Два хребта, восемь рек, три дороги… или «Крутится, вертится шар голубой» 2023 год Часть 11

Два хребта, восемь рек, три дороги…

или

«Крутится, вертится шар голубой»

2023 год

Часть 11

Река Чибагалах

Непросмотренный участок.

ТРИСВЯТОЕ.

(Нитка маршрута: седловина Верхоянского хребета (п. Себян-Кюель) пешка - р.Силян (по водному реестру Силээн) (сплав 2 кс) - р.Дулгалах (элементы 1-2кс, н/к) - р. Яна (сплав н/к) - п.Столбы – Батагай – Бетенкёс – Улахан-Кюёль – лагерь геологов на р. Солония - р. Солония (сплав – элементы 1 к/с) - р.р. Туостах, Хара-Салаа, Инэр, перевал и седловина хребта Черского (оз.Табанда) (пешка) - р. Чибагалах (сплав 5 кс) – р. Индигирка (сплав. На данном отрезке н/к) – пос. Хонуу)

И летишь по волнам, только брызги кругом

Крикнешь: «Ну, теперь Божия воля!

Коли житьбудем жить, умеретьтак умрём!» —

И в душе словно не было горя!

(И. Никитин. Бурлак).

 В 2020-м году, хромая продырявленной ногой вверх по Чибагалаху («…Boots – boots – boots – boots – movin’ up an’ down again!») добрался я до места, где старая тропа на карте уходит распадками прочь от воды, обходя сжатую впереди с двух сторон горизонталями реку. В реальности нарисованный пунктир отсутствовал, иногда встречались обрывки следов, ведущие в неизвестность, оттрассировать которые было невозможно.

Этот невидимый, стиснутый горами участок, волновал меня задолго до поездки гораздо сильнее Табанды-Сиене: рельеф и увиденные выше и ниже препятствия позволяли предположить наличие чего-то серьезного…

А пока Одержимый Джим, выскользнув по струе из Табандинской впадины, устремился вниз к неизвестности, миновав устье Андынгды Первой. Направимся следом, тем более, что нам по пути.

 На космоснимке все описанное ниже, плюс трек 2020-го года, можно посмотреть ЗДЕСЬ. 

 

 рис. 1

Точки трека:

1015 - слив (порог)конец;

1016 - слив (порог), смена акка;

1017 - слив и поддув пакрафта;

1018 - слив и поддув пакрафта;

1019 – дом. Ночь с 07 на 08 августа, дневка 08 августа;

 

07 августа

«Перед устьем р. Андынгда 1-я появляются первые бурунчики: шивера тт. 1013 и шиверо-пороговый участок тт.1014.

Дальше будет сложнее…»

Порог «Андынгда 1-я, ступень 1». Начинается почти сразу за устьем. Валы до 1.5 метров сначала во всю ширину реки, потом со смещением к правому берегу.

Примечание.

Зафиксируем эту фразу: «…сначала во всю ширину реки, потом со смещением к правому берегу». Основная струя в большинстве осложнений (условно – в 2/3) на описываемом участке, особенно в его первой половине, смещена к правому берегу.  Совсем внимательные могут обратить внимание, что до поры до времени я старался избегать излишнего намокания, «крадясь» вдоль берега или по более спокойной траектории. Утренний выход был после сильного заморозка, холодный ветер не способствовал накоплению тепла, сухие вещи привычно экономились в гермах. Все это к тому, что видеоряд части препятствий, запечатленный намертво прикрученной гоупрошкой, сложность которых зависит от траектории прохождения, не совсем корректен: наиболее проблемные места остаются вне зоны обзора. При сплаве на чем-то менее поворотливом (плот, катамаран) волнений может быть побольше. Постараюсь это отметить при описании.

За порогом небольшой отрезок ровной воды.

Порог «Андынгда 1-я, ступень 2». Более активен вдоль правого берега, где упирается в красивую характерную скалу и длится вдоль нее. По центру и вдоль левого берега более спокоен, но осложнен валунами. Под порогом на левом берегу улово с хорошим пляжем: слив, подкачка, съемка.

Шиверо-пороговый участок «тт 1015»

Протяженное препятствие, осложненное большим островом. Русло раздваивается, на момент прохода более полноводным был правый рукав. Сложность зависит от траектории прохождения. Основной поток и валы тяготеют к правому берегу. Пройдено вдоль левого берега (островного). После слияния рукавов уже вдоль левого берега образуется сбойка. Миновали ее сместившись к центру.

Через короткий промежуток следует очередной порог. Название, за неимением фантазии, пристегнуто к предыдущему.

Порог «тт. 1015+»

Струя и валы в районе 1 метра идут вдоль правого берега. Пройден вдоль левого берега.

Далее для простоты большинство препятствий, отмеченные на космосхеме и сбитые с видео, обозначены буквой «п» с порядковым номером.

«П-1»

Небольшой порог также смещенный к правому берегу. Валы меньше метра. Пройден по основной струе.

«П-2»

Шиверистое волнение с небольшим прижимом.

«П-3»

Порог, осложненный валунами. Валы до метра, основная струя вдоль правого берега, пройден левее.

«П-4»

Несложный шиверный участок с разбросанными по руслу валунами. Основная струя ближе к центру. Мокнешь и в валунах, и в стоячках, так что каждому самому выбирать: где и как идти… Заканчивается спокойным участком, через который в 2020-м году хромой Джим последний раз переправился через Чибагалах по пути к Табанде. Здесь же была ночевка, описанная тогда же, а нынче: слив и поддув пака, смена аккумулятора в гоупро и – в путь, дальше.

«П-5»

Шивера по левому рукаву реки.

«П-6»

Шивера с простым концевым сливом/порогом за слиянием рукавов. Валы до полуметра.

К этому времени пришла пора экономить аккумулятор видеокамеры, поэтому дальнейшая сбивка препятствий на видео и на космоснимках стала проблематична, тем более, что промежутки относительно спокойной воды стали редки и коротки. Начинается протяженная «Нерасчлененная зона порогов», включающая препятствия различной сложности, от достаточно простых, до серьезных. Все они представлены на видео. Заканчивается она, когда за левым поворотом далеко, на следующем, правом повороте русла, открывается «золотой» обрыв, сверкающий на солнце (если, конечно, повезет с солнцем). Охристые отложения, слагающие склон, дают название и шивере и порогу.

Шивера «Охря́ная»

Длинная, широкая, ничем не примечательная кроме заключительного обрыва шивера: мелкий поток размазан среди валунов. Поиск струи и лавирование с постепенным смещением к левому берегу: именно туда в конце-концов сваливается основная струя, образуя порог.

Порог «Охря́ный»

Порог с заковыкой. Длинная крупноглыбовая коса, сваливаясь с правого берега, почти упирается в охряный обрыв, усекая пространство для маневра. Поток образует прижим: не слишком мощный и увесистый, но проход вдоль него невелик, и вероятность «терки» о склон присутствует. Задача: найти траекторию, чтобы и в прижиме не болтаться, и косу перескочить, ибо поток через нее более чем серьезен. «Вот такая загогулина»...

Дальше… Ну, а дальше выходим к устью правого притока – р. Самнель, напротив которого, в 2020 году мы свалились к Чибагалаху после обхода «закрытого» участка – там был лагерь и ночевка.

«Лагерь напротив р.Самнель – именно здесь я расположился, завершив переход. Вниз по реке открывается причина обхода – на правом повороте русло стиснуто прижимами с обеих сторон. Перед входом на участок обхода большая наледь. Почти вся река от начала до конца обхода - в белой воде (особенно вверху). По снимку ее серьезность не оценить – на нём вообще много белой воды, но зачастую это достаточно простые шиверы. Хотя вполне вероятно что-то большее…» (из текста 2020 года)

Река к этому времени начала «психическую атаку»: мощь потока такова, что «чемоданы» в русле двигаются, бьются друг о друга.  Грохот стоит, будто не по воде идешь, а по валунам катишься… Захожу в сужение, наледь белеет справа, тяжелая ледяная вода сереет вокруг.

«П-7», «П-8» - простые порожки на входе вдоль наледи.

«П-9» – шивера, постепенно переходящая в

«П-10» - шиверо-пороговый участок. Визуально не трудный, сложность зависит от траектории.

Пояснение.

Надо отметить следующее: смотрю видео препятствий и – не вижу ничего сверхсерьезного. Почему же пак труднее управляется в струе, крены тревожней, чувство опасности обострённей?

Вот идешь по большой реке на нагонный беснующийся встречный ветер, но, пока мощь течения велика - нет морщин на поверхности, разве что барашек где мелькнет. Ровно несется поток, еще и лодку волочит, перебарывая парусность. Вынесло воды на равнину, стихла скорость – вот вам барашки встречные, валы под 2 метра, раздолье небесное.

Похоже и тут, только как в зеркале-перевертыше: не ветер сверху, а камни придонные норовят нарушить ход потока. Но сила его такова, что не успевает препятствие ни вал высокий создать, ни бочку вертящую соорудить: пролетают струи, только грохот стоит… А идти тяжело.

Хотя, может и понапридумывал я все. Потому что устал, потому что замерз, потому что времени много, становиться пора, а конца-края не видно.

Причалил, слился-подкачался и дальше пошел…

«П-11» - порог шиверного типа. В конце накрыло, но в кадр не вошло.

