Два хребта, восемь рек, три дороги… или «Крутится, вертится шар голубой» 2023 год Часть 7

Два хребта, восемь рек, три дороги…

или

«Крутится, вертится шар голубой»

2023 год

Часть 7

Хребет Черского, 

путь наверх - река Хара-Сала

(Нитка маршрута: седловина Верхоянского хребета (п. Себян-Кюель) пешка - р.Силян (по водному реестру Силээн) (сплав 2 кс) - р.Дулгалах (элементы 1-2кс, н/к) - р. Яна (сплав н/к) - п.Столбы – Батагай – Бетенкёс – Улахан-Кюёль – лагерь геологов на р. Солония - р. Солония (сплав – элементы 1 к/с) - р.р. Туостах, Хара-Салаа, Ине (Инэр), перевал и седловина хребта Черского (оз.Табанда) (пешка) - р. Чибагалах (сплав 5 кс) – р. Индигирка (сплав. На данном отрезке н/к) – пос. Хонуу)

Нитка маршрута на карте:

https://nakarte.me/#m=6/65.55846/139.36157&l=O/N&nktl=ggGgZzJ1xdfBbsPB

 

«Река Хара-Сала, оперативный псевдоним в Госводреестре Хара-Салаа, 3 кс.

О-очень красивая речка.

...

Чудесные виды уплывали за спину.

Увидел – уплыли, увидел – уплыли…

Чудо останется навечно, я, скорее всего, этого вживую уже не увижу.

Только кадры останутся. От этого становится грустно…»

 (Из записок 2020-го года)


 рис. 1

 рис 2

Точки трека:

927 – переправа*, устье р. Хара-Сала;

928 – переправа;

929 – лагерь. Ночь с 17 на 18-е июля;

930 – переправа, порог;

931 – переправа, обнаружил травление хвостовой части баллона;

932 – сбор пака после переправы и проводки;

933 – сбор пака после переправы и проводки;

934 – гребля, переправа;

935 – проводка от предыдущей точки;

936 - лагерь. Ночь с 18 на 19-е июля. Дневка: починка рюкзака и пака. Ночь с 19 на 20-е июля;

937, 938 – переправы;

939 – отдых;

940, 941 – переправы;

942 - лагерь. Ночь с 20 на 21-е июля;

943, 944 – переправы;

945 – разрушенная изба;

946 – переправы;

947 – переправа;

948 – серия переправ в каньоне;

949 – переправа на выходе из каньона;

950 - лагерь. Ночь с 21 на 22-е июля;

951 – устье ручья Ясный;

952 – «накрутил-еле-прошел»;

953 – сборка пака;

954 – место лагеря и ночевки в 2020 году;

955 – бентонит в ручье;

956 – переправа и лагерь. Ночь с 22 на 23-е июля;

957 – переправа;

958 – сдув пака;

959 – переправа;

960 – сдув пака;

961 – переправа;

962 – переправа, сдув пака;

963 – отдых;

964 – лагерь в устье р. Инер. Ночь с 23 на 24-е июля, дневка 24-го июля, ночь с 24 на 25-е июля.

*Примечание: здесь, ранее и в дальнейших частях переправы обозначены не все, иногда они идут настолько часто, что отметки теряют смысл.

 17 июля (продолжение)

Проход вдоль воды оказался невозможен, пришлось-таки лезть на заболоченный горелик левого берега и продираться вслед лосиным следам сквозь коряжник, ерник, кустарник прибрежный, каждым шагом дрожа за эва-сапоги. Малоприятное занятие с одышкой вкупе.

Так вышел к предустьевой шивере: широченному, во все русло, камнежопингу. Вдоль левого берега есть проход, но прочитать его с воды против солнышка в 2020-м году не удалось, пришлось идти «напролом».

Выше шиверы перебрался на правый берег, где и обнаружил развалившуюся избушку, не замеченную с воды при сплаве, хотя примыкающая изгородь попала на кадры 2020-го года.

«Прошли примерно 1 км (от устья Хара-Салы – прим. моё) и увидели хорошее зимовьё, правда, очень грязное» - это из отчета питерцев, прошедших пешком вверх в 1987 году. Нашли на что сетовать – зимовье грязное!

Я глупо надеялся на это зимовье, хотя понимал, что бесполезно. Даже если вдруг сохранилось - с воды, скорее всего, не увижу. Но все высматривал из потока, высматривал…

А еще ждал, что Туостах подпрудит Хара-Салу и она к устью чуть успокоится.

И такая благодать рисовалась: солнце, устье, зимовье, перекат, рыбалка… К этому времени появились чайки, были замечены одиночные мотыльки, и какие-то неестественные бульбушки на воде вызывающие надежду и желудочный спазм…

Прищепки для раскатанных губ были забыты дома…» (из записок 2020 года)

Избушка фактически завершила свой земной путь, как и другие, замеченные выше по реке, проявления коневодства советского периода.

На мысе правого берега, под порожком, разбил лагерь на ночевку, собрал спиннинг и озадачился добычей пропитания. Рыба не заставила себя ждать, но, поскользнувшись «на ровном месте» в прибрежной луже, расфигачил колено – «мама не горюй»! Сустав до лодыжки стал густофиолетовым, с парой глубоких сбоев, как будто не с высоты человеческого роста грохнулся, а минимум с вертушки без парашюта выпал! (заживало долго и отпустило только к Рождеству!). Дохромав до палатки, обнаружил свежие мишкины следы и «отметины» - он тоже наблюдал моё фиаско. Прошлогодние ягоды арктоуса густо усыпали ягельно-кустарничковую подложку – энцефалитный костюм пошел «кровавыми» пятна, довершив картину триллера!  

  18 июля

 За ночь колено разнесло еще больше, все утро лечил и «расхаживал» ногу, не решаясь двинуться дальше. Искупался для бодрости.

К обеду наконец собрался, вышел во 2-м часу: «Сколько пройду – столько пройду».

За поворотом обнаружил памятный порожек: в 2020-м, уходя от камней левого берега, пришлось выйти на основную струю и прыгнуть с обливняка в бочку, получив заряд энергии.

«Я старался пройти вдоль берега, между камней, избегая основной струи, но ближе к устью замутило хорошо, а садиться на камни в хорошем водотоке не хотелось. Пришлось мне, пакрафту и панели принять по полной – видео частично отразило. Зарядное устройство с аккумуляторами было заранее свернуто». (Из записок 2020 года)

В памяти, после сплава того времени, отложились на Хара-Сале несколько каньонообразных сужений, вызывавших опасение в прохождении снизу-вверх: обходить по сопкам/лесам/болотам не хотелось. За порожком было одно из них. Но воды в реке было меньше, чем в 2020-м, а может быть и вообще беспокойство было напрасным: небольшие галечно-песчаные мысики позволили «челночить» с берега на берег, не взбираясь наверх и здесь, и далее.

Засняв порожек во всех ракурсах похромали дальше. Пакрафт не сворачивал – мыс небольшой. Идти тяжело – колено. Переправы часты. При ходьбе отвлекает какой-то звук невнятного генезиса. На другом, левом берегу, очередная развалившаяся избушка.

…Уперлись в скальник – переправа. Впереди шумит очередной порог. Спустил пакрафт на воду и обнаружил источник звука: прилично травит «носик» хвостовика. Надо клеить, заодно опять ремонтировать рюкзак: он рассыпается буквально на глазах!

Пройдя еще пару коротких переправ/проводок/выгребаний встал под дождем часов в 6 вечера. Дождь мелкий, обложной, холодный и противный (вообще весь горный путь до Табанды – в мокрети с отдельными прояснениями, плюс солнце поднимается поздно из-за гор. Поэтому с зарядкой аккумуляторов проблемы, как и с сушкой вещей – все сырое).

Просмотрел путь впереди: выматывающая пешка по лесу/болотам. Нога болит, рюкзак тяжелый и рассыпается. Сжег поясник – только мешает.

Пак и рюкзак тревожат – клея остается все меньше.

 19 июля. Дневка

 Спится плохо – часто просыпаюсь. Ночи холодные. Проснусь, послушаю дождь, засыпаю… Проснусь, послушаю дождь, засыпаю… Ложась напяливаю на голову вместо утраченной шапочки штанину от запасной термухи – смотрится наверняка комично. К тому же простудой разнесло нижнюю губу, без зеркала мажу ее йодом (попробуйте палочкой с йодом точно попасть в губу! Это вам не пальцем в нос у невропитолога!) Так что видок забавный!

Колено беспокоит. До устья Инера по прямой 32 км. Это сейчас главное, все остальное вторично!

Затащил хвост пакрафта под тент, промыл ацетоном. Пока сох зашил рюкзак. Производители должны были много ворочаться от поминаний (история развала рюкзака на молекулы будет смонтирована в отдельное видео). Наложил на пак 2 латки одну на другую: место сложное и сильно морщит. Посмотрим, что получится.

К вечеру выглянуло солнце. Набрал каких-то крохотных пластинчатых грибочков (100 шт. – 1,5 горсти, но съедобные – уже ел) и зеленой голубики на компот. Лег в 11 часу ночи.

 20 июля

 Спал холодно, встал рано, вышел в районе 9 утра. Шел много и тяжело: часто приходится уходить в леса/болота, плюс переправы, переправы… Снимал мало и редко: не до этого. Часто тащу пак не сдувая…

Очередные неприятности:

1.      Хвостик пака все равно чуть травит. Не критично, клеить больше не буду, но все равно неприятно.

2.      Порвалась лямка рюкзака! Просто, при съеме с плеча! Последовало много «добрых» слов! На остатках дошел до намеченной точки.

Приходится часто и постоянно чередовать пешку, проводку, греблю, переправы. Воды в Хара-Сале меньше, чем в 2020 году, много мелей, мелких шивер – тянется тяжело.

Встал в 19:00 – поздно. Надо все сушить, чинить рюкзак, ставить лагерь, готовить… в общем – поздно!

Палатку поставил, вещи отжал, развесил, ужин/завтрак приготовил, поел – 21:30.

Занялся рюкзаком, определил, как чинить. Широкой тесьмы нет, придется 2-мя узкими, с обеих сторон, «цыганская» игла берет с трудом, крышка от кружки – наперсток. К 23-м стемнело, работать стало невозможно. Тут же затянул заунывный дождь – снял все практически не подсохшее, закрыл палатку, лег в четверть первого… Всё «время на отдых» уходит на починку рюкзака!

 21 июля

 6:40. Дождь всю ночь и пока не перестает.

Доделал лямку – навечно! Но она рвется еще в одном месте. Все с позволения сказать «изделие» расползается на глазах!

Побросал спиннинг, зацепился «карандаш» хариуса, давненько таких «великих» не вытаскивал – схрумкал «завтрак» тут же.

Дождь приутих к обеду, вышел в 12:30.

Плотный «трудовой» день, постоянная смена движения: пешка, проводка, гребля. Пак приноровился тащить не сдувая: тяжело и неудобно, но, если есть возможность, лучше, чем качать/складывать. Переправ очень много!

Еще одна развалившаяся избушка – на правом берегу (кажется мелькала в видео 2020-го года).

… При попытке срезки в зарослях пришлось накрутить петлю.

… Прошел каньон. Порогов/шивер в нем практически нет, только на входе, но проблема в очень плотных переправах: небольшие, ограниченные скальниками косички идут часто, одна напротив другой. Красота и затененность: солнце, даже если появится, почти не заглянет. Подошел к выходу из него около 19 часов, пришлось поторапливаться, чтобы в сырости и сумерках не застрять. Выскочил «на простор» в начале восьмого вечера, переправился от «сфинкса» и встал на правом берегу. В улове возле входного прижима натаскал хариусов.

До устья Инэра по прямой 13+км (утром было 25+, так что прошел неплохо).

0:10. Бинтование ноги, правила, пододелся и в сон…

 

22 июля

 Встал в 6. Не спеша и долго собираюсь. Сходил к прижиму, вытащил моционного хариуса и больше ловить не стал.

…Из кармана выпал в воду звуковой «сигнал охотника». Решил его отстрелять – сработал на 5-й раз! Хорошо, что не в экстремальной ситуации…

Вышел в 11-ть. Сначала все по стандарту: частые переправы (не отмечал), проводка, пешка. Через час затянул дождь и шел весь ходовой день. 

По берегам малоприятный сланец, иногда угрожающе торчащий "ножами".

…Ручей Ясный.

«В его устье на моей карте стоял крестик: по максимальному варианту я здесь собирался перейти к реке Чаркы (Муолакан).

Топограф был не великий выдумщик: названия топонимов были просты и бесхитростны. Путь рисовался таким: Ручей Ясный – ручей Узкий – перевальное озеро Светлое – ручей Светлый – ручей Темный. Ну и Чаркы – на это название сочинитель повлиять не мог… километров 25 вверх-вниз – пара дней пути» (из записок 2020 года)

В устье Ясного и еще нескольких небольших левых притоков – остатки глинраствора, голубизна бентонита.

Дошел до места, где река пробила новое русло спрямив себе путь. По одному берегу - крутые косогоры сопок, по-другому – непролазные заросли. Попробовал обойти по старому руслу: накрутил-накуролесил, с надутым паком ломанулся через лес, вымотался вконец, пока не собрал пакрафт и не пошел под дождем напрямки. И – как-то все наладилось…

Вышел к месту стоянки 2020 года – вспомнилось, накатило: заснеженные вершины, холод и солнце… Тоже думал – никогда не вернусь…

Дальше попер по коренному правому берегу не переправляясь и, как-то ничего, прошло…

Вода в реке поднялась, помутнела, несет мусор – дожди и здесь, и выше…

Шел, пока не уперся в буреломы. Накачал пак, переправился и сразу встал – 7-й час вечера. Тут и дождик сделал перерыв.

Рыбы нет – паводок, зато пошли грибы: молоденькие, лезут на глазах! Так что вечер и утро – грибные.

23:30. Надо отбиваться…

 

23 июля

 Ночью мерз, несмотря на одетость. Снилось, что я мерзну и снимаю фильм о том, как я мерзну. И еще 2 фильма, установив камеры у местных жителей. Все они получались скучны, статичны и бездейственны…

Встал в 7:30. Холодно и дождь… Мерзость! Небо затянуто, подниматься и выходить нет никакого желания! Надо костер развести и горяченького хлебнуть. Хорошо бы на газу, но – побережем! До перевальной части, до Табанды!

Собрался в палатке и жду – гнусное и грустное занятие!

Вышел во 2-м часу, всё равно под дождем … Движение комплексное: переправы, пешка с надутым паком при недалеких переходах, сдутие пакрафта и пешка, если идти далеко или по лесу, проводки мало…

Часов в 17 выглянуло солнце, после этого брызгало поменьше.

За 1-1,5 км до устья попались выводки маслят. Собрал, почистил/порезал – ужин есть!

Обнаружил на рюкзаке еще один разрыв – критичный, рвется корпус по креплению правой лямки! Надо становиться и чинить, но распадок Инэра уже маячит. Уперся, ослабил нагрузку на лямку и дошел в восьмом часу вечера.

Ура!!!

Этап пройден!

Воды в Инэре как-то маловато! (как потом оказалось – это только один из устьевых рукавов реки).

До Табанды километров 40 по прямой – самый тяжелый пеший участок для хромого, с расползающимся рюкзаком. Боюсь, из-за починки последнего, опять дневать придется…

Зато красоты вокруг!

Начало 12-го ночи.

Журчит вода в Инэре, журчит вода в Хара-Сале…

Как дела, Джим?..

 

 

Видео к части 6 здесь: https://youtu.be/OzugDIroS1c

 

Комментарии

Популярные сообщения