«Одержимый Джим» или с пакрафтом вдаль… Магадан-Анадырь Часть третья. Река Колыма: Усть-Среднеканская ГЭС - Зырянка. 2019 год
«Одержимый
Джим»
или
с
пакрафтом вдаль…
Магадан-Анадырь
Часть третья.
Река Колыма: Усть-Среднеканская ГЭС -
Зырянка
2019 год
«Солнце
к закату, надо идти дальше… Дальше…
Дальше…»
1.
«Чётки Ангела»
или
знаки
над Колымой
Ты прости меня, мой бедный Ангел.
Вот твои закрылки на запястье,
вот твое дыханье над плечом,
только я опять тут ни при чем…
Вот твои закрылки на запястье,
вот твое дыханье над плечом,
только я опять тут ни при чем…
«Зарисовки»
Поселок
строителей Усть-Среднеканской ГЭС.
Отсюда
я бы и начал свой сплав, будь у меня возможность повторного выбора. Красивое
место, мощное течение, наличие гостиницы, столовой (судя по гугл-карте),
магазин наверняка присутствует, мост через Колыму под боком, подъезд
практически «колесами в воду» – красота. Следует только иметь ввиду, что ниже
моста вдоль правого берега в русле лежат камни – их видно и слышно при сплаве
серединой реки, хорошо заметны они и на снимках.
Прохожу
центром ощущая под собой мясорубку воды, вырвавшейся из тисков плотины. Пену
крутит в водоворотах, как в огромном миксере природы… Я и сам как эта вода –
вырвался…
Правая
излучина… Чуть спокойнее, какие-то бетонные быки по берегам – то ли опоры
старого моста, то ли понтонная переправа была – не знаю: на снимке и картах дорога
подходит с двух сторон. Вдали на левой излучине виден старый заброшенный
поселок Усть-Среднекан. Как-то лихо иду, гоню воду назад посередине реки…
Дальше
странно - отчетливо увидел вдоль дороги часто расположенные фонари и озадачился:
зачем освещать дорогу к заброшенному поселку. Удивился, наговорил в камеру, но,
поскольку далеко, на видео ничего похожего не обнаружил – плохо детализирует
гоупрошка дальние планы как, впрочем, и средние.
Плыву
и обнаруживаю, что это вроде как, и не фонари, а что-то над рекой висит: на
равном расстоянии друг от друга то ли лампочки, то ли знаки какие-то речные.
Опять наговариваю это на камеру продолжая снимать. Просматривая дома с трудом в
фотошопе на стопкадрах обнаруживаю эти точки на видео на фоне ПРАВОГО берега.
И
тут я слышу слева и впереди характерный шум воды, у меня ёкает внутри и мелькает
мысль о возможно неучтенной мной техногенке, дамбе, сливе и прочих
неприятностях, обозначенных этой гирляндой, тем более, что в конце поселка
светлеют сооружения, вертикально уходящие в воду. А я на серёдке, а скорость
потока не маленькая… Включаюсь на максимум, выгребаю сколько могу против
течения к правому же, более пологому берегу и, выхожу на него…
О чудо!
– я опять вижу эту гирлянду над Колымой, снимаю и наговариваю свои опасения на
камеру (этот уже есть в фильме). Монтируя видео у меня закрадывается сомнение:
уж больно точки опять похожи на фонари, только на фоне ЛЕВОГО берега. Но
остановив кадры и присмотревшись легко обнаружить продолжение точек на фоне
неба вдоль ПРАВОГО берега.
И
непонятно: куда они уходят? Просто-таки куда-то в небо они уходят, ибо опор я
не вижу…
Так
что все увиденное имело место быть над рекой, а не было моей больной фантазией
или затеями оптики.
Опаски
о возможных неприятностях в воде целиком поглотили меня, прокрались мы с
пакрафтом вдоль покинуто-заброшенного Усть-Среднекана. Ни дамбы, ни слива не
обнаружили, светлеющие сооружения в конце поселка оказались вертикально-уходящими
в воду гниющими срубами неизвестного мне назначения, прошумело мимо устье
Среднекана и понесла нас Колыма дальше.
Но
мысль о непонятно-непознанной гирлянде над водой, усугубленная тем, что я,
плывя, не удосужился озаботиться проследить ее вблизи – другим была голова
озадачена – нет-нет да будоражит меня. И будет будоражить, пока кто-то безответственно
не разочарует меня простым ее объяснением о каком-нибудь проводе. И, конечно,
будет прав. Но в глубине души все равно останется мысль, что это
Ангел-Хранитель приоткрыл мне свои четки, чтобы вывести из состояния
неоправданной лихости и самодовольства…
А
камни в реке в этом месте от центра Колымы к ее левому берегу действительно
имеют место быть и хорошо видны на снимках. Так что не зря ушел под правый
берег…
…
Прохожу
еще несколько километров.
