Индигирка – хребет Черского – Яна (дубль 2) 2021 год Часть 1. Дорога. Индигирка до устья Иньяли. Дежавю. 2021 год

Индигирка – хребет Черского – Яна (дубль 2)

через р.Иньяли – перевал – р Мюрёле – перевал – р.Чаркы – р.Адычу

 

Часть 1. Дорога. Индигирка до устья Иньяли. Дежавю.

 

2021 год

 

Сборы и дорога.

 

Сборы 2021 были лихорадочны и натужны.

Сгрудились и навалились дела, каждое из которых необходимо выполнить до отъезда.

Надо продать прицеп, потом машину – то и другое неожиданно потянуло череду обязательств, отбирающих время и нервы: номер рамы на прицепе сгнил, в машину въехали буквально в день продажи…

Постфактум всплыл и смердяще лопнул пузырь предстоящего ремонта постылого жилья - потребовались уборка и приведение к знаменателю «нажитого непосильным…»

Это была катастрофа!

Ибо вещей много! Очень много!

Авгиевы конюшни рассованного по углам шмота. Ну, это если не трогать книги…

Шевельни одно и – покатилось…

Сборы УХ-нули в болото бытовых хлопот.

Болото хлюпнуло, чвакнуло и, с отвратительным всхлипом, всосало УХ. Нули остались...

Вещи выуживались из закромов и, не находя приюта, оседали где придется, заполняя, заполняя, заполняя углы, закутки, задворки, околицы, потом коридоры, улицы, площади, майданы… Перекусывать приходилось на коленках, в ванную и отхожее пробираться «как цапель»...

Билеты на поезд шуршали в кармане, но сборы глухо побулькивали, утопая в бочажинах.

«Не успеть» - витало грусть-тревогой, откладывая сон «на потом».

«Все равно – не успеть» - свербело внутри.

М-да…

Сборы 2021 были лихорадочны, натужны и отягощены выпирающими в разные стороны мякитками…

Но…

Неприятности предприняли последнюю попытку нагадить. Нагадка явилась в виде дородной тетки-контроллера при входе в вокзал, которая узрела... Что бы вы думали?

- Фальшфейеры!

- Нет!

- Сигналы охотника!!

- Нет!!

- Газовые баллоны!!! 

- Нет!!!

- Говори же, мы сдаемся!

- Она узрела маленькую прозрачную гермочку на шее с документами, деньгами, билетами и прочей бумажной продукцией, без которой, как известно, "ты букашка".

"Кладите на транспортер!" - возопила она, и все мои доводы разбились о пудовый чугуний ее грудей!

Дальнейшее было чудовищно!

Я засунул этот крошечный конвертик между тюками, баулами, чемоданами толпящихся, торопящихся пассажиров и поспешил проскочить рамку, но она, конечно, не могла не зазвенеть.

Не то, чтобы поиск источника звона затянулся...

Когда я прошел за турникет, рюкзак и сумка жались к полу в конце ленты.

Гермочки...не было!...

"Смотрящий" за пультом обшарил все внутренности камеры - нету! Нету денег, билетов, кучи документов, кредиток - НИ-ЧЕ-ГО!!!

Вызвали полицию.

Нагадка увидела мои глаза и, видимо, узрела в них трындец, ибо пудовый чугуний обмяк и сполз в область живота. С тихим щелчком и запахом серы она уменьшилась до размеров вокзального бутерброда и растворилась в воздухе.

 Ну, а мой маршрут закончился не начавшись...

"Конец простой: пришел тягач. И там был трос, и там был врач..."

Минут через 15 прибежала запыхавшаяся мамаша отъезжающего семейства с гермочкой в руках - маленькая дочка "помогла" снять и нести вещи в транспортера... 

Маленькая хозяйственная доченька...

Хороший урок... 

Друзья, убирайте гермочки под курточки, ближе к телу. А если Нагадка требует положить их на транспортер, то это - ведьма и слушать ее не надо.

...

Паровоз дунул, я сплюнул, вокзал выплюнул – поехали.

Что забылось – то не нужно.

Кто остался – не взыщите. Тем более, что и взыскивать нечего.

Впрочем, кому захочется – найдет…

...

Поезд 002 Москва-Владивосток.

 

РЖД решило реабилитироваться за прошлогодний кошмар.

Плацкартный вагон с перрона странен: двери располагаются только с одной стороны. При входе в них, чижик удивления не сдержал бесстрастности…

За купе проводника по обе стороны открылись автоматы с магазинными полками, наполненными съедобной и бытовой всячиной.

