ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ - БЕЛОЕ МОРЕ (С ПАКРАФТОМ ОТ НЕНЦЕВ К ПОМОРАМ) часть 10


Часть 10. Мезенская Пижма. Корешки. От верховий к устью.



Только третий стапель закончился нормальной посадкой на воду. После второго пришлось-таки опять выбираться на берег и тащиться через болото, через которое тащиться не хотелось.
Все когда-то заканчивается, а дорогу осилит идущий.
Завалов, обносов, пропилов было еще достаточно, но было понятно – это уже ВОДА. При очередном обносе пополнил запасы листа черной смородины. У уреза воды появились песок-щебеночка, деревья сталь устойчивее, берега выше, река шире. Шел с удовольствием, пешка надоела и хотелось быстрее миновать малопрогнозируемый по времени участок.
Изредка на выступающих бревнах видны следы старых пропилов – может местные жители когда проходили, а может и водные путники.
Из неприятностей – при очередной попытке совместить одновременно сплав, рыбалку и перетаскивание завалов спиннинг был сломан кардинально – пополам…
На другой день выглянуло солнышко, завалы продолжались и на одном из них я расслабился и ошибся. Место было достаточно безобидное, но вылезая из воды на бревно я «оттолкнулся» от пакрафта резко подав его назад и практически насадив на острый обломанный сосновый сучок. Расстроился больше от необязательности пробоя, чем от него самого – был бы чуть аккуратнее и, ничего бы не случилось.
Лодка же повела себя достойно: второй баллон спокойно удержал груз и, перетащив завал, я еще долго вел ее то по грудь, то по пояс в воде через заросли ивняка – мест для выхода на берег не было.
Наконец, найдя «пятак» для выхода и установки палатки, выбрался на сушу.
Перво-наперво – ремонт. Поколдовал-поколдовал, но первая попытка окончилась неудачей – лоскут с клеем сворачивался. Зачистил его по новой, загнал вовнутрь, намазал и скомпоновал на нем разрыв. Любо-дорого получилось. Ложкой горячей обработал, еще лоскут сверху так же и – неплохо, пусть накаченная до утра отдохнет.
А мне жрать что-то надо, рыбы-то давненько не было: все грибы да морошка… Второй день пустой плыву. И слепней не, и спиннинг сломан… Удочку наладил.
Мушками-волосками помахал – бестолку. Место не харьюзиное, один елец играет. Гусеницу нашел – одного поймал – хоть сразу ешь. Глаз наладил, кишки попробовал – не хотят… Но тут сфартило и Господь помог. Под кустик бросил – шучка на поплавок выворотилась. Ага, родимая! Блесенку на конец лески привязал, давай ей под кустом водить. Пару раз промахнулась, на третий села, – выволок, удилище выдержало. Живем, щук жуем!
Зарядились, поспали, пакрафт латкой подмигнул – пошли, дружище!
По берегам и на дне кореннички появились – красота, журчание, лес отошел от берегов и закрепился, завалов мало. Воды бы еще побольше, чтобы вести поменьше.
Вода то появляется, то исчезает непонятно куда, и река превращается в заросшее кугой проточное болотце. В таких местах ощущаешь себя китайским крестьянином, сажающим рис. Главное – двигаться можно.
Вот и последние пара сосен поперек русла – обнос. Все, дальше завалов не будет.
А кореннички все выше, все красивее… Удовольствие одно, хоть и проводка еще.
Один сапог чуть жив, а второго на один день и хватило. Ну и ладно, не беда – на воде сидим. И солнышко радует. И ветерок не чувствуется – речка небольшая, закрыто всё.
Но тут другая «беда» подкатила, о которой я на Мыле писал: многокилометровые заросли «мандрагоры» - белокопытника. Перегородили они реку полностью, где-то окошки небольшие оставили, а где-то и окошек нет – сплошняком всё заполнено. Да и окошки с лодки не выглядишь. Куда и как плыть – непонятно. Где-то прогребешь, где-то за стебли протащишься, где-то веслом потолкаешься, где-то проводкой займешься. Но проводить тоже неудобно: оно же только сверху ровно, а под зеленью - то по щиколотку, а то жух и - по пояс. Ну и ладно. Посмотреть-вспомнить – так даже и приятно.
Ну, а когда сплошная «мандрагора» закончилась, береговая красота вообще все заслонила.
На пленке всего не передашь, много чудесных кадров от солнца теряются – прямо на него не поснимаешь, а в обратную сторону – что-то пропадает. Но хоть часть покажу, позавораживаю. Оно ведь народ со своими тых-тыкалками (век бы их не слышать) в лучшем случае до Великого от Шегмаса доходит, там и снимает. И слава Богу, что не доходят… Этой непуганой красоты в интернете, можно сказать, что и нету.
