«Одержимый Джим» или с пакрафтом вдаль… Магадан-Анадырь Часть вторая. Начало. Река Колыма: Дебин – Усть-Среднеканская ГЭС 2019 год


«Одержимый Джим»
или
с пакрафтом вдаль

Магадан-Анадырь

Часть вторая.
Начало.
Река Колыма: Дебин – Усть-Среднеканская ГЭС

2019 год


1.      Петля времени

― Томас, ступай домой! Готовь ужин! Когда я вернусь, пусть будет 6 часов!
― 6 вечера или 6 утра?
― 6 дня.
«Тот самый Мюнхаузен»

«В 22:30 местного времени лодка была накачана, вещи уложены, капитан готов к отплытию.
Пошли…»

Ну, пошли, так пошли.
Подхватила Колыма пакрафт с его содержимым и  - вперед! Бодренько так…
Думалось отплыть да встать, а оно как-то плывется, да плывется, а небо темнеет, да темнеет: ну что там шарахаться по берегу в потемках – хорошо же идем!
Там и восток просветлел: он вообще-то и смурнел не очень.
Для полярного дня малость южновато, но ночи если и не белые, то серые…
Как рассвело начал потихоньку место присматривать, но, как часто бывает, то одно не подходит, то другое: то круто, то заросше, то чалиться-выгружаться неудобно. Промывочные участки опять же (больше по правому берегу): только порадуешься, что вода чуток посветлела – нате вам очередную порцию грязи да мусора: получите-распишитесь.
Посадка на герме, когда тепло и не «волн»ительно, удобнее – грести повыше, выскакивать половчее.  Но тут посвежело, ветерок поддувает – подмерзать стал. Долго идти не планировал, потеплее пододеться надо было, да и лямки юбки для такой посадки и моих габаритов чуток коротковаты. (Перечитал на другой день: сколько "по-" в одном абзаце(( непорядок... Не буду уже править - пусть будет как получилось-опубликовалось).
Вот и первый мишка сшугнутый: места еще не безлюдные, человека знает – ретировался в лес…
Наконец высадился: и пляжик удобный, и место для стоянки есть, и кострище старое присутствует. Лагерь разбил, вещи раскидал: все равно все перекладывать надо, в Дебине на скорую руку распихивал.
Еду соорудил, пакет мангыра еще по дороге набрал. Это по старой забайкальской памяти – «мангыр» - дикий лук. Здесь его так луком и зовут, может и подвид какой другой, да – неважно. По берегам его много – и еда, и витамины.
Подсчитать сколько не спал – получится много: с Москвы. Лег и задрых – все остальное утром…

«Спят луга, спят леса,
Пала свежая роса.
В небе звездочки горят,
В речке струйки говорят,
К нам в окно луна глядит,
Малым детям спать велит.»


- Люди!!! Вставайте!!! Утро наступило!!!
Светло, бодро; на телефоне с переставленной в Дебине мтс-овской симкой 6 часов (взял с собой 2 симки – мтс и мегафон. Связи нет, но мтс, обычно, встречается чаще мегафона, да и тариф на ней удобней к расходованию. При смене данные сбросились – выставил время по часовому поясу).
Костер – завтрак - хруст мангыра на зубах – кофе – пора собираться.
Спокойно разбираю вещи, укладываю в гермы. Проходит около часа. Что-то не то…. Смурнеет как-то. Тучки что ли натягивает?
Продолжаю собираться, но уже как-то неуверенно.

«Меня терзают смутные сомненья…»

Все собрано. Команда готова к отплытию!
Наступила ночь!...
Птички щебечут, Колыма плещется в глубоких сумерках – красота…
Достаю-включаю навигатор – время на нем обновляется автоматически – 0:20, до восхода 2 часа тридцатьсколько-то минут. Приплыли…
Выходит, что днем я поспал и к вечеру проснулся. А телефон врёт …
Остаток ночи кемарю у костра – не рассупонивать же снова гермы.
«Второе» утро, «второй» завтрак, «вторые» 6 часов – петля времени замкнулась. 
Получилось забавно – пошли дальше!



2.      Усть-Среднеканское водохранилище
или
ночь на кладбище.


«Не ходи сюда, глупый.
В стране, где открыты пути
всем наукам,
ходить этой стежкою – срам.
По кустам, по чащобам, по мукам,
по звукам,
по кострам, по слезам, по ветрам.»
Г.В. Жуков «Мудрость»

Начало второго дня сплава не предвещало ничего необычного и напоминало первый.
Посмеявшись над «петлей времени», я забрался «под юбку» более утепленный, готовый к прохладе. Основная герма перекочевала из-под зада за спину, прикрыв ее, юбка, соответственно, поднялась, убаюкала и закрыла от ветра и брызг все остальное. Колыма по- прежнему бежала бодро и мутно, иногда приоткрывая точечные бурляшки, берега радовали, погода не огорчала.
Первым признакам грядущего я не придал особого значения: течение еще не снизило свой поступательный напор, но ледоходные метки на деревьях приняли вид не обычных затесов и задиров коры – она была снята сплошняком на высоту пары метров: любопытно, но чего в природе не бывает.
По мере сплава размер этого «ошкуривания» возрастал… 3…4…5…6…7 метров. Выше шкурить было нечего: гигантской ледовой машинкой все деревья на островах и берегах были выровнены на высоте этак 3-4-го этажа.  Мертвый «бобрик» стволов, покрытый серой иловой пылью, как тленом, простирался по обоим берегам. Состриженные верхушки валялись тут же, возле корней и то, что они еще пытались зеленеть, походило на агонию мышц.
Протяженность этого кошмара вглубь суши зависела от крутизны берега и далеко, на границе этого кладбища, над серым тленом опять вертикально светлели еще живые, но ошкуренные снизу на метры лиственницы – щупальца льда пока только дотянулись до них и соскользнули вниз со сбросом воды…
Течение постепенно сошло на нет: даже «усики» не проявлялись за выступавшими из воды, забившими русло остовами деревьев. Ветер соответствовал: слабый встречный едва шевелил поверхность воды и это было благо: шквалистый прикрыл бы торчащие стилетами верхушки лиственниц и вполне мог насадить пакрафт на одну из них. Грести и лавировать, грести и лавировать – ничего больше не оставалось. Берега, особенно на излучинах, в несколько накатов были забиты трупами деревьев. Смерть и тлен, смерть и тлен…

«…Проектом предусмотрена полная лесоочистка ложа водохранилища…»

Вся «полная лесоочистка» комом в горле громоздится с трех сторон: по берегам и в русле Колымы…
9 вечера, 12 часов сплава, устал… Встать негде – кругом кладбище из дурного ужастика. На избушку рассчитывать не приходится: понятно, что мощь воды все снесла. И тут – о, чудо – балок на взгорке. Понадеялся, что недавно притянутый, чистый, может и с людьми – пристал…
Приземистое цельнометаллическое сооружение на металлических же трубах-полозьях, с заваренными от непрошеных гостей окнами – как сопротивлялось ты стихии? Квадратный профиль под напором воды превратился в ромб, швы лопнули, дверь сорвало. Внутри вперемежку кровати, печь, утварь, инструменты, тушенка – все мокрое, осклизлое, медузо-тошнотное. Устояло! Весь лагерь вокруг унесло…
Идти сегодня дальше бесполезно, надо ночевать. Поднялся выше: к снегу, к задирам на еще стоящих лиственницах. Снег оказался не снегом, а наледями на земле, утопленными в той же грязи. Пакрафт – далеко внизу. Надо было навигатором промерить превышение – высота подъема воды поражает. Как и то, какое место красивое было «до того как»…
Все, к чему притрагиваешься - листик, травинка, иголочка, ветка, прутик, дуновение ветра – оставляет на тебе серую печать тлена. Ты им пропитываешься. Впечатление гнетущее.
Тут же протекает ручеёк. На вид: ручеёк и ручеёк, вода чуть бурая – через болота течет. Чай заварил – вода чернее сажи: глотнул и вылил. Так и переночевал…
Утром встал – как не спал. Ощущение безвременья и пространственно-не-выпускающей тебя дыры. Какой-то кусок дороги в Преисподнюю, и ты на обочине.
Бегом отсюда!
Течения нет, слабый ветерок гонит обратно, обратно…
Весло в руки – пошли!
Дневка нужна – отмыться, отстираться, оторваться от тлена…
Дальше проще: грести, грести, грести, чтобы ветер не отогнал обратно, прятаться от него, прижимаясь к красивому обрыву правого берега, попутно отдыхая и снимая его на камеру, пока не замаячит за левым поворотом реки плотина Усть-Среднеканской ГЭС.
Слив в теле плотины у обрыва правого берега, так что осторожно подходим к дамбе вдоль левого, причалив сначала вдалеке. Прошелся-посмотрел, перегреб почти вплотную. Работы кипят вовсю и на самой дамбе и, тем паче, вокруг. Пакрафт разгрузил и короткими ходками обнес дамбу по дороге – километра 1.5 получилось.
Загрузился, на воду сел, телефон включил – пошли и смс-ки и течение – жизнь возвращалась. Солнце к закату, надо идти дальше… 
Дальше…


3.      Заметки для идущих

Собравшимся пройти по Колыме я бы не советовал идти от Дебина!
Есть несколько причин, по которым я, если бы пришлось, не повторял этот путь:
1.                  Значительное количество на этом участке промывочных предприятий как на самой реке, так и на ее притоках. Как следствие – грязная вода, мусор и прочие прелести.
2.                  Усть-Среднеканское водохранилище – кошмар без нормальных мест для ночевок, по крайней мере в низкую воду. Да и в высокую, если таковая бывает в теплое время года – это сплошная гребля и зависимость от ветра: течение вам не помощник, а ветер и топляк может серьезно осложнить продвижение.
3.                  Дамба Усть-Среднеканской ГЭС обошлась мной достаточно просто, однако, учитывая активное строительство на ней и вокруг, неизвестно, каков будет режим, путь и условия обноса в дальнейшем.
Я бы начал ниже Усть-Среднеканской ГЭС от ее вахтового поселка (5-этажки на правом берегу ниже дамбы). Большой указатель к нему стоИт не трассе возле «кафе 24 часа», возле которого обычно тормозит большинство проходящих машин и маршруток. Судя по количеству машин у самой ГЭС и на дороге к ней (дорога при сплаве достаточно долго видна на правом берегу перед плотиной), поймать попутку, вахтовку, или взять частника вполне возможно. Есть ли регулярное сообщение надо узнавать дополнительно.
Можно начать и от Сеймчана ниже по течению: маршрутка, на которой я ехал, шла именно туда. Но при этом вы потеряете несколько приятных мест.


Видео к части 2:

Комментарии

Популярные сообщения