Страшненькие гильотины дверей обычных плацкартов, которыми, коли хлопнуть с одной стороны вагона, на другом пассажиры на лежаках подпрыгивают, отсутствуют – створки бесшумно вплывают в пазы при нажатии кнопочек.

Нижние и боковые полки горделиво выпячивают розетки на 220в, а верхние протирают подушками USB-шные разъемы.

Кондиционер обволакивает пространство легкой свежестью вдутия из небытия, создавая ощущение крытого колумбария.

Два ухоженных туалета в обнимку расположились в дальнем конце вагона, причем в крайнем примостилась за шторой большая душевая кабина.

Ловко утопленные в стене бачки требуют от пассажиров немедленного раздельного сбора мусора.

В общем – удивительный вагон. Даже чуть сказочный.

Кто-то усомнится и скажет, что рассказчик фантазер и выдумщик, а может даже враль и выпивоха, но поверьте – они существуют!

Еще при покупке билетов изумило отсутствие какой-либо ценовой дискриминации – нижние, верхние, боковые полки – все стОят одинаково ровно.

В кои веки, плюхнулся я на заблаговременно приобретенное нижнее, не боковое, по-ходу-поезда-смотрящее место, перейдя в разряд нелюбимых пассажирами верхних этажей: «вечно-лежащих-хрен-поешь!»

- Поехали!

 

Саша.

 

В отличие от безумств 2020 года, заполняемость вагона случилась умеренной и сохранялась такой всю дорогу, как будто РЖД решили соблюсти рекомендуемую ковидную дистанцию. Часть верхних и даже нижних боковых полок оказались свободными, что позволило ездунам пиршествовать за отдельными столиками, между которыми сновали проводники с мороженным, «разносолами» и прочими «прибамбасами» – вагон-ресторан, да и только!

Первыми попутчиками объявилась молодая пара из Белоруссии эльфийской наружности: светловолосы и вытянуто-худощавы до анорексии. Взаимоотношения смутны: кольца отсутствуют, но что-то витает…

Едут в Красноярск на семинар … «по человеку». Попытки вникнуть в суть закончились неудачей, что и к лучшему, ибо из терминологии потянуло сетевым маркетингом, Соросом, Коноваловым, а то и вовсе густым варевом из Аум Сенрикё, Белого Братства и прочей бесовщины. Называлась эта лабуда, как и положено, замысловато: что-то типа «ивдиво октавы бытия» - любопытствующие могут поинтересоваться в инете, сломать мозг и благополучно послать далеко и по известному адресу…

В общем: из Белоруссии в Красноярск на 2-хдневный семинар «по человеку» с соответствующей оплатой… Офигеть! И неделя «чистого» только на дорогу! Ну, да ладно…

Сами эльфы были весьма доброжелательны, любознательны и прочее, но прививка памяти о том, как приятель годами вытягивал и откачивал вполне себе до поры до времени адекватных жену с дочкой от ББ, напрочь отвадила меня от взглядов в этом направлении.

На нижнюю боковую заселился орк с дитём.

Орку за 40, и фигуру он имеет типично орочью: треугольно-коренастая тумбочка мышц с приставленными накаченными руками и ногами. Торс обтягивает футболка в цветах российского триколора: белая, с красно-синими надписями на рукавах и спине. Буквы на рукавах складываются в «SHOXD». На спине то ли специально, то ли по недогляду китайских производителей символы перекувыркиваются. D морщится и больше походит на О – выходит «OXOHS». Оба слова были мне непонятны – это древний орочий гортанный язык с обилием согласных и с вкраплениями горловых гласных:

- Лок'тар огар, вОйны! Победа или смерть!

- Lok-Narash!

Сверху к треугольнику почти без шеи примыкает суровая голова брутального средневекового норда с короткой стрижкой, переломанными ушами, говорящими о том, что ее часто мяли, и слегка вздернутым, но абсолютно целым носом, свидетельствующим о том, что противники-таки чаще получали в пятак, нежели его обладатель.

- Передай ему, что как только я его встречу, он за свои слова сразу получит в сосок! - громогласно выговаривает кому-то орк по телефону. Нос с этим соглашается и утвердительно кивает:

- Получит-получит!!! Однозначно!!!

Телефонная речь разбавляется простецким автоматическим матерком - с детства впитанным сором подворотен, осевшим в сусеках дикции. В разговорах с соседями по купе мат неведомым образом исчезает, но при общении «по трубке» чертиком выскакивает из закромов и становится очевидным, что собеседники на другом конце по другому его прост-таки не поймут.

