Соловки Часть 2 Обход. 2018 год
Соловки
Часть
2
Обход.
2018
год
«Двинем
по ветру, ну а пока -
Кажется
мне, не зря -
Пробуем
скрипки на чердаках,
Вальсы
свои зубря»
В.Ланцберг
«Кошачий вальс»
В лесу ветер сразу угомонился.
Он продолжал мотать верхушки
деревьев, но вниз не снисходил – ему тоже не хотелось ограничивать свободу
свиста.
Шикарная красивая тропа петляла по
болотам и каменистым взгоркам посреди отдохновения, умиротворения и ягод – я
наслаждался, с содроганием вспоминая переход между Печорской и Мезенской
Пижмами (сейчас я бы с удовольствием вновь попал в те места…).
По заболоченным участкам идут настилы в
две доски. Тушкам моего веса с рюкзаком ступать следует аккуратно – стыки подгнили и легко могут сломаться/провалиться под тяжестью. В
критичных местах, вроде мостков через водотоки, видны починки и подмены старых
досок на более новые, переставленные с соседних мест – тропа поддерживается,
хотя иных следов пребывания человека не наблюдается: высохшие и подсыхающие
поверхности лужиц девственно нетронуты. Зато от души рассыпаны лосиные оливки –
того и гляди покажется сам их хозяин.
Отступление.
Несмотря
на ограниченность суши, на острове зверья хватает – сказывается то ли
заповедная зона, то ли отсутствие крупных хищников вроде волков и медведей, а
может и то, и другое. Хотя, завезенные еще в приснопамятные времена северные
олени исчезли.
Зато
где-то в 2008-2009 годах невесть откуда появились и расплодились лоси (трудно
представить целенаправленно бороздящую морские просторы родоначальную пару).
Следы их присутствия можно обнаружить повсюду. Мною встречены были дважды,
причем один раз это была лосиха с лосенком.
Кроме
того, подсмотрены: лисы – также дважды, «нос к носу» на тропах и дорогах. Заяц
– один раз, белки – несколько раз. Единожды была вспугнута рассевшаяся вкруг
меня по деревьям и с любопытством разглядывавшая путника (какое-никакое
развлечение) стая рябчиков.
В
самом поселении можно встретить стандартную домашнюю живность, а на севере
острова по дороге завизированы лошадиные отметины («места размещения конюшен»
отмечены на карте-схеме, правда, после сверки с действительностью, её
информативность вызывает большие сомнения).
Так, благостно идя и отдохновенно пасясь
на ягодниках, я дотопал до основной, хорошо наезженной дороги, ведущей от
Соловецкого монастыря на север, выйдя на нее перед развилкой:
Свято-Вознесенский и Савватиевский скиты – Исааковская пустынь. По направлению
к последней я и направился…
Отступление.
Дороги
на острове не могут не радовать. Стараниями трудников они поддерживаются в
замечательном состоянии: кусты и нависающие ветви вырубаются, мусор свиней из
числа посетителей собирается, камни оттаскиваются на обочину, выбоины
засыпаются щебнем и закладываются старыми кирпичами.
«С
ветерком» по ним может и не проедешь, но идти очень комфортно.
Даже
на уединенных путях, при отсутствии следов какого-либо авто-мото-велодвижения,
максимум, что можно встретить – это легко обходимую (или проезжаемую) лужу. А
вдоль дорог или рядом, возле многочисленных озер, можно неожиданно обнаружить
небольшой столик или стоянку.
Единственно
что омрачает идиллию – то самое скотство «туристов» - тех, у которых притащить
с собой полные банки-бутылки-пластиковые контейнеры и пакеты ума хватает, а унести пустые – родители не воспитали…
К
счастью, этого мало…
Прохожу вдоль озер мимо входа в
Исааковкую пустынь, мимо горы Межозерной (3
горки на схеме имеют собственные названия и громко именуются «горы» - Секирная
– 71.0 м, Межозерная – 77.6 м и Поднебесная – 80.3 м. Желающие легко могут отметиться
на вершинах всех трех) и сворачиваю на маленькое, тихое, спокойно-уютное
озеро Малое Портовое.
Утром трогаюсь дальше и уже на следующем
придорожном озере встречаю свежий домик с кострищем на улице и койками внутри.
Может и хорошо, что не дошел – мусора многовато…
Старая Сосновая пустынь. На берегу губы
Грязной (почему красивый и чистый залив обозвали «грязным» - сие тайна)
поклонный крест, а через тропу, на берегу оз. Бучейное, столы под навесами,
кострище – место для отдыха. У тропки груда камней – все, что осталось от
часовни образа Богородицы Корсунской…
Отступление.
