов старателей - ждут этот уголь.
Виталий
пристал, разгрузились, сняли мотор, помыли-разобрали-сложили лодку.
Подошел
знакомый ему спасатель – буквально вчера чуть выше перевернулась моторка с
пятью людьми: четверо погибли, один выплыл. Поиски последнего тела в самом
разгаре.
Из
рассказа спасателя:
- Трезвые шли, без спасов. У того, что на
моторе бейсболку сдуло, он и дернулся. Моторку крутануло и перевернуло. Кто-то
плавать не умел, кого-то холодом свело. Тот, что выжил сапоги скинул, лег на
воду – река и вынесла…
Один
из погибших Виталию знаком:
- Тундровик был. Один много раз за бивнем
на побережье ходил.
…
Отступление.
Тема бивня мамонта часто возникает: кто
нашел, да сколько получил, да «как бы», да «где бы» – на поездку на юг всей семьей,
или на покупку чего-то серьезного, или просто пропить… Скупают бивень,
насколько я понял, «допущенные к телу» фирмы, то бишь - лицензированные. Платят
неплохо.
Сам я, грешным делом, надеялся найти в
маршруте хотя бы щепу для подарков по возвращению – специально не искал, но –
«вдруг». Не получилось. А ко всей этой коммерции душа не лежит – сколько при
работе в Якутии и на Чукотке найдено-привезено было всего: на кладбищах костей
и бивней, бывало, стояли, через тазовые кости в палатки залазили ради смеха… Ни
кусочка не осталось – все раздарил и ничуть не жалею...
…
Вот
и полиция спускается к берегу в виде невысокого полноватого представителя Калмыкии
Санала Коржуева (кстати – победителя регионального этапа Всероссийского
конкурса «Народный участковый – 2018»). Как и почему «…и друг степей калмык» в 2007 году перевелся из жаркой Элисты на ледяную
Чукотку я бы с удовольствием и интересом от него выслушал и снял на видео, но –
не довелось. Я вообще в Анюйске не снимал, меня больше мобильность и
возможность переброски в Билибино заботили.
Участковый,
по-моему, уже знал о моем визите: молва быстро летит, здесь чихнешь, а тебе за
сотню километров: «Будь здоров!» говорят…
Поприветствовал,
парой слов с Виталием перекинулся – тоже знакомы – ну и ко мне:
«откуда-куда-зачем?» Объясняю. Оглядывает акваторию…
- А где лодка ваша?
- Да в рюкзаке…
Понимающе
кивнув просит паспорт… Отдаю.
Листает,
смотрит, читает…
- - А где лодка-то ваша?
- Да в рюкзаке…
Кивает
понимающе…
- Я сфотографирую документы. Так положено.
- Хорошо…
Снимает
страницы на телефон, возвращает паспорт.
- А лодка-то ваша где?
- Да в рюкзаке…
Виталий
не выдерживает, тихонько закипает:
- Да у него маленькая лодка! Надувная! Она
у него в рюкзаке!
Санал
понимающе кивает и уходит в поселок. Спина мигает недовольством…
Расстроил
я малость человека: беда на берегу, он, пришел функции ГИМСА исполнить, у
приезжего лодку проверить - номера, документы, багры, спасики и далее по
списку, а тут, оказывается: «в рюкзаке...». Ерунда какая-то. Прости, майор, не
оправдал…
…
Пока
Виталий обзванивает родных и работу, я обхожу на всякий случай водителей
самосвалов. Через какое-то время, не
дождавшись угля, они заводятся и уходят. Удивиться я не успел – приходят и
становятся рядком другие – пересменка.
…
Тем
временем показывается черный джип-Тойота. Водитель, колоритный среднеазиатский
бабай, захватил с собой напарника, поэтому места в машине на меня не густо. Но
Виталий быстро «решает вопрос» - звонит знакомому в Анюйске. Лодка и мотор
перекочевывают в открытый контейнер знакомого:
- Потом заберу…
- Не трогают в открытых-то контейнерах?
- Да кто тут тронет!
…
Поехали!
Езда
в Тойоте после 5 недель сплава немножко сюрреалистична. Нелинейность времени…
Осталось узреть на проплывающих горах оплывающие часы, они там наверняка есть.
Мост
через реку Погынден – перекус, передых, красота – хоть на воду садись: соскучился
уже по небольшой реке, по каменному руслу.
Дорога
хорошая, машина идет легко. Только мотыляющийся мотоциклист регулярно
ограничивает ход. Он полностью экипирован в дальнюю дорогу, но «матчасть» не
знает, а его боевой друг постоянно глохнет. Джип останавливается, все выходят и
начинают колдовать над средством передвижения. Оно оживает и, пока все
загружаются обратно в авто, всадник улепетывает вперед. Километров через 5 все
повторяется. Мотоциклист уже перестает изображать озабоченное копание и просто
ждет машину. На N-адцатый раз
машине надоедает идти «техподдержкой» и она уходит вперед.