Довершает образ приблатненный шансон в гаджете. набитые перстни на пальцах и плечевые наколки, что-то, возможно, говорящие знатокам.

Сынишке орка буквально только что исполнилось 3 года. Он взрОсел, короткострижен и лопоух. Кончики ушей заострены вверх, выдавая родословную мамы. На солнце уши просвечивают и чуть лучатся сами.

Зовут сына Сашей.

Поезд крУжит, подворачивает вслед за рельсами, а те петляют между горами и городами… Солнце бегает от окошка к окошку вслед за изгибами состава. Саша перемещается вслед за солнцем, ловя лучи взглядом и блаженно на него щурясь.

Солнце – его божество!

Саша родился слепым и живет-проживает в Бородине.

Это не то Бородино, которое «Скажи-ка, дядя…», «Война и мир» с потерявшимся Пьером и не растерявшимся Тушиным, и музеем-заповедником с историческими праздниками… Это Бородино за Красноярском, к которому надо еще дотрястись от поезда на раздолбанной попутке от раздолбанной станции.

В год Саше сделали в Москве первую операцию, потом вторую… Потом, вместо голосов и звуков, он неожиданно увидел над собой склонившегося орка и заплакал…

Когда он смотрит прямо, взгляд – почти ровный. А когда отводит глаза в сторону - зрачки разбегаются вверх, вбок, по углам разным, выкатывая белки наружу.

Саша ловит глазами солнце.

Солнце – его божество…

К третьему году на одном глазу началась катаракта и потребовалась третья операция в Москве. Первые две с ним лежала мама, но сейчас семья ждала пополнение и в столицу с сыном отправился сам папа-орк.

Операция была назначена на 5 июня. Четыре просроченных анализа на глаза столичные врачи стерпели, но отсутствие анализа на ковид – нет. Анализ на covid-19, по словам орка, длится 2 недели и операцию перенесли на 26-е. В больницу не положили, жить негде, денег нет – надо возвращаться…

Такого не может быть – где-то тут притаилась засада, или непонимание, или чья-то выгода – не знаю. Просто это какой-то бред.

Родственник прислал 10 тысяч на дорогу – едут…

- «Вернусь – сразу к прокурору пойду!» - бурчит орк. Я молчу. Ибо ничем тут прокурор не поможет, но и объяснять нет смысла.

Папа с сыном сидят «по-турецки» на нижней боковой и едят. Еда – пакет чипсов и бутылка Кока-Колы.

Папа насыпает хрустики в трудно сгибаемую сучковатую ладонь, наклоняется вплотную над ней: близко… совсем близко. Еще ближе…. Разглядывает, выбирает… Он плохо видит эти лепестки, но очки оркам по статусу не положены…

Саша отправляет чипсы в рот не глядя – он ловит глазами Солнце.

Запивают на пару Кока-Колой из горлышка…

В сумке большая, чуть начатая, запечённая в духовке курица. Достаю, нарезаю помидор и огурец, протягиваю (как бы не обидеть!).

Через несколько минут ничего не остается…

Хорошо!

Солнце скрывается за тучами.

Лампочка – суррогат Солнца.

Щелк – горит…

Щелк – погасла…

Щелк – горит…

Саша щелкает, вплотную прислонив к лампе глаза…

-          Саша, пожалуйста, не надо!

-          Прости, папа!

У них своя связь, и они очень похожи, такие непохожие: стареющий нордический папа и хрупкий лопоухий осколыш с разбегающимися глазами.

Орк берет смартфон, вплотную подносит его к глазам, читает что-то от жены и скулы начинают беззащитно-близоруко улыбаться, выдавая слабость…

У него 10 детей-погодков: пятеро от первой жены, загулявшей в его отсутствие, и пятеро от второй – 11-й на подходе.

Иногда он сердится и одергивает сына. Тот не плачет и не расстраивается:

- Прости, папа!

- Хочу сикать!

- Потерпи, сейчас тронемся и сходим! На пока с мамой поговори.

Трубка переходит к сыну.

- Мама, хочу сикать! – Это сейчас самое важное.

Поезд трогается.

Орк обувает Саше сандалики.

- Спасибо, папа!

Уходят на пару «сикать»…

Саша жмурится на солнце. Его глаза не моргают, глядя на светило. Это – видимый, тактильно осязаемый глазами фатум. Это – его счастье.

Солнце – его божество….