Не
люблю я исторические прогулки с ведущими. Поток информации сносит голову –
остаются пустота и усталость. В нынешний век, когда многое можно получить из
интернета, я стараюсь обходить стороной плановые экскурсии. Ну, разве что
подойду к какой группе, послушаю пару слов и потопаю дальше сам по себе.
Сейчас
еще любят про каждое место или вещицу такие новоиспеченные легенды нагородить
для привлечения взыскательных туристов или втюхивания сувениров и амулетов, что
просто диву даешься. Специалисты слушают да посмеиваются: геологи про своё,
историки про свое, а «сказочники» барыши подсчитывают.
В
общем, я стараюсь не перегружать повествование экскурсами в историю...
«-
Простите, часовню тоже я развалил?
-
Нет, это было до вас, в 14-м веке»
До Новой Сосновки я не дошел, решив, что
нечего мне там делать, и свернул с дороги на тропку в сторону Овсянки. Свернул,
очевидно, рано, ибо быстро уперся в болото с разрушенной гатью и ухнул в него
по колено, чему был рад, ибо самому специально ухать не хотелось, а посмотреть,
как поведут себя в таких условиях берцы с гамашами желание было.
Отступление.
Берцы
были взяты в основном на Кольский – там планировалось много пешки, в том числе
и болотистой. Тащить неподъемные болотники не было никакого желания.
После
раздрая ЭВА-сапог на переходе между Пижмами, берцы перешли в разряд «повседной»
обуви при пеших перемещениях, но кардинальному намоканию до этого не
подвергались – от дождя и мокрой травы они защищали.
Перебравшись через мокреть и выбравшись
на нормальную дорогу путь был продолжен. Обувь испытание прошла.
Хорошая дорога, слабый ветерок, легкий
морской запах гниющий водорослей – красота! Если бы не великоватый по весу
рюкзак, можно бы было бежать вприпрыжку…
Рюкзак
не предназначался для Соловков, он предназначался для 3-хмесячных скитаний от
льда до «белых мух» по не очень населенным местам с пакрафтом и весил за 30
даже после всех сопутствующих дороге облегчений. А Соловки – это, в общем-то, отдохновение
похода выходного дня (ПВД) со всеми вытекающими и втекающими.
…
«Хозяйственная
изба, часовня св.Иоанна Предтечи, рыболовная тоня, место морского причала и
пристани, место размещения конюшен, отдельные комлексы и сооружения СЛОНа»
- это перечень утраченных и существующих сооружений Овсянки, обозначенных на
схеме. Вот нафига кому вся эта информация на карте, если НИЧЕГО из этого не
существует от слова «совсем», а реальная «изба Овсянка», известная всем местным
жителям, находится совсем не там, где вся эта приблуда нанесена?!
И низкий поклон людям, поддерживающим
порядок в этой избе.
Записка:
«Уважаемые
рыбаки и отдыхающие!!!
Убедительная
просьба убирать за собой.
Соблюдайте
чистоту и порядок, чтобы вам же самим захотелось вернуться сюда снова.
С
ув. соловчане»
Схрумкав очередной грибной супчик,
только на чае я понял, что вода, начерпанная мной кружкой в ручье, смешана
с нагонной водой моря - соленая. Но из облаков уже сыпало на крышу и
струями стекало пресное пополнение.
Засыпал я под шум дождя, спал под свист
ветра, а проснулся под шорох солнца.
Ветер еще хозяйничал на море,
перекатывая волны через мысы с обеих сторон бухты, но солнышко лучами поглаживало
и успокаивало его.
Весь берег был покрыт бурым,
свежесотканным штормом ковром ламинарии.
Стадо мамонтов можно было накормить
таким ковром…
Прибрался, написал благодарственную
записку, оставил какую-то мелочевку и потопал в сторону Ребалды.
По пути встретились сборщики капусты на
тракторе с шинами низкого давления. Бригада была из Архангельска – сезонные
рабочие.
Как в добрые советские времена, мужик
сидел возле трактора, а женщины собирали ламинарию в мешки и кидали в кузов.
Пожелав друг-другу удачи, мы разошлись.
По пути вдоль дороги лежали тюки с
водорослями – они будут заброшены в кузов трактора на обратном пути. Места в
бункере для людей нет, стало быть после работы сборщицы с песнями пойдут в
поселок пешком.
«Уберем
мы все, как нужно,
Ни
зерна не пропадет,
Потому
что очень дружный
И
надежный мы народ.
И пойдут,
пойдут обозы
В
города по большаку –
Не
останутся колхозы
Перед
Родиной в долгу!»