Перевал
«Крутой» перед Билибино. Виталий:
- Тут раньше автобус ходил между Встречным (разрушенный-брошенный
поселок у дороги западнее перевала) и Билибино.
Автобус подъезжает к перевалу – люди выходят. Автобус один поднимается и
спускается, а люди идут пешком. Это он сейчас широкий, а раньше он был в одну
колею. Это вот (обводит
рукой) все взорвали – пошире сделали.
Спускаемся
с перевала – Билибино. Слева встречает новый красивый храм Серафима Саровского.
Заворачиваем за него и останавливаемся напротив, у серой пятиэтажки на сваях.
Заходим в подъезд…
Батюшки! Это ж меня в апартаменты селят!
Трехкомнатная
квартира со всеми удобствами, явно предназначенная для временного проживания
вахты, сейчас пустует.
Виталий
выкладывает на стол оставшиеся у него банку тушенки, луковицу и пяток
картофелин. На мои отнекивания не реагирует:
- Не домой же везти… Насчет машин на Певек
– позвоню, узнаю. Я теперь о тебе все равно думать и волноваться буду…
Про
мои планы и опасения мы еще на Осетровке разговаривали-обсуждали:
- Тебе бы до Купола. От Купола до
Мечкерева водовозка, говорят, ходит – они воду для кухни берут…
Прощаемся.
Я остаюсь – уставший, ошарашенный, обалдевший от параллельной нереальности…
На
следующий день звонок:
- 17-го числа должны пойти машины за контейнерами…
Тут
ведь что еще важно? Важно, чтобы морем груз пришел в Певек – иначе зачем
транспорт гонять?
…
«Запомни: лучше день потерять, потом за
пять минут долететь. Вперед!»
…
3
дня я отдыхал, ходил по Билибино, в храм, подлатывал снаряжение, встречался с
Виталием на строящемся еще тогда спорткомплексе «Луч» (открылся 8 ноября) – он имел к его
строительству непосредственное отношение, покупал что-то по мелочи из
продуктов. (Кстати, раз уж попал в цивилизацию – купил в автомагазине хомутик и
мертво заделал треснувший по собственному моему недосмотру мама-разъем
палаточной дуги, а то при каждой постановке приходилось следить за «правильным»
расположением замотанной пластырем трещины). По телевизору все дни – о трагедии
в Анюйске и ходе поисков, о пожарах и других происшествиях.
Утром
четвертого дня заехал Виталий за мной на том же джипе, подвез и подсадил на пустой
«Камаз», идущий в Певек.
Нет
слов, чтобы выразить ему мою благодарность за участие…
Спасибо,
Виталий Ляховец, рука Провидения!
…
P.S. Позвонил и ему из Анадыря – поговорили. А из Москвы
тоже не дозвонился. Ни по одному телефону из поездки прозвониться не смог.
Удивительно. Впрочем, об этом я уже писал…
…
Дальнейший
мой путь продолжался с Виктором Ларионовым – водителем того самого «Камаза» из
Билибино.
Дорога
не из легких, путь до Певека занимает не один день. Напарники его выехали чуть
раньше и будут ждать-ночевать на заранее обговоренной стоянке. Контейнеры еще
только на подходе, 1-2 дня можно постоять-порыбачить на реке.
Половодье
уже прошло, а дождей-паводков еще не было, так что уровень воды в пересекаемых ручьях
небольшой. Некоторые вызывают откровенный зуд – отстапелиться и свалиться
прямиком в Восточно-Сибирское море – недалеко и быстро.
- Тебя в Певеке уже погранцы ждут… - это Виталий с
улыбкой перед прощанием. Быстро информация летит.
Погода
постоянно меняется: по мере набирания высоты все чаще натягивает
дождь-туман-облачность.
Виктор,
да и я тоже, высматриваем карибу – диких северных оленей.
Виталий:
- Если попадешь на миграцию – вся тундра
черная будет…
Аян
Яковлев:
- В этом году весь Черский завалили
олениной с Чукотки по дешевке. Бьют и бьют, его уже не покупают – зачем столько
бить?
По
слухам, олени здесь прошли дней десять назад. «Догнал» я их только на Анадыре,
но об этом в следующих частях.
Виктор
объясняет:
- Сейчас те бугры пройдем, потом так к
центру (показывает) на долину, потом опять три бугорка, потом прямая, а
потом перевал там будет…
- Это Двойной который?
- Да…
На
одном из ручьев встречаем 2 груженых джипа – останавливаемся, здороваемся.