Табличка-паспорт на каждый глаз до конца жизни.

Саша растет, глаза растут, паспорт растет – сколько еще операций?..

Храни Господь!..

Эльфы вышли в ночь Красноярска, а чуть позже, к утру, в Заозерной сошли орк с Сашей. Их встречали, и баня уже была протоплена…

 

Едем дальше…

На места эльфов села мама с мальчиком лет десяти. Сын удивительным образом походит на мать: если ему пришпандорить реденькую прическу и сережки, то один-в-один образуется слегка помолодевшая мамина копия.

- «Просто мы с его папой очень похожи!» - выкрутилась мамаша…

На полку вверху подселился псковский житель Таджикистана и, из его, смартфона, хлынули запахи зеленых лимонов и спелого винограда – он тоскует по дому, этот таджикский житель Перми, выдернутый из дома на пару недель в Сибирь, месить бетон и делать стяжки фундаментов.

Вагон потихоньку заполняется вахтовиками, втихаря выпивающими замаскированный картонками из-под сока алкоголь и жителями Средней Азии, так же втихаря жующими траву – те и другие потирают ладони предвкушая длинные рубли. 

С нарушением закона в поездах стало строго: двоих ссадили. В соседнем (купейном!) вагоне пара молодоженов со слезами сожаления льет в раковину чуть початую бутылку "Посольской": "Выливайте или выходите!" - выговаривает наряд...

Псковский таджик смотрит на всех нарушителей неодобрительно.

Он спокоен, вежлив и обстоятелен. 5 лет жизни с временной регистрацией, официальная работа, пенсионное обеспечение… Через год можно подавать на российское гражданство и наконец-то перевозить к себе жену и четверых сыновей, тянущих пока хозяйство на родине и учащихся, учащихся, учащихся в русскоязычных школах:

- «Образование им надо получить обязательно! Куда сейчас без образования!»

Он бьёт в одну точку, тянет эту лямку, месит эти бетонные стяжки – у него есть цель. Он нравится мне, этот таджикский пермяк, скучающий по дому, семье, персикам, винограде и сотне молодых, недавно посаженных лимонных деревьев.

Дорога сдалась монотонности: поел - поспал, поспал – поел…etc

Длительные стоянки штучны, поезд загоняют в такие палестины, что редкий пассажир найдет путь к вокзалу и долетит до середины перрона…

Станция Могоча, раннее утро, перронный киоск. Кряхтя выходит старик, подтягивает штаны, открывает ставни… Очередь из пассажиров покупает зряшные, ненужные продукты…

Поезд трогается. Замешкавшиеся лихорадочно затягиваются сигаретами, как будто от этого последнего чмока зависит их жизнь, швыряют бычки на обочину и на ходу залезают в чуть движущийся состав.

Старик выходит из киоска, вновь подтягивает штаны, закрывает ставни – торговля закончена.

У него с ларьком жизнь расписана по графику движения составов – от поезда к поезду, с регулярным подтягиванием штанов…

 

«Дёготь ложки»

 

Поезд 002 Москва-Владивосток. Отличный, удивительный вагон!

Все 6 дней до пересадки в Сковородино кондиционеры исправно разгоняют сухой мятный холодок по ногам, душевым кабинам, влажным шевелюрам и потным телам…Хорошо! Люди снимают майки, с удовольствием шлепают в тапочках на босу ногу из конца в конец по освежающим струям.

Вы пробовали долго-долго ехать в машине с включенным кондиционером?..

Через какое-то время все начают покашливать, хлюпать носами и забираться под одеяла.

Проводник не понимает, почему не покупают мороженное: он остается без дополнительного заработка и это его слегка раздражает.

Разница с предыдущим годом лишь в том, что в жару и духоту 2020-го острый бронхит достал меня в гостинице Нерюнгри, а в очаровательной прохладе 2021-го его признаки я ощутил уже на второй день, как следствие легкомысленных босоногих хождений по вагону после горячего душа. Так что лечиться я начал активно и заблаговременно.

Пересадка в этот раз не в Нерюнгри, а в Сковородино – те же пол дня ожидания на вокзале, и это еще самый приемлемый вариант. Почему нельзя нормально состыковать вагоны до Нижнего Бестяха – великая тайна, окутанная мраком чиновничьих мозгов - маются люди сутками на вокзалах…

- «В Сковородино нет пересадки на Н.Бестях!» - уверенно говорит кассир на вокзале в Москве посмотрев свою электронику. Ни она, ни ее компьютер не могут себе представить пересадку с ожиданием более 12 часов и отправлением на следующий день после прибытия…

От Сковородино (или Сковородина?) состав с прицепными вагонами катится обратно к Москве подворачивая вверх, на Север, на Север. От названий потянуло холодком, золотом, романтикой и воодушевлением БАМа: Тында, Беркакит, Нерюнгри, Алдан… А что плохого было в той романтике и подъеме? Ничего плохого – только хорошее.

