Два хребта, восемь рек, три дороги… или «Крутится, вертится шар голубой» 2023 год Часть 3

Два хребта, восемь рек, три дороги…

или

«Крутится, вертится шар голубой»

2023 год

Часть 3

Реки Дулгалах (от устья р Силян до слияния с р. Сартанг) и Яна (от слияния рек Сартанг и Дулгалах до с. Столбы) - сплав.

 

(Нитка маршрута: седловина Верхоянского хребета (п. Себян-Кюель) пешка - р.Силян (по водному реестру Силээн) (сплав 2 кс) - р.Дулгалах (элементы 1-2кс, н/к) - р. Яна (сплав н/к) - п.Столбы – Батагай – Бетенкёс – Улахан-Кюель – лагерь геологов на р. Солония - р. Солония (сплав – элементы 1-2 к/с) - р.р. Туостах, Хара-Салаа, Инер, перевал и седловина хребта Черского (оз.Табанда) (пешка) - р. Чибагалах (сплав 5 кс) – р. Индигирка (сплав. На данном отрезке н/к) – пос. Хонуу)

Нитка маршрута на карте:

https://nakarte.me/#m=6/65.55846/139.36157&l=O/N&nktl=ggGgZzJ1xdfBbsPB

 Время летит стремительно, личные дела и проблемы затмевают повествование. Казалось бы, надо уже озаботиться следующим маршрутом, а рассказ о сезоне 2023 года пробуксовывает не разогнавшись. Нет полета мысли, меня это расстраивает. Пойдем по дням сухим слогом, ибо надо как-то двигаться вперед.

Рис.1 График высот по треку р. Дулгалах от устья р.Силян до Яны

 Река Дулгалах от устья р.Силян до слияния с Сартангом (рис 1) – 461 км.

Пока течет в горах и предгорьях - вода журчит, выкатившись на равнину – замирает. Красо́ты, рыба, места для стоянок - все на месте. Как писалось ранее - отличный маршрут для отдыхательного сплава.

Память, опять же... Полевые работы проходили в междуречье Сартанга и Дулгалаха, а на самой реке был оборудован поздний сентябрьский лагерь со снегом, морозами, ледяными заберегами и молодостью впридачу.

Несмотря на горную местность и близость истока, река белой водой не балует. Основные препятствия – мели, завалы с прижимчиками, деревья в русле – так, единичку сложности можно натянуть. Ну, элементы сезонности – наледи и льдины радуют. В межень возможно проявление шивер. Единожды наблюдался странный и мощный водоворот свыше полуметра глубиной с активным бурлением в округе (есть в видео) – влезть в него на пакрафте мне бы не хотелось, но он легко обходится рядом.

  Рис.2

Точки трека (т/т):

848 – просто точка смены аккумулятора;

849 – лагерь с 13-го на 14-е июня, дневка 14-го июня;

850 – наледь без названия.

  13 июня (продолжение)

После выхода из Силяна характер сплава не изменился, просто стало больше воды. Продолжается половодье, льда много и на бортах, и в реке.

Лесная зона внесла свои особенности - много топляка и завалов по берегам, стволов в русле. Дулгалах разбоит, русла сужаются, местами подмытые деревья почти смыкаются над водой.

Аккумулятор гоупрошки давно сигналит разряд. После устья р. Маган-Хая причаливаю, меняю его и вскоре обнаруживаю, что запасным положил тоже разряженный.  Приходится расчехлять Sony, но она не предназначена для съемки «на ходу» - движения камеры «смазывают» кадры.

За впадением р. Хабах, по склонам левого берега обнажаются крупные «фанерные» плиты - более твердые осадочные породы. Выглядят красиво, но снять эффектно не получается, да и проскочили их пока с камерой возился.

Далее – крупная наледь Кумкебе (Луку-Тарынг) – обозначена на карте и есть в Гос. Каталоге географических названий. Как всякая наледь, красива и завораживающа. Лавировать между льдинами, мелями и прижимами одной рукой пытаясь грести, а другой снимать заботясь, чтобы брызги не попали на камеру – не самое ловкое занятие, но я старался.

