ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ - БЕЛОЕ МОРЕ (С ПАКРАФТОМ ОТ НЕНЦЕВ К ПОМОРАМ) часть 10
Часть 10. Мезенская Пижма. Корешки. От верховий к устью.
Только третий стапель закончился
нормальной посадкой на воду. После второго пришлось-таки опять выбираться на
берег и тащиться через болото, через которое тащиться не хотелось.
Все когда-то заканчивается, а
дорогу осилит идущий.
Завалов, обносов, пропилов было
еще достаточно, но было понятно – это уже ВОДА. При очередном обносе пополнил
запасы листа черной смородины. У уреза воды появились песок-щебеночка, деревья
сталь устойчивее, берега выше, река шире. Шел с удовольствием, пешка надоела и
хотелось быстрее миновать малопрогнозируемый по времени участок.
Изредка на выступающих бревнах
видны следы старых пропилов – может местные жители когда проходили, а может и водные
путники.
Из неприятностей – при очередной
попытке совместить одновременно сплав, рыбалку и перетаскивание завалов
спиннинг был сломан кардинально – пополам…
На другой день выглянуло
солнышко, завалы продолжались и на одном из них я расслабился и ошибся. Место
было достаточно безобидное, но вылезая из воды на бревно я «оттолкнулся» от
пакрафта резко подав его назад и практически насадив на острый обломанный
сосновый сучок. Расстроился больше от необязательности пробоя, чем от него
самого – был бы чуть аккуратнее и, ничего бы не случилось.
Лодка же повела себя достойно:
второй баллон спокойно удержал груз и, перетащив завал, я еще долго вел ее то
по грудь, то по пояс в воде через заросли ивняка – мест для выхода на берег не
было.
Наконец, найдя «пятак» для выхода
и установки палатки, выбрался на сушу.
Перво-наперво – ремонт.
Поколдовал-поколдовал, но первая попытка окончилась неудачей – лоскут с клеем
сворачивался. Зачистил его по новой, загнал вовнутрь, намазал и скомпоновал на
нем разрыв. Любо-дорого получилось. Ложкой горячей обработал, еще лоскут сверху
так же и – неплохо, пусть накаченная до утра отдохнет.
А мне жрать что-то надо, рыбы-то
давненько не было: все грибы да морошка… Второй день пустой плыву. И слепней не,
и спиннинг сломан… Удочку наладил.
Мушками-волосками помахал –
бестолку. Место не харьюзиное, один елец играет. Гусеницу нашел – одного поймал
– хоть сразу ешь. Глаз наладил, кишки попробовал – не хотят… Но тут сфартило и
Господь помог. Под кустик бросил – шучка на поплавок выворотилась. Ага,
родимая! Блесенку на конец лески привязал, давай ей под кустом водить. Пару раз
промахнулась, на третий села, – выволок, удилище выдержало. Живем, щук жуем!
Зарядились, поспали, пакрафт
латкой подмигнул – пошли, дружище!
По берегам и на дне кореннички
появились – красота, журчание, лес отошел от берегов и закрепился, завалов
мало. Воды бы еще побольше, чтобы вести поменьше.
Вода то появляется, то исчезает
непонятно куда, и река превращается в заросшее кугой проточное болотце. В таких
местах ощущаешь себя китайским крестьянином, сажающим рис. Главное – двигаться
можно.
Вот и последние пара сосен
поперек русла – обнос. Все, дальше завалов не будет.
А кореннички все выше, все
красивее… Удовольствие одно, хоть и проводка еще.
Один сапог чуть жив, а второго на
один день и хватило. Ну и ладно, не беда – на воде сидим. И солнышко радует. И
ветерок не чувствуется – речка небольшая, закрыто всё.
Но тут другая «беда» подкатила, о
которой я на Мыле писал: многокилометровые заросли «мандрагоры» -
белокопытника. Перегородили они реку полностью, где-то окошки небольшие
оставили, а где-то и окошек нет – сплошняком всё заполнено. Да и окошки с лодки
не выглядишь. Куда и как плыть – непонятно. Где-то прогребешь, где-то за стебли
протащишься, где-то веслом потолкаешься, где-то проводкой займешься. Но
проводить тоже неудобно: оно же только сверху ровно, а под зеленью - то по
щиколотку, а то жух и - по пояс. Ну и ладно. Посмотреть-вспомнить – так даже и
приятно.
Ну, а когда сплошная «мандрагора»
закончилась, береговая красота вообще все заслонила.
На пленке всего не передашь,
много чудесных кадров от солнца теряются – прямо на него не поснимаешь, а в
обратную сторону – что-то пропадает. Но хоть часть покажу, позавораживаю. Оно
ведь народ со своими тых-тыкалками (век бы их не слышать) в лучшем случае до
Великого от Шегмаса доходит, там и снимает. И слава Богу, что не доходят… Этой непуганой
красоты в интернете, можно сказать, что и нету.
Постепенно река прибывает
ручьями, впадают Верхний, Кузьяха и прочее… Из лодки можно уже почти не
вылезать.
После ночевки под очередным перекатиком,
наконец-то, почти в упор, натыкаюсь на живность. Хоть и олешек, а приятно:
стоит, не шевелится. Если бы в камень не уткнулся да веслом не махнул может и
ближе бы снял… Хорошо!
Берега продолжают радовать, а
погода портиться. 1 августа встречает дождем. Мокреца он сбил, а комара
прибавил. Мошки было немного, а мокрец досаждал. Не страшно…
Идем под дождем.
Струйки-перекатики быстренько облавливаю перед проходом, так что хариусом
обеспечен. Хариус, правда, некрупный. Но мне много не надо, только поесть,
поэтому и ловлю-то немного, ровно сколько нужно.
Появляются «мезенские»
красно-коричневые склоны. По Мезени я их еще насмотрюсь-напачкаюсь, а пока –
мимо.
На правом берегу замечаю ржавую
табличку: «Усть-Четласский государственный природный ландшафтный заказник.
Охота запрещена». Заброшен, в общем-то, заказник – некому уже работать. «На
территории заказника расположен типичный эталон ландшафта возвышенности
Четласский Камень (Тиманский Кряж)»…
Очередная мокрая ночевка – идем
дальше.
Вот и крупный левый приток Четлас
в среднем течении Мезенской Пижмы. Километрах в полутора ниже его устья стоит
хорошо сохранившийся дом принадлежавший (или принадлежащий) заказнику. Видимо
поэтому он, в отличие от практически всех домов по М.Пижме, не закрыт – спасибо
хозяевам! Дом ухожен, прибран и незасвинячен – только пара чьих-то старых
фантиков от конфет по дороге к нему встречены мной и подобраны (ну – нет слов!
Почему в карман не сунуть и не сжечь потом?). Надеюсь таким и останется.
Останавливаться здесь мне по времени не с руки – иду дальше.
Дальше изб по Мезенской Пижме
будет довольно много, практически все закрытые, что для меня на Севере было
удивительно. Как объяснил ниже встреченный Юра из Шегмаса, дома - это уже как
бы не рыбацкие избушки, а оформлены как дачи с участками. Много свежих,
новодельных. На вопрос «зачем запирают» я получил лаконичный ответ:
«безобразят». Это для меня тоже было странно: по количеству людей «безобразить»
здесь могут в основном друг у друга.
Отступление.
Психология людей региона вообще удивительна и отражается на избушках. Вот шел
по Усе – все нараспашку. Вроде – обжитой район, контингент людей (простите меня
за это мерзкое слово – «контингент»!) не самый простой, учитывая количество
бывших и действующих лагерей, а – заходи! Никто не «безобразит». Ухоженность определяется
только благосостоянием и отношением самого хозяина к жилью: где-то лишь бы
переночевать, где-то с элементами комфорта… На Мыле в основном - добротные
охотничьи избушки без изысков, но – поддерживаются и: заходи-ночуй. Перевалил
на Мезенскую Пижму: вроде недалеко, народа нету: все на замках – «безобразят».
На Мезень вышел – все опять открыто, людей спросишь – подробно объяснят где-какая
примета на берегу если домика с воды не видать. А «домики» - зимовья
добротно-рубленные со всей утварью, инструментами, заготовленными
дровами…Поклон низкий таким людям. Ближе к устью по Мезени спустился – сараи
кое-какерские дощатые – и те заперты. На него посмотришь со стороны: там
запирать-то нечего. Наверное тоже «безобразят»… друг у друга что ли?
Дождь-гроза, дождь-гроза… Говоря
вдогонку домикам, отмечу, что в такую погоду можно, если есть возможность,
останавливаться рядом с ними. Если вы,
конечно, фантики, туалетную бумагу и вообще абсолютно всё за собой убираете…
Во-первых, возле них, обычно, есть кострище и навес, что уже немало. Во-вторых,
у дома обычно есть «предбанничек», в который моя однушка, например, как правило
помещается, что позволяет спокойно переодеваться-укладываться и т.п. В-третьих,
трава возле них иногда выкошена, что благоприятно и в дождь, и от комаров.
Наконец, в-четвертых, на старых «точках» иногда имеется старая же банька
по-черному, часто не запертая. Я ни разу не пользовался, но – как вариант…
Дальше дня полтора с погодой
повезло – прошел порог Великий и Шегмас.
Порог
Великий:
длинный мелкий участок реки (она и так-то неглубокая, но тут еще мельче) уставленный
разбросанными там-сям по руслу камнями и с парой ступенек в конце. Величие его
в основном заключено в его протяженности и мелкости, что чревато для
каркасников и (что меня, уж простите, не может не радовать) – для тарахтелок.