Дальше излучина большая пошла, жизнь наладилась, но возникли острова в русле, распался поток и… Видать размер препятствий на дне стал сопоставим со скоростью воды так, что Трисвятое само вырвалось. Жестко пошлось! А там и – в другой раз…

Так и легли на снимок 2 порога: «Трисвятое» 1 и «Трисвятое» 2. Вроде и валы до этого посильнее были, и с камней в бочки лихие сигал, а помолился здесь. Значит – к месту!

PS Думал: «Оставлять или нет»? Больно тема серьезная и личная. А как ее уберешь?

Примечание.

Если снимок посмотреть, то в «Трисвятое» 2 правый рукав посерьезнее должен быть. Хотя может быть с момента съемок все поменялось, а сам выход из правого рукава в видео не попал, остался за белым валунным мысом.

Дочитал я Трисвятое, сделал несколько гребков выжатых, повернул голову и … увидел на взгорке синюю крышу избы.

Кто верит в такие совпадения, тот странный человек…

Дом добротный, но явно редко посещаемый. Напротив – коновязь «40 лет Победы». Склон от реки брусникой усыпан, печка, дров в округе немерено. Счастье, а не место, век живи.

Здесь и закончился день 07 августа 2023 года…

 

08 августа. Дневка

 Не спал, а блаженствовал!

Лежу поверх спальника в легкой терме, в печи дрова потрескивают. Хорошо!

Встал в 5, правила, завтрак.

На улице опять заморозок, пакрафт в инее.

Запах у входа не добрый: здесь стоит бочка с продуктами, дверца приварена и закрыта винтом. Через щели дверцы в бочку налило воды и натопило снега. Большинство продуктов пропало. Перебрал, утилизировал все, что можно (что в печь, что в реку, только сквашено-сгнившие сухофрукты не все донес. Евражьих нор полно – подчистят. Часть заплесневелого риса подсушил и использовал с грибами – желудку не понравилось…

Бочку высушил, занес в дом, оставшиеся продукты сложил, дверцу завинтил, написал записку.

… Заглянула евражка, но хозяйничать не стала – юркнула в нору под дверью.

Дно пака заклеил: в носу под пятками с 2-х сторон, в корме – вторыми латками изнутри. С передним пятаком заморачиваться не стал: клея осталось – чуть.

Рыбы нет – пороги кругом. Голубика есть, но мало. Брусникой объелся.

День жаркий, если завтра погода не испортится – пойду дальше. Господь помог, пора и честь знать!

До устья Мюрюле километров 25 по прямой, а там уже и препятствий особых нет.

Лег рано, с надеждой на утро.

 

09 августа

Ночью скрутило спазмом – затея с рисом не удалась. Был уверен, что идти сегодня не смогу, но встал вроде живой.

На улице – опять заморозок. Решил добавить терму под энцефалитный костюм.

К 11-ти собрался – пошли!

«П-12». Порог шиверного типа или шивера порогового типа – как кому нравится. Валы в пределах метра.

«П-13». Шивера или порог? Почему-то нет ни прохождения, ни записей, есть только видео снизу каменистой шиверы.

Дальше идут красивые и на удивление спокойные места - куда что девалось?

«П-14». Длинная спокойная шивера. На левом берегу – старый разрушенный сруб избы (гоупрошка «не нашла»).

«П-15». Порог шиверного типа или шивера порогового типа – как кому нравится. Валы не больше полуметра.

Резинки сбруи гоупрошки от времени совсем растянулись, камера ползет и болтается, надо менять крепление.

Плавно выплываем к месту начала обхода непросмотренного участка. Со склона глядит пятно, превращающееся ночами в лик…

«Напротив палатки, через реку, на склоне горы – белесые высыпы с овальным пятном: то ли скальник, то ли дернина. Днем – пятно и пятно…

Солнце клонится к закату и из овала отчетливо проступает якутское лицо.

- «Какие ваши доказательства?» - до утра грозно вопрошает оно.

- «Кокаином!» - отвечаю я во сне голосом Шварцнегера показывая на дырку в ноге…» (из текста 2020 года)

«П-16» - шиверка напротив места лагеря 2020-го года.

Чалюсь, хожу, грустно и светло вспоминаю…

 Позади - Чибагалах, впереди – Чибагалах… Нам – вперед!

 Один человек, в комментариях к видео прохождения каскада Табанда-Сиене предложил вставлять в него что-то типа: "Не повторять! Опасно!" Он прав, я с ним согласился - сам говорю об этом в фильмах. Но при монтаже возникло некое чувство лицемерия. Да и кого такие надписи остановят? Не стал вставлять... Но здесь напишу: "Не повторяйте! Опасно!"  

 Видео к части 11 здесь:

ютуб: https://youtu.be/nWPk9ibOrWw  

 рутуб: https://rutube.ru/video/4c702ca452d537013b1b6d85835fa08e/

Комментарии

Популярные сообщения