Дорога ползет вверх, на сопки. Календарное лето мгновенно опрокидывается обратно в весну: по обочинам забелели снежники, к ручьям и рекам прибавились контуры наледей, зеленая улыбка сползла с участков травянисто-болотистой тундры, обнажив грязно-желтые старушечьи десны жухлой прошлогодней травы.

Хрупко всё…

Моё стремление пройти перевалы до снега может обернуться утопанием в залежавшихся годовых сугробах. Ранний выход на реки сулит риски высокой воды, мечущихся в паводке деревьев, встреч с отощавшими за зиму мишками, шатающимися по берегам в поисках еще не проклюнувшихся растений. Да и самому – чем в это время прокормиться?

Хрупко всё…

Вода за окнами вагона стоит высокая, напитывая тундру, подтапливая кусты прибрежные, взмучивая струи то ли половодьем и дождями предгорий, то ли драгами старательских артелей, а скорее – тем и другим.

В вагонах сразу похолодало.

Едущие в лето раскосые местные жители и курносые вахтовики принялись спешно закрывать форточки и разбирать одеяла, сиротливо и обиженно ютившиеся до этого на боковых полках первого купе.

Холод неожиданно поддернул шторку облаков, обнажив закат, но не освободив солнце.

Тундра исчезла… Парящий над ней туман до горизонта залил планету яркой, красновато-желтой, светящейся изнутри межгалактической субстанцией, укрытой сверху иссиня-серыми до черноты полосовыми сгустками туч.

Состав, идущий выше, по сопкам, плывет на Север, утопая и исчезая в этих мистических оттенках Рэриха и Рукуэлла Кента. И с ним туда же погружаются засыпающие буровики, луноликие эвенки, бодрствующие проводники, маленькая якутская девочка в обнимку с непонятным, ядовито-зеленым, лохматым Колобком, удивительным образом вынырнувшим к ней из красок тумана, и пишущий зачем-то эти строки раздолбай, едущий невесть куда…

Утро оказалось высоким! Оно вселяло надежду – это утро!

Струи и морось предыдущих дней поднялись высоко вверх. Солнце не выглянуло и небо не обнажило голубые покатые плечи, но они чувствовались, будоражили, угадывались за серым пространством.

До Нижнего Бестяха остаётся 4 часа пути.

Впереди ждет трасса «Колыма», Усть-Нера и весь маршрут с бесчисленными неизвестными, неведомым итогом и неочевидным смыслом…

Пожелай мне удачи, читатель!

 

Дежавю.

«- Он что, сошел с ума?

- Ну что вы! Это типичные признаки ретроградной амнезии»

(«Дежавю»…Фильм такой есть хороший)

 

Я не снимал видео пока ехал. Что толку 8 дней запечатлевать эти унылые тупики, на которые загоняли составы. В 2020 году я попробовал что-то зафиксировать, и что? Даже мне смотреть-вспоминать не хочется, не то что выставлять кадры на всеобщее обозрение…

Первый бубенчик звякнул, когда я почувствовал мерзкое характерное першение в горле. Я абсолютно точно знал, что будет дальше и совершенно ясно осознавал, что это уже было…

Вообще-то, я болею крайне редко. А уж бронхитом….

С тех пор, как я бросил курить почти 30 лет назад, сия напасть меня покинула, и я перестал каждую зиму по 1.5 месяца выхаркивать внутренности.

Но это першение… Его ни с чем не спутать.

Я точно знал, что будет дальше, особенно в первые, самые мерзкие пару дней… И я точно знал, что это уже было. Не тогда, 3 десятка лет назад, а вчера – в 2020-м. Всё стало смещаться, смешиваться, кружиться. Разноцветный пластилин времени  смялся, пережимая пласты и спрессовался в отвратительную однородную массу…

Вы пробовали смешать эти яркие пластилиновые брусочки вместе? Экая гадость получается, а как звенел каждый в отдельности!

Замечательный фильм: «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Помните эти недопроявленные сгустки воспоминаний героя Богатырева с проступающим Калягиным?

Дежавю…

Дальше – больше.