Виктору ребята знакомы:
- Француза катают… Я кого только тут не
встретил-не возил… Французы, американцы, немцы… Японцы на собаках были… Две
японки на велосипедах зимой – я в шоке был, когда их увидел… Поляка видел –
один, пешком, на лыжах…
На
перевале погружаемся в туман-облака. У дороги стоит контейнер.
Вообще
контейнеры попадаются часто, а уж на базах и рудниках их горы, бывает,
накапливаются. На дорогах часть их вместо труб водоточных используют: и по
одному, и по несколько – засыплют сверху грунтом и все.
- Если контейнер опрокинулся, проще с
другим подъехать-перегрузить. А пустой вывозить невыгодно.
Но
этот при дороге аккуратно стоит – может дорожников…
…
За
перевалом начинаются ручьи с наледями, дорога где-то их пересекает, а где-то
идет прямо по льду.
Наконец
выбираемся на отрезок отстроенной трассы на Илирней. Еще немного и – вот он – отворот на Двойной и
Купол – приехали!
Прощаюсь
с Виктором, благодарю – счастливой дороги, хорошей рыбалки!
…
После
Билибино и кабины откровенно прохладно, висят туман и морось. Следов на дороге
в сторону приисков – «шиш, да маленько», ну, стало быть, всё пёхом.
Как
потом оказалось, с Купола на Певек по этой дороге практически не ездят: грузы и
люди забрасываются своими ежедневными самолетами со своего аэродрома, плюс
зимой прокладывается «свой» зимник «по канадской технологии»:
намораживают-выравнивают лед в несколько слоев и поддерживают его всю зиму.
- Пробовали наши так сделать – ничего не
получилось…
Удивительно…
…
Поддеваю
одежду – тут же начинается дождь. Прохожу километра 1.5-2, перехожу ручей Ср.
Яракваам (здравствуй, контейнер-водоток!) – надо становиться: времени 10
вечера, смысла промокать нет. Быстро ставлю у дороги палатку, делаю «тамбур» из
накидки и ныряю в него: чаек-перекус к одиннадцати готовы – отбой.
Утро
вечера мудренее… или мудрёнее – это уж как ляжет.
…
Легло
утро неплохо: дождя нет, туман-облака пока подняты, солнышко иногда проглядывает,
температурка, соответственно, повыше вечерней. Утром вообще часто кажется, что
вся жизнь впереди…
Костерок-чаёк,
ветерок тент-палатку-накидку обдувает: нефиг лишнюю воду таскать!
Пошли!
«И встал Айболит, побежал Айболит.
По полям, по лесам, по лугам он бежит…»
Первая
морошка вдоль дороги – никак не ожидал ее здесь увидеть. Горы Тамватней
напомнили – понастальгировал.
Километров
20 отмахал, сел отдохнуть-перекусить у ручья.
Глядь:
пылит что-то в мою сторону! Я даже не особо поверил, а, тем паче, помятуя о
запрете попутчиков, даже осадил себя, дабы не расслабляться…
Ан
нет – притормаживает... Удивительно!
«И сел на орла Айболит
И одно только слово твердит:
«Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!»
Зовут
водителя Эмир. Отец, чеченец, назвал его Амиром (Амир – «правитель»,
«князь»). Но паспортистке было это невдомек, и записали его по ошибке Эмиром,
что в переводе оказалось практически то же самое.
Эмир
– вахтовик из Певека, а живет он…. Живет он в Апрелевке по Киевскому шоссе, я
там регулярно проезжаю. Тесен мир…
Так
что последние километры я лихо просвистел по красивым местам, меж гор и вдоль
наледей и вышел на развилке Двойной-Купол.
…
Поскольку
оба месторождения разрабатываются одними и теми же канадцами, руду с Двойного
возят на фабрику Купола. Возят днем – почему бы и не понадеяться? Спустился я
на дорогу к Куполу, чтобы ниоткуда машину не пропустить и стал ждать. Но весь
запас везения на этот день мне был выдан с лихвой.
К
вечеру опять спустились туман-облака, заморосил дождь: «Придорожная ночевка -
дубль 2» - один в один, только декорации сменились.
Встал
– «ни свет, ни заря», благо машины загудели: дорожников и в обратную сторону,
но остановились, полюбопытствовали-поговорили-обнадежили.
Вот
и самосвалы с рудой. Первый проехал мимо, второй притормозил – поехали!
Оказывается, это для меня они на вид одинаковые, а для спецов разные: у первого
в кабине для меня с рюкзаком вообще места нет.
Отступление.
Слушаешь водителя: и здОрово, и грустно.
Здорово – как у канадцев все устроено, а грустно – почему у нас все навыворот?