Солнце
начинает уходить за лес левого берега – надо становиться на ночевку. Остров
впереди, шум воды под правым берегом, обхожу ближе к острову и выгребаю под
порог. Берег хорош для стоянки, да и плавника много. По карте впереди – ручей
впадает Березовый, вот до него и дойдем.
Дошли…
Вода в ручье прозрачная – не в пример
колымской. Хотя и та после плотины изрядно посветлела. Высадился. Глядь –
избушка стоит. Не избушка, конечно – развалюшка «без окон, без дверей», но
печка есть, место под палатку есть, помыться-постираться-высушиться можно. А за
избушкой и банька такая же разоренная, со свернутым котлом. Но печурка тоже
стоит – можно попользовать.
Красота
вокруг. Умиротворение и усталость. Солнце заходит…
Хороший
день получился. Разный совсем. От утренней безнадеги, через мослание по
«мертвому» водохранилищу, через обнос дамбы, через «стиральную машину» за
плотиной, под гирляндой-Чётками, мимо камней-порогов, к закату у избушки.
Палатку
между нар втиснул: кривовато, но терпимо; чайку сварганил: дров - «пили-не
хочу»; доночку коротенькую бросил на ночь в устье Березового на границу с мутью
Колымы - «а вдруг» и - спать. Хорошее
завершение хорошего дня…
2.
Хранитель реки
Джегдян
«Ты весь день
сегодня ходишь дутый,
Даже глаз не хочешь поднимать.
Мишка, в эту грустную минуту
Так тебе мне хочется сказать:
Мишка, Мишка, где твоя улыбка…»
Даже глаз не хочешь поднимать.
Мишка, в эту грустную минуту
Так тебе мне хочется сказать:
Мишка, Мишка, где твоя улыбка…»
Г.Титов «Мишка»
Днёвка….
Ну – дневка и дневка:
помылся-постирался-просушился-отдохнул.
Из удивлений: поймал 3 незнакомых рыбы,
хотя, вроде, во всех северных регионах бывал и ловил. Рыба называется «чукучан»
или по-простому «каталка»: круглая, плотная, не маленькая, с забавным круглым
ртом снизу, как у аквариумных сомиков. Обрадовался, конечно, и решил, как часто
делаю, пожарить всю: что-то съесть, что-то с собой в фольге забрать. Жарится
отвратительно – сильно разваливается, костлявая, на вкус – откровенно
невкусная. Пожалуй, самая невкусная свежая жареная рыба, которую я ел. В
дальнейшем несколько раз спрашивал местное население про нее. Подавляющее
большинство отзывалось с явным пренебрежением: либо - «собакам», либо – «и
собаки не едят». Был вариант – «на котлеты», но как альтернатива – «выбросить».
Поскольку ничего не выбрасываю, то все по маршруту доел-обглодал, но без
удовольствия.
Еще из памятного: манок на веревочке из
косточки. Обычная косточка, в косточке – дырочка, и ведь работает! Понравилось…
Прошелся-прогулялся - очередные следы
кругом: мишкины, лосиные.
Вернулся, что-то подшил-подлатал.
Дневка, в общем...
…
Утром встал: «етить-колотить!» Бревна по
реке – как при молевом сплаве, устье Березового забито, мутная вода поднялась
по горизонтали метра на 3-4 – плотину открыли. Не представляю, какая грусть на
водохранилище еще обнажилась…
Хорошо, что дневка закончилась. Погода
хорошая – пошли дальше.
Река часто разбивается островами на
несколько рукавов и проток, иногда достаточно далеко отходящих от основного
русла. Реальность может изрядно отличаться от генштабовских карт, но обычно
лучше придерживаться основного течения и не пытаться срезать там, где короче –
это, как правило, приводит к значительной потере скорости и оправдано только
при сильном ветре встречных направлений. Но пока скорость течения такова, что
Колыма гонит пакрафт вниз даже против ветра: мощь и скорость воды не позволяют
разогнаться встречной волне. Сложности в том, что основное русло не всегда
определяется, идя вдоль берега рискуешь быть втянутым во второстепенную
протоку, а даже небольшой ветер норовит помочь уйти с курса.
Невидимый, остается на левой протоке
Верхний Сеймчан.
Ближе к Колымскому и Сеймчану на реке
начинается серия перекатов, тянущаяся до самой Зырянки, иногда с достаточно
грозными названиями. Для маломерных судов они не представляют проблемы,
единственная опасность на них – застрявшие в русле деревья.