Нижний Бестях, я достаю камеру…

Когда приходил журнал «Наука и жизнь», то, еще до оглавления, до безусловно интересных статей и абсолютно скучных публикаций, пролистывались и находились мной две утраченные ныне загадки-картинки: 1. с инспектором Варнике - надо было, изучив рисунок и текст, понять логику выводов детектива и 2. Пара изображений с незамысловатым вопросом: «Найдите 10 отличий!»

Вот «Найдите 10 отличий!» - это фраза, характеризующая то, что я ощущал при съемке, просмотре отснятых видео и вообще при движении до Усть-Неры и по Индигирке вплоть до Иньяли. Года смешались, переплелись, спластилинились, и уже непонятно оказалось: где плывешь? Когда плывешь? Куда плывешь? Те же виды, те же «мертвые» поселки, те же волны в тех же местах… Даже моторка умудрилась встретиться в одной и той же точке, только в 2020-м она прошла справа, а в 2021-м слева по борту…

Если бы не огромная наледь в устье Инъяли, которая не сохранилась тогда, месяцем позже (или раньше?), в июле 2020 года, можно было бы картинками пролистаться дальше, в Индигирскую трубу, через пороги, к Артуру-Касману, к устью Чибагалаха, к Табанде… Что тоже было бы неплохо… Просто хорошо бы было, ибо я скучаю по тем людям и по тому маршруту…

Но эта наледь…

Ее нельзя было не заметить!

- Ударь меня еще раз!

- Ну что, профессор вонючий, надеюсь теперь вспомнил?!

- Йес!

Вертай взад, взад, взад! К устью Иньяли! К воде 2021-го года! Пока не проскочили жизнь и не ушли в пространство!..

Что еще из запомнившегося 2021-го?

Пожалуй, дорога Н.Бестях – Усть-Нера.

Не наезженный ее кусок, не паромная переправа, а горная часть, в корне отличающаяся в видовом плане от предыдущего года.

Она шикарна – эта горная часть, с многометровыми в высоту и многокилометровыми вдаль еще не растаявшими июньскими наледями, которых и в помине не было в жарком июле 2020-го. Это стОит видеть, но запечатлеть сидя в глубине микроавтобуса было, к сожалению, невозможно. Водители минивэнов шли парой - профессионально и скучно, в отличие от Егора предыдущего года. Но доставили всех четко, в срок и, на удивление, без пробоев.

                                                                                                                                                                                                                             

Наледь в устье Инъяли…

Она рАзом перечеркнула весь монотонный ритм одинаковых картинок неизвестно какого года, вышвырнула меня из «дежавю», бросила из жаркого июньского клубничного лета куда-то в март… апрель, в зарю жизни, в период проклевывающихся почек, нарождающихся журчащих ручьев, утробно-нутряного уханья осаживающегося льда, размывающегося, откалывающегося, колдыбающегося вниз по волнам и камням, растворяющегося в воде, в воздухе, в пространстве…

Это было чудо и счастье…

Дождик начался еще на подходе, грозовое громыхание слышится по всей округе.

Надо поставить лагерь, перебрать-переложить-пересортировать вещи к пешке, уничтожить все ненужное на данный момент, допить последнюю таблетку антибиотика, окончательно забив этот долбанный, непонятный бронхит обратно в глотку…

В общем – нужна дневка.


Ястреб-перепелятник взгромоздился на край гнезда, срыгнул каждому птенцу по буханке «Дарницкого», последнюю задумчиво сжевал сам, нюхнул корку и оттопырился…

Боже, что я несу!..

«Есть на свете такие люди, которые умеют убегать.

Сидят, сидят вместе со всеми за дружеским столом,

едят, пьют, смеются – и вдруг вскакивают, хлопают дверью – и бегут!

 За ними гонятся, кричат, извиняются, уговаривают,

а они бегут, бегут, убегают.

А потом уж падают в траву и плачут.»

Юрий Коваль «Самая легкая лодка в мире»

 

Продолжение следует, но куда - неведомо

А ведь, как известно: «…на неведомых дорожках следы невиданных зверей».

Ну и – далее по тексту: избушки без окон без дверей, русалки на ветках, леший неприкаянно бродящий… В общем: «…лес и дол видений полны…»

А богатырь-то – ВОТ ОН! Незванно припершись…

 

Всё впереди, друзья!

Всё впереди…

 

Видео к части 1 здесь: https://youtu.be/48ISgcyH9QE

 

Комментарии

Популярные сообщения