Тут тебе и быт, и спорт, и досуг, и столовая с разносолами, и аэродром, и
правила расписанные, и заработки хорошие и на все денег хватает: и на нормальную
жизнь людям, и на работу хорошую, и на доход себе, и на отчисления в российский
бюджет. А у нас какие деньги не грохнут – только коттеджи с джипами
прибавляются.
Дорога между месторождениями – грунтовка,
а, если не присматриваться, то – как по асфальту едешь: ни кочки, ни выбоинки.
Дорожная служба – своя, на договоре, постоянно при трассе. Езда строго парами,
посередине, на определенном месте, обязан остановиться и отдохнуть-перекусить.
Если поломка – водителю запрещено что-то делать – звонишь (связь в каждой
машине), вызываешь техпомощь – они за это деньги получают. Все лимитировано –
отдых, а не работа.
Ну,
и я тут мотыляюсь – сбоку припёка. Меня одно волнует:
- Вам не достанется, что меня подсадили?
- Что же мне тебя, на дороге бросать?
Вот
так вот…
Озеро
Тытыль.
- Можешь здесь порыбачить, а потом до Анюя
сплавиться…
А
хороший, кстати, вариант. Если бы его раньше продумал-посмотрел, то и, пожалуй,
согласился. Тем более, как раз от озера и дальше по маршруту у меня есть
бумажные двухсотки. Ну, а в навигаторе вся Чукотка имеется, благодаря Вячеславу
Загоскину с Чукотского форума – это отдельная благодарность.
Но
сейчас уже настрой на другое – поздно переигрывать, едем дальше.
А
дальше – вот он, Малый Анюй, вполне себе годный для проводки. Лист двухсотки
отсюда еще полный до верховий, но, в свете предстоящего паводка, вполне мог
добраться до них даже без антистапеля. А, с другой стороны, из-за того же паводка
мог припухнуть надолго.
«История на терпит сослагательного
наклонения».
Вот
и Купол.
Камеру
я заранее выключил – не положено, так не положено.
Выгружаюсь
перед шлагбаумом, прощаюсь с водителем, иду к охране. Водитель уже объясняет
охраннику: кто я-что я. В принципе, мне надо аккурат через Купол, на другую
сторону. Ну, или обходить все месторождение по периметру.
Достаю-отдаю
документы, охранник звонит начальству. Разговор слышен по «Громкой связи»:
- А кто его привез?!
- Да что же его, при дороге бросать? Его
там медведи сожрут! –
это охранник…
Спасибо
вам, люди добрые, что не перебивают никакие канадские строгости вот этого,
человеческого: «Что же его, на дороге
бросать?»
- Ну, дай ему трубочку… - это начальство…
Объясняю
снова «откуда-куда-зачем»…
- Ждите, перезвонят.
Пошел
доклад более высокому начальству.
Через
некоторое время – звонок:
- Сейчас за вами машина придет –
перевезет. Только ничего не снимайте!
Благодарности
моей нет предела.
Вот
интересно, если бы я в Канаде так попал меня бы пропустили?
Хотя
– везде люди…
Если
бы они нас санкциями своими не дергали, мы им, глядишь, еще какое-нибудь
месторождение отдали бы в разработку. Песчанку, например)
Я
ожидаю машину и разглядываю многочисленных евражек, нагло снующих возле домика
охраны на радость гринписовцам.
Приходит
очередной черный джип, водитель в очередной раз, косясь на навигатор, предупреждает
меня, что снимать нельзя – поехали.
Ехали,
надо сказать, не близко: трек я отключил, но по прямой на карте километров 10.
И
вот я – о чудо! – на Среднем Кайёмравааме.
Никакой
вездеход-водовозка до Мечкерева не ходит, водозабор на ручье я видел пониже
места моей высадки, но это уже неважно.
Большое
спасибо всем помогшим, разрешившим и соучаствовавшим со мной на этом этапе! И отдельное – Виталику Ляховцу!
А
мне пора дальше, вдоль Среднего Кайёмраваама, по следу саней оленеводов,
приезжавших на Купол.
Видео
к части 5:
ютуб:
рутуб: https://rutube.ru/video/85d13da1c4c3d90d2a882287a0b6a8e4/
Привет! Интересно написано!
ОтветитьУдалитьСпасибо. Не ожидал увидеть комментарий )
УдалитьПостоянно читаю "Дневник" - после каждой серии. Истинное удовольствие получить можно от того - намного понятней становится: каково это,- быть в таком многодневном и, прямо надо сказать, изнуряющем походе. Одиночном, при том. Смотришь на кадры и порой и не задумываешься, глядя на мелькание весел - сколько труда и сил такие ежедневные переходы требуют? Как руки не опускаются и не охватывает беспредельная тоска при осознании того, сколько верст еще впереди этих бесконечных, серых вод, среди унылых и неприветливых берегов.
ОтветитьУдалить