Два хребта, восемь рек, три дороги… или «Крутится, вертится шар голубой» 2023 год Часть 9

Два хребта, восемь рек, три дороги…

или

«Крутится, вертится шар голубой»

2023 год

Часть 9

Река Чибагалах, 

Каскад Табанда-Сиене

(Нитка маршрута: седловина Верхоянского хребета (п. Себян-Кюель) пешка - р.Силян (по водному реестру Силээн) (сплав 2 кс) - р.Дулгалах (элементы 1-2кс, н/к) - р. Яна (сплав н/к) - п.Столбы – Батагай – Бетенкёс – Улахан-Кюёль – лагерь геологов на р. Солония - р. Солония (сплав – элементы 1 к/с) - р.р. Туостах, Хара-Салаа, Инэр, перевал и седловина хребта Черского (оз.Табанда) (пешка) - р. Чибагалах (сплав 5 кс) – р. Индигирка (сплав. На данном отрезке н/к) – пос. Хонуу)

Нитка маршрута на карте:

https://nakarte.me/#m=6/65.55846/139.36157&l=O/N&nktl=ggGgZzJ1xdfBbsPB

 


 рис. 1

Точки трека:

1000 – избушка на Табанде, лагерь, ночь с 31 июля на 01-е августа, дневка 01 августа, ночь с 01 на 02 августа, стапель;

1001 – «му́ка»;

1002 - антистапель;

1003 – встреча с Альбертом;

1004 – стапель 2;

1005 – ночь с 02 на 03 августа;

1006 – слом спиннинга;

1007 – ловля рыбы;

1008 - ночь с 03 на 04 августа, дневка 04 августа.

  «Река Чибагалах, 5 кс.(сплав, 192 км) Собственно – центральная цель маршрута. Пройдена в 1987 году первый и, до настоящего времени, единственный раз группой питерцев в составе 7-и человек на байдарках (однушка и три двойки, все - каркасники; 3 мастера спорта, один кмс и 3 перворазрядника. Руководитель – Э. Медведев). Тогда же маршрут занял первое место на чемпионате СССР. Мой маршрут от Нячыкы 100% повторяет их путь.

В 2020 году Чибагалах был мной просмотрен при подъеме вдоль него (Усть-Нера – Индигирка (сплав, включая «Индигирскую Трубу») – хребет Черского (р.Чибагалах до оз. Табанда (пешка) – р. Инэр (сплав, первопроход), р. Хара-Салаа(сплав), р. Туостах (сплав) – р. Адыча (пос. Бетенкёс). Я писал, что не увидел там пятерки – максимум 4-ка... Но в отчете, утвержденном комиссией, черным по белому: водная часть – 5 кс, пешая – 2 кс. Текст и фото в нем - убедительны.

2 участка просмотрены мною не были – ущельевидная извилина в центральной части реки была обойдена по горам, по левому берегу, и я ее опасался при сплаве. Многокилометровый кусок в верхнем течении, подпираемый снизу просмотренными несложными шиверами и выходящий в верховьях мелководными каменистыми шиверками, также был обойден верхом уже по правому берегу – там шли к перевальной части хребта куски вьючной тропы и просто было удобнее идти. Самонадеянно предположив такие же шиверы и на промежуточной части, я как-то легкомысленно отнесся к этому отрезку… Напрасно, сударь! На нем оказался каньоноподобный, практически непрерывный, зубодробительный участок камней, порогов, бочек, сшибок, обливняков, субводопадов и прочих радостей с крутым перепадом высот – хоть отхлебывай (собственно, этим я и занимался), часто без возможности просмотра, крайне затрудненным обносом (кстати, мест организации страховки тоже не много), возможностью прохождения только по основной струе (поди еще ее мгновенно найди), ныряя, сваливаясь, прыгая, считая, естественно, собой и паком все препятствия, ибо – иного пути нет. И всего этого – 10 с гаком километров, не считая «прихожей» и «выхода» (питерцы выделили, если не ошибаюсь, 21 км).