Вот и развилка на Колымское: заморозили поселок
в зиму 2004-2005 гг., всех выселили. Ну, а дальше рядом Сеймчан. Он вообще
больше на реке Сеймчан стоит, а идти мне проще, как и шел – противоположным
правым рукавом. Так что миновал я его даже не узрев…
За Сеймчаном начинаются судовые знаки и,
соответственно, судоходство. Хоть и есть дорога, но, пока вода высокая многое
спешат провести по воде – хоть тот же уголь с Зырянки забросить и грузы,
прибывшие из Магадана вывезти. Течение хорошее, так что, идя ближе к середине,
надо посматривать за спину: от поднимающихся судов есть время уйти, а
сплавляющиеся – прыткие.
Километрах в 25-30 ниже, в устье правого
притока Джегдян зимовье на карте обозначено – туда и направимся. Избушки,
конечно, не обнаружил, но узрел на берегу некое сооружение – к нему и пошлепали
ночевать. Сооружение оказалось какой-то ржавой, насквозь вентилируемой
металлической емкостью без окон - то ли от электроподстанции, то ли еще от
чего. Грязь, нары-настил, печка без трубы... На улице кострище, мусорная яма,
несколько бочек, вездеходные следы-дороги. Уже дома заглянул – глубока история р.
Джегдян: от первых промывок 1914 года, до аукциона «19 февраля 2020. Марсель, ручей с притоками, левый приток реки Джегдян //
Золото россыпное». Ну, а сплавляясь, я этой истории не знал, а и знал бы –
какая разница: ничего бы не поменялось – ночевать надо.
Ночевку в железяке я отмёл, палатку
поставил, чаек сварганил, окрестности осмотрел. По берегу следы медвежьи совсем
свежие – об этом можно уже и не писать: где не причалишь – следы топтыжкины.
Спать надо. Округу пометил, пошумел малость и – в палатку…
Ночью, часов в 11-ть, первое проявление
судоходства прошло снизу-вверх. Утром в 6 часов – второе – как раз я встал.
Воду продолжают сбрасывать: нет уже
медвежьих следов – ушли под воду. Бревна идут не так густо: плотина далековато,
есть где прибиться по пути.
Доброе утро, Колыма!...
Солнце из-за леса потихоньку выглядывает,
каждый лучик надо использовать - воткнул аккумулятор из гоупрошки подзарядиться
пока лагерь собираю. И тогда жалел, и сейчас жалею, и долго еще жалеть буду…
ну, это если столько проживу…
Топает «Мишка-хранитель золота»
вперевалочку прямиком из леса на палатку складываемую, носом по земле
мотает-вынюхивает. Ветерок от лагеря, но он по запахам идет – лагерь не видит.
Гоупрошка у меня рядом – тык на кнопку! А аккумулятор-то на зарядке, а мишка-то
– вот он, метров 20 осталось – не видит, топает - землю нюхает. Пошумел я –
остановился-встал: изучить надо источник шума...
Смотреть на фотографиях и в фильмах на
стоящего мишку забавно, особенно на передние лапы. Людям, когда стоят, незанятые
руки тоже девать некуда: то за спину закинут, то в карманы засунут, то,
извините, как бабушки говорят - «ладошки на мандошке» сложат… Карманов у мишек
нет, «к стене, лапы за спину» их не выводили, так что болтаются лапы разной
степени согнутости где-то впереди, умиляя смотрящих. Вот и этот: подвернул грабульки
куда-то то ли к пузу, то ли к груди, как у сидящей на попе собачонки, и давай
головой и туловищем из стороны в сторону раскачивать-разбираться: кто-что перед
ним. Ну, что делать: брякаю чем могу, шумлю… Нет, не понятно мишке – встал на 4
лапы, пошел поближе.
Спасик лежит – растянул над собой
продолжая прогонять его – опять встал – ростом мериться. Палкой по бочке
грохнул – опустился, отошел на прежнее расстояние – опять встал. Любопытный…
Мне даже смешно стало. Постоял-поразбирался еще малость, поворчал и начал
потихоньку ретироваться. Но с достоинством: чуть отойдет – встанет-посмотрит,
чуть отойдет – встанет-посмотрит. Потом опустился на лапы окончательно и ушел
спокойно вверх по притоку к ручью Марсель – хозяин территории, хранитель золота
Джегдян…
Ну а мне собираться-идти надо.
Дальше…
3.
Мерзлотные пороги
«Если
тело вперто в воду,
не
потонет оно сроду:
оно
прется из воды
с
силой выпертой воды!»
Закон
Архимеда
Хорошо плывется, даже умиротворенно
как-то…
Погода отличная, течение не мёртвое, горы
со снежниками там-сям видны, обрывчики-прижимчики небольшие. Хотелось бы,
конечно, пободрее, но рассчитывать на это не приходится: радоваться надо, что
Колыма и такую скорость держит. Знай за корягами следи да видами любуйся! А тут
еще черемуха колымская по берегу белеет-дурманит – благодать!
