Соловки Часть 1 Вход. 2018 год
Соловки
Часть 1
Вход.
2018 год
«Тай мой снежок, заклинаю, тай,
В Лету себе теки.
Кончится этот дурацкий тайм –
Дёрнем на Соловки.»
В.Ланцберг «Кошачий вальс»
Конец августа 2018 года ознаменовался
завершением в Мезени маршрута «Полярный Урал – Белое море (от ненцев к
поморам)». В принципе, маршрут планировался дальше: громадье замыслов
предполагало пересечение горла Белого моря, бродяжничество по Кольскому, etc. Пропуск в погранзоны
покоился в герме, однако…
Зарядки АА-аккумуляторов, так необходимых
для навигатора, доломались еще на подходе, а идти без навигации в море глупо.
Опять же, еще при выходе с Мезенской
Пижмы рассыпалась и утопла купленная специально на маршрут инерционная
спиннинговая катушка - Великий Советский Союз, вместе со своим развалом унес в Лету
тайну изготовления «вечных» изделий. Все, купленное новое ломается, не успев
стать стареньким.
Часть снаряжения, в частности сапоги,
пришла в полную негодность, а постоянные встречные ветра северных румбов и
непрекращающиеся дожди отбили и без того невеликое желание заменить переход на
Кольский банальным проходом вдоль побережья от Мезени к Архангельску.
Тем не менее, прямо возвращаться домой
желания не было.
Тут то и возник вариант «загиба» на
Соловки, тем паче, что не довелось мне побывать там до этого момента:
рисовались красота, отдохновение, благодать, грибы-ягоды и ловля рыбы. Почти
так и получилось…
В вокзальном киоске была приобретена
карта Соловков 50-титысячного масштаба (посредственная
поделка. В таком масштабе можно было и все тропы/дороги нанести и кучу
несуществующих строений убрать – зачем обозначать то, что было когда-то, да еще
со смещением, если сейчас там голое место. Но другого у меня все равно ничего
не было, ибо не планировалось – в навике на этот район только пусто подмигивали «Дороги России».
Эту карту-схему можно купить и на островах – будет рублей
на 50 дешевле).
Билет до Кеми на поезд
Архангельск-Мурманск, отоваривание продуктами, вопрос про опарышей и червячков в найденном за несколько
кварталов от вокзала рыболовном магазине .
Отступление.
На
архангельских опарыше и червях следует акцентироваться особенно, ибо я уткнулся
в позорное пятно всей наживкопродажной индустрии.
На
мой вопрос продавщица с готовностью протянула мне… Нет, не банку, не коробку и
никакую другую, привычную для глаза рыболова емкость. На свет были извлечены два прозрачных постыдных наперстка, в
каждом из которых копошилось по полтора десятка опарышей!
Я
онемел!
Я
ожидал всего, что угодно, но не такого плевка в душу по баснословной цене!
С
таким же успехом опарыша можно было продавать поштучно!
В
довершение, оттуда же, из недр «подприлавка», выплыли две прозрачные баночки икорного
размера с землей:
– «Черви внутри… Там должно быть много!»
Подсчитал
я их уже на Соловках. В одной было 6, а в другой 8 задохликов.
«
…Две вафли и конфета на довесок.
Конфета,
извините, «Василёк»…
Представил
у этого архангельского прилавка наших российских многочисленных любителей
фидерной ловли, ведрами расходующих приваду.
Они
бы просто мгновенно облысели!
Очень
надеюсь, что по всей стране – это
единственный такой магазин, а я оказался случайным одиноким покупателем сей
мерзости.
До
поезда оставалось не так много времени.
Верхняя боковая плацкартная полочка –
моя дешевый стандарт. Вагон полон, но место подо мной свободно – оно заполнится
ночью во сне на какой-то станции. Так что можно перекусить и поговорить с
невеликой девочкой Машей, едущей с мамой в основном купе. Она разговорчивая и
истерзанная недостатком внимания.
«Маша
еле хохоча
Гречневую
каша.
Отмывали
целый час
Гречневую
Машу»
Смеется…
Машина мама вежливо выдает:
-
вы так пахнете, что мне сразу шашлыка захотелось! – фраза мгновенно и
навечно высекается на скрижалях памяти.
…
В Кемь поезд приходит «ни свет, ни заря».
Логистика для меня смутна, пока я пытаюсь разобраться народ бодро разъезжается
на такси. Остаются три молодых туриста с рюкзачками: два парня и девушка, и
«трудница», едущая в монастырь подзаработать и отдохнуть. Один из парней едет
второй раз и уверенно заявляет:
-
Нечего на такси тратиться, сейчас автобус будет, а до катера еще далеко! – и
направляется к автобусной остановке.
