«Одержимый Джим» или с пакрафтом вдаль… Индигирка (Усть-Нера) - хребет Черского – Яна (Батагай) Часть 2. Пороги Индигирки. 2020 год

«Одержимый Джим» или с пакрафтом вдаль…

Индигирка (Усть-Нера) - хребет Черского – Яна (Батагай)

Часть 2. Пороги Индигирки.

2020 год

 

«Тебя не соблазнить ни платьями, ни снедью:

Заезжий музыкант играет на трубе!

Что мир весь рядом с ней, с ее горячей медью?..

Судьба, судьбы, судьбе, судьбою, о судьбе…»

Булат Окуджава

 

- «Аномально жаркий день».

Это определение я услышал от пожилой семейной четы, на пару руководящей геологической партией. Фамилия четы была, может быть, и Лифщиц, а партия базировалась в красивейшем месте Северного Прибалхашья – под массивом Бектау-ата. Впрочем, это не суть важно…

В Казахстане с дождями напряженно, а жары и духоты – полная запазуха, из чего неотвратимо следует, что мои воспоминания о пребывании там не самые радужные…

И вот, изо дня в день: жара и духота, жара и духота, духота и жара. Фаланги, скорпионы и 2 фляги воды на неделю «на всё – про всё».

Работы были срочные и сдернули меня туда аварийно, то ли с Кольского, то ли с Кавказа, то ли с Кольско-Кавказа дав в довесок студентку в качестве поварихи и прочее. Как молоденькая девчонка обходилась неделю этими двумя флягами мне сейчас трудно представить.

- «Ты мне тогда казался та-а-ким старым!!!» – заявила недавно взрослая тетка, некогда бывшая студенткой.

Вы слышите, как у меня разбегаются мысли?

«Мысiю по древу…»

Каждое слово норовит притащить за собой лоскутки воспоминаний, а что получится – лоскутное одеяло, цветастый саван, обноски шута или куча обрезков – никому не ведомо. Надо немедля отсекать лишнее…

В череде этих душно-жарких и жарко-душных дней, когда жарче уже некуда и душнее уже никак, иногда возникает грыжа: жара становится совершенно невозможной, а духота абсолютно немыслимой. Это и есть – «АЖД».

- «Аномально жаркий день» - определили может быть и Лифщицы - «Завтра будет дождь!»

С дождями в Казахстане напряженно, но назавтра хляби разверзлись…

Выражение нашло свою полку на чердаке памяти, сваливаясь оттуда каждый раз, когда формула подтверждалась.

Итак, Индигирская труба… Остановимся на этом названии, отложив остальные: грозные или печальные. С «трубой» как-то поспокойнее – всегда остаются варианты перевести все в шутку…

Согласитесь, «Порожная цепь» или, к примеру, «Большое Ущелье» (по-якутски «Улахан-Хапчагай») в сложной ситуации оставляют мало простора мыслям. Вроде как: «А нЕфиг было и соваться!».

«Пороги Бусика» и того веселее. В 1931 году (в некоторых описаниях указан 1930 год, что, видимо, ошибка, связанная со временем начала работы гидрографической экспедиции под руководством В. Д. Бусика) на реке погибло 4 человека из ее состава. Обратимся к «первоисточнику» - память того стоит. Из книги участника экспедиции Модеста Кротова «В просторах Индигирки» (1934) (орфография и пунктуация оригинала сохранены)*:

«…Нетерпеливо вскрываю конверт, пробегаю деловые строчки письма И. И. Агафонова и в конце его читаю: «теперь сообщу грустную новость: В. Д. Бусик и Е. Д. Калинин 30 июня погибли в Индигирских порогах. Это вполне достоверно».

…Живо представляю черненького, в очках, прихрамывающего на одну ногу Евгения Дмитриевича Калинина, бегающего по учреждениям гор. Якутска в хлопотах о нашей экспедиции. Он старый водник, коммунист.