…
Попытка стапеля не доходя Ребалды была
пресечена встречным ветром и пеший путь был продолжен…
Место следующей ночевки не запечатлелось
в моих записях: то ли это было одно из Филимоновских озер, то ли одно из
Горбатых.
Свернув на дорогу, идущую в лес, я вышел
к месту нескольких стоянок с кострищами и раскопанными… окопам. Откуда они
взялись на Соловках мне неведомо, упоминаний в интернете я не обнаружил,
единственное разумное объяснение – занятия Соловецкой школы юнг.
Хотя, может быть, найдутся специалисты:
увидят, объяснят или скажут, что это вообще вовсе не окопы…
На следующий день я вышел к Глубокой-Долгой
губе и, спугнув лосиху с лосенком, в очередной раз надул пакрафт (какая губа на
самом деле определить по карте-схеме невозможно: в столбик, друг под другом,
одна и та же губа подписана:
Губа
Глубокая
Губа
Долгая ).
Монастырь был недалеко и у меня
оставалась одно запланированное на эту часть, но доселе невыполненное желание:
половить рыбу.
Каждый раз, едучи на Кольский на машине,
я останавливаюсь на ночь в районе Кандалакши и ловлю треску, плюс что попадется.
Никаких сложностей у меня это не вызывает и никогда я еще пустым не оставался,
поэтому сея задача казалась мне простой.
Хренушки…
Надо сказать, что во всех озерах, на
которых я ночевал, я пытался удить рыбу. Спиннинг, как известно, у меня вышел
из строя еще на Мезени, но удочка и наживка были.
Несмотря на то, что следы ловли в виде
рогулек и брошенных браконьерских снастей по берегам имели место быть, ни одной
поклевки я не увидел: то ли заветного слова не знал, то ли архангельские черви
и опарыши в наперсточных коробочках были рыбе так же противны, как и мне.
Уже в поселке я дважды видел человека с
удочкой. Разговорившись, он оба раза поведал мне, как поймал 3-хкилограммового
язя – это произвело на него неизгладимое впечатление.
На меня бы произвело впечатление любое
движение поплавка по красоте озер, но – увы.
Опять же с поселка, были замечены на
значительном отдалении в море лодки. На мой вопрос:
- Что
они там делают?
было сказан:
-
Ловят селедку.
-
А треску?
-
А треску здесь не ловят. Здесь обычно селедку ловят…
Но я-таки поймал треску! За пол дня сидения
в лодке под дождиком, две рыбины размером в палец каждая наглухо сели на крючки!
Такого облома от Белого моря я не ожидал…
Вечером я сидел на берегу неподвижной
панорамы ДолгоГлубокого залива и, чуть отламывая, хрумкал зажаренную до
сухарика вместе с внутренностями, пропитанную маслом треску. Полотно "Соловки" было
идеальным – не шелохнулся ни один штрих…
Утром, как всегда в завершении солнечным
и тихим, я проскользил над звездам Белого моря в сторону пристани.
Обход был завершен, лезть куда-то еще
настроения не было.
Впереди был монастырь и его окрестности.
Итог
к частям 1-2.
Обойдя
частично с рюкзаком, частично на пакрафте Большой Соловецкий остров, я
категорически не советую кому-бы то ни было это делать.
Соловки
– не только изумительно красивое, отдохновенное и намоленное место – оно еще и
ухоженное место. С таким же успехом можно пойти в поход в городской парк,
только зачем? Костер разжечь?
Зачем
набивать тяжелый рюкзак в ПВД?
Разбив,
скажем, кемпинговую палатку в палаточном лагере (о нем в следующей части), вы с
дорожным рюкзачком спокойно и в удовольствие сможете посетить любое место в
течение 1, максимум 2-х дней и вернуться обратно. Etc…
Дороги
и тропы замечательны для пеших (часто и вело-, если есть настроение и деньги) прогулок.
Даже если они не обозначены на убогой карте-схеме, выйти куда надо по любой из
них легко просто соблюдая направление.
По
Соловкам вообще и по их достопримечательностям в частности, на мой взгляд, надо
просто гулять, медитировать, набираться энергии и смысла…
Таскание
несколько дней с рюкзаком со стороны забавно, как, например, недельный поход
куда-нибудь в Коломенское – ничего выдающегося или экстремального в этом нет.
С такими мыслями троица - я, пакрафт и
пакет грибов - вошла в поселок…
Видео к части 2:
ютуб - https://youtu.be/F5eY2XPesY8
рутуб - https://rutube.ru/video/a1e9a1445ed18164cd2fff9cc1cf7ac3/
Комментарии
Отправить комментарий