Соловки Часть 3 Исход. 2018 год
Соловки
Часть 3
Исход.
2018 год
«…А поля за майданом не було».
Виталий Кортич
«Переведiть мене через майдан»
Насколько раз подкрадывался я к этой
части видео как к амбразуре: то распадочком, то лесочком, то болотцем – ничего
не выходило.
Вернее – выходила нудная нудёвая нудя…
И так-то верстаю, как жернова ворочаю, да
плюс подача у меня тяжелая: оно, когда автор в кадре шустрит, знамо веселее –
нет у меня этого… А тут еще не маршрут, а экскурсия какая-то выходит.
Не люблю я экскурсии - вываливают на
тебя гору информации: «Посмотрите направо…Посмотрите налево…» Даты, имена,
события, что было-что не было… К вечеру
ты в этом во всем как «золотарь» в… известно в чем. Да еще бОльшая часть «не
жёвано летит» и в голове не задерживается. Может и к лучшему…
Решил
я тогда с другого боку подобраться – убрал нАпрочь всю мутатень, которую
ходил-наговаривал на камеру и стал подбирать мелодию под настроение.
Соловки они, как не крути, и место силы,
и место очищения, и место отдохновения… Ну, по крайней мере, для меня так
вышло. Да еще – это же не просто поездка на острова – конец 3-хмесячных
скитаний, начатых со льдами Полярного Урала. Неблизкий путь…
С музыкой, конечно, тоже проблемы, но – пришла.
Видеообрезков редактором нашоркал беспорядочно, немного хаотично, урезав часы в минуты. Затем
натыкал много текстовых пояснительных вставок, но потом бОльшую часть убрал –
опять экскурсия получается… У кого возникнет желание - возьмет схему и
разберется. Хотелось передать настроение.
«Что выросло – то выросло», не
обессудьте.
Теперь здесь коротЕнько чуть из
наболтанного-затертого выложу – и ладно. Пригодится кому – хорошо, нет – тоже
хорошо.
Остановился
я в пустом палаточном лагере – 2 палатки кроме моей: папа с сыном из Питера, и
одинокая девушка в глубине.
На 2018 год – 300 рублей в день и куча
преференций за дополнительную плату, начиная от любой снаряги и заканчивая
душевой-баней и прочими прелестями.
Мусорные баки в рядок – вывозятся,
туалеты-скворешники в струночку просторны и ухожены, питьевой канал с чистейшей
водой – в шаговой доступности.
Остается только поблагодарить
организаторов.
Одно растроило – нашлись среди бывших
посетителей… не буду оскорблять родителей поросят… скажем обще – скотов. При
наличии под боком убираемых туалетов, в лесочке-кустах в сторону питьевого
канала кроме обычных грибов можно встретить «рукотворные», украшенные туалетной
бумагой. Цензурных слов авторам нет, пусть им икается до конца земной жизни и далее…
Ну и, извините за тавтологию, далее…
Пройдусь «голопом по Европам»,
перескакивая «с пятого на десятое» - так, как ходил-снимал между службами по
поселку и окрестностям монастыря.
О службах.
Может сам виноват, но… Того ощущения
соборности, которое испытываешь всем естеством в намоленных храмах, я не
почувствовал.
Общины в поселке не видно – 2-3 женщины
на службе. И максимум полтора десятка монахов, подтягивающихся по мере
просыпания. И это на огромное пространство собора.
Удивительно: где те сонмы паломников, в
обилии прибывающих на острова и снующих с экскурсиями по монастырю и
окрестностям днем? Или они приезжают только из любопытства?
Где трудники, живущие при монастыре? Или
они здесь только подзаработать и отдохнуть?
Но мне ли об этом судить?...
Нет, не мне…
Плановые экскурсии во время службы
запрещены, однако одиночные посетители постоянно заходят, осматривают иконы,
мощи, бродят по храму…
Из беседы:
-
В скитах обычно более строгие правила. Особенно в Свято-Троицком, на Анзере…
На Анзер я не попал…
По самому монастырю передвижение
свободное – куда нельзя будет просто закрыто. Можно бродить самому или
присоединиться к экскурсии подойдя-послушав на время или записавшись.
Единственная платная экспозиция – «Подземные Соловки» (название может быть
другое, точно не помню) – возможно монастырские «катакомбы» остались в ведении
Минкульта.
Не знаю, как сейчас, а в 2018 году на
территории монастыря активно велись реставрационные и восстановительные работы,
поэтому, рядом с монахом, можно было встретить матерящегося нетрезвого
рабочего, стеснительно прикрываемого товарищами, а во дворе мужского
монастыря – расшивающую на Сузуки-Джимни с питерскими номерами простоволосую
бабу – что у ней самой мозгов немного – это ладно, но кто же ее таким образом
туда запустил!?