Расписания нет, будет ли автобус и когда
– неизвестно. Через какое-то время останавливается такси. Водитель участливо
намекает, что автобус начнет ходить не скоро. Мы с «трудницей» уезжаем с ним за
вполне умеренную плату, троица туристов остается ждать автобуса.
Пристань оказывается неблизко. На ней
уже грузится частный катер: рейс договорной, садится бригада сезонных рабочих.
Выясняется, что «монастырский» катер ушел рано – приехал патриарх Кирилл, а
когда придет-пойдет плановый непонятно.
После ворчаний капитана о перегрузе все
впихиваются в частника – стоимость проезда та же, и немаленькая.
Автобус за это время так и не показался
– можно порадоваться о решении ехать на такси, тем более, что разницей между
проездом на такси (1/4 часть) и билетом на автобус несущественна.
Частный катер от регулярных рейсов
отличается скоростью и местом прибытия.
На пол пути обгоняем «монастырское»
судно, швартуемся на причале Хета (пассажирских причала 3:
- Паломническая пристань. С нее ходят
монастырские суда по мере надобности. Можно узнать телефон в монастыре и
подсесть на них если есть место – приоритет за «своими»: паломнические
экскурсии, трудники и т.п. Билет чуть дешевле, чем обычный;
- причал Хета – для частных катеров,
вроде того, на котором я пришел. Подсесть на частника непросто, так как они
уходят-приходят без расписания;
- Тамарин причал – сюда
швартуются все пассажирские рейсовые и круизные суда. Билеты заранее не
продаются – все оплачивается при посадке. Расписание рейсов вывешено у
пристани, но может «плавать») *
*
все в
заметках относится к состоянию на 2018 год
-
Патриарх приехал, в монастыре милиции полно… - сообщает работник пристани.
Ну и ладно, монастырь и окрестности –
это на обратном пути, а сейчас – стапель и – в путь, вокруг острова Большой
Соловецкий.
Достаю из воды бивнеобразную костомаху
неясного мне генезиса и бездумно кидаю на пляж.
Только сейчас, при монтаже, пытаясь
понять - что это? – жалею, что не захватил на память. Думалось: «Раз уж возле
пристани валяется, то дальше такое будет на каждом шагу». Отнюдь…
Пошли!
Северо-восточный ветер сейчас мне
попутчик: помогает-гонит в прилив мимо островов Филиппа и Варлаама, вдоль мыса
Толстик… А на Средней Вешке, издалека просматривается крыша избушки –
направимся туда.
Погода смурнеет, время клонится к вечеру,
а там домик, в котором или возле которого можно встать, на карте-схеме
обозначен ручеек, может быть – люди, беседа…
Избушка оказалась разваливающимся сараем
с разломанной печкой и дырявой крышей, вода в ручейке была цвета
крепкозаваренного кофе, у входа, возле холодного кострища, отдыхали двое
молодых ребят с рюкзаками – все было неплохо.
Чуть-чуть слов, междометий… Я уже
подумывал о совместной ночевке, но друзья засмущались, засуетились,
засобирались и пошли дальше – больше мы не встретились…
Костер – разборка-перетаскивание вещей и
пакрафта - обзор окрестностей со сбором грибов…
Грибы на острове были странные, как
будто не на Севере находишься, а в Подмосковье или рядом с ним: мешанина из
лисичек, сыроежек, моховиков, волнушек, подосиновиков. Набрал достаточно и для
ужина, и для завтрака, приготовил и улегся спать.
Утро встретило дождем и сильным
северо-западным ветром – выходить в море было бессмысленно – потопали пешком.
Путь лежал к Белужьему мысу, тропа туда
проходила-уходила в полутора десятках метров от бывшего жилища и петляла вдоль берега
срезая его морские растопырки.
…
Достигнув цели мне стало скучно.
Белухи не выпрыгнули мне навстречу,
крачки, колония которых была обозначена на давно сорванной ветром и мокнущей на
земле бумажной схеме, попрятались под напором морского ветра, вгоняющего волны
в берег.
Что-то обязательное почудилось мне в ходьбе по побережью – это не понравилось. Ничто не заставляло меня обходить
остров строго вдоль берега, отдых переходил в некую повинность – «к терапевту»!
От мыса уходила тропа в две доски вглубь
острова – я свернул на нее.
Видео к части 1:
ютуб -
Комментарии
Отправить комментарий