Постепенно река прибывает ручьями, впадают Верхний, Кузьяха и прочее… Из лодки можно уже почти не вылезать.
После ночевки под очередным перекатиком, наконец-то, почти в упор, натыкаюсь на живность. Хоть и олешек, а приятно: стоит, не шевелится. Если бы в камень не уткнулся да веслом не махнул может и ближе бы снял… Хорошо!
Берега продолжают радовать, а погода портиться. 1 августа встречает дождем. Мокреца он сбил, а комара прибавил. Мошки было немного, а мокрец досаждал. Не страшно…
Идем под дождем. Струйки-перекатики быстренько облавливаю перед проходом, так что хариусом обеспечен. Хариус, правда, некрупный. Но мне много не надо, только поесть, поэтому и ловлю-то немного, ровно сколько нужно.
Появляются «мезенские» красно-коричневые склоны. По Мезени я их еще насмотрюсь-напачкаюсь, а пока – мимо.
На правом берегу замечаю ржавую табличку: «Усть-Четласский государственный природный ландшафтный заказник. Охота запрещена». Заброшен, в общем-то, заказник – некому уже работать. «На территории заказника расположен типичный эталон ландшафта возвышенности Четласский Камень (Тиманский Кряж)»…
Очередная мокрая ночевка – идем дальше.
Вот и крупный левый приток Четлас в среднем течении Мезенской Пижмы. Километрах в полутора ниже его устья стоит хорошо сохранившийся дом принадлежавший (или принадлежащий) заказнику. Видимо поэтому он, в отличие от практически всех домов по М.Пижме, не закрыт – спасибо хозяевам! Дом ухожен, прибран и незасвинячен – только пара чьих-то старых фантиков от конфет по дороге к нему встречены мной и подобраны (ну – нет слов! Почему в карман не сунуть и не сжечь потом?). Надеюсь таким и останется. Останавливаться здесь мне по времени не с руки – иду дальше.
Дальше изб по Мезенской Пижме будет довольно много, практически все закрытые, что для меня на Севере было удивительно. Как объяснил ниже встреченный Юра из Шегмаса, дома - это уже как бы не рыбацкие избушки, а оформлены как дачи с участками. Много свежих, новодельных. На вопрос «зачем запирают» я получил лаконичный ответ: «безобразят». Это для меня тоже было странно: по количеству людей «безобразить» здесь могут в основном друг у друга.
Отступление. Психология людей региона вообще удивительна и отражается на избушках. Вот шел по Усе – все нараспашку. Вроде – обжитой район, контингент людей (простите меня за это мерзкое слово – «контингент»!) не самый простой, учитывая количество бывших и действующих лагерей, а – заходи! Никто не «безобразит». Ухоженность определяется только благосостоянием и отношением самого хозяина к жилью: где-то лишь бы переночевать, где-то с элементами комфорта… На Мыле в основном - добротные охотничьи избушки без изысков, но – поддерживаются и: заходи-ночуй. Перевалил на Мезенскую Пижму: вроде недалеко, народа нету: все на замках – «безобразят». На Мезень вышел – все опять открыто, людей спросишь – подробно объяснят где-какая примета на берегу если домика с воды не видать. А «домики» - зимовья добротно-рубленные со всей утварью, инструментами, заготовленными дровами…Поклон низкий таким людям. Ближе к устью по Мезени спустился – сараи кое-какерские дощатые – и те заперты. На него посмотришь со стороны: там запирать-то нечего. Наверное тоже «безобразят»… друг у друга что ли?
Дождь-гроза, дождь-гроза… Говоря вдогонку домикам, отмечу, что в такую погоду можно, если есть возможность, останавливаться рядом с ними. Если вы, конечно, фантики, туалетную бумагу и вообще абсолютно всё за собой убираете… Во-первых, возле них, обычно, есть кострище и навес, что уже немало. Во-вторых, у дома обычно есть «предбанничек», в который моя однушка, например, как правило помещается, что позволяет спокойно переодеваться-укладываться и т.п. В-третьих, трава возле них иногда выкошена, что благоприятно и в дождь, и от комаров. Наконец, в-четвертых, на старых «точках» иногда имеется старая же банька по-черному, часто не запертая. Я ни разу не пользовался, но – как вариант…
Дальше дня полтора с погодой повезло – прошел порог Великий и Шегмас.
Порог Великий: длинный мелкий участок реки (она и так-то неглубокая, но тут еще мельче) уставленный разбросанными там-сям по руслу камнями и с парой ступенек в конце. Величие его в основном заключено в его протяженности и мелкости, что чревато для каркасников и (что меня, уж простите, не может не радовать) – для тарахтелок. Винтов здесь, видимо, посажено изрядное количество, но, раз домики выше имеют место не некотором расстоянии быть и по Пижме, и по Чегмесу, местные жители его проходят, по крайней мере в половодье.