…вспоминаю все слышанное о Владимире Даниловиче Бусике – еще молодом по годам, но уже опытном, энергичном и испытанном исследователе рек, работавшем на Селенге, Мае, Вилюе, Олекме, Колыме и теперь трагически закончившем жизнь на Индигирских порогах.

…лишь значительно позднее узнаю подробности гибели, и уже не двух, а четырех товарищей из нашей экспедиции.

29-го июня описная партия, сплавлявшаяся от Оймекона и производившая съемку Индигирки, достигла района порогов. Ее «флотилия» состояла из десятка карбазов, лодок, моторов и веток, на которых находилось 25 сотрудников партии и 4 тонны груза. Чтобы выяснить возможность работы на порогах и сплава через них, 30 июня в 8 час. 40 мин, выплыли для осмотра порогов в легкой моторной лодке начальник экспедиции В. Д. Бусик, его заместитель Е. Д. Калинин, моторист Я. Рузанов и старший рабочий Шарапов.

В 6 час. 30 мин. вечера на стоянку партии у входа перед порогами вернулись Рузанов и Шарапов, рассказавшие следующее: километрах в 10 ниже начала порогов при проходе одного из мест сильного падения воды, с разбросанными всюду подводными камнями, производившими сильное волнение по всему руслу (к тому же дул сильный низовой ветер), лодка попала в одну из больших волн, нос ее закинулся высоко вверх, корма была залита водой и она перевернулась. Все четверо оказались в воде, но, помогая друг другу, забрались в лодку. Рузанов был на корме и греб веслом, Шарапов - на носу, отгребался сиденьем от лодки.

Впереди опять показались камни, заслышался грозный рев разбивающейся о них воды, создалась угроза новой опасности. От чьего то неосторожного движения лодка снова перевернулась и вторично все оказались в воде. Через несколько секунд ее нанесло на камни и она опять оказалась в нормальном положении, но по прежнему наполненной водой. Рузанов ухватился за корму, Калинин – за нос лодки, Шарапов и Бусик были от нее отброшены. Все были обессилены тяжелой напряженной борьбой с водной стихией. Затем Бусик, подплыв к лодке, ухватился за Калинина, тот вскоре отцепился и оба они исчезли в волнах реки. Шарапову попался под руки щит из досок, на котором он и доплыл до берега. Рузанов залез в лодку, оторвал от нее плохо прикрепленную доску и, гребя ею, также прибился к берегу.

При последующих поисках, произведенных сотрудниками экспедиции сразу по получении кошмарной вести, в одном из уловов на левом берегу реки нашли банки с бензином и маслом, два карандаша и несколько коробок спичек. Лодку прибило к правому берегу. Осмотр дна реки с помощью кошек, предпринятый 1 июля, никаких результатов не дал. С вечера 1 июля вода начала быстро пониматься и пройти под отвесными скалами, близко подходящими к реке, стало уже невозможно.

На месте катастрофы, на скале левого (выделено мной) берега, к обсеченной лиственнице прибита медная пластинка с именами трагически погибших в порогах далекой бурной реки В. Д. Бусика и Е. Д. Калинина.

Трупа Бусика так и не видели, а труп Е. Д. Калинина был найден 23 июля в одной из обсохших проток несколько выше устья Момы. Он лежал в иле, лицом вниз, с раскинутыми руками и ногами. По клочьям одежды, цвету волос и золотым зубам определили чьи это останки. Завернутые в брезент они были перевезены в Хону и 25 июля преданы там земле...

16 июля экспедицию постигло новое несчастье. Выше порогов, между местн. Сыэганна и Урага, где имеются две опасные шиверы, сплывая в лодке, потонул промерщик В. В. Селивановский и якут-проводник Г. Е. Старков. Ниже места катастрофы была поймана постель с завернутой в нее книгой Т. Драйзера «Титан», спасательный пояс и уже перед самыми порогами сняли с плывущей вверх дном лодки собаку. Как, при каких обстоятельствах потонули Селивановский и Старков – остается тайной. Река не скажет, пустынные берега молчаливы.

…Четыре жертвы понесла наша экспедиция на реке Индигирке летом 1931 года».

·  

    *   Отсканированная книга обнаружена в ЖЖ на страничках человека с ником odinokiy. Не знаю, кто это, но я ему весьма признателен…

И каково после прочитанного плыть по «Порогам Бусика»?

Кстати, выделенное в тексте левобережное местоположение скалы не случайно. На картах Генштаба «Утес Бусика и Калинина» обозначен на правом берегу реки – отсюда разночтения в различных публикациях и фотоотчетах. Например:

«…левобережная скала, под которой перевернулась лодка, носит имя Калинина – «Скала Калинина». (Сергей Егоров «Оймяконье – полюс мужества»). В интернете можно найти и снимки этой скалы с пометкой: «Утес Бусика и Калинина». А на фотографиях Сергея Карпухина размещены снимки утеса правого берега.

На видео есть кадры и того, и другого – простите, погибшие, если я что-то перепутал по неведению…

 

В общем, идти по «Индигирской Трубе» как-то спокойнее и оптимистичней. Всегда можно отшутиться про «пробитый кларнет с помятой трубой», трубный голос, который «еще рокочет, но командир уже в седле» и, даже когда «дело - труба» и можно «вылететь в трубу», есть возможность «держать хвост трубой» и пройти «огонь, воду и медные трубы»…

 

Но вернемся к «аномально жаркому дню» - не зря же я марал про него бумагу.

В районе полудня пакрафт с сидящим хомопакрафтикусом впал в «Трубу».

«Гражданин в фуражке с белым верхом, какую по большей части носят администраторы летних садов и конферансье…двигался по улицам города Арбатова пешком, со снисходительным любопытством озираясь по сторонам». Трудно сказать, почему эта фраза всплыла в моем мозгу, но «из песни слова…» et cetera.

На самом деле, входил я с настороженностью Хомы Брута в преддверии разгула панночки – по разным источникам, первые пороги были обозначены уже в раковине.

Никаких порогов я на входе не обнаружил и вообще довольно долгое время пребывал в блаженном неведении, наслаждаясь просто-таки шикарными видами окрестных гор. Даже скорость течения как-то не особо изменилась, несмотря на явное сужение пространства. Появились крамольные мысли о некоем надувательстве, но «звоночки» пошли…

Солнце жарило так, что при вдыхании казалось, будто дышишь над горелкой. И это на воде… Помогали опущенные вниз руки с последующим протиранием лица.

 «Под северным солнцем неверным…» - это Александр Моисеевич погорячился «ради красного словца».

Солнышку на Севере я радуюсь любому. Ловлю его лучики, собираю, впитываю тепло ладошками – про запас, на будущее, на завтра – на дождь, холод, ветер пронизывающий, мерзлоту, высасывающую сердце. Уговариваю его выглянуть, тучи поднять тяжелые, сырые, набухшие влагой и снегом. И оно помогает… Иногда… Когда может…. И панельку солнечную тетешкает, тетешкает… Даже в непогоду.

Так что очень оно верное – Северное Солнышко.

Поэтому тут я на жар не сетовал. Он и жар-то обманный – в тень зайдешь и – нет жара. Сразу чувствуешь воду холодную в лодке, ветер леденящий снаружи. И – скорее на солнышко, на прогрев. А там и ушаты воды нипочем, даже и приятны – пусть окатывают, светило поможет.

Пошли пороги… Тут, в общем, рассказывать особо нечего, как и про виды окружающие – и так, и эдак снять старался, а что получилось, что нет – не мне судить - мне и так нравится.

К восьми вечера добрался до устья Ытабыт-Юряха («речки на «И» в видео). Солнышко опустилось, вода холодная пакрафт омыла, да внутрь несколько ведер наплескала – опали баллоны, только что вдвое не складываются.

Валунник обнес, лагерь поставил в лес не залезая: много ли под мое тело и палатку невеликую места ровного надо?

PS В устье ручья, на его левом берегу, чуть повыше, в зоне леса есть нормальное место для стоянки. Там и две печки лежат(лежали), при желании можно и баньку соорудить. Просто мне без надобности было. Да и, кто видео мои смотрит, мог заметить: не любитель я в зоне леса становиться, стараюсь на косичках и пляжиках пристроится. Тому есть несколько причин: гнус меньше беспокоит; от зверья всякого со стороны воды прикрыт, да еще костром закроюсь; кострище после меня не останется – половодье придет и все смоет, как и не было никого; пала никак не пущу – ягель сверху, да торф высохший под ним – глаз да глаз нужен, ни к чему это…

Перекусил, лука дикого налупился – его здесь много, как и на предыдущей стоянке…

PPS Кто если маршрутом соберется со стоянкой на Чибагалахе – так там лука нет. А выше по Индигирке есть – заготавливайте. Я не догадался, а, вернее, не ожидал: вроде рядом, думал – и там будет…

Ночью начался дождь…

Ничто с вечера по погоде его не предвещало: ни небо, ни закат, ни облака.

«Аномально жаркий день». Формула сработала, выражение свалилось с чердака…

Просветлело часам к десяти. И расстояния-то на сегодня не великие: «Кривун» пройти и до Чибагалаха добраться. А там уже по планам хоть дневка, хоть неделёвка – пока в порядок себя не приведу. Только время не дает задержки – поздно вышел, поздно пришел, того гляди в горах мухи белые полетят, а еще все впереди…

Чай попить успел и вещи выкинуть – туч грозовых понагнало – разверзлись хляби небесные… Что тут будешь делать – все обратно в палатку забросал, сам залез и начал потихоньку собираться там.

К вещам привыкаешь. Бывает, совсем что-то не нравится: и как с этим жить-пользоваться вообще непонятно. А сезон отходишь – вроде и ничего, притерлись. Тем паче, что на что-то новое надо где-то деньги раздобыть, а где?

Я в этой палатке поначалу не то что собираться – повернуться не мог. Четвертый сезон пользую: и одеться-раздеться в ней могу, и собраться, и столько плюсов обнаружил – любо-дорого!

Всё упаковал – тент да палатка остались. Ну и сам хомопакрафтикус…

Только часам к двум молнии расползлись по периметру ожидая моего выхода. А мне-то чего ждать? Паводка что ли у воды в порогах дожидаться?

Пошли!

Дождь начался практически сразу, грозовые тучи долго бухтели по дороге нарезая круги вокруг…

Далее опять – отсылка к видео: что к нему еще прибавить? Прохладно только без солнышка сразу стало.

«Кривун», прямо скажем, не произвел… Как-то я по литературе ожидал большего. С подстраховкой можно и по центру, а в одного, да по прохладе – зачем? Тем паче, вдоль правого берега он обходится без проблем. Ну, это опять же – все на видео есть.

С Чибагалахом я малость накосячил – не знал, на каком его берегу лучше встать. Дошел, и вылез на правом, хотя синее пятно в устье по левому берегу заметил издалека.

И нет, чтобы по Индигирке пройти до левого берега – давай проводить-переправляться через сам Чибагалах… Затмение какое-то нашло. Там оказалось четыре рукава – через три переправился, пока наконец, не свалился почти опять в Индигирку и не вошел по левому берегу… Зато у меня получился сплав по Чибагалаху)))

На левом берегу оказалась избушка и, как позже выяснилось, не одна. Но об этом уже в следующей части: дальше нам предстоит долгий путь вверх по Чибагалаху.

А пока надо таскать вещи к стоянке, к месту ночлега, к месту конца этапа «Пороги Индигирки». Таскать далеко, через длинный-длинный валунистый пляж. Так что я пока с вами прощаюсь…

PPPS При прохождении «Индигирской Трубы» спасик был подкачен сильнее обычного, посему иногда, особенно в порогах, весло задевало камеру. Та довольно мерзко, хоть и справедливо жаловалась – приношу извинение за звук.

Видео к части 2 здесь:

 https://youtu.be/tHd1D2c6sLA

Комментарии

Популярные сообщения