Два хребта, восемь рек, три дороги… или «Крутится, вертится шар голубой» 2023 год Часть 4

 

Два хребта, восемь рек, три дороги…

или

«Крутится, вертится шар голубой»

2023 год

 Часть 4

Столбы - Батагай - Бетенкёс - Улахан-Кюёль.

Дорога и Люди.

 (Нитка маршрута: седловина Верхоянского хребета (п. Себян-Кюель) пешка - р.Силян (по водному реестру Силээн) (сплав 2 кс) - р.Дулгалах (элементы 1-2кс, н/к) - р. Яна (сплав н/к) - п.Столбы – Батагай – Бетенкёс – Улахан-Кюёль – лагерь геологов на р. Солония - р. Солония (сплав – элементы 1-2 к/с) - р.р. Туостах, Хара-Салаа, Инер, перевал и седловина хребта Черского (оз.Табанда) (пешка) - р. Чибагалах (сплав 5 кс) – р. Индигирка (сплав. На данном отрезке н/к) – пос. Хонуу)

Нитка маршрута на карте:

https://nakarte.me/#m=6/65.55846/139.36157&l=O/N&nktl=ggGgZzJ1xdfBbsPB

 




 25 июня (продолжение)

«С очевидностью встает вопрос: «Может машиной до Батагая?!» Ибо понятно уже, что до вторника не успеть!

Пристал и пошел через выпасное поле к людям».

 У ближнего края села шла стройка: рядом с отцовским домом Аммосовых (Гавриил Иванович, 66 лет, работает в школе и на водовозке, и Рита Григорьевна, учитель) поднимал родовое гнездо Семен Посельский – руководитель местного ЖКХ, молодой парень, успевший «настрогать» уже шестерых сыновей мал-мала меньше. Помогали родственники.

Посидели, поговорили.

Такси до Батагая, по их словам, обойдется тысячи в четыре. До Егора, таксиста, дважды подвозившего меня от Бетенкёса (500 рублей оба раза, хотя и дальше, и дорога хуже) дозвониться не получилось, а других телефонов такси не было (в Столбах оператор Билайн, а у меня МТС и Мегафон. Телефон мгновенно предложил Семен – спасибо. Вообще, в моих маршрутах люди при необходимости всегда предлагают связь – это как-то «на генетическом» уровне). Зато легко прозвонился Николаю Степанову и, о чудо! – все быстро решилось. Руслан с семьей возвращался вечером в Батагай и согласился меня захватить. Ура!

Отступление экологическое.

Руководитель Верхоянской инспекции госэконадзора Николай Степанов – человек уникальный! Мало того, что он самостоятельно вышел на меня и предложил свою помощь, что, прямо скажем, случается совсем нечасто и дорогого стоит, так он еще по своей инициативе с зимы организовал с помощью оленеводов закладку продуктов и газа по пути моего следования, узнал массу информации, которую трудно или даже невозможно добыть «из центра», помог с логистикой и размещением в местах, с которыми я и связаться-то не мог! Все это ненавязчиво и ничего не требуя взамен! Даже не знаю, случайно ли он возник на пути моем, да еще с таким именем… И церковь Николая Чудотворца в Хонуу, конечной точке маршрута… Просто ли так?

 


                                                        Нячыкы, закладка продуктов и газа

Мы сейчас редко общаемся, но память и благодарность переполняют меня! Спасибо, Николай!

Вернулся на берег и под жестким пеклом собрал вещи. Тут-то и обнаружил, что  ткань рюкзака сильно поползла. Беда! Рюкзак+сумка по весу получились критичными – надо ужиматься…

Гавриил подбросил к дому Романа, но того на месте не случилось, пришлось вернуться и ждать до вечера. Семейство Аммосовых приютило, накормило вкуснейшими карасями и регулярно поило чаем – спасибо!

Руслан с семейством подъехал часам к восьми на маленькой укомплектованной малолитражке. Рюкзак для нее оказался великоват и уместился с трудом, а рессоры  грустно крякнули, когда я добавился на заднее сиденье.

Семен на прощанье пожелал удачи, закрепив добрые воспоминания о Столбах!