Как говорил Билл из «Вождя краснокожих»: «Я проскакал все 90 миль до заставы, ни дюймом меньше». Только в двух местах пришлось выброситься на камни в потоке (благо пак позволяет, вывесившись на бортах, «запрыгнуть» на обливняк – упирание в камень на струе фатально) и вытащить/протащить его сквозь «зубы» валунов до струи, чтобы ухнуть дальше…

«Как же каркасники тут шли!?» - этот вопрос возникал постоянно. Вернулся, глянул отчет. Проводка и обнос. Причем обносы в полукилометре от реки – это еще надо туда закорячить по склонам и буеракам вещи и байды! Ребята, я просто снимаю шляпу! Абсолютно серьезно! Учитывая стартовый вес на мужиков 51 кг».

(из описания маршрута)

Примечание.

«…существует некоторая технически-географическая путаница. Медведевцы считали Чибагалах от Табанды. И я, в общем-то, делаю так же. Формально же, скажем на генштабовских картах, через озеро (Табанда) и далее протекает Табанда-Сиене, а Чибагалах начинается после ее слияния с Кянелибитом. Но на части карт и снимков Табанда-Сиене просто отсутствует, местные оленеводы такое название не употребляют и считают Чибагалах от Табанды. В водном реестре она как бы есть, но принадлежит бассейну Чибагалаха и впадает в него! (Где, как?!) В общем, такой мифический поток, и именно на нем, перед Кянелибитом, расположен сложный многокилометровый каньоноподобный участок» (из моей заметки на форуме).

Исходя из сложившихся реалий, прохождение Чибагалаха описывается от оз. Табанда, выделяя Табанду-Сиене (по водному реестру - Табанда-Сээнэ) в его отдельный кластер.

 Примечание.

«Для полноты информации добавлю - в книге Рудольфа Седова "Горная страна Черского", 2003 - есть описание сплава по Чибагалаху сделанное по отчету группы Зубарева В. (Рязань). В каком году они ходили не указано. Группа Зубарева начинала сплав от устья реки Тукчан (около 50 км от озера Табанда), шли на плоту. По их оценке маршрут 4 к.с.» (заметка на форуме. Спасибо Евгению Кононенко за информацию).

 Книгу найдена и скачена здесь: https://disk.yandex.ru/d/8qMm151NNNFzF

Поход под руководством В.Зубарева был, видимо, в 1975 году («Летом того же года записка на вершине 2547 м. была снята группой В.Зубарева из Рязани, совершившей невиданный до этого в хребте Черского переход из поселка Сайылык до Хонуу со сплавом по Селенняху и Чибагалаху. За 37 ходовых дней рязанцы преодолели около 800 км. Построив плот, они сплавились по Селенняху до притока Суордах, откуда по долинам рек Тебетей, Берелёх, Нахатта вошли в самое сердце ледникового массива горы 2547 м. После восхождения на нее с висячего ледника группа направилась к озеру Табанда. Испытывая серьёзные затруднения с продуктами, рязанцы сумели построить второй плот и преодолеть десятки порогов на бурной реке Чибагалах, пережив несколько драматических ситуаций. Сплав завершился на Индигирке в поселке Хонуу (стр. 59) Само описание сплава начинается на странице 290 и действительно: «Сплав возможен от реки Тукчан…».

Река Тукчан – это уже среднее течение Чибагалаха, до нее еще идти и идти… Она упоминаема мной, приустьевая часть снята и описана, будет в дальнейшем присутствовать, причем моя оценка, звучащая в видео по ходу прохождения, совпадает с приведенной: Чибагалах в среднем течении – четверка. Людям, собирающимся в путь, знать это, надеюсь, будет полезно. (Я не великий специалист по категорийности, а самим рекам это вообще безразлично! Более того, всегда боюсь ошибиться в бо́льшую сторону, дабы не быть заподозренным в амбициях, коими кишит интернет. Хотя, конечно, приятно, когда мои оценки совпадают с мнением знатоков).

Перечитав все более ранние материалы пришел к выводу, что, видимо, сплав по участку Табанда-Сиене – фактический первопроход, поэтому, несмотря на крайние сложности со временем, постараюсь остановиться на описании более подробно и включить в фильм все видео с «летающей» камеры, кроме откровенного брака. К сожалению, взятых утром аккумуляторов Гоупро не хватило на ходовой день – последняя часть участка представлена фрагментарно: то, что успевали заснять до вырубания севшие и чуть «отдохнувшие» акки.