Винтов здесь, видимо, посажено изрядное количество, но, раз домики выше имеют
место не некотором расстоянии быть и по Пижме, и по Чегмесу, местные жители его
проходят, по крайней мере в половодье.
После порога река продолжает
бодренько, мелко и весело бежать в красивых берегах, пока напротив на левом
берегу, не показывается на взгорке красиво расположенный дом местного
отшельника-художника Виталия. Река в этом месте делает правый поворот, на
котором расположена избушка жителей Шегмаса, возле которой я увидел лодку и
пристал поздороваться-поговорить. Избушка оказалась запертой и, я уже
поворачивался уходить и идти дальше, когда из леса вышел Юра с коробом морошки.
Это был первый человек,
встреченный мной после выхода из Мылы после трех недель пути.
Он мне рассказал и о Шегмасе, и о
Виталии, с которым они вместе на болоте собирали морошку (тот остался добирать
свою норму в 6 пластиковых ведерочек). С Виталием мы не познакомились, надо
было мне идти дальше, но материалов про него в интернете достаточно, желающие
найдут. А Юрий напоил меня чаем с изумительно вкусным хлебом (в общем-то
невкусного хлеба для меня нет, но этот был особенно вкусен после трехнедельного
перерыва) с маслом. Выставил он и морошку с сахаром, и икорки немного,
посетовав, что красная рыба еще «не пошла», но мне это было не удивительно, а
вот хлеб с маслом… Да-а!
В общем, размяк я и пошел дальше.
Юрий же подсказал мне незапертую
избушку по дороге, за что ему отдельное спасибо, так же, как и хозяевам домика
– им я оставил в нем благодарственную записку. Дальше людей в сторону Шегмаса
было встречено уже достаточно много: то ли выходной был, то ли отпуска, но
народ тусовался семьями, с детьми, сетями и прочей атрибутикой – я уже не
останавливался. Берега продолжали
оставаться красочными, хотя и не такие экзотические, как выше.
Шегмас.
(Записано,
в основном, со слов Юры). Живет 15-20 человек, по большей части пенсионеров
(сам Юрий числится где-то страховым агентом за 1,5 тысячи рублей, для получения
трудового стажа). Связь, кроме будочки Ростелекома, отсутствует, карточки
заказывают у почтальона, почтальон приезжает 2 раза в месяц (сама связь описана
в предыдущих частях). Молодежь отсутствует, школы и прочих учреждений нет,
магазина нет (существует семья, которая возит-перепродает продукты на моторке.
Я не воспользовался). Аэропорт исчез, многосотенные стада бычков и коров тоже.
Осталось 2 лошади. Телевышка с советских времен дает возможность смотреть 1-й и
2-й каналы. Дизель дает электричество. Судя по количеству отдыхающих по дороге,
в поселке на момент моего прохода оставалось людей – всего-ничего. Я встретил
пятерых, уютно сидящих на лавочках, с которыми побеседовал. От них узнал об
отсутствии магазина и получил великий дар – две краюхи хлеба с причитаниями,
что тесто плохо поднялось. Низкий поклон вам, люди!
5 августа – первый ночной
заморозок среди высокого, выше меня, иван-чая. Утреннюю изморозь на пакрафте
съело взошедшее солнышко.
Много журавлей, но камеру даже не
поднимаю – без зума бестолку.
Обилие ягод, причем не совсем
традиционных и как-то всё навалом. Тут и черника, и княженика, и малина, и
земляника (в августе!), и смородины разные, и жимолость продолжается, и
костяника проскакивает. Удивительно.
Бурундучок на крыше: глазами
хорошо видно, а камерой – нет.
Ну и погода портится окончательно
и надолго – теперь пару недель до самого Белого моря: или дожди, или встречный
ветер, или то и другое. Более-менее приличную можно по часам пересчитать.
Полных ходовых дней – ни одного, норма: 2-4 часа в день либо рано утром, либо
днем, когда солнце тучи приподнимет и дождь поутихнет.
Близко к устью по правому берегу
– артезианская скважина. Ну торчит труба и торчит. Говорят, соленая.
Неинтересно. Дальше за ней «лодочная станция» - видимо дорога ог Вожгоры
подходит. Надеялся на мобильную связь от излучины Пижму – километра 2 до
Вожгоры. Увы и ах – нет по Мезени связи, тот же Ростелеком.
А там и Родома рядом – деревня в
устье Мезенской Пижмы. Быстро река проносит мимо лающих собак, лодок (вот и
металлические среди плоскодонок появились), огородов, заколов. Дно – песочек с мелкой
галькой, лес на горизонте – это уже левый берег Мезени.
И – бах! – мы уже на ней!
Прощай, Мезенская Пижма!
Позади остались Елец, Уса,
Печора, Цильма, Мыла, Верхняя Валса, Ямозеро….
Теперь – путь по Мезени до моря!
Фото к части 10 (неотсортированные):
Видео к части 10:
Комментарии
Отправить комментарий