Дорога оказалась мелкой стиральной доской, не очень комфортной для перегруженной машинки, но никто не роптал. У дома папы Николая, удачно уехавшего в санаторий, малолитражка наконец-то с облегчением выдохнула.

Николай встретил, приютил, накормил. Оказалось, что он связался с Ньюргуном, моим давним знакомым из Бетенкёса. Тот завтра по своим делам выезжает в Батагай, заберет меня и, завтра же, отправляется вездеход в Улахан-Кюёль с перспективой дальнейшего продвижения. Всё срасталось.

За разговорами миновала полночь…

 

26 июня

Николай оставил ключ и убежал на работу, а я занялся гигиеной.

Постирался (думал, что пыль/песок при полоскании будут выходить вечно), помылся… Хорошо! Многое подзарядил, особенно долго и бездарно прогудевший насос.

Примечание. Насосик включается двойным нажатием кнопки. Тем более удивительно, что уже не первый раз он умудряется запускаться в упакованном виде. При этом добраться до него проблематично, ибо на момент сплава - не вещь первой необходимости. Идет где-нибудь на дне принайтованной под фартуком гермы в каком-нибудь пакете или сумке и гудит себе… гудит… Подобрал на помойке пластиковую банку из-под майонеза с винтовой крышкой. Вот из крышки и соорудил жесткую защиту – теперь, чтобы нажать кнопку, надо приложить немалые усилия.

На дворе продолжает жарить…

Сходил в магазин, купил фольгу, «дихлофосник» с газом и ацетон. Последний отлил во флакончик от хлоргексидина – брал в поезд и благоразумно не выкинул.

Николай заскочил на обед. С утра у него было два заседания в суде, одно выиграл, другое проиграл. Позвонили Ньюргуну – ждем.

… Около 15-ти Ньюргун подъехал на своей «буханке». С ним женщина до Улахан-Кюёля и парень Гена туда же, оказавшийся водителем идущего в Табалах вездехода. Погрузились, попрощались, поехали…

Дорогу с прошлых поездок не узнать: не каждая пузотерка пройдет – колдобина на колдобине. В добавок один баллон пробили. Оказалось, в 2022 году было сильное наводнение, Адыча поднялась на 11 метров, у Ньюргуна вода под крыльцо стояла! Дорога «поплыла», мерзлота, опять же…

- «Было еще хуже! Это уже малость подсыпали!»

На полдороги смотровая площадка – не припомню, чтобы раньше была, но ленточками уже обвязана, ящичек для жертвований, чтобы вернуться, чтобы дорога была. Кладу оставшуюся мелочь: «Прости, Господи! Не язычества ради, просто традиция…»

Добрались: Бетенкёс, дом Ньюргуна, погрузочная суета. Наконец-то обстановка для меня проясняется: руководит погрузкой Александр Медияйнен, в просторечии всеми называемый «танкист». Хороший позывной, серьезный. Ему за 40 и, судя по фамилии, корни отца уходят в Прибалтику. Но сам он коренной табалаховец и брат Риты, супруги Ньюргуна – очередной тугой клубок невозможных на первый взгляд совпадений. Именно Александр является владельцем вездехода (как потом выяснилось - не одного. Но время… время. Век уже им всем, что там сохранилось, с советских времен. Поэтому бегает, а, скорее, хромает в лучшем случае один).

Прямо сегодня вездеход идет в Табалах, везет продукты. А 31-го июня-1-го июля (29-30-го в Улахан-Кюёле праздник) планируется старт к геологам на р.Солония с грузом и вторым (геологическим) вездеходом, который надо перегнать на участок, и Александр вроде не против меня захватить.

Примечание. Для не очень понимающих (к которым и сам отношусь) надо пояснить, что многие населенные пункты имеют два (иные и больше) названия. Вот, например, всё местное население утверждало, что при сплаве по Дулгалаху на нем будет поселок с одноименным названием. И говорилось это как само собой разумеющееся!  А на карте, да и в интернете – нет такого поселка! Зато есть село Томтор, центр Дулгалахского сельского округа. Или вот: на карте село Улахан-Кюёль, и в интернете село Улахан-Кюёль, и грузы идут в село Улахан-Кюёль, и вертолеты летят в село Улахан-Кюёль, а местные жители живут и ездят в Табалах!  Ибо Улахан-Кюёль (Табалах) – административный центр Табалахского наслега. А дальше еще Мома будет! Она же – Хонуу!

Участок на Солонии – это выше по Туостаху и на другом его берегу от Нячыкы, где Николаем сделана закладка продуктов и газа, ну, и чуть в сторону, так что тож на тож выходит. Было бы, конечно, отлично, если бы срослось…

… «Буханка» заполнена в основном водкой - вечный российский высоколиквид. Остальное - продукты и передачи родных. На пристани перегрузили все на лодку Ньюргуна и двумя ходками переправили к вездеходу (если бы вездеход на берегу не стоял, то начала «дороги» с воды не прочитать). Женщина притулилась в кузове, я устроился на лавке сверху – вид отличный, только от веток уворачивайся, да на кочке не слети.

Ткань рюкзака продолжила «ползти» в нескольких местах, надо срочно ремонтировать!

Поехали, попрощавшись с Ньюргуном (женщина передала ему деньги, то есть переправа платная. Мне стало неудобно, но на бегу что-то выяснять уже было некогда). Вообще в этом году встреча получилась скомканной – всё бегом…

С вездеходом, безусловно, повезло. Конечно, заклад на пешку был, как на крайний случай. Попал бы на вертолет, нет ли (сам вертолет был и заснят мною на видео), но я увидел, какой *опы избежал и что предстоит впереди: вода еще не ушла, да и уйдет ли? Сплошные болотины, пойменно-меандровая гниль, комариная вольница, ложись и помирай! Вид настолько малоприятный к прохождению с перегруженным рюкзаком, что взирать на него с вездехода одно удовольствие!

Идем не быстро, время от времени доливая в радиатор воды, хотя уже ночь – не жарко. У дороги подобрали приготовленные для предстоящих скачек седла и какой-то инструмент. С пол пути начал барахлить стартер, старались не глушить.

…В Улахан-Кюёль добрались к полуночи, остановились у дома высадить женщину и заглохли, стартер не крутит. Женщина рассчиталась с Александром, заплатил и я (3 т.р., деньги на вертолет так и так были запланированы). Подогнали трактор, попробовали завести с толкача – бесполезно. Так, гордо, на вездеходе, пристегнутом к трактору, дотащили меня до дома Романа Жиркова – единственный контакт, который у меня был в поселке, опять же от Николая Степанова.

В Табалахе оказался только Билайн – позвонил с телефона Геры (водителя), долго и путано пытался объяснить ситуацию, извиняясь через слово: полночь, завтра рабочий день – по обычным меркам сплошной неудобняк (в последствии, правда, выяснилось, что для многих день и ночь в поселке поменялись местами, в основном из-за жары).

Через невеликое время Роман подъехал с веселой компанией на своем джипе. Ему около 50-ти, небольшой, поджарый, прогонистый – именно таким представляешь жокея, читая, скажем, «Фаворита» Джорджа Вулфа. Отвез меня в пустующий дом, снабдив бутылкой воды, пирожками, блинчиками, и уехал обратно в ночную жизнь поселка. Утром встретимся…

Попил чаю с нежданным угощением и лег в районе 2-х ночи.

 

27 июня

Проснулся рано, но рюкзак оставил неразобранным – мой статус и дальнейшие действия пока в тумане.

Роман заехал в районе часа, принес пару бутылок воды, билайновскую симку и новость о договоренности с «Танкистом» - Александр бесплатно добросит меня до Солонии (боюсь радоваться, пока там не окажусь!)

Примечание. Вода в Табалахе, как и в Бетенкёсе, привозная. Почему так устроено в поселках, расположенных в окружении рек и озер, тайна великая. Но это мне еще аукнется неожиданным и неприятным образом.

Рядом постоянно гудит новая смешанная (дизели+солнечные панели) электростанция, на ней Роман работает и приглашает «в гости». Соглашаюсь, конечно. Зрелище удивительное! Все мы помним домик Элли, перенесенный ураганом в Волшебную страну. Впечатление схожее, ибо обнесенный свежей оградкой комплекс, включающий новенький корпус с оборудованием и ряды солнечных панелей, даже отчетливой подъездной дороги не имеет – я обошел половину периметра, прежде чем обнаружил калитку. Все было завезено по зимнику и за лето смонтировано на месте.

- «Первая, пробная такая на Востоке. Напрямую из Москвы управляется!» - говорит Роман. Я верю, компьютер с интернетом подтверждают. Памятуя перипетии дороги и удаленность населенного пункта, мобильный АГЭК (автоматизированный гибридный энергокомплекс) выглядит чудом. Только шумит рядом, не сильно, но постоянно)

Беседуем за чаем…

У Романа четверо детей, взрослые уже: «в Якутске…». Сам он попутно тренирует наездников («Недавно вернулись из Верхоянска, второе место заняли») и строит «наполеоновские» планы об организации туризма («охота-рыбалка, экстремальный, лечебный… Нячыкы, Чаркы…»), развитии коневодства и оленеводства. Оставил ему свои координаты в интернете, если нужна будет помощь в размещении материалов, но пока он на меня не выходил. Я искренно желаю ему успеха, хотя, на мой взгляд, нужно сосредоточиться на чем-то одном, иначе зайцы разбегутся…

Примечание. Если кого-то заинтересуют платные туры в этом районе, могу дать координаты Романа. Но должен предупредить, что замыслы, скорее, на уровне желания и энтузиазма. То есть инфраструктуры нет, логистика, способы встречи, транспортировка, размещение, питание, временны́е рамки перемещений, переходов и возвращений не продуманы, а это в труднодоступном регионе крайне важно! Всё надо жестко обговаривать, иначе можно потерять и деньги, и отпуск.

Два дня, 29-30 июня - праздник Ысыах. Точной даты празднования по Якутии нет, поэтому информация о грядущих торжествах преследовала меня с момента отправления из Себян-Кюёля. Именно там впервые Айсен посетовал, что скоро будет праздник, а я ухожу. И дальше слово «ысыах» полушепотом звучало во всех встречах, с сожалением, что я его пропущу. В Табалахе он меня настиг – раньше дальше не тронуться, смирись, Джим!

Прошил-проклеил рюкзак (клея ушло много, но по-другому не починить!). Надеюсь, не подведет!

(и ведь подвёл…)

 

28 июня.

Несколько раз снимая обошел поселок, выяснил где-что находится, где будут проходить скачки (про них – все с придыханием, как о чем-то незабываемом).

На улице жизнь начинается поздно, в 9-10 можно никого и не встретить. Хотя, конечно, кто скотину держит – особо не разоспишься.

Разговорчивый пастух оказался ветврачом Виктором Васильевичем Потаповым, моего возраста, выглядит молодо, говорит бойко. Слушать его интересно: не замыкается и «одеяло» на себя не сильно тащит. Рассказал про табун-стадо, про мишек и собак, нападающих на жеребят и лошадей, про наводнения и племенных коров, климат и выращивание арбузов. А закончил странной темой, уже не первый раз вскользь проскакивающей в разговорах – шпиономанией! Думал – шутит, ан нет – серьезно! Ей-Богу, какой-то заворот прямо в головах в глубинке: ну кто полезет шпионить в эти бебеня?! Кто этот бред раздувает и вбрасывает?

- «Не знаю… Говорят в вацапе, что поймали какого-то француза и выслали!». Вот так вот…

Дай, думаю, зайду в администрацию. А то праздники впереди, народ остаканится, а тут невесть кто, незнакомый совсем, болтается целыми днями по поселку, снимает что-то, выспрашивает… Не иначе «шпиён»! Николай Слепцов, зам. Главы наслега, отнесся с пониманием. На том и разошлись.

В районе 11-ти, после утренней дойки, народ косяками направляется сдавать молоко на молокоприемный пункт – он аккурат недалеко от моего пристанища: кто тележку катит, кто на мотоциклетке тарахтит, кто педали крутит, а кто на тракторе в ковше по ямам колдобобит: впереди фляги пластиковые гордо как стяги, но осторожно, как снаряды! Все приветливые и улыбчивые, трактористы в кабинах руки вскидывают! И я вскидываю в ответ! Хорошо!

Молокоприемный пункт – одно из мест разговоров и обмена новостями. Появление камеры оказалось не к месту: засмущались и приемщица, и посетители. Пришлось ретироваться, дабы не конфузить…

Говорят, в магазине, после переработки, продаются местные молоко, сметана, йогурт и прочее. Завоз по понедельникам. Зашел, но на витрине обнаружил только сметану. Купил-таки вместе с галетами (с хлебом тоже пролетел конкретно! Хлеб пекут и завозят раз в день и быстро разбирают, а я как-то легкомысленно не подумал, что впереди праздники. Магазины, соответственно, не работают и я надолго остался и без хлеба, и без чего бы то ни было). Сдачей получил шоколадный батончик: с налом у людей туго, продажа идёт «под запись». Так и повелось во время моего пребывания: покупаю и получаю на сдачу шоколадку…

Сметана мне очень понравилась, а желудку – нет. Пришлось пить «Смекту».

…К вечеру позвонил Роман, предложил баню. И хорошо бы, но уж больно неудобно людей напрягать – отказался. Он подменяется-дежурит на электростанции, чтобы освободиться на скачки.

 

29 июня

Праздник-праздник… Ысыах..

Предварительно несколько раз пытался уточнить сроки, но все оказалось напрасно.

Первый раз дошел до стадиона в 10:30 – тишина, но все уже украшено.

Второй раз добрел к 12-ти – люди появились, но так – редкие ласточки. Первыми обратилась пара нетрезвых товарищей, у них праздник был уже в разгаре. Мой отказ продолжить его с ними был воспринят с удивлением.

Действо началось в районе часа – «парад» (скорее демонстрация) с представлением участвующих. Обычно, но скучновато. Радовало разнообразие костюмов – многие облачились в национальное, хотя у некоторых «национальное» настолько сильно разнилось, что подчас казалось, что встретились совершенно разные народы. В общем – празднично, красиво, несмотря на официоз, награждение с перечислением заслуг и так далее…  Впрочем, что это я ворчу: это же их праздник, а не мой!

Дети, как всегда, бесподобны!

Часа в 2 дня объявили «обеденный перерыв». Все быстренько разместились каждый под своим кустом, достали термосочки-чашечки и принялись жевать принесенные заготовки. Это было как-то… неожиданно, что ли. Несколько раз оказывался на национальных праздниках: был на сабантуе, попадал на осенний праздник с мудреным названием на Чукотке, на Кавказе, в Донских станицах… Везде это был общий «стол», общее веселье, привечание гостей. А тут – каждый под своим кустиком… Пару раз ко мне подходили выяснить: «Приехал ли я снимать их праздник?» Но получив ответ, что я делаю это для себя, тут же теряли всякий интерес.

Что еще удивило – отсутствие лошадей. То есть в селе, у которого табун около 800 голов люди, даже на празднике, передвигаются на своих мототарахтелках! Ни одного верхового! Ну, да ладно…

… Пошел в дом, перекусил и вернулся на стадион в пятом часу. Шли соревнования – бег, прыжки, таскание мешка. «Проболел» до 9-ти вечера в ожидании скачек, которые анонсировали часов на 10, но когда, как оказалось впервые на этом празднике, достали лук, стрелы и чучела каких-то зверушек, стало понятно, что проведение скачек ставится под вопрос… Стрелять из лука не умел никто, но пытались все желающие. В муках победил тот, кто случайно попал, но тут оказалось, что еще валькирии, то бишь дамы, не стреляли. Стало понятно, что это – вечно, причем дальше должны были состояться соревнования с какой-то палкой, про которые Виктор (ветврач) воодушевленно рассказывал, что это чуть ли не олимпийский вид спорта и в Улахан-Кюёль прибыла команда из Бетенкёса!

Ну, я почему-то не вынес и потопал домой.

Сметана, опять же…

В 10 вечера все-таки собрался «на скачки» к посадочной площадке. Отсутствие попутных машин и крики со стадиона подтверждали, что действо там завершится не скоро. Только пацаны на мотоциклетках тарахтели взад-вперед, обдавая пылью бредущего деда.

Ближе к 11-ти появилось 3 всадника с 5-6-ю лошадьми и стали нарезать разминочные круги. Зачем-то засняв очередной проезд, я окончательно плюнул на скачки.

День получился сумбурно-усталый и, как ни странно, не очень интересный.

… Как в последствии оказалось, скачки закончились к утру. Причем на следующую ночь были запланированы заезды победителей.

В первом часу ночи я отключился «мертвым» сном, так и не постирав то, что планировал.

 

30 июня

Выспался, натаскал воды с ручья (между домом и электростанцией течет заболоченный ручей-переплюйка. Скота много, берега истоптаны и густо унавожены, вода, естественно, бурая – органика. Так себе для стирки, но другой нет), постирался.

Поселком я «наелся» - делать здесь больше нечего, но вездеход до Солонии манит и не отпускает. Александр уверяет, что все в планах на завтра: «Подходить не надо, сами подъедем».

В 8 вечера позвонил Роман, пригласил к себе. Устроил ему небольшую «фотосессию». Ночью очередные финальные скачки, люди ставки делают «по-взрослому». Выкидывание денег на такие мероприятия мне не близко, ждать и таскаться пешком из конца в конец поселка надоело, да и выспаться надо, если завтра в путь.

В общем праздник для стороннего наблюдателя, коим я являюсь, получился «так себе» - чересчур официозен, скучноват и затянут безмерно. Хотя, монтируя видео, небольшие отрывки смотрю с удовольствием – не зря снимал.

На прощание Роман снабдил меня буханкой хлеба из запасов в холодильнике – это было к месту…

 

01 июля

Собрался, весь день ждал, маясь, слоняясь, ища бесполезное занятие чтобы отвлечься. Зашел на электростанцию, попросил у сменщика Романа разрешения набрать воды (на углу модуля стоит большая пластиковая бочка, в которую стекает дождевая вода со всей крыши; ёмкость полная, вода чистая и используется как питьевая).

В 18:00 позвонил Александру.

- «Мы в Батагае сидим поломанные, заказали деталь в Якутске, ждем. Раньше понедельника не пришлют…»

Значит раньше вторнике (04 июля) не уедем. Сказать, что расстроился – ничего не сказать…

 

02 июля

Маета…

Питьевая вода быстро заканчивается. Будь под рукой приличная емкость, купил бы привозную (забирается из какого-то ручья неподалеку), но в наличии только котелочек, несколько пластиковых бутылок и хозяйский тазик под рукомойником.

Пошел опять на электростанцию, постучал. Вышел, говоря по телефону, «юноша бледный со взором горящим», впоследствии оказавшийся старшим на этом самом АГЭКе и, зачем-то сразу начал шуметь, что «Находиться на объекте посторонним нельзя!». Собственно, я с ним был полностью согласен – мне тоже никакой радости не доставляет на нем находиться. Но дальше последовало совсем удивительный короткий диалог:

- «Да я понимаю… Мне бы бутылку воды набрать…»

- «Нельзя!»

Я настолько опешил, что имел глупость переспросить:

- «Бутылку воды-то можно набрать?»

- «Нет!»

Домик Элли, как оказалось, не до конца раздавил Гингему… Вьюношу распирало от своей значимости.

Произошло знаменательное событие! Впервые в моей немаленькой жизни нашелся населенный пункт и человек в нем, который отказал другому человеку не в деньгах, предположим, не в услугах каких-то и даже не в куске хлеба – в литре дождевой воды из полной бочки! Это было потрясающе! Потомки! Прикрутите, на веки вечные к воротам электростанции в Улахан-Кюёле табличку об этом происшествии!

Ну а я, еще неделю до своего отъезда, набирал и кипятил воду из скотного ручейка – не беда…

 

03 июля

Маета продолжается…

Утром, по дороге на смену, заскочил Роман, пригласил заходить в гости, но, после вчерашних событий посещать станцию желания не было.

Дважды бегал в магазин (он, наконец-то, должен был заработать после праздника и выходных). Сначала подошел к открытию.

- «Всегда опаздывают! Часов в 12 откроют!» - посетовала проходящая мимо женщина.

Потом к часу дня – удачно, ибо после меня в коробке сиротливо отсвечивал подгоревшей корочкой одинокий хлебный кирпичик. За выходные народ подъел свои запасы, меньше 3-4 буханок никто не уносил.

Вездеход по-прежнему в Батагае, запчасть должна прилететь 4-го, значит старт в лучшем случае 6-го.

…Колдую над картами с тоской констатируя, что если бы сразу, не оставаясь на праздник, пошел пешком, то уже приближался бы к Нячыкы. Привязка к вездеходу выбила меня из графика – теперь без заброски могу в него не вписаться. Проблема еще далеко, на хребте Черского, на перевале у Табанды. В 2020 году снег лег 13 августа, еле через него прошел. Значит к этому времени надо успеть миновать седловину…

 

04 июля

Маета сгущается…

Натянуло тучки, обложной дождик – дождались.

Поставил тазик и все имеющиеся емкости под капель. Хотел передать жмоту на станцию бутылку дождевой воды, но удержался – толстокожих не пронимает.

Кормлю подшефного паука мухами – трескает не переставая. Совсем обленился, даже паутину не плетет.

Шиповник на глазах сбросил цвет и порозовел. Возле магазина зазеленела дробь красной смородины.

К вечеру развиднелось. Пользуясь электричеством просмотрел весь маршрут на навике при полной яркости.

 

05 июля

Маета усугубляется…

… По округе бегает 6-7 псов, которых уже знаю «в морду». Ночью они устраивают «концерты». Как Виктор-ветврач сказал: «Хозяева у них есть, но не кормят и не привязывают». У некоторых, чтобы далеко не шастали, к ошейникам прицеплено что-нибудь несуразное, обрезок трубы, например.

 Дикий грохот у крыльца. Выхожу – особь непонятно-серого цвета пытается выгрызть из старой грязной кастрюли 100 раз обглоданную косточку. На ошейнике брякают, не давая достать, несколько пустых 5-литровых канистр! Наконец справилась! М-да… Не проста жизнь у вольных псов!

… Вездеход к вечеру вернулся в поселок, но: «На ремонт уйдет не меньше 2-х дней». Тоска, надо запасаться продуктами.

На симке заканчиваются изначально положенные с помощью Романа деньги -  снимается 30 рублей в день. Позвонил приятелю, попросил пополнить счет, в поселке такой возможности нет.

 

06 июля

Маета достает…

Купил 3 буханки хлеба и банку повидла. Как говорил дедушка Ленин: «У нас в Кремле отличный кипяток!» От безделья и переживаний только и делаю что пью чай густо намазывая хлеб повидлом.

 

 07 июля

Маета достала…

Попытался вернуть Роману буханку хлеба, но не вышло – на станции произошла авария, связь пропала… В общем, не стал отвлекать.

Дошел до Александра, наконец-то разобравшись с тем, что происходит. На вездеходе геологов полетел стартер – это его ждали и заказывали из Якутска. А на вездеходе Александра стуканул движок, похоже еще когда мы добрались, и ребята из всех движков собирали один на замену.

Покрутился пару часов и ушел, чтобы не мешать.

Вечером позвонил – движок поставили, с утра собираются погонять и, если срастется, завтра же стартануть двумя вездеходами. Радоваться побоялся: как будет, так и правильно.

 

08 июля

Победа маеты!

Ночью практически не спал – позвонили из дома, растормошили… Плохо, доро́гой не поспишь, а путь не близкий и тяжелый. Умылся, позавтракал, собрался, сел ждать…

На улице капает, но облака высокие, должны разогнаться.

Около 6 вечера позвонил Александр, сказал подходить к 21:00.

Сообщил все Роману, попрощался, поблагодарил, записку написал, симку вынул, ключ оставил, замок защелкнул, через плечо сплюнул.

Ну, и Николаю, конечно, любезному Степанову!

- "Позвоните, когда доберетесь!"  

Конечно позвоню!

По горизонту – светлый мазок с позолотой. Дождик идет, но конец виден.

Александр: «У нас график: ночью идем, днем отдыхаем». Ну и славно, значит вторую ночь не спать – лишь бы двигаться.

22:00.

Помоги, Господи!

 

СПАСИБО всем оказавшим содействие и проявившим участие!

 

Далее: Часть 5. Дорога на Солонию   Поломки, переправы, трудности. Реки Туостах и Догдо.

 

 Видео к части 4 здесь: https://youtu.be/b9tuep37xvM 

 

Комментарии

Популярные сообщения