Ближе к вечеру выносит нас к обрывчику
правого берега. И обнажается в обрывчике во всей красе криолитозона, а попросту
– мерзлота: тут тебе и толща торфа, и мерзлотные породы, и линзы льда по всему
разрезу, и лесотундра сверху, и подмыв снизу, и капель удивительная на
солнышке. Просто-таки гипнотизирующее зрелище: как тут не приблизиться, не
снять? Оно, конечно, не безопасно рядом
плыть – вон они, деревья да «чемоданы» обрушившиеся и в русле, и в воде вдоль
берега лежат. Но и не снять как-то «не комильфо». Так и плыву-снимаю с опаской
и готовностью… Уходить бы надо, а я все снимаю.
Когда собрался уже идти дальше понял, что
русло впереди забито оторвавшимися от берега кусками с маленькие острова – и
видимые, и притопленные, а течение меня аккурат на них хочет положить. Видимые
– ничего, а обливные – не очень… Пришлось срочно ретироваться поближе к левому
берегу. Удовольствие получил, адреналин пощекотал, что-то снял, что-то нет и
пошел дальше – как всегда надо место на ночевку искать.
Ан – не тут-то было! Размыла-раскидала
вода обрушенные торфяные-дровяные остатки, забила ими все берега да острова –
ни высадиться нормально, ни встать по-человечески. С десяток километров
пришлось еще грести-высматривать, пока не обнаружил плевочек песка меж груд
торфяно-дровяной смеси. Палатку втиснул – спать!...
…
С утра встал, погода продолжает радовать,
костерок-котелок-чаёк!... Ёк!...
Что-то воды в котелке маловато для
заварки!
Поднимаю – горе!
«…Тихо-тихо утекло
Счастья моего тепло.
Тихо-тихо утекло -
Кап-кап.»
Счастья моего тепло.
Тихо-тихо утекло -
Кап-кап.»
Эпитафия.
К старым вещам у
меня болезненное отношение. А уж к тем, которые прослужили мне много-много лет
– тем паче. Выбрасывать их я не могу. Носильные вещи беру с собой куда-нибудь в
лес, посижу-повспоминаю: где они со мной были, как выручали… И кремирую: не
заслуживают они того, чтобы валяться-гнить где-то на свалке. Взгрустну, бывает
и рюмку выпью… А котелочек этот – баночка от примуса «Шмель-1» или «Шмель-2» -
больше 40 лет мне верой-правдой! Где только не побывал! Штучная вещь, таких у
меня – по пальцам осталось!
Эх!...
Что же мне с ним
делать? Сжечь – толком не сожжешь, закопать – это как-то не «по-котелковски»…
Поглядел на Колыму – красота! Перевернул, насадил его на обломок корневища
топляка: «Смотри, дружище на реку, любуйся, наполняйся пролетающим ветром,
омывайся накатываемыми дождями, покрывайся падающим снегом, вспоминай наши
маршруты! Мишка пройдет – потрогает, лось подойдет – обнюхает. Вон, евражка
между бревен шныряет – тоже поинтересуется… А придет следующее половодье и
упокоит тебя с миром! Прощай!»
Мишка – легок на помине! Выглянул из
кустов, что на кореннике через протоку-переплюйку, увидел, что я его заметил и
– скрылся! Пуганый…
Невеселый отплывал я со стоянки. Кто-то
усмехнется – котелок, банка от примуса…
4.
Отступление на
вольную тему
Весла шлеп-да-шлеп, волны хлюп-да-хлюп,
птички кряк-да-кряк…
Ну не отмечен был великими событиями
ходовой день!
Как писал Булат Шалвович:
«Встань пораньше,
встань пораньше, встань пораньше…
Будет полдень,
хлопотливый и гремящий…
Будет вечер и
кудесник и обманщик…
Встань пораньше,
встань пораньше, встань пораньше…»
И так изо дня в день. Что же в этом
плохого? Для меня – ничего, для повествования плохо.
«Очень жаль, что
ты не видишь, как веселый барабанщик
Вдоль по улице
проносит барабан!»
В общем – встал пораньше, на острове. Надоело
это мишкошатание – надо же человеку и одному побыть. Место красивое, как часто
бывает, когда становишься спокойно и пораньше, а не как обычно: прешь до
сумерек, а потом ночуешь невесть где и как. Но тут уж каждому свое, а по мне
хорошо, когда и так и так бывает.
Все как обычно: костер-палатка-ужин.
Мда…ужин. Кто пробовал в сковородке готовить и кондер и кофе тот поймет. Но
таких найдется немного. Сковородка – крышка от банки примуса «Шмель-4», на
год-другой «моложе» прогоревшего котелка. Сама банка лежит дома с сильно
избитым донышком, ибо возится зимой, остатки содержимого в ней замерзают и
потом выколачиваются обо все, что рядом. Я дорожу ей так же, как и «ушедшей», и
так же не щажу. Наглядный пример поговорки: «Что имеем не храним, потерявши
плачем».
Напротив лагеря километровая табличка. Не
знаю, когда точно они появились, первая, которую я заметил указывала 1380 км до
устья Колымы. Ставятся через каждые 5 км, но вижу не часто – Колыма большая,
рукавов много. Сколько написано на этой мне неведомо, ибо – не видать…
Прогулялся по окрестностям – следочков
много, но большинство старые.
Вот интересно: все встреченные в маршруте
мишкины следы примерно одного размера. Выявлено расселение по Колыме
медведей-клонов из тайной лаборатории, расположенной в заброшенной золотой
шахте реки Джегдян! На западе должны поверить и ухватиться! Установят
идентичность лап со ступнями Петрова и Баширова, введут новые санкции и дадут
мне Нобелевскую премию в области психоастматики.
То-то снаряги накуплю…
Баиньки…
…
Встал пораньше…
Медведь утречком не пришел. Пришел заяц размером
с медведя. Посидел-поглядел, за кустом попер… и потопал прочь по высыхающей
протоке…
Потопал и я.
Дальше…
5.
Сугойский кривун,
бюст Ленина и полет орлана
Утро было тихим,
но как-то быстро задуло. Как известно, любой попутный ветер быстро превращается
во встречный, а тут еще впереди этот самый Сугойский кривун.
«Сугойский кривун - знаменитый
природный памятник Колымы. В этом месте крутые берега образуют каменные ворота,
и река сужается до нескольких десятков метров. Русло делает изгиб, похожий на
латинскую букву S»
Прочитай я этот
панегирик до прохождения, наверное, плыл и снимал бы с бо’льшим пиететом, а так
– ну, две большие, достаточно крутые меандры. Меня ветер гораздо сильнее
занимал, ибо, если до левого разворота еще можно было нормально плыть,
прикрываясь берегами и срезая по островам благодаря высокой воде, то,
развернувшись на юг, мы с пакрафтом получили чистейший мощный «мордувинд»,
усиленный трубой этого самого «кривуна». На более спокойной реке плыть было бы
невозможно, но Колыма в эту воду тащила здесь в районе 9-10 км/ч, скорость
течения и узость места не позволяли разгуляться встречной волне, и, работая,
можно было двигаться, по крайней мере «вдоль». Пересечение Колымы «поперек»
можно увидеть в фильме – парусность пересиливает.
Ну, а
развернувшись в «правую» меандру и уйдя под подветренный берег мы получили
«тишь, да гладь, да Божью благодать».
Замечание. Хочу обратить внимание, на необходимость
смотреть в таких условиях не только вперед, но и назад. Топляк движется со
скоростью течения, а плавсредство с седоком против ветра – километра 2 в час.
Получается, лодка может получить удар сзади какой-нибудь сучковатой листвянкой
со скоростью 7-8 км час. Это как идя полным ходом наскочить на голый сучок – «Здравствуйте,
девочки!»…
На выходе из
«кривуна» по левому берегу горка с замысловатым названием «Шейдон-Конкобенди-Хая».
Красиво звучит… Если набрать эту мудрёную комбинацию в поисковике перевода мы
не получим и даже фото не получим, зато получим кучу изображений каких-то
уродливых кукол…
С местными
названиями вообще забавно. Топографы записывали их «на слух» и, бывает, на двух
официальных картах, скажем – сотке и двухсотке, один и тот же топографический
объект может отличаться написанием. А уж когда дело доходит до самостоятельного
обзывания!.. Иногда, читая карту, физически ощущаешь напряжение мозга
картографа в поисках нетривиальных слов! При этом местные жители часто понятия
не имеют, как обозвали на карте тот или иной объект, ибо он у них называется
по-своему. Вот, например, сплавляясь по Анадырю… Впрочем, до него еще добраться
надо…
Идя вдоль этого
самого «Шейдон-Конкобенди-Хая», перед устьем Сугоя обнаружил я на правом берегу
(судя по треку – скорее на острове) рыболовецкий лагерь: избушка, постройки,
лодка, сети, плакат какой-то. Людей видно не было, да и перебираться на другой
берег мне было ни к чему, и не с руки, но что-то привлекло мое внимание. Ба-а!
Да там же бюст Ильича стоит, на Колыму глядит!
«Когда был Ленин
маленький,
Такой, как мы с тобой,
Любил он у проталинки
По лужице по маленькой
Пускать кораблик свой.»
Настроение
поднялось! Веселее погнал я свой кораблик дальше!...
Примечание. Вдруг я не разглядел с другого берега и
это был не Ильич, а что-то дорогое владельцам лагеря. Тогда я им приношу свои
глубочайшие: уж что узрел – то узрел!
За устьем Сугоя
река и ветер потащили меня вдоль правого берега и вынесли аккурат к гнезду белохвостого
орлана на верхушке лиственницы. Тут надо опять сделать отступление.