Ну и извечная российская проблема –
туалет… Нет, фаянс как раз там присутствует, но его состояние, уборка и запах…
Мда… «Скворечники» на палаточной поляне выглядят приличней. И почему
мне всегда за это стыдно? Такие деньги грохаются на Соловки и государством и
церковью, а тут…
За монастырскими воротами – тот же узел
мирского и духовного. Прямо напротив вовсю кипит работа… «Строительство здания
Штаба реставрации Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага»!!!
Общая площадь – 770 кв.м.!!!
Вот (мля!!!) реальная отмывка…
Вот, оказывается, чего не хватает
архипелагу!!!
Вот, что жаждут видеть люди и ЮНЕСКО!!!
Кресел для задницы им не хватает!!!
«Технический заказчик – Концерн
воздушно-космической обороны»!!!
Откуда, куда, каким боком?!...
Нет слов…
Через забор от бурного строительства «штаба»
– выполнение работ по реконструкции, реставрации и приспособлению под
современное использование «Объект культурного наследия федерального значения
Гостиница «Преображенская». Начало работ – декабрь 2014 года. Окончание работ –
октябрь 2018 года.
Завершаются, стало быть, работы….
Конь не валялся!!!
Зато Штаб – вовсю! Под эгидой
Военно-космической обороны!
Неистребимы…
Еще в двух шагах – пустая музейная
экспозиция «Соловецкая школа юнг». Путь перегораживает дама – вход в забываемую
историю по билетам. На месте «Концерна воздушно-космической обороны» я бы этим
озаботился – думаю, молекулы от денег на «штаб» хватило бы на безбилетное
содержание памяти.
«СЛОН»
Часть истории Соловецкого лагеря особого
назначения, касающаяся воцерковленных людей, можно посмотреть на стендах в
самом монастыре – фотографии документов, красивые лица…
Пел в церковном хоре – осужден –
растрелян…
…осужден на 10 лет – растрелян…
…осужден на 5 лет – растрелян…
…осужден на 3 года – растрелян…
Поражает география расстрелов и смерти
узников Соловков: Ленинград, Воронеж, Карелия, Караганда, Сыктывкар и т.д., и
т.д.… Зачем машина репрессий таскала их по всей стране чтобы убить в конце?
Ком в горле…
Почти все строения СЛОНа сейчас – жилые
дома, отмеченные только табличками. Лишь в одном располагается экспозиция
«Соловецкие лагеря и тюрьма. 1920 – 1939».
Пожилая пара, поддерживая друг друга,
заходит передо мной. Зал пустой, вход платный.
Что-то, на мой взгляд, есть в этом
кощунственное…
Ау-у-у: Концерн, Минкульт, церковное
начальство – неужели из потока вливаний нельзя выделить даже не каплю, а
невидимые брызги на ликвидацию этих сборов. Поставьте ящик для пожертвований –
мне почему-то кажется, что соберете больше… Бегать по островам, стране,
интернету, миру надо, чтобы бесплатно зазывать, затаскивать людей в память…
Закончу на этой грустной ноте тему СЛОНа
– она для меня и для этого изложения неподъемна.
…
Перейдем к более оптимистичному.
- «До
Морского музея осталось 385 шагов» …
-
«До Морского музея осталось 160 шагов» …
Такие таблички вы встретите по пути на
мыс Сельдяной, на котором расположен Морской музей Товарищества Северного
Мореходства (ТСМ).
Друзья!
Это счастье, отдохновение и
духовно-мозговое обогащение одновременно!
Это то, что я от всей души советую
посетить, если вы попали на Соловки!
Это музей, с любовью сделанный
энтузиастами для ВСЕХ!
Посещение бесплатное, кроме основной экспозиции
часто присутствуют дополнительные. В моем случае их было две: «Веснование.
Зверобойный промысел на Белом море» и «На юру: Деревянная архитектура Заонежья
в фотографиях Ларса Петтерсона». Кроме того, если повезет, то можете там
попасть на интересную встречу или просмотр, но это уже надо ловить на месте.
В общем, я получил массу удовольствия и
от осмотра, и от чтения, и от катания во рту вкусных слов северного лексикона:
маточка
– компас
киса
– сумка из кожи и меха морского зверя
шапка-оплеуха
и еще множество и множество других. Одни
названия ветров – не названия, а песни. Но не буду предвосхищать неожиданность
вашей встречи с ними – просто рекомендую посещение этого чуда.
«Едем
дальше, видим мост.
На
мосту ворона сохнет.
Мы
берем её за хвост
И кладем
ее под мост –
Пусть
ворона мокнет-мокнет»
По поселку и окрестностям можно бродить
долго, протяжно и с наслаждением, наблюдая ту же мешанину духовного и
повседневного: коров на берегу Святого озера, хозяйку, вываливающую отходы
чайкам возле исторических сооружений, коз, бродящих вкруг часовен…
Бусины часовен - единственное, что имело
в 2018 году завершенный вид: они были закрыты, без внутреннего убранства, но
внешне законченно белели по всему поселку. Исторические здания вроде салотопок,
смолокурен, амбаров, бань и т.п., разбросанные по всей округе, отмечены
табличкам, запустением, иногда разрухой, иногда надстройками советского
периода. От большого монастырского кладбища, обозначенного на карте-схеме, можно
обнаружить только фундамент церкви, 4-5 надгробных плит и 3 свежие могилы.
Сувениры.
С этим есть проблемы.
Сувенирные лавки в основном заполнены поделками,
не имеющими отношения к Соловкам (каргопольские игрушки, всякие
тряпочно-деревянные изделия и т.д.). Стоимость их немалая, в большинстве специализированных
интернет-магазинов можно найти дешевле никуда не выезжая.
Из относительно местного – это козули и конфеты
из агар-агара.
Козули – это расписные пряники. Многие –
авторские и стоят для пряника немало. Откуда привезены – трудно сказать:
изготавливаются и по всему Архангельскому Северу, и в том же Каргополе, и на
Кольском, может и здесь, на месте выпекают. Покупать пряник в подарок и потом
его грызть или хранить – как-то душа не легла.
Конфеты лучше приобретать в
специализированном магазине – в сувенирных лавках они дороже. Магазин от
архангельского комбината (можно спросить у местных жителей или наткнуться на
вывеску). Сам агар-агар собирают на Соловках (см. часть 2), здесь же раньше был
цех от комбината, работает ли он нынче – не знаю. В магазине можно купить
конфеты 3-х сортов: 2 мармеладные разных цветов и чуть разного вкуса, и 1 типа «Птичьего
молока». Все в коробках. Здесь же продаются БАДы из водорослей и куча
всевозможной красиво упакованной косметики и средств гигиены на основе того же агар-агара на
любой вкус: продавщицы помогут подобрать и скомпоновать товар в подарочной
упаковке по запросам и цене, что мной и было сделано в день отплытия.
В церковной лавке на территории
монастыря куплены: небольшие берестяные шкатулки с изображением кремля и надписью:
«Благословение Соловецкой обители», и в них куплены-вложены белые косынки с тем
же текстом. Мужской части одариваемых приобретены кружки-бокалы с той же символикой. Из книжной
продукции – Соловецкий Молитвослов, отличающийся от стандартного добавлением
молитвословия соловецким святым и новомученникам.
В последний день лег густой туман.
Предварительная запись на монастырский
катер сорвалась – он, почему-то, не пошел. Пришлось идти на Тамаринский причал,
благо рейс в этот день был.
Предварительной продажи билетов нет.
На катере прибыло десятка полтора
человек: местных жителей и поздних сентябрьских туристов.
Вояж заканчивался...
Безбилетная чайка деловито и привычно
расположилась на корме и всю дорогу ловко ловила в воздухе подачки, а небольшая птаха воробьиного вида долго
подскоками летела вровень с судном игнорируя посадку и пропала на пол пути. Надеюсь у нее хватило сил на эту пару десятков километров.
На перроне повезло – успел купить
несколько ведер клюквы и брусники - терпеть не могу собирать ягоды - только если в рот.
Поздний поезд, стандартный боковой
плацкарт – ничего не изменилось.
Полуночное прибытие.
Как и не уезжал…
«…А
поля за майданом не було».
Итог.
Так и остались у меня после Соловков двойственность
впечатлений, чувств и событий.
Мирские и церковные власти, вкачивая
сюда огромные деньги, не определились, что они хотят сделать: духовный оплот
возрождения или место высасывания денег у туристов. Им хочется и того, и
другого (и третьего в виде осваивания бюджета на всякие «штабы»), причем быстро.
В результате все получается не очень или и того паче – плохо.
И хорошо еще, что ЮНЕСКО препятствует
коммерциализации и новоделам, а чиновники с обеих сторон боятся лишиться
статуса «Всемирного наследия».
Есть и конфликт местных жителей с
монастырем, отголоски которого можно найти в интернете. Вдаваться в них не буду
– разберутся. Тем более, что люди, едущие на Соловки и в монастырь – это
реальный заработок живущих здесь. К сожалению, коммерциализация часто
превалирует над остальным. И, если в повседневной жизни на островах её можно
купировать непритязательностью в еде и передвижении, то, скажем, от транспорта
никуда не деться (хотя, конечно, можно и доплыть)). Проехав несколько тысяч километров
до Полярного Урала за 2 тысячи рублей, вернувшись почти за ту же сумму из Кеми
в столицу, выкладывать 3200 рэ за 20 км по морю туда и 20 обратно… Как-то это… неправильно.
(Все цены – на 2018 год).
Но оставим всё это дребезжание.
Ибо самим Соловкам наплевать и на
двойственность, и на коммерциализацию, и на эти заметки…
«А
жизнь течет сама в себе
И крепко
держится за Канта…»
Соловки – это чудо, которое надо
посетить. Посетить не наскоком, не экскурсией. Посетить протяжно, как заплыть в
старицу.
Соловки – это чудо, в которое хочется
вернуться…
Дай Бог…
Видео к части 3:
ютуб -
Комментарии
Отправить комментарий