Наиболее проблемная часть каскада начинается от границы леса на левом берегу, поэтому река от этого места и до устья Кянелибита показана в тексте снимками ESRI максимально возможного разрешения с сайта nacarte.me (снимки Яндекс и Гугл неинформативны). На снимках отмечены ТОЛЬКО ОСНОВНЫЕ пороги, которые удалось отследить и сбить с видео. Остальная территория реки помечена как «ШИВЕРО-ПОРОГОВЫЙ УЧАСТОК», что, на мой взгляд, соответствует действительности. Фактически это крупноглыбовая шивера с мощным течением, на любом участке которой может оказаться «чемодан», «обливняк» размером с трансформаторную будку, ступенька или все вместе взятое, мгновенно переводящие «шиверу» в проблемный «порог» - отследить и отметить каждый возможно только при спокойном детальном картировании, хотя это, думаю, бессмысленно, так как вся «конструкция» сильно зависима от уровня воды и меняется вместе с ним.

Вход «сходу» в два порога на момент моего сплава оказался невозможен (или показался мне таким). Это пороги «Верхние зубы» и «Нижние зубы»: поток упирается в частокол камней, уходит сквозь них и в них, нормального прохода я не увидел. При сплаве требуется заблаговременно уходить с основной струи, чтобы не быть впечатанным и опрокинутым.

Вот, пожалуй, и вся прелюдия. Перейдем к повествованию в сложившейся форме: по дням.

 31 июля (продолжение)

 Остаток дня ходил, отдыхал, чуть возился.

На берегу озера несколько оборванных остатков грубых закидушек – интересно, что, как и на что на них ловили?

Набрал чуть грибного разнобоя, выживающего близ озера, поклевал редкой голубики, насобирал со всей округи несколько ведер палочек/веточек/щепочек в основном, конечно, людского происхождения, но никто кроме меня этим заниматься не будет, так что никому не навредил.

К вечеру на избушку с гор сползли дождевые облака. Заделал как мог сараюшку, открытый угол прикрыл рюкзаком. В 11-м часу отбился.

 01 августа. Дневка.

 Странная ночь.

Лежал и блаженствовал. За стенкой свистел ветер и вечно-холодные дождевые капли барабанили по обрывкам полиэтилена, кое-как закрывающим дыры и щели. А в ногах тихо потрескивала печка, согревая низ сухого спальника. Тепло и уют – давно на испытываемые чувства. Можно вытянуться, поджать ноги, повернуться на любой бок – ничего не меняется! Вздремнул пару часов, потом просто лежал, наслаждаясь этим простым, непонятным большинству счастьем. Так с улыбкой и встал в третьем часу. Подбросил какой-то сучок в помощь остаткам жара – весело затрещали вместе.

В крышке пожарил хариуса, на остатках жарки сварганил пустой утренний супчик-бульон. Завтрак.

Развесил палатку, тент, футпринт: вчера до них руки не дошли. Переоделся в ходовое, спальник и прочее опять пристроил «на досушку». Славно как-то всё… Время к шести утра.

Занялся паком: задняя латка, посаженная на Дулгалахе, сильно отстала по краям. Обрезал «лишнее», подклеил возможное. Клея осталось примерно пол тюбика.

Побросал спиннинг, вытащил пару небольших хариусов. Пожарил.

Решил, что делать здесь больше нечего – завтра надо выходить. А казалось: посижу, отдохну, отъемся…

Если сесть в пак и прогрести несколько километров ко входному ручью (по берегу не пройти) – велика вероятность поймать что-то более существенное. Можно и пешком спуститься к следующим озерам: в них из проток хорошие сливы. Но не за этим же я сюда шел? Какой зуд гонит дальше?

Смурно́ на улице, СП берет – чуть. Только к вечеру распогодилось, дождевые облака поднялись и стали снежными, отбив белую границу на вершинах. Посвежело - ветер холодный.

Хотел лечь пораньше, но жду захода солнца: панель работает, заряженные аккумуляторы очень нужны.

Упаковал часть вещей в герму: если утром будет погода, то лучше выйти пораньше.

 02 августа.

 Спал мертво. Встал в 7, позавтракал, собрался, пошел.

Поначалу складывалось неплохо, но, пройдя нижние озера, начался полный ататуй! Сплошной сад камней, валунная мель: не проплыть, не протянуть! Мучился долго, упорно и бессмысленно, промок, выдохся и сорвал обе нижние латки со дна – поздний антистапель! Нога болит, спина подорвана, а главное: настрой уже: "До воды дошел и пешка закончилась". Весь день промаялся, а Табанда - вот она: чуть пупком прикрыта! Желающим повторить путь, могу сказать: «Не будьте как Сережа! Идите пешком прямиком к сужению реки в районе тт 1004 и, если вода позволяет, стапелитесь там или еще ниже».

Бреду вдоль реки, и вдруг вижу стоящего в русле ловящего рыбу человека. На противоположном берегу пасется одинокий олень (как оказалось, привязанный, верховой) и бегает собака. Пытаюсь разглядеть остальное оленье стадо, но олень действительно один. Направляюсь к рыбаку: с последними людьми расстался 10 июля на Солонии. Знакомимся.

Альберт из Момы, руководит оленеводческой бригадой. Их здесь 5 человек: 2 пары пастухов, сменяющих друг друга, и он. Еще в мае на снегоходах они забросились на базу в устье р. Секанан (хорошо видна на снимках. После того, как сгорела предыдущая база у озера на левом берегу Чибагалаха /см. видео 2020 года/, эта стала основной).

Альберт весел и обаятелен! Он также обаятелен, как Касман, с которым, конечно, знаком! Высматривая оленей приглашает в лагерь попить чаю, переночевать. Но с места ловли не видно ни стада, ни палатки. Лагерь где-то ближе к горам на левом, противоположном берегу.

Разговор, как часто бывает, сумбурен и перескакивает с одного на другое. Неожиданно выясняется, что это именно Альберт вел на лошадях Сергея Карпухина на Табанду! Удивительные встречи преподносит жизнь!

- "По реке где можно плыть?" - спрашиваю.

- "Нигде" - удивляется Альберт. "От Кянелибита может быть можно..."

Времени мало, прощаюсь, взваливаю рюкзак и иду дальше.

- «Увидишь Касмана – передавай привет!» - несется вдогонку.

… Время к 19-ти. Прохожу несколько мест пригодных для стапеля, но впереди виднеются мели – иду дальше. Наконец надуваю пак, кое-как разбрасываю вещи по гермам, не надеясь на полноценный старт. Все равно вот-вот вставать: сколько пройду – столько пройду.

Иду! Не без терки, но – иду! Выше и в районе сужения по обоим берегам впадают несколько притоков, постоянно увеличивая объем воды.

Сужение пройдено, а движение не прекращается! Входим с пакрафтом в плес, появляется надежда, что сели-таки на воду!

Шивера – плес, шивера – плес, шивера – шивера – плес… В шиверах главное: найти русло основной струи! Читается плохо, поток плоско журчит по камням.

20 часов, надо вставать.

Длинная шивера заканчивается небольшим простеньким порожком: по-детски радуюсь ему, проскакивая, прыгая подряд во все бочечки, причаливаю, разбиваю лагерь, снимаю видео на соньку – гоупрошный аккумулятор сел.

По берегам кустики голубики, довольно много облизанных водой «мусорных» веточек, вполне хватит на костерок для ужина. По горизонту горы заснеженные. Хорошо!

За́полночь засыпаю...

 03 августа.

 Ничего не предвещало грядущих перипетий этого дня!

Привычно похолодало к утру, но часов в 6 встало солнце и привело температуру в норму. Поставил панель, собрал на изоленте спиннинг, поймал хариуса (идти ловить пришлось довольно далеко вперед), позавтракал и стал собираться, вновь расфасовывая вещи по гермам.

Времени впереди вагон: начало августа, солнце, вся жизнь впереди! Где-то далеко, за Кянелибитом, не просмотренный, обойденный горами участок, а сейчас все просто: шиверы и шиверы. Я их видел на выходе, потом дважды (сначала напротив оз. Силигир, а потом на выходе из зоны леса) замечал краем камеры в 2020 году (части 4-3 и 5 2020-го года), потом перебродил в верховьях – пазл не сложился во что-то серьезное. Да и карта! Вы только посмотрите на карту! Разве там есть что-то угрожающее? Скалы, ущелья, пороги? Журчание воды среди лесов, озер и сопок видится на карте!

Решено было оставить спиннинг в собранном состоянии, наловить доро́гой рыбы, ибо идти по реке и штучно считать улов как-то неправильно, доплыть до леса и встать - остатки газа предупреждающе бултыхались в "дихлофоснике".

… Направленная вперед антенна спиннинга цепанула прибрежные кусты и сломалась в двух местах практически сразу, не добравшись до места ловли! Пришлось вновь колдовать с изолентой и задержаться на точке утренней ловли. Надергал 7 хариусов почистил их, донес на всякий случай восьмого (скоро же вставать!), завязал все в пакет, беспардонно брошенный в ноги, разобрал удилище в тубус (рыбы же хватит!) и удовлетворенный пошел дальше.

Шивера - плес, шивера – шивера – плес, шивера – шивера – шивера … Плес-то где!? Скорость потока нарастает, в шиверах, как уже говорилось, необходимо мгновенно найти путь основной струи, которая может идти хоть вдоль, хоть поперек русла, читается невнятно и иногда пропускается.

По берегам тем временем появились одиночные деревья – отличный маркер для собравшихся в эти пенаты, чтобы напрячься и приготовиться. Или найти место и встать – здесь это возможно, хотя на рыбалку уже можно не рассчитывать.

Чем ближе лес, тем круче кочки!

Шивера становится «бесконечной» переходя в «шиверо-порожистый участок».

Разорвав пакрафтом ленточку границы леса левого берега, основной поток смещается к правому берегу – начинается самое интересное. Каякерам откровенно неплохо здесь и далее тренировать слаломную технику. Если доберутся, конечно.

 

Рис.2 Район границы леса.

 

Рис.3

Извечное ломание копий: где заканчивается понятие «шивера» и начинается «порог». Мне это, откровенно и прямо сказать, совершенно "по-барабану"! Но, чтобы утешить приверженцев споров, первый однозначный порог так и обозначен: «Однозначный» (рис. 4,5)*!

*Очень жаль, что нет снимков и видео прохождения с берега – это, наверняка, было бы более красочно и информативно. Кадры в порогах с грудной камеры, к сожалению, похожи друг на друга: кусок пака в воде) Что сделаешь!..)

 Рис.4 Пороги «Однозначный» и «Верхние зубы»

 

Рис.5 В пороге «Однозначный»

 Дальше можно чуть отдышаться на излучине, но лучше этого не делать: впереди порог «Верхние зубы», надо либо уйти со струи, либо, просмотрев, найти меж камней щель, в которую можно нырнуть. Я таковой не увидел, выковыривался налево – туда было ближе. Проводка трудная: мощное течение, скользкие валуны со щелями-ямами между ними в которые не сто́ит ухать.

Порог состоит из 2-х каскадов (или ступеней - как кому нравится): левого и правого. Правый прямой, проблемный, в него уходит основной поток воды. Левый обходной, через заводь, состоит из двух сливов – прошел этим вариантом.  Рыба в ногах цела))) Первый слив простой: запрыгнул в пак сверху и сбросился. В заводи пристал, сел нормально. Во втором сливе камни расположены плотно, желательно зайти аккуратно. Сам слив не сложен.

 Рис.6 Вход в порог «Верхние зубы». Слева – первый слив левого каскада. Правый, мощный каскад, за камнями не виден.

Рис.7 Выход из второго слива левого каскада. Прямо – выход из правого каскада.

 Дальше, после небольшого вдоха, идут 3 ступени порога «Чётки»: проблемные 1-я и 3-я и *опа во второй. Снимки приводить нет смысла: будет «нос пака в воде» или вовсе: «вода без пака» и "небо голубое". Ну, в видео все будет. За третьей ступенью – слив и подкачка пака. Рыба цела)))

 

 

Рис. 8. Порог «Чётки", 1 и 2 ступени.


Рис. 9. Порог Чётки 2 и 3-я ступени, начало порога «Островной»

 После точки слива и поддува пака в русле расположен остров, река разделяется на 2 рукава (прошли левым), сужается, начинается протяженный шиверо-пороговый участок, с преобладанием порогов, объединенный в порог «Островной». При желании можно провести более дробное деление, но в рамках этого прохождения не вижу в этом ни смысла, ни возможности. В конце порога еще один слив пакрафта. Аккумулятор Гоупро к этому времени совсем разрядился. Поставил предыдущий разряженный, но чуть «отдохнувший». Дальнейшие съемки фрагментарны из-за разряда аккумуляторов.