Прошел наледь и встал лагерем…

  14 июня (дневка)

 Лить начало ночью, капать продолжало весь день. Собираться под дождем, идти под дождем, ставиться под дождем – не самое веселое занятие, решил сделать дневку. Что-то починил, что-то привел в порядок и перераспределил.

Вставал – не думал о дневке, место «не рыбное», а до ближайших косичек - по берегу не пройти, по зарослям и завалам не продраться. Собрал все-таки спиннинг, полез… На «нижней» косичке сел и сошел хариус, на «верхней» сел и сошел ленок. Дальше – пусто. Одно расстройство… Идут льдины, сор, ветки, деревья, дождь – не самая лучшая фаза для ловли.

Вода продолжает падать: повдоль ушло метров 5.

К вечеру дождь перестал, похолодало.

 

 Рис.3

 Точки трека (т/т):

850 – наледь без названия;

851 – лагерь с 15-го на 16-е июня.

 15 июня

  Похолодание не обмануло - ночью и под утро опять заморозок, не зря утеплился. Утром закапало, но не критично.

Вода продолжает активно уходить: «по пляжу» отступ метров 6-7. Характер реки тот же: разбои, льдины, завалы. Разбоев много, вроде идешь по большой реке, а все лавируешь между мелей и берегов: не Дулгалах, а множество Дулгалашек.

Зверя не видно, много непуганых уток.

Мерзлота выворачивается из берегов, как силиконовые губы блогерш.

В качестве маркеров и для ностальгирующих братьев-геологов попытался отмечать виды и наименование притоков, но из-за разбоев это оказалось проблематично.

Прошел 63 км и встал за наледью, что в устье р. Артык-Юрях. Весь вечер, ночь и утро она грохотала «взрывами» - обрушивался подмытый и подтаявший лед. По реке начинали ползти льдины: те, что помельче, кувыркались молодежью, а крупные степенно проплывали до ближайшей мели и садились напротив лагеря в ожидании дальнейшей обработки водяными стеками.

 Рис.4


 Рис.5

Точки трека (т/т):

851 – лагерь с 15-го на 16-е июня;

852 – лагерь с 16-го на 17-е июня;

853,854 – изба, встреча с Виктором Чукуровым.

 16 июня

 Отсутствие в памяти точных географических привязок лагерей, позволяло «вспоминать» их в каждом удобном для стоянки месте.

После устья Кёнё-Юряха река течет одним-двумя руслами, течение заметно ослабевает. Скальники правого берега разнообразят виды (невысокие горные массивчики то слева, то справа подходят к реке практически до самого слияния с Сартангом).

Часа в 4 дня с неба закапало, сначала с перерывами, потом сплошняком. Вставать пришлось под дождем.

Очередное палаточное отступление.

Ставить Zango-1 под дождем оказалось так же неудобно, как и на ветру. Нормальная постановка палатки подразумевает первичный монтаж внутрянки. Пока ее растягиваешь, струи легко прошивают ткань, и вода накапливается собственно на дне. К моменту установки тента, внутри палатки образуется реальная такая лужа, которую надо как-то вычерпать и осушить, чтобы выгрузить сухие вещи. Тамбур под тентом крохотный, так что все это время ты, конкретно мокрый, сидишь с мокрыми же гермами фактически во внутрянке. Это, естественно, не способствует сохранению сухости вещей…

Поймал пару хариусов, но, при вываживании первого, чуть больше килограмма, удилище как-то просто и легко щелкнуло и сломалось в 2-х местах – видимо, какая-то «накопленная усталость», ибо ранее спокойно таскал им в несколько раз бо́льшие экземпляры. Собрал его на изоленте – «телескоп» превратился в 3-хчастное удилище.

PS Надо как-то уходить от «лайтовости» - ни одного сезона не обходится без поломки хлыстов, вечное дрожание над снастью! Нужно искать что-то «дубовое»…

В связи с поимкой рыбы попробовал устроить мини-праздник, но как-то не зашло. Странный получился день…

 Рис.6

Точки трека (т/т):

855 – лагерь с 17-го на 18-е июня;

856 – Суордах;

857 - лагерь с 18-го на 19-е июня.

17 июня

 Лагерь ставил на песчаном взгорке. Песок оказался тонкодисперсным и при намокании приобретал грязеватую консистенцию. Многое, естественно, затащилось в палатку, плюс установка под дождем… В общем, утром все пришлось перетряхивать и подсушивать.

Вытащил еще пару хариусов – достаточно. Подсолил, упаковал.

Солнце пригрело – искупался.

К 12-ти собрался.

Пошли.

По-прежнему завалы, прижимы, мели, деревья в русле.

Неожиданно шум и, на слиянии двух рукавов, упоминавшийся выше водоворот – жесткая, мощная, непонятно за счет чего образованная силища. Может в межень и нет здесь ничего, но сейчас смотрится – мама не горюй! (на видео - 17:13)

На очередном повороте далеко́-далё́ко, над лесом, увидел что-то непонятное. Подумалось - птица крупная, оказалось флаг! При приближении флаг скрылся за листвянками, а у мыса рукавчика старичного типа замаячила 5-литровая канистра - поплавок простенькой небольшой сеточки, самосплавом болтавшейся на слабом течении.

Причалил, и в это время со склона показался человек. Познакомились.

Чукуров Виктор Христофорович, 1964-го года рождения, пенсионер, 13 лет живет здесь, пару раз в год выбираясь в Суордах. Косит сено (где-то недалеко пасутся 5-6 лошадей), ну и всякие рыба-ягоды-грибы. Лодки нет, говорит: «Упустил!»

Приглашает попить чаю, на что я, конечно, соглашаюсь.

Приземистая избушка оказывается древним амбаром от некогда большого хозяйства. – «Богатый человек здесь жил… Не знаю, когда. 100лет назад… 200 лет назад, может…А выше по реке изб-то нет».

Сидим, чай пьем, разговоры разговариваем. Хорошо!

У Виктора одна большая забота – курево заканчивается. Ждет брата на моторке:

- «Если не приедет, придется на коне в поселок ехать»

До поселка путь не близкий, ну, да ему видней – тропа, значит, есть. Она и на карте есть, да кто его знает: где тропа, а где карта.

Спускаемся, прощаемся.

… Минут 20 как отошел – моторка навстречу. Не иначе брат с куревом! 17-е июня, субботний день. Махнули друг-другу рукой, разошлись.

…Шел долго, чтобы на следующий день в поселок не поздно заявиться. Сразу стал палатку ставить и тут же, при абсолютно чистом небе, налетел сумасшедший шквал! Деревья в струночку, под 30 градусов! Пакрафт полностью груженый потащило по валунам в горку как санки – благо ветер с берега к лесу. Палатка незакрепленная - в руках, ногах, зубах! Дуги сложило пополам и как не переломало – непонятно. Странные погодные катаклизмы происходили в маршруте…

Худо-бедно – закрепил палатку: оттяжек на каждый чих навязал, камней навалил… Хвать: тент-то задом наперед натянут! Но не переставлять же! Так и залезал в палатку через «окно»! А пакрафт вообще в лес отнес и там растянул-закрепил на нескольких оттяжках.

Вещи, разнесенные между деревьев, собрал, хариуса съел, чаю попил и отрубился под трепыхание ветра. Спалось, надо сказать, хорошо.

 18 июня

 До Суордаха километров 12-13. Течение еще помогает, так что пара часов ходу, если ничего не помешает.

Поселок виден издалека. При приближении открывается и грустная, и трагическая, и удивительная картина: река подмыла целую улицу, большинство домов смыло совсем и только уткнувшиеся в воду несколько фундаментов напоминают о них. Последняя хата, вполовину нависшая над водой, сиротски и обреченно держится, уставившись закрытой дверью в воду!

Людей с реки не видно. Причалили рядом со стоящими лодками, миновав все село. В глубине белеет флажками вертолетная площадка. Рейсы ходят из Батагая, сомневаюсь в их регулярности, хотя надо узнавать.

Мне нужен магазин, хотелось бы купить сахар и что-нибудь мучное: галеты, сухари… С хлебом в таких населенных пунктах обычно проблема: или пекут «каждый сам для себя», или делают в определенный день «под заказ».

В селе, как говорил Виктор, живет человек 300, есть школа и детский сад. А вот магазинов в обычном понимании, то есть с вывеской и отдельным помещением, не оказалось. То есть они есть (я посетил 3), но расположены непосредственно в частных домах. Так я и шел, от дома к дому, отдаляясь постепенно от берега. В первых двух «точках» выбор оказался невелик, того, что мне было нужно, не было, но хозяева радушно объясняли мне, как добраться до следующего адреса, пока я не попал в третий, «оптовый» магазин. Сумка пополнилась сахаром-песком, мелким печеньем-рыбками (галет и сухарей не было), банкой сгущенки, бутылкой Дархан-чая (пустые бутылки мне были нужны), а хозяйка щедро вынесла краюху белого хлеба с пол-буханки («Это Вам хлеб-соль!» - Спасибо большое!) и пустую баклажку с широким горлом по моей просьбе – перелить сгущенку. Итоговый ценник показался мне каким-то куцым, о чем я и сказал. Оказалось, за разговорами, про взятые пакетики с печеньем-рыбками забылось. Посмеялись, пересчитали, попрощались и, с хорошим настроением, потопал «на пристань». Направление помогали блюсти дорожные знаки: не в первом северном поселке меня умиляют эти элементы регулировки движения при отсутствии и дорог, и, собственно, движения.

Остались теплые воспоминания о Суордахе, о его людях, начиная от Виктора, и заканчивая всеми, помогавшими мне сориентироваться, и щемящие кадры дома, нависшего над водой, которого, наверное, уже нет…

… Шел долго, часов до восьми вечера. Течение становится все грустнее, но еще шевелится…

 19 июня

Рис.7

 Точки трека (т/т):

857 - лагерь с 18-го на 19-е июня;

858 - изба (левый берег);

859 - лагерь с 19-го на 20-е июня;

860 - домик (левый берег);

861 - изба (левый берег).

 Встаю рано – выхожу поздно, иду долго – ложусь заполночь… Как-то все неправильно.

Второй день жарко – хожу по лагерю голый. Комара мало, мошки нет, зато тучами повылетал мокрец – это в конце июня-то! Все шиворот-навыворот…

Вокруг – зона коневодства. По карте, на некотором удалении от берега, обозначены МТФ. Раньше сотенные табуны совхозные были, нынче по берегам время от времени можно увидеть 2-3-5 голов с жеребятами -  частные табунчики. Зверя не видно, следы – зайцы да лисы. Утки тоже остались в верховьях.

                                                Рис.8

Точки трека (т/т):

860 - домик (левый берег);

861 - изба (левый берег);

862 – изба, ночь с 20-го на 21-е;

863 – изба, ночь с 21-го на 22-е.

 20 июня

От лагеря до Томтора километров 6-7 по прямой. Проходит сигнал экстренных вызовов – от поселка «добивает» билайн.

Часто от местных жителей слышал название населенного пункта «Дулгалах» - все глаза переломал, ища его на карте. Видимо, это обиходное название Томтора - единственного населенного пункта и административного центра Дулгалахского сельского округа Верхоянского района Республики Саха.

Встал в 6. Вдоль берега кто-то в воде играет. Думал - харьюзишка на утренний бутерброд. Поймал слепня, насадил. Оказалось - чебак. Выпустил: сырым есть стрёмно, а готовить утром не по феншую.

Почти сразу после отплытия зарядил дождик.

Томтор остался в стороне, на левом рукаве реки – он длиннее, а необходимости захода в населенный пункт нет.

К видам, к сожалению, привыкаешь. По правому берегу низкие скалистые сопки, левый – более пологий. На равнине снимал бы каждый пупок, а когда гряды-массивчики идут чередой, то вроде и снимать незачем.

Течения почти нет, чуть шевелится на излучинах. Не для пакрафта, конечно - сплошная гребля. Впрочем, дальше будет еще хуже.

По левому берегу встречаются домики. Идти и ставится под дождем – мало радости, решил: увижу следующую избушку – проверю на предмет ночевки. Довольно быстро заметил лагерь коневодов, правда с очень неудобным выходом. Зачалился, проверил: основная изба открыта. Перенес и развесил вещи, растопил печурку, приготовил еду, нашел себе кучу мелких дел, до которых не доходили руки – хорошо!

К вечеру дождь перестал.

 21 июня

Встал рано, вышел в 7.

После того, как по правому берегу закончились скальные выходы, течение сдулось совсем – плывешь как по озеру. Меандры становятся чудовищными, до 10*1 км. Тоска-а-а!

С обеда опять зарядил дождь. На карте впереди нежилые строения, решил грести до них. Оказалось, с воды они не видны – случайно заметил с другого берега.

Выход очень неудобный: закоряженный обрыв. Зачалился, поднялся. Совсем плохо - домики отделены от берега болотом старичного типа. Но тут ухнул такой ливень, что выбирать как-то не хотелось. Нашел проход, посмотрел – один дом ухожен и открыт, остальные в разрухе. Печку растоплю – будет уют и сухость. Надо перетаскивать вещи.

Тут произошла неприятность! Кто ходит знает, что при высокой загрузке кормы пакрафта (как у меня) при затаскивании его на крутой берег он становится очень валким из-за хвостового «клюва». Но и разнайтовывать его под обрывом было ну о-очень неудобно. И решил я подтащить его груженым на небольшую полочку. Мда… В общем, тяжелая 100-литровая герма завалилась набок, положила пакрафт, легла всем весом на незабронированный борт и, конечно, под ним тут же нарисовалась листвянка с оточенным сучком – пробой!

Я сидел в тепле, голопузый, а снаружи поливал ливень. Мне было хорошо, но внутри чуть свербело, ибо вся основная тяжесть маршрута впереди, а у меня дыра в паке, и сделай я так, а не этак, то ничего этого и не было бы вовсе…

Что казнится – дело надо делать. Заклеил, поел, накачал – утро вечера мудренее.

До «сбивки» с Сартангом по прямой 27 км с копейками, но что тут прямыми считать, когда впереди такие меандры: «шаг вперед – два шага назад!» И текуха – 0!

Рис.9

Точки трека (т/т):

864 – лагерь с 22-го на 23-е;

865 – Мачах;

866 – домик (правый берег);

867 – избушка (левый берег);

868 – лагерь с 23-го на 24-е.

22 июня

Проснулся в…час ночи! Ворочался, ворочался – встал!

Погода – мерзость. Морось, дождь, тучи на моей макушке. К дневке, что ли, готовиться? День летнего солнцестояния. Солнце не стоит.

Проверил латку – держит.

Натаскал с берега плавника, нагрел воды, помылся, постирался, высушил постиранное. Если бы не пробой, можно было сказать, что с избушкой повезло – торчать в такую погоду в палатке тоскливо.

Часов в 10 по горизонту мазануло голубым. К 12-ти пакрафт стоял на воде готовый к выходу – пошли!

«Трудовой день» ничем не примечателен – жара и пилёжка. Набираю в накомарник воды – одеваю на голову. Руки в перчатках опускаю в воду – можно грести пока все не высохнет, не закипит. Высыхает быстро. Процесс повторяется. Раздеться нельзя, перчатки снять нельзя, накомарник снять нельзя – сгорю моментально.

«И бумажка приклеена у меня на носу…»

Встал часов в 6 вечера, из 27-ми «прямых» километров прошел 10. Меандры задалбливают – 2/3 времени и расстояния гребешь вообще в другую сторону.

Левее лагеря на другом берегу пара «подвешенных» к обрыву лодок – в глубине, на озере, километрах в 2-3-х, село Мачах. Чтобы не обходить меандру жители привязали лодки с этой стороны.