После порога река продолжает бодренько, мелко и весело бежать в красивых берегах, пока напротив на левом берегу, не показывается на взгорке красиво расположенный дом местного отшельника-художника Виталия. Река в этом месте делает правый поворот, на котором расположена избушка жителей Шегмаса, возле которой я увидел лодку и пристал поздороваться-поговорить. Избушка оказалась запертой и, я уже поворачивался уходить и идти дальше, когда из леса вышел Юра с коробом морошки.
Это был первый человек, встреченный мной после выхода из Мылы после трех недель пути.
Он мне рассказал и о Шегмасе, и о Виталии, с которым они вместе на болоте собирали морошку (тот остался добирать свою норму в 6 пластиковых ведерочек). С Виталием мы не познакомились, надо было мне идти дальше, но материалов про него в интернете достаточно, желающие найдут. А Юрий напоил меня чаем с изумительно вкусным хлебом (в общем-то невкусного хлеба для меня нет, но этот был особенно вкусен после трехнедельного перерыва) с маслом. Выставил он и морошку с сахаром, и икорки немного, посетовав, что красная рыба еще «не пошла», но мне это было не удивительно, а вот хлеб с маслом… Да-а!
В общем, размяк я и пошел дальше.
Юрий же подсказал мне незапертую избушку по дороге, за что ему отдельное спасибо, так же, как и хозяевам домика – им я оставил в нем благодарственную записку. Дальше людей в сторону Шегмаса было встречено уже достаточно много: то ли выходной был, то ли отпуска, но народ тусовался семьями, с детьми, сетями и прочей атрибутикой – я уже не останавливался.  Берега продолжали оставаться красочными, хотя и не такие экзотические, как выше.
Шегмас. (Записано, в основном, со слов Юры). Живет 15-20 человек, по большей части пенсионеров (сам Юрий числится где-то страховым агентом за 1,5 тысячи рублей, для получения трудового стажа). Связь, кроме будочки Ростелекома, отсутствует, карточки заказывают у почтальона, почтальон приезжает 2 раза в месяц (сама связь описана в предыдущих частях). Молодежь отсутствует, школы и прочих учреждений нет, магазина нет (существует семья, которая возит-перепродает продукты на моторке. Я не воспользовался). Аэропорт исчез, многосотенные стада бычков и коров тоже. Осталось 2 лошади. Телевышка с советских времен дает возможность смотреть 1-й и 2-й каналы. Дизель дает электричество. Судя по количеству отдыхающих по дороге, в поселке на момент моего прохода оставалось людей – всего-ничего. Я встретил пятерых, уютно сидящих на лавочках, с которыми побеседовал. От них узнал об отсутствии магазина и получил великий дар – две краюхи хлеба с причитаниями, что тесто плохо поднялось. Низкий поклон вам, люди!
5 августа – первый ночной заморозок среди высокого, выше меня, иван-чая. Утреннюю изморозь на пакрафте съело взошедшее солнышко.
Много журавлей, но камеру даже не поднимаю – без зума бестолку.
Обилие ягод, причем не совсем традиционных и как-то всё навалом. Тут и черника, и княженика, и малина, и земляника (в августе!), и смородины разные, и жимолость продолжается, и костяника проскакивает. Удивительно.
Бурундучок на крыше: глазами хорошо видно, а камерой – нет.
Ну и погода портится окончательно и надолго – теперь пару недель до самого Белого моря: или дожди, или встречный ветер, или то и другое. Более-менее приличную можно по часам пересчитать. Полных ходовых дней – ни одного, норма: 2-4 часа в день либо рано утром, либо днем, когда солнце тучи приподнимет и дождь поутихнет.
Близко к устью по правому берегу – артезианская скважина. Ну торчит труба и торчит. Говорят, соленая. Неинтересно. Дальше за ней «лодочная станция» - видимо дорога ог Вожгоры подходит. Надеялся на мобильную связь от излучины Пижму – километра 2 до Вожгоры. Увы и ах – нет по Мезени связи, тот же Ростелеком.
А там и Родома рядом – деревня в устье Мезенской Пижмы. Быстро река проносит мимо лающих собак, лодок (вот и металлические среди плоскодонок появились), огородов, заколов. Дно – песочек с мелкой галькой, лес на горизонте – это уже левый берег Мезени.
И – бах! – мы уже на ней!
Прощай, Мезенская Пижма!
Позади остались Елец, Уса, Печора, Цильма, Мыла, Верхняя Валса, Ямозеро….
Теперь – путь по Мезени до моря!


Фото к части 10 (неотсортированные): 




Видео к части 10:

Комментарии

Популярные сообщения