Отступление.
Есть у меня приятель – Сережа Ганусевич, известный в своих кругах орнитолог,
человек, стараниями которого был организован Понойский зоологический заказник
на Кольском. Говорить о нем можно много: и о том, как он каждый год 2 раза «инспектирует»
гнездовья – на снегоходе, надувастике, моторке и пешком, и о том, как они с
помощником на 2-х снегоходах ушли с санями под лед и живы остались, и о том,
как он птиц спасает-развозит-расселяет по всей России, и о том, как он радиоошейники
на зверей шьет (Путин тигра с его ошейником выпускал), и о том, как мы который
год планируем(скорее – он планирует, я так – «пришей-пристебай») закончить-таки
ту прерванную экспедицию на снегоходах по всему Кольскому для учете гнездовий,
да не получается у него восстановить окончательно второй снежик после «утопления»,
я с деньгами не помощник, а их по нынешним временам надо много… Но дело не в
этом, а в том, что каждый раз, узнав куда я собираюсь, он воодушевляется и
начинает мне рассказывать, какие птицы водятся там, куда я иду, что я там
должен посмотреть-разведать-снять-изучить и так далее. Объяснять ему специфику
моего «хождения», моей полной безграмотности в орнитологии, отсутствие для
этого необходимой фото-видеоаппаратуры, времени, возможностей, мне просто не
хочется – мне его интересно слушать. Поэтому, когда я плыву и вижу хищную
птичку, я говорю: «Вот! Для Сережи Ганусевича!» и начинаю снимать хорошо
понимая, что ничего из этого не получится, гоупрошка ничего не возьмет и
лучшее, что я при этом сделаю – это не налечу, отвлекшись, на корягу. Но все
равно снимаю…
Ну а тут – как не
снять: вот оно гнездо, вот птичка летает, вот коряга, на которую чуть не
налетел. Красота. Жаль, что далеко. Но – «Для Сережи Ганусевича!» Не жалко!
Идем дальше…
6. Столбы, сердолики Колымы, гроза над Поповкой, Зырянка
Дальше капля
информации для идущих – вдруг пригодится.
Заметка. На
левом берегу Колымы, километрах в 15-ти ниже устья Сугоя и километрах в 4-х
выше устья р. Мутная стоят балки с людьми. Возможно, конечно, рыбаки, но,
скорее геологи: разработки, как и балки, и вездеходка между ними, хорошо видны
на снимках (на Яндекс-карте. Снимки в гугле на этот район на момент написания
были значительно хуже). Моторки там тоже имеются. Я, идя вдоль правого берега,
не заходил – перегребать было уже поздно, но зная – можно заглянуть по
необходимости или просто так.
Еще километров через 50 (расстояния условны, по воде
могут увеличиваться,) после устья правого притока Колымы р. Коркодон, на правом
же берегу на карте – гидрометеостанция Коркодон. Отлично видна на снимках (на
этот раз – в Гугл-картах), но, чтобы на нее попасть, следует учитывать, что
расположена она на отшибе в небольшой протоке. Мною тоже не посещалась, не совпал
по ходу и ночевкам.
А вот километров
через 6-7 после гидрометеостанции и будет то, что обозначено в подзаголовке – «Памятник
природы регионального значения Магаданской области «Остров на реке Колыма».
Именно так безыскусно обозвали его в кадастре. Найти снимки Колымских Столбов в
интернете не сложно, а вот то, что это памятник природы – нет, надо искать «остров
на реке Колыма».
«Памятник природы "Остров на реке Колыма"
создан с целью охраны острова на русле реки Колымы (напротив устья реки Большая
Столбовая), центра оседлости, сакрального места коркодонских юкагиров, и с
целью охраны исторического объекта - пристани, действующей в период 1935-1939
гг. В 1936 году с пристани была отправлена Первая Омолонская экспедиция.»
Пристань – каюсь –
не видел, на остров не высаживался, а Столбы безусловно красивы. Проходя
подумал – дайка. Оказалось – доломит. Тем более удивительно: как доломит сумел
сохранить в столь суровых условиях такой останец? Геологию надо смотреть…
Днем раньше меня
обогнала моторка, возвращающаяся из Сеймчана в Зырянку (это была единственная
моторка, встреченная мной на этом отрезке «на воде» и такое характерно для всей
Колымы: горючее очень дорогое, поэтому моторок «вдоль» очень мало: забросились
один раз, а дальше – только по сетям). Два разных человека в ней - подошли, перекинулись
словами… Интересно, почему местные северные национальности в подавляющем
большинстве открыты, а славянские часто закрыты, замкнуты? Наглядный пример…
Так вот, они собирались ночевать в устье Столбовой – где-то значит избушка
есть.
Ну, а стоимость
найма моторки я даже озвучивать не хочу, дабы сохранить в целости сердца
читателей. Плюс бензин наниматель сам должен достать…
…
Идем дальше. А
дальше – поселок Ороёк на правом берегу Колымы. Честно говоря, не знаю, что там
сейчас творится, ибо формально он вроде закрыт в 1993 году, а фактически там готовится
к освоению медное месторождение, в 2021 году планируется начало строительства
медеплавильного комбината, дороги от Сеймчана и ЛЭП от Усть-Среднеканской ГЭС.
Беда, на мой взгляд, в том, что все это пока прожекты, а на носу 2020 год. Как
бы не сдох тот конь, который должен поваляться…. Ну, да это не мое дело.
На Яндекс-снимках
отлично видны пристань, сооружения, склад ГСМ и дороги к многочисленным
рудникам. Поэтому не удивляйтесь как я, если на траверсе предшествующего Ороёку
правого притока Тый-Юрюе, вас потревожат отдаленные взрывы, огонь и дым –
просто взгляните на снимки.
К Ороеку под вечер
я не пошел – встал напротив на отличном пляже на другом берегу Колымы. Зато
туда пошло обогнавшее меня судно от Сеймчана.
Стандарт: костер-палатка-ужин-обход
острова (все-таки это остров – небольшая протока отделяет от коренника).
Стандартный, опять же, набор следов. Лебеди…
Да, кстати,
лебедей летит много. На Север, на Север… В низовьях Колымы их будут стаи, а ниже Марково не достигнутый мной целый
Лебяжий заповедник, а пока в основном почему-то... по трое. Что за шведский
выбор – вопрос к орнитологам (привет Сереже Ганусевичу!), но троек
действительно больше, чем пар.
Глаза по привычке
скользят по камушкам выглядывая необычные. Опа! Сердолик! Еще один! Поехало…
Сердолик. Люблю
этот непритязательный камень и встречается часто. Помнится, живя на базе
Украинской ГРЭ в Новом Уренгое, бродил в свободное время по его территории и
округе собирая сердолики и агаты. До сих пор пол рудного мешка оттуда хранится
в закромах, а вторая половина разошлась на Вернисаже талисманами и кабошонами
для поддержания штанов в тяжелые 90-е…
Через час красновато-янтарная
горка громоздилась возле палатки рядом с довольным мной. Не повезу, конечно,
так – душу отвел. Взял пару первых, положил в кофр. Пишу сейчас эти строки, а
они лежат рядом на столе. Возьму в руку, покатаю в горсти. Сердолик в ладони,
лебеди по солнцу... Хорошо!
…
На следующий день –
отметка 1130 км. Движуха!
Мерзлотные промывы
под берегом – это будет всю дорогу. Красота и разрушение. Когда обваливается
большой кусок, далеко-далеко по воде разносится звук выстрела…
«Это что за остановка –
Бологое иль Поповка?»
Мой путь – к поселку
Поповка на левом берегу Колымы.
Поселок еще на
генштабовских картах обозначен как нежилой, но количество нарисованных
квадратиков и склада горючего позволяли мне надеяться, что хоть что-то сохранилось.
Отнюдь…
На европейском
Севере заброшенных поселков не меньше, но оставшиеся окрестные местные жители
часто стараются поддерживать хотя бы один дом, пусть за счет других строений: для
охоты, рыбалки, покосов, для себя, для других – не раз ночевал в них. На
восточном Севере если брошено – то навсегда. И мусора неубранного больше.
Думаю, потому, что на востоке много временщиков: приехали-поработали-уехали. А
поморы, коми-пермяки – у них корни глубоко и чувство, что там, где живут – это их
земля, их дом – в крови. А кто же дома мусорит. Это так, размышления, средняя
температура по больнице. Многие, встреченные мной здесь в дальнейшем, начисто
их перечеркнут. И многие встреченные там уже перечеркнули.
Ну, а пока –
Поповка.
От нарисованных
квадратиков осталась сгнившая, засыпанная трухой дверка, от склада горючего
пара таких же сгнивших и засыпанных усеченных кабин ЗИЛ-157, а то и ЗИСов каких-нибудь
151-х и еще какое-то железо. Более позднее – основа под брезентовое укрытие с
рындой-диском от мишек, кострише и… напиленный электрический столб. Откуда-что
берется? От современности – раскиданные повсюду пластиковые бутылки, консервные
банки и прочее…
Избушки нет, мусор,
на месте высадки рядом с большими - следы детеныша: никакого желания вставать.
Времени часа 4 пополудни, еще можно идти да идти. Спустился к пакрафту, не
успел отплыть – грозу натянуло, ветер вышвырнул обратно – привет, Поповка, ка-а-ак
я рад тебя видеть!
Бегом: тент, вещи
под тент, пакрафт наверх.
А где же счастье!
Етить – вот же оно: чайники старые! Один целый – не всё же из сковородки чаи-кофеи
гонять!
Ну, в общем и всё,
а то как-то уже нудновато выходит.
Пластик пожег,
мусор прибрал, дрова сложил, полиэтиленом прикрыл - зверюшки скажут «спасибо».
Гроза вытерпела до
окончания моей возни и опросталась - спалось отлично!
…
Дальше гоню уже к
Зырянке.
Вечером надо было встать
поближе, но так, чтобы, дойдя и магазины работали, и в Москве уже утро
наступило, и время на отойти-найти место для стоянки оставалось.
Пройдя вершину
Улахан (Большая), Колыма уходит от гор и превращается в обычную крупную равнинную
реку. Течение еще несет, острова-рукава еще присутствуют и галечные пляжи еще
радуют, но ровные, низкие, отдаленные берега с обычной растительностью становятся
похожи на сотни равнинных рек России.
Остановился на
косе острова с поэтичным названием «Молитвенный» - по прямой до Зырянки
километров 20, но неожиданно появилась телефонная связь. Только оператор не
определился – возможно позвонить только в экстренные службы. Ну, это мне не
требуется.
Забавно: ночуя на
островах, утром часто обнаруживаются свежие следы – не лень зверью ночью
переплывать неслабое течение реки, чтобы полюбопытствовать, что там такое
поселилось.
Вот и Зырянка
показалась. По ходу, на левом берегу - лодки, машина стоит. Подгребу, думаю,
узнаю: где лучше причалить к магазинам и аптеке.
Мне, пожалуй,
больше даже аптека нужна была. В принципе организм знает, что в маршруте болеть
нельзя и, как правило, меня не тревожит – все копит на расслабуху после
возвращения. Но извечная ежегодная проблема есть – заусенцы в начале пути. Я о
ней знаю, обычно кремов хватает, а недели через 2-3 руки грубеют и всё. Но тут
дело зашло под ноготь и там началось воспаление – надо было взять простой
антибиотик: внутрь и мазь. Антибиотик, естественно, у меня был, но – ударный,
на что-то серьезное. Тратить его на простой нарыв не хотелось, так что заход в
Зырянку был кстати.
Ну так вот, гребу я
к машине и вижу: что-то не то… Бурлит вода, крутит, трубы какие-то и вообще: мослаю
я в полную силу и против течения. Ну ладно, напрягся, подошел к берегу. Тут и
мужчина к лодке спустился приятной наружности. Объяснил мне все обстоятельно:
где, что, да как, а по поводу водокрута, я так понял, что дамбу какую-то делали,
да неправильно, да размыло… Да дальше по ходу еще и ступенечка получилась.
Поблагодарил я,
попрощался перепрыгнул ступеньку, пошел дальше. А дальше река Ясачная. Тут уж
не до съемки: в реке суда стоят, моторки ходят, а мне медленным ходом надо ее
поперек пересечь…
Причалил, пакрафт прикрыл,
пошел аптеку искать. Джип едет - остановился, подвез, показал. Спасибо!
В аптеке все
купил, магазин рядом – хлеб есть, родным прозвонился – вот, вроде и все.
С рыбаком на
берегу Ясачной поговорил – ловит на донку на червя. Рядом мальчишки купаются –
ничего их не берет: ни вода холодная, ни комары. Время – середка июня, в Колыме
вода еще только устаканивается после половодья.
Зырянка углем всю
Колыму снабжает и до Певека ее уголь доходит. Здесь же находится «Колымская
судоходная компания». Трудовой, в общем поселок, сам себя и других кормит. Тем
удивительней, что Среднеколымск мне показался богаче, но о нем позже, когда
дойду. А пока пишу и жалею, что мало походил-снял в поселке, мало с людьми
поговорил. Но в населенных пунктах у меня, к сожалению, всегда так: надо еще
отойти, место на ночевку подобрать, лагерь разбить, ужин сготовить…
Выгреб на Колыму,
весло отложил, плыву-смотрю на поселок. Домики, домики, машины у домиков стоят…
Потом домик и вертолет у домика стоит. Потом еще домик и самолет стоит… Я
удивился, не сразу и понял, что это аэродром. И взлетная полоса – вот она,
прямо по берегу – красота! Вид при взлете-посадке, наверное, изумительный. Вот только затапливает ее в паводок периодически…
А билет до Якутска
– 25 тысяч! За 7200 на пустом Боинге от Москвы до Магадана и за 25000 на
местном рейсе до Якутска. Нет слов… Но это отдельная проблема, обязательно ее
потом затрону.
А пока – прощай,
Зырянка, пошел я дальше…
Дальше…
Видео к части 3:
рутуб: https://rutube.ru/video/54d91071c4f4c53dc3cac37f802a08c8/
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить