Индигирка от Момы до Моря 2022
Индигирка от Момы до Моря 2022
(Мома (Усть-Нера) – Чокурдах – протока Колымская и ее отвилки – Восточно-Сибирское Море – устье Сундруна - Восточно-Сибирское Море - протока Колымская и ее отвилки – Чокурдах)
Памяти Олега Панина посвящается
…
В голове крутился-вертелся совсем другой маршрут.
Ловко и умело сломанный в двух местах палец повис первым звоночком.
Ковид громыхнул набатом, дважды отправив пальце-голово-обладателя на больничные койки, чтобы выплюнуть в весну сиплодышащего, одутловатого дохляка с кучей осложнений на разных замысловатых органах.
Начинать с долгой и тягучей пешки вверх и вверх было уже немыслимо.
Вообще начинать было немыслимо, бессмысленно etc…
Но не начать было очевидно хуже.
Тогда и возник этот завиральный вариант: «А пойду-ка я дальше по Индигирке восстанавливаясь и набирая физуху, а там дернусь на Восток по/вдоль Восточно-Сибирского Моря, на Певек. Не получится на Певек, так и на Колыме, в Черском можно закончить…» (а бумажные двухсотки я и вовсе до Анадыря взял – так, на всякий… Вдруг окажусь зело прыткий, а погода – чистый курорт? Тогда от устья Чауна (что мне Певек!) можно огородами, огородами, через горы – только меня и видели! Мда…)
«Дальше» – это от Момы (Хонуу). Ибо 2 года подряд я начинал от Усть-Неры, участок Усть-Нера – Мома был пройден и шлепать третий год подряд по этому куску было откровенно грустно и скучно. Поэтому свое прохождение Индигирки я считаю от Усть-Неры, а на дежурно-первый вопрос встречных: «Откуда?» автоматом выдавал: «От Усть-Неры», что - правда…
Индигирку я прошел меньше чем за месяц, включая дневки. Нельзя сказать, что это было большое удовольствие, ибо:
- текуха какое-то время сохранялась за Момой в отрогах хребта Черского, но при выходе на низменность она сдохла совсем – мослать надо было постоянно, иначе с места не сдвинешься;
- ветер, как водится, ВСЁ ВРЕМЯ был встречный, что отнюдь не на руку пакрафту. Часто он доходил до штормового, о чем я узнавал от случайновстреченных. А где-то за Белой Горой, с тем же пронизывающим ветром, потянуло такой Арктикой, что: «Мама не горюй!». Льдами и морозами потянуло с Севера и впору было уподобляться Каю и составлять ночами из осколков слово: «ВЕЧНОСТЬ»;
- вода мутно-грязная. Я сначала грешил на половодье, но, как оказалось, она всегда мутно-грязная. Рыба, соответственно, не ловилась, что стало серьезной неожиданностью, ибо рыба – единственная основа моего рациона. При наличии наживки можно было поймать чебаков. Пара теплых дней подарили несколько десятков слепней, но они быстро кончились, да и пробавляться за тысячи верст плотвой как-то «не комильфо». На той же Колыме, зайдя в протоку или виску, всегда можно было зацепить щучку. На Индигирке вода мутная ВЕЗДЕ!
- выход на берег… Это симпатичное детское слово: «няша!!!» Ты всю дорогу плывешь грязный в грязном пакрафте и ничего с этим поделать не можешь, ибо вылезать приходится в «няшу», тащиться на относительно сухое приходиться по «няше», а утром все проделывать в обратном порядке. На ветру и солнце «няша» подсыхает, становясь тонкодисперсной пылью, ласково скрипящей на зубах.
- большая река есть большая река: все они с серёдки скучны, однообразны и похожи;
- можно еще что-то накидать, но это – потом, потом…
Итак, чуть меньше, чем через месяц, я вышел к морю, готовый переть дальше.
Море выглядело неплохо и даже встречный (постоянно встречный), ледяной (постоянно ледяной), арктический (постоянно арктический) ветер чуть снизил свой напор. Наверное, от удивления.
Восточно-Сибирское меня не пустило!
Оно навалилось навстречу погодой, льдами и ветром, ветром, ветром! Погода крутилась сама по себе, меняясь по несколько раз на дню, а ветер дышал в одном направлении, постоянно и с ненавистью.
Больше всего ветру не нравился тент! Видя его, он свирепел, спутывал в ком оттяжки, а потом истово и постоянно рвал и требухал фалдами. Он не понимал, почему паруса раздуты, а корабль стоит!
Ночами, свернувшись эмбрионом в спальнике, в термухах и надвинутой на глаза и нос шапочке, я несся под этим спинакером вдаль, и каждый отрезок его, от оттяжки до оттяжки, гудел своим тембром – ветер играл свои фуги.
…Утром вылезать не хочется совсем. Ощущение, что спал в холодильнике, а надо перебираться в морозильник. Кружка чая спасает…
Вода в озерах чистая, а в море, реках и ручьях – мутно-грязная. Но и в устьях водотоков, и в озерах – соленая. В озерах часто более соленая, ибо периодически выпаривается, а в устьях рек смешанная из-за приливов и постоянного нагонного ветра. Если что-то варишь, то солить не надо, а в чай сахар лучше не пускать. И желудок может расстроится. Дожди выручают…
Движуха такая: дожидаешься погоды, в которую можно выйти. Через пол часа ты в разных местах с очевидностью начинаешь промокать и ветер с радостью приступает к заморозке. Весело подключаются периодические дождики вперемежку с ледяной крупой. Главное работать, гнать кровь, не останавливаться. На пешем переходе чуть зазевался и – кончики пальцев прихватило-подморозило – руки-то не гребут, не машут! Шлепаю текст по клаве пока нечувствительными подушками…
Дневные переходы - слезы. Минимальный – 7,6 км, максимальный – 16,6 км за 9 часов непрерывной гребли, но это еще в губе было… Дальше – выбрасываешься на берег и тебя начинает трясти, потому что весь мокрый, а ветер ледяной и сумасшедший… Тут очень желательно без дождя. Надо быстро поставить палатку, раздеться донага (на улице), одеться в более-менее сухое (в палатке) и выпить чаю. Потом все хорошо. Но идти на следующий день нельзя, ибо, во-первых, третьего комплекта одежды уже как бы не предусмотрено, а оба мокрых комплекта – это трындец. Во-вторых, погода все-равно не позволит идти 2 дня подряд. Она у моря может не день и не два не позволять… В-третьих, рыба нужна, ибо кушать надо! А это еще, считай, день. Так что средний график выходит: день идешь – два стоишь.
После нескольких переходов пришла пора ревизии. Стало понятно, что по такому графику Певека не видать, а Черский будет, скорее всего, где-то в сентябре или, в лучшем случае, в конце августа. Ибо до Черского у меня 7 двухсоток! Ну, или 6 полных. И минимум 5 из них – полная ненаселенка. А обратно к Чокурдаху – 3. Правда против текухи, но там люди есть…
Это все так, лирика, на самом деле. Пёр бы, да пёр я эти двухсотки. Бросок – сушка-починка шмота – ловля рыбы и погоды – бросок. Обычный график.
Маршрут не покатил, море не зашло…
Низинная тундра – плоский стол, только мыс впереди. Гребешь-гребешь без передыха до него несколько часов, огибаешь – там такой же мыс, такая же тундра — словно и не греб. «День сурка». И так раз за разом, день за днем. Тоска…
Не моё это. И не пакрафта.
Так что не пустило меня Восточно-Сибирское Море. А может Господь сподобил – не твоё, не надо! Я ведь на нем был - в устье Колымы был и в Певеке. Нормальное было море и лето было. Я уж не говорю о Баренцевом или, тем паче, Белом – курорт, если сравнивать, хотя вроде тоже - Север. Холод, встречный студеный ветер с Арктики, дожди со снегом. Льда к побережью понагнало… Верно, нет ли – сам не видел, только подумывал, а сказали - мишки белые там-сям со льдом вернулись. А лета не было! Мази от гнуса только зря протаскал!
19 июля, в макушку лета, под снегом, крупой и шквалистым ледяным ветром, где бечевой, где греблей добрался я до Яра на Колымской протоке – было когда-то поселение, а остались безымянные кресты да рыболовный участок, на котором рыбачили двое ребят. С ними 21-го июля я возвратился в Чокурдах. А так - еще бы неделю-другую выгребал-вытягивал…
…
Когда задумывался маршрут, думал: «Пройду – посвящу Олегу Панину»
Мы были незнакомы. Шел он по Колыме неделях в двух за мной. Я перед Черским свернул на Анюй, а он прошел прямо, собираясь на Певек. В районе Черского случилось что-то странное: его нашли живым в одном месте, снаряжение – в другом. Вывезли домой. 26 ноября 2019 года его не стало. Джим одержимый…
Маршрут не завершен. А посвящение пусть останется: там до конца не пройден, здесь до конца не пройден – бывает…
…
Отснято немного. Тексты и видео будут, как всегда, не очень скоро.
В очередной раз поставил крест для нас с пакрафтом на широкие реки, морские просторы, необъятные водные пространства, хотя – как знать… Уже загадывал.
Цифры.
Всего – 1203 км, в том числе
вода – 1172 км
пешка – 31 км
Индигирка (вниз) – 1086 км (в том числе протока Колымская и ее отвилки – 106 км)
Море – 85 км (в том числе пешка – 16 км)
Протоки (вверх) – 32 км (в том числе бечевник – 15 км)
Видео (не превью и не первая часть – так, штрих для начала):
ютуб - https://youtu.be/MLpnfywv9-I
рутуб - https://rutube.ru/video/private/a68d1afb0b34400b78f7b7426c8ff9ea/?p=wZR1q0gFvnVAkCIaawuhQw
Комментарии
Отправить комментарий