Два хребта, восемь рек, три дороги… или «Крутится, вертится шар голубой» 2023 год Часть 4
Два хребта, восемь рек, три дороги…
или
«Крутится, вертится шар голубой»
2023 год
Часть 4
Столбы - Батагай - Бетенкёс - Улахан-Кюёль.
Дорога и Люди.
(Нитка маршрута: седловина Верхоянского хребета (п. Себян-Кюель) пешка - р.Силян (по водному реестру Силээн) (сплав 2 кс) - р.Дулгалах (элементы 1-2кс, н/к) - р. Яна (сплав н/к) - п.Столбы – Батагай – Бетенкёс – Улахан-Кюёль – лагерь геологов на р. Солония - р. Солония (сплав – элементы 1-2 к/с) - р.р. Туостах, Хара-Салаа, Инер, перевал и седловина хребта Черского (оз.Табанда) (пешка) - р. Чибагалах (сплав 5 кс) – р. Индигирка (сплав. На данном отрезке н/к) – пос. Хонуу)
Нитка маршрута на карте:
https://nakarte.me/#m=6/65.55846/139.36157&l=O/N&nktl=ggGgZzJ1xdfBbsPB
25 июня (продолжение)
«С очевидностью встает вопрос: «Может машиной до Батагая?!» Ибо понятно уже, что до вторника не успеть!
Пристал и пошел через выпасное поле к людям».
У ближнего края села шла стройка: рядом с отцовским домом Аммосовых (Гавриил Иванович, 66 лет, работает в школе и на водовозке, и Рита Григорьевна, учитель) поднимал родовое гнездо Семен Посельский – руководитель местного ЖКХ, молодой парень, успевший «настрогать» уже шестерых сыновей мал-мала меньше. Помогали родственники.
Посидели, поговорили.
Такси до Батагая, по их словам, обойдется тысячи в четыре. До Егора, таксиста, дважды подвозившего меня от Бетенкёса (500 рублей оба раза, хотя и дальше, и дорога хуже) дозвониться не получилось, а других телефонов такси не было (в Столбах оператор Билайн, а у меня МТС и Мегафон. Телефон мгновенно предложил Семен – спасибо. Вообще, в моих маршрутах люди при необходимости всегда предлагают связь – это как-то «на генетическом» уровне). Зато легко прозвонился Николаю Степанову и, о чудо! – все быстро решилось. Руслан с семьей возвращался вечером в Батагай и согласился меня захватить. Ура!
Отступление экологическое.
Руководитель Верхоянской инспекции госэконадзора Николай Степанов – человек уникальный! Мало того, что он самостоятельно вышел на меня и предложил свою помощь, что, прямо скажем, случается совсем нечасто и дорогого стоит, так он еще по своей инициативе с зимы организовал с помощью оленеводов закладку продуктов и газа по пути моего следования, узнал массу информации, которую трудно или даже невозможно добыть «из центра», помог с логистикой и размещением в местах, с которыми я и связаться-то не мог! Все это ненавязчиво и ничего не требуя взамен! Даже не знаю, случайно ли он возник на пути моем, да еще с таким именем… И церковь Николая Чудотворца в Хонуу, конечной точке маршрута… Просто ли так?
Нячыкы, закладка продуктов и газа
Мы сейчас редко общаемся, но память и благодарность переполняют меня! Спасибо, Николай!
Вернулся на берег и под жестким пеклом собрал вещи. Тут-то и обнаружил, что ткань рюкзака сильно поползла. Беда! Рюкзак+сумка по весу получились критичными – надо ужиматься…
Гавриил подбросил к дому Романа, но того на месте не случилось, пришлось вернуться и ждать до вечера. Семейство Аммосовых приютило, накормило вкуснейшими карасями и регулярно поило чаем – спасибо!
Руслан с семейством подъехал часам к восьми на маленькой укомплектованной малолитражке. Рюкзак для нее оказался великоват и уместился с трудом, а рессоры грустно крякнули, когда я добавился на заднее сиденье.
Семен на прощанье пожелал удачи, закрепив добрые воспоминания о Столбах!
Дорога оказалась мелкой стиральной доской, не очень комфортной для перегруженной машинки, но никто не роптал. У дома папы Николая, удачно уехавшего в санаторий, малолитражка наконец-то с облегчением выдохнула.
Николай встретил, приютил, накормил. Оказалось, что он связался с Ньюргуном, моим давним знакомым из Бетенкёса. Тот завтра по своим делам выезжает в Батагай, заберет меня и, завтра же, отправляется вездеход в Улахан-Кюёль с перспективой дальнейшего продвижения. Всё срасталось.
За разговорами миновала полночь…
26 июня
Николай оставил ключ и убежал на работу, а я занялся гигиеной.
Постирался (думал, что пыль/песок при полоскании будут выходить вечно), помылся… Хорошо! Многое подзарядил, особенно долго и бездарно прогудевший насос.
Примечание. Насосик включается двойным нажатием кнопки. Тем более удивительно, что уже не первый раз он умудряется запускаться в упакованном виде. При этом добраться до него проблематично, ибо на момент сплава - не вещь первой необходимости. Идет где-нибудь на дне принайтованной под фартуком гермы в каком-нибудь пакете или сумке и гудит себе… гудит… Подобрал на помойке пластиковую банку из-под майонеза с винтовой крышкой. Вот из крышки и соорудил жесткую защиту – теперь, чтобы нажать кнопку, надо приложить немалые усилия.
На дворе продолжает жарить…
Сходил в магазин, купил фольгу, «дихлофосник» с газом и ацетон. Последний отлил во флакончик от хлоргексидина – брал в поезд и благоразумно не выкинул.
Николай заскочил на обед. С утра у него было два заседания в суде, одно выиграл, другое проиграл. Позвонили Ньюргуну – ждем.
… Около 15-ти Ньюргун подъехал на своей «буханке». С ним женщина до Улахан-Кюёля и парень Гена туда же, оказавшийся водителем идущего в Табалах вездехода. Погрузились, попрощались, поехали…
…
Дорогу с прошлых поездок не узнать: не каждая пузотерка пройдет – колдобина на колдобине. В добавок один баллон пробили. Оказалось, в 2022 году было сильное наводнение, Адыча поднялась на 11 метров, у Ньюргуна вода под крыльцо стояла! Дорога «поплыла», мерзлота, опять же…
- «Было еще хуже! Это уже малость подсыпали!»
На полдороги смотровая площадка – не припомню, чтобы раньше была, но ленточками уже обвязана, ящичек для жертвований, чтобы вернуться, чтобы дорога была. Кладу оставшуюся мелочь: «Прости, Господи! Не язычества ради, просто традиция…»
Добрались: Бетенкёс, дом Ньюргуна, погрузочная суета. Наконец-то обстановка для меня проясняется: руководит погрузкой Александр Медияйнен, в просторечии всеми называемый «танкист». Хороший позывной, серьезный. Ему за 40 и, судя по фамилии, корни отца уходят в Прибалтику. Но сам он коренной табалаховец и брат Риты, супруги Ньюргуна – очередной тугой клубок невозможных на первый взгляд совпадений. Именно Александр является владельцем вездехода (как потом выяснилось - не одного. Но время… время. Век уже им всем, что там сохранилось, с советских времен. Поэтому бегает, а, скорее, хромает в лучшем случае один).
Прямо сегодня вездеход идет в Табалах, везет продукты. А 31-го июня-1-го июля (29-30-го в Улахан-Кюёле праздник) планируется старт к геологам на р.Солония с грузом и вторым (геологическим) вездеходом, который надо перегнать на участок, и Александр вроде не против меня захватить.
Примечание. Для не очень понимающих (к которым и сам отношусь) надо пояснить, что многие населенные пункты имеют два (иные и больше) названия. Вот, например, всё местное население утверждало, что при сплаве по Дулгалаху на нем будет поселок с одноименным названием. И говорилось это как само собой разумеющееся! А на карте, да и в интернете – нет такого поселка! Зато есть село Томтор, центр Дулгалахского сельского округа. Или вот: на карте село Улахан-Кюёль, и в интернете село Улахан-Кюёль, и грузы идут в село Улахан-Кюёль, и вертолеты летят в село Улахан-Кюёль, а местные жители живут и ездят в Табалах! Ибо Улахан-Кюёль (Табалах) – административный центр Табалахского наслега. А дальше еще Мома будет! Она же – Хонуу!
Участок на Солонии – это выше по Туостаху и на другом его берегу от Нячыкы, где Николаем сделана закладка продуктов и газа, ну, и чуть в сторону, так что тож на тож выходит. Было бы, конечно, отлично, если бы срослось…
… «Буханка» заполнена в основном водкой - вечный российский высоколиквид. Остальное - продукты и передачи родных. На пристани перегрузили все на лодку Ньюргуна и двумя ходками переправили к вездеходу (если бы вездеход на берегу не стоял, то начала «дороги» с воды не прочитать). Женщина притулилась в кузове, я устроился на лавке сверху – вид отличный, только от веток уворачивайся, да на кочке не слети.
Ткань рюкзака продолжила «ползти» в нескольких местах, надо срочно ремонтировать!
Поехали, попрощавшись с Ньюргуном (женщина передала ему деньги, то есть переправа платная. Мне стало неудобно, но на бегу что-то выяснять уже было некогда). Вообще в этом году встреча получилась скомканной – всё бегом…
С вездеходом, безусловно, повезло. Конечно, заклад на пешку был, как на крайний случай. Попал бы на вертолет, нет ли (сам вертолет был и заснят мною на видео), но я увидел, какой *опы избежал и что предстоит впереди: вода еще не ушла, да и уйдет ли? Сплошные болотины, пойменно-меандровая гниль, комариная вольница, ложись и помирай! Вид настолько малоприятный к прохождению с перегруженным рюкзаком, что взирать на него с вездехода одно удовольствие!
Идем не быстро, время от времени доливая в радиатор воды, хотя уже ночь – не жарко. У дороги подобрали приготовленные для предстоящих скачек седла и какой-то инструмент. С пол пути начал барахлить стартер, старались не глушить.
…В Улахан-Кюёль добрались к полуночи, остановились у дома высадить женщину и заглохли, стартер не крутит. Женщина рассчиталась с Александром, заплатил и я (3 т.р., деньги на вертолет так и так были запланированы). Подогнали трактор, попробовали завести с толкача – бесполезно. Так, гордо, на вездеходе, пристегнутом к трактору, дотащили меня до дома Романа Жиркова – единственный контакт, который у меня был в поселке, опять же от Николая Степанова.
В Табалахе оказался только Билайн – позвонил с телефона Геры (водителя), долго и путано пытался объяснить ситуацию, извиняясь через слово: полночь, завтра рабочий день – по обычным меркам сплошной неудобняк (в последствии, правда, выяснилось, что для многих день и ночь в поселке поменялись местами, в основном из-за жары).
Через невеликое время Роман подъехал с веселой компанией на своем джипе. Ему около 50-ти, небольшой, поджарый, прогонистый – именно таким представляешь жокея, читая, скажем, «Фаворита» Джорджа Вулфа. Отвез меня в пустующий дом, снабдив бутылкой воды, пирожками, блинчиками, и уехал обратно в ночную жизнь поселка. Утром встретимся…
Попил чаю с нежданным угощением и лег в районе 2-х ночи.
27 июня
Проснулся рано, но рюкзак оставил неразобранным – мой статус и дальнейшие действия пока в тумане.
Роман заехал в районе часа, принес пару бутылок воды, билайновскую симку и новость о договоренности с «Танкистом» - Александр бесплатно добросит меня до Солонии (боюсь радоваться, пока там не окажусь!)
Примечание. Вода в Табалахе, как и в Бетенкёсе, привозная. Почему так устроено в поселках, расположенных в окружении рек и озер, тайна великая. Но это мне еще аукнется неожиданным и неприятным образом.
Рядом постоянно гудит новая смешанная (дизели+солнечные панели) электростанция, на ней Роман работает и приглашает «в гости». Соглашаюсь, конечно. Зрелище удивительное! Все мы помним домик Элли, перенесенный ураганом в Волшебную страну. Впечатление схожее, ибо обнесенный свежей оградкой комплекс, включающий новенький корпус с оборудованием и ряды солнечных панелей, даже отчетливой подъездной дороги не имеет – я обошел половину периметра, прежде чем обнаружил калитку. Все было завезено по зимнику и за лето смонтировано на месте.
- «Первая, пробная такая на Востоке. Напрямую из Москвы управляется!» - говорит Роман. Я верю, компьютер с интернетом подтверждают. Памятуя перипетии дороги и удаленность населенного пункта, мобильный АГЭК (автоматизированный гибридный энергокомплекс) выглядит чудом. Только шумит рядом, не сильно, но постоянно)
Беседуем за чаем…
У Романа четверо детей, взрослые уже: «в Якутске…». Сам он попутно тренирует наездников («Недавно вернулись из Верхоянска, второе место заняли») и строит «наполеоновские» планы об организации туризма («охота-рыбалка, экстремальный, лечебный… Нячыкы, Чаркы…»), развитии коневодства и оленеводства. Оставил ему свои координаты в интернете, если нужна будет помощь в размещении материалов, но пока он на меня не выходил. Я искренно желаю ему успеха, хотя, на мой взгляд, нужно сосредоточиться на чем-то одном, иначе зайцы разбегутся…
Примечание. Если кого-то заинтересуют платные туры в этом районе, могу дать координаты Романа. Но должен предупредить, что замыслы, скорее, на уровне желания и энтузиазма. То есть инфраструктуры нет, логистика, способы встречи, транспортировка, размещение, питание, временны́е рамки перемещений, переходов и возвращений не продуманы, а это в труднодоступном регионе крайне важно! Всё надо жестко обговаривать, иначе можно потерять и деньги, и отпуск.
…
Два дня, 29-30 июня - праздник Ысыах. Точной даты празднования по Якутии нет, поэтому информация о грядущих торжествах преследовала меня с момента отправления из Себян-Кюёля. Именно там впервые Айсен посетовал, что скоро будет праздник, а я ухожу. И дальше слово «ысыах» полушепотом звучало во всех встречах, с сожалением, что я его пропущу. В Табалахе он меня настиг – раньше дальше не тронуться, смирись, Джим!
Прошил-проклеил рюкзак (клея ушло много, но по-другому не починить!). Надеюсь, не подведет!
(и ведь подвёл…)
28 июня.
Несколько раз снимая обошел поселок, выяснил где-что находится, где будут проходить скачки (про них – все с придыханием, как о чем-то незабываемом).
На улице жизнь начинается поздно, в 9-10 можно никого и не встретить. Хотя, конечно, кто скотину держит – особо не разоспишься.
Разговорчивый пастух оказался ветврачом Виктором Васильевичем Потаповым, моего возраста, выглядит молодо, говорит бойко. Слушать его интересно: не замыкается и «одеяло» на себя не сильно тащит. Рассказал про табун-стадо, про мишек и собак, нападающих на жеребят и лошадей, про наводнения и племенных коров, климат и выращивание арбузов. А закончил странной темой, уже не первый раз вскользь проскакивающей в разговорах – шпиономанией! Думал – шутит, ан нет – серьезно! Ей-Богу, какой-то заворот прямо в головах в глубинке: ну кто полезет шпионить в эти бебеня?! Кто этот бред раздувает и вбрасывает?
- «Не знаю… Говорят в вацапе, что поймали какого-то француза и выслали!». Вот так вот…
Дай, думаю, зайду в администрацию. А то праздники впереди, народ остаканится, а тут невесть кто, незнакомый совсем, болтается целыми днями по поселку, снимает что-то, выспрашивает… Не иначе «шпиён»! Николай Слепцов, зам. Главы наслега, отнесся с пониманием. На том и разошлись.
В районе 11-ти, после утренней дойки, народ косяками направляется сдавать молоко на молокоприемный пункт – он аккурат недалеко от моего пристанища: кто тележку катит, кто на мотоциклетке тарахтит, кто педали крутит, а кто на тракторе в ковше по ямам колдобобит: впереди фляги пластиковые гордо как стяги, но осторожно, как снаряды! Все приветливые и улыбчивые, трактористы в кабинах руки вскидывают! И я вскидываю в ответ! Хорошо!
Молокоприемный пункт – одно из мест разговоров и обмена новостями. Появление камеры оказалось не к месту: засмущались и приемщица, и посетители. Пришлось ретироваться, дабы не конфузить…
Говорят, в магазине, после переработки, продаются местные молоко, сметана, йогурт и прочее. Завоз по понедельникам. Зашел, но на витрине обнаружил только сметану. Купил-таки вместе с галетами (с хлебом тоже пролетел конкретно! Хлеб пекут и завозят раз в день и быстро разбирают, а я как-то легкомысленно не подумал, что впереди праздники. Магазины, соответственно, не работают и я надолго остался и без хлеба, и без чего бы то ни было). Сдачей получил шоколадный батончик: с налом у людей туго, продажа идёт «под запись». Так и повелось во время моего пребывания: покупаю и получаю на сдачу шоколадку…
Сметана мне очень понравилась, а желудку – нет. Пришлось пить «Смекту».
…К вечеру позвонил Роман, предложил баню. И хорошо бы, но уж больно неудобно людей напрягать – отказался. Он подменяется-дежурит на электростанции, чтобы освободиться на скачки.
29 июня
Праздник-праздник… Ысыах..
Предварительно несколько раз пытался уточнить сроки, но все оказалось напрасно.
Первый раз дошел до стадиона в 10:30 – тишина, но все уже украшено.
Второй раз добрел к 12-ти – люди появились, но так – редкие ласточки. Первыми обратилась пара нетрезвых товарищей, у них праздник был уже в разгаре. Мой отказ продолжить его с ними был воспринят с удивлением.
Действо началось в районе часа – «парад» (скорее демонстрация) с представлением участвующих. Обычно, но скучновато. Радовало разнообразие костюмов – многие облачились в национальное, хотя у некоторых «национальное» настолько сильно разнилось, что подчас казалось, что встретились совершенно разные народы. В общем – празднично, красиво, несмотря на официоз, награждение с перечислением заслуг и так далее… Впрочем, что это я ворчу: это же их праздник, а не мой!
Дети, как всегда, бесподобны!
Часа в 2 дня объявили «обеденный перерыв». Все быстренько разместились каждый под своим кустом, достали термосочки-чашечки и принялись жевать принесенные заготовки. Это было как-то… неожиданно, что ли. Несколько раз оказывался на национальных праздниках: был на сабантуе, попадал на осенний праздник с мудреным названием на Чукотке, на Кавказе, в Донских станицах… Везде это был общий «стол», общее веселье, привечание гостей. А тут – каждый под своим кустиком… Пару раз ко мне подходили выяснить: «Приехал ли я снимать их праздник?» Но получив ответ, что я делаю это для себя, тут же теряли всякий интерес.
Что еще удивило – отсутствие лошадей. То есть в селе, у которого табун около 800 голов люди, даже на празднике, передвигаются на своих мототарахтелках! Ни одного верхового! Ну, да ладно…
… Пошел в дом, перекусил и вернулся на стадион в пятом часу. Шли соревнования – бег, прыжки, таскание мешка. «Проболел» до 9-ти вечера в ожидании скачек, которые анонсировали часов на 10, но когда, как оказалось впервые на этом празднике, достали лук, стрелы и чучела каких-то зверушек, стало понятно, что проведение скачек ставится под вопрос… Стрелять из лука не умел никто, но пытались все желающие. В муках победил тот, кто случайно попал, но тут оказалось, что еще валькирии, то бишь дамы, не стреляли. Стало понятно, что это – вечно, причем дальше должны были состояться соревнования с какой-то палкой, про которые Виктор (ветврач) воодушевленно рассказывал, что это чуть ли не олимпийский вид спорта и в Улахан-Кюёль прибыла команда из Бетенкёса!
Ну, я почему-то не вынес и потопал домой.
Сметана, опять же…
В 10 вечера все-таки собрался «на скачки» к посадочной площадке. Отсутствие попутных машин и крики со стадиона подтверждали, что действо там завершится не скоро. Только пацаны на мотоциклетках тарахтели взад-вперед, обдавая пылью бредущего деда.
Ближе к 11-ти появилось 3 всадника с 5-6-ю лошадьми и стали нарезать разминочные круги. Зачем-то засняв очередной проезд, я окончательно плюнул на скачки.
День получился сумбурно-усталый и, как ни странно, не очень интересный.
… Как в последствии оказалось, скачки закончились к утру. Причем на следующую ночь были запланированы заезды победителей.
В первом часу ночи я отключился «мертвым» сном, так и не постирав то, что планировал.
30 июня
Выспался, натаскал воды с ручья (между домом и электростанцией течет заболоченный ручей-переплюйка. Скота много, берега истоптаны и густо унавожены, вода, естественно, бурая – органика. Так себе для стирки, но другой нет), постирался.
Поселком я «наелся» - делать здесь больше нечего, но вездеход до Солонии манит и не отпускает. Александр уверяет, что все в планах на завтра: «Подходить не надо, сами подъедем».
В 8 вечера позвонил Роман, пригласил к себе. Устроил ему небольшую «фотосессию». Ночью очередные финальные скачки, люди ставки делают «по-взрослому». Выкидывание денег на такие мероприятия мне не близко, ждать и таскаться пешком из конца в конец поселка надоело, да и выспаться надо, если завтра в путь.
В общем праздник для стороннего наблюдателя, коим я являюсь, получился «так себе» - чересчур официозен, скучноват и затянут безмерно. Хотя, монтируя видео, небольшие отрывки смотрю с удовольствием – не зря снимал.
На прощание Роман снабдил меня буханкой хлеба из запасов в холодильнике – это было к месту…
01 июля
Собрался, весь день ждал, маясь, слоняясь, ища бесполезное занятие чтобы отвлечься. Зашел на электростанцию, попросил у сменщика Романа разрешения набрать воды (на углу модуля стоит большая пластиковая бочка, в которую стекает дождевая вода со всей крыши; ёмкость полная, вода чистая и используется как питьевая).
В 18:00 позвонил Александру.
- «Мы в Батагае сидим поломанные, заказали деталь в Якутске, ждем. Раньше понедельника не пришлют…»
Значит раньше вторнике (04 июля) не уедем. Сказать, что расстроился – ничего не сказать…
02 июля
Маета…
Питьевая вода быстро заканчивается. Будь под рукой приличная емкость, купил бы привозную (забирается из какого-то ручья неподалеку), но в наличии только котелочек, несколько пластиковых бутылок и хозяйский тазик под рукомойником.
Пошел опять на электростанцию, постучал. Вышел, говоря по телефону, «юноша бледный со взором горящим», впоследствии оказавшийся старшим на этом самом АГЭКе и, зачем-то сразу начал шуметь, что «Находиться на объекте посторонним нельзя!». Собственно, я с ним был полностью согласен – мне тоже никакой радости не доставляет на нем находиться. Но дальше последовало совсем удивительный короткий диалог:
- «Да я понимаю… Мне бы бутылку воды набрать…»
- «Нельзя!»
Я настолько опешил, что имел глупость переспросить:
- «Бутылку воды-то можно набрать?»
- «Нет!»
Домик Элли, как оказалось, не до конца раздавил Гингему… Вьюношу распирало от своей значимости.
Произошло знаменательное событие! Впервые в моей немаленькой жизни нашелся населенный пункт и человек в нем, который отказал другому человеку не в деньгах, предположим, не в услугах каких-то и даже не в куске хлеба – в литре дождевой воды из полной бочки! Это было потрясающе! Потомки! Прикрутите, на веки вечные к воротам электростанции в Улахан-Кюёле табличку об этом происшествии!
Ну а я, еще неделю до своего отъезда, набирал и кипятил воду из скотного ручейка – не беда…
03 июля
Маета продолжается…
Утром, по дороге на смену, заскочил Роман, пригласил заходить в гости, но, после вчерашних событий посещать станцию желания не было.
Дважды бегал в магазин (он, наконец-то, должен был заработать после праздника и выходных). Сначала подошел к открытию.
- «Всегда опаздывают! Часов в 12 откроют!» - посетовала проходящая мимо женщина.
Потом к часу дня – удачно, ибо после меня в коробке сиротливо отсвечивал подгоревшей корочкой одинокий хлебный кирпичик. За выходные народ подъел свои запасы, меньше 3-4 буханок никто не уносил.
Вездеход по-прежнему в Батагае, запчасть должна прилететь 4-го, значит старт в лучшем случае 6-го.
…Колдую над картами с тоской констатируя, что если бы сразу, не оставаясь на праздник, пошел пешком, то уже приближался бы к Нячыкы. Привязка к вездеходу выбила меня из графика – теперь без заброски могу в него не вписаться. Проблема еще далеко, на хребте Черского, на перевале у Табанды. В 2020 году снег лег 13 августа, еле через него прошел. Значит к этому времени надо успеть миновать седловину…
04 июля
Маета сгущается…
Натянуло тучки, обложной дождик – дождались.
Поставил тазик и все имеющиеся емкости под капель. Хотел передать жмоту на станцию бутылку дождевой воды, но удержался – толстокожих не пронимает.
Кормлю подшефного паука мухами – трескает не переставая. Совсем обленился, даже паутину не плетет.
Шиповник на глазах сбросил цвет и порозовел. Возле магазина зазеленела дробь красной смородины.
К вечеру развиднелось. Пользуясь электричеством просмотрел весь маршрут на навике при полной яркости.
05 июля
Маета усугубляется…
… По округе бегает 6-7 псов, которых уже знаю «в морду». Ночью они устраивают «концерты». Как Виктор-ветврач сказал: «Хозяева у них есть, но не кормят и не привязывают». У некоторых, чтобы далеко не шастали, к ошейникам прицеплено что-нибудь несуразное, обрезок трубы, например.
Дикий грохот у крыльца. Выхожу – особь непонятно-серого цвета пытается выгрызть из старой грязной кастрюли 100 раз обглоданную косточку. На ошейнике брякают, не давая достать, несколько пустых 5-литровых канистр! Наконец справилась! М-да… Не проста жизнь у вольных псов!
… Вездеход к вечеру вернулся в поселок, но: «На ремонт уйдет не меньше 2-х дней». Тоска, надо запасаться продуктами.
На симке заканчиваются изначально положенные с помощью Романа деньги - снимается 30 рублей в день. Позвонил приятелю, попросил пополнить счет, в поселке такой возможности нет.
06 июля
Маета достает…
Купил 3 буханки хлеба и банку повидла. Как говорил дедушка Ленин: «У нас в Кремле отличный кипяток!» От безделья и переживаний только и делаю что пью чай густо намазывая хлеб повидлом.
07 июля
Маета достала…
Попытался вернуть Роману буханку хлеба, но не вышло – на станции произошла авария, связь пропала… В общем, не стал отвлекать.
Дошел до Александра, наконец-то разобравшись с тем, что происходит. На вездеходе геологов полетел стартер – это его ждали и заказывали из Якутска. А на вездеходе Александра стуканул движок, похоже еще когда мы добрались, и ребята из всех движков собирали один на замену.
Покрутился пару часов и ушел, чтобы не мешать.
Вечером позвонил – движок поставили, с утра собираются погонять и, если срастется, завтра же стартануть двумя вездеходами. Радоваться побоялся: как будет, так и правильно.
08 июля
Победа маеты!
Ночью практически не спал – позвонили из дома, растормошили… Плохо, доро́гой не поспишь, а путь не близкий и тяжелый. Умылся, позавтракал, собрался, сел ждать…
На улице капает, но облака высокие, должны разогнаться.
Около 6 вечера позвонил Александр, сказал подходить к 21:00.
Сообщил все Роману, попрощался, поблагодарил, записку написал, симку вынул, ключ оставил, замок защелкнул, через плечо сплюнул.
Ну, и Николаю, конечно, любезному Степанову!
- "Позвоните, когда доберетесь!"
Конечно позвоню!
По горизонту – светлый мазок с позолотой. Дождик идет, но конец виден.
Александр: «У нас график: ночью идем, днем отдыхаем». Ну и славно, значит вторую ночь не спать – лишь бы двигаться.
22:00.
Помоги, Господи!
СПАСИБО всем оказавшим содействие и проявившим участие!
Далее: Часть 5. Дорога на Солонию Поломки, переправы, трудности. Реки Туостах и Догдо.
Видео к части 4:
ютуб: https://youtu.be/b9tuep37xvM
рутуб: https://rutube.ru/video/afe32a5c9453c3cf62cfac638a240740/
Комментарии
Отправить комментарий