 

Рис.10 Порог «Островной» продолжение


Рис.11 порог Островной - окончание. Слив пака

 За местом слива в русле несколько островов, русло разбоит. В тексте видео отмечается, что пропущена съемка одного сложного участка, при упоминании о нем на видео справа видны острова. На снимках по ходу трека отмечен порог «Разбойный»(?) - не факт, что это именно то место, так как видео прохождения и хронометраж отсутствуют. На рис.13 отмечено еще одно пройденное усложненное место, непонятно с чем связанное. Дальше идет шиверо-пороговый участок.

 

Рис.12 порог Разбойный


рис.13 ?

 Расположение следующего порога: «Нижние зубы», легко читается по треку элементами проводки. Как и в пороге «Верхние зубы», поток упирается/уходит в камни, пакрафт пришлось протаскивать и спрыгивать с камня в струю – малоприятное занятие, получилось не очень просто. Сам порог отснят на видео, при спрыгивании камера не включилась, заниматься этим времени не было. Времени вообще не было, все мысли, движения и нервы сосредоточены на сбросе - не до капризов камеры. Заснят только заключительный выход из потока.


рис.14 порог Нижние зубы

Рис.15 Вход в порог «Нижние зубы»

Порог «Нижние зубы» фактически завершает сложную часть каскада «Табанда-Сиене». За ним следует шивера, после которой до Кянелибита чередуются шиверы с выходными порожками/ступеньками/прижимами перемежающиеся плесами. Все это в изумительном обрамлении, с отличными местами для стоянок – рекомендую! Это не значит, что можно расслабиться: любое препятствие здесь может преподнести сюрприз, но места действительно хороши! Впрочем, дальше будут не хуже!


рис.16 шивера под порогом Нижние зубы

Примечание.

Вообще шивера, переходящая в порог – довольно характерный элемент гидрологии Чибагалаха. И здесь, и далее: вроде скребешься-скребешься по дну, а глядь – уже среди валов и камней мотыляешься!

Выкладывать дальнейшие снимки не буду, желающие могут просмотреть оставшуюся до Кянелибита часть ЗДЕСЬ. На мой взгляд, там видно чересчур много сложностей – мне запомнилось меньше.

Километра через 3 выходим к устью Кянелибита: шикарный пляж на излучине и разрушенное жилище рядом. Только затененность заставляет идти дальше: вставать хочется на солнечном месте и из-за комфорта, и из-за зарядки аккумуляторов.

После устья: красо́ты, красо́ты, красо́ты, и такие же шиверы, с порожками, только воды больше.

Встали в шестом часу, когда выскочили «на солнце» - изумительное место под сливом, песчаный пляжик, обрывистый склон напротив, изумрудная вода… Видео не передает, но попробуйте представить. Грибов-ягод нет.

Дальше – проза: СП наизготовку, сушка, постановка лагеря, запекание рыбы и прочая возня (рыба-таки дошла «до леса»! Жаль, что я ее изначально не порезал, не подсолил… Отличный сугудай взболтался бы доро́гой!).

 

 

рис.17 Высотный график пройденного участка.

 Послесловие.

Мы сделали это!

Выдержала старенькая «Иволга» (отлетел еще один, более поздний, пятак)!

Выдержал я (все пятаки отлетели)!

Я горд!!!

Это было круто!

Точнее – очень круто!

Местами – запредельно.

Но мы это сделали!

 

 Послесловие.

 Крайне не советую никому повторять это в одиночку!

Более того, группа должна быть подготовлена и, что очень желательно, иметь с собой коптер, ибо просмотр с берега проблематичен и зачастую малоинформативен.

Страховка возможна не везде… Как и чалка.

Обносы сложны, но, теоретически, возможны.

 

Всем – Добра!

 

Позади - Чибагалах, впереди – Чибагалах… Нам – вперед!

 

  

 Видео к части 9 здесь: https://youtu.be/jjwoS_fzeIM

 

Комментарии

Популярные сообщения