Латка прилично отклеилась. Присмотрелся – приклеил ТПУ не той стороной. Снова прилепил болтающееся – завтра посмотрю.

Ложусь раздетый поверх спальника и, по мере холодания, в полудреме, одеваюсь, утепляюсь. Встречаю утро кутаясь в спальнике...

 23 июня

Выход около 9 часов. Прямо с утра 2 здоровенные меандры – грусть!

2 часа гребли, подходим к Мачаху с другой стороны: на пляже лодки, в глубине указатель «Мачах», хотя сам поселок в тех же 2-3 км (так по карте, в реальности м.б. все поменялось). А до «сбивки» те же самые 17 км…

Наконец: «Медленно и чинно входят в ночь, как в море кивера и каски…»: справа приходит Сартанг, подо мной Долгалах, налево уходит Яна! Будь моя воля, отметил бы место какой-нибудь стелой: все-таки 2 крупные реки встречаясь образуют одну из знаковых водных артерий Якутии!

Проскакивает Мегафон – звоню и иду дальше.

Пятница, впереди выходные, не часто, но появляются моторки.

Намечаю место под стоянку перед Верхоянском, по, при подходе, раздаются выстрелы: не в меня, просто где-то в глубине мыса либо отдыхающие, либо охотники. Прохожу еще пол излучины и встаю в 8 вечера за 4 км до Верхоянска.

Рис.10 График высот по треку р. Яны до с.Столбы

Рис.11

Рис.12

Точки трека (т/т):

869 – лагерь с 24-го на 25-е;

870 – с. Столбы (антистапель).

 24 июня

Спал мертво, сны чу́дные, но несбыточные.

До Верхоянска дошел кое-как. Возле поселка река чуть встрепенулась, как упряжка, почуявшая дом, но быстро сдулась.

Сам город в стороне от реки, снял только прибрежные постройки. В голове рисовались портовые сооружения, но – отнюдь.

Отступление.

Тешу себя надеждой, что кто-то воодушевится этим маршрутом. Так вот: плыть дальше Верхоянска нет абсолютно никакого резона. Вряд ли имеет смысл завязываться на вертолет, скорее всего проще договориться с машиной. Нельзя сказать, что цены божеские, но на группу, думаю, подъемные. Контакты только в городе придется искать самим. Ну и, как, наверное, уже поняли из повествования, возможны аварийные сходы в Суордахе и Томторе. И – да – идти лучше-таки на байдарках, а не на паках: в конце с течением тухло.

Позвонил Николаю Степанову в Батагай (это такой немножко мой местный ангел-хранитель, рассказ о котором будет в следующей части). Выяснилось, что борт в Улахан-Кюель ходит обычно по вторникам. Сегодня суббота, так что до вторника по воде почти наверняка не успеваю. Но, по его словам, появились какие-то еще варианты.

…Шел тяжело – очень жарко, одетый, намокание помогает ненадолго. В одном месте удачно срезал меандру, в другом неожиданно текуха покатила до 4,5-5 км/ч. Я, наивный, встрепенулся…

Встал в 19:30 напротив летней МТФ (не видна). Думал заброшена, оказалось – мычит!

Искупался. Вода для купания ничего, а пить без кипячения не вдохновительно.

В палатку набились слепни – набрал десятка 3-4, но еда есть, а по времени не до ловли, а главное – не до готовки.

25 июня

Телефон ловит экстренные – откуда-то пробивается Билайн.

Долго ли, коротко ли…

За очередным поворотом показывается населенный пункт Столбы. Как-то он явно разросся с момента составления ГШ-карты!

С очевидностью встает вопрос: «Может машиной до Батагая?!» Ибо понятно уже, что до вторника не успеть!

Пристал и пошел через выпасное поле к людям.

Впрочем, это уже – в следующей части.

А пока – антистапель!

 

Река пройдена. Дорога – нет. Она вообще не кончается.

В путь!

 

 Видео к Части 3: https://youtu.be/Kbr6RQPsii8

 

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения