«Одержимый Джим» или с пакрафтом вдаль… Магадан-Анадырь Часть четвертая. Река Колыма: Зырянка – устье Анюя. Люди, волны и ветер. 2019 год





«Одержимый Джим»
или
с пакрафтом вдаль

Магадан-Анадырь

Часть четвертая.
Река Колыма: Зырянка – устье Анюя.
Люди, волны и ветер.
2019 год


«Ветра» - не «ветры» - сводят нас с ума,
Из палуб выкорчевывая мачты.»
В.С.Высоцкий


1.      «Индейцы» Зырянки и ее окрестностей

За Зырянкой течение не то что заснуло совсем, но изрядно раззевалось.
Разменяв 1000 км до устья, Колыма вкатилась в низменность и прилегла отдохнуть, раздобрев как купчиха, вальяжно развалившись вширь и слегка шевеля пальчиками на прижимах и поворотах.
Северные ветра почувствовали слабину и навалились скопом как компания разухабистой шпаны на девицу. Девица до этого-то была «кровь с молоком», а горы так разгоняли эту кровь, что никакой ухажер не мог задрать ей юбку. А тут кровушка загустела, потекла ленивей по единой артерии и - «пожал-те бриться» - пошла юбка вверх складками да волнами: тут тебе и плиссе, и гофре, и «караул, хулиганы чести лишают!»
Что делать зерну, попавшему в жернова или камню, попавшему в дробилку? Либо становиться мукой и пылью, либо сопротивляться да приноравливаться, прятаться да уворачиваться, да передышки ждать. Так и будет…
 ...
Отступление.
Вся Колыма ниже Зырянки – волны и встречные сильные ветра. Ну, по крайней мере, у меня так получилось. Редко когда потише: час-другой утром, может быть чуток ночью. И уж совсем редко безветрие – это считанные часы за всю дорогу. Надоедают, устаешь, но - привыкаешь. Стараешься выйти пораньше, чтобы утренние часы захватить: солнце поднимется – ветер усилится. Хорошо если протока попадется: укроешься за острова – как и нет ветра. Только тут много «но»: во-первых, протоки редки, во-вторых, они могут петлять и уходить так далеко от основного русла, что «овчинка выделки не стоит», в-третьих, протока может быть у противоположного берега, а пересекать Колыму в ветер – то еще удовольствие, не говоря уже о времени… Попробовал ночью идти – не пошло: организм хочет спать, в дождь искать место и ставить лагерь сумеречно, ветер иногда завывает не меньше чем днем, а если и затихает малость, то гнус тут как тут. Плюс под утро туман-роса-продрыг: здравствуй, холодное сердце и мокрая юбка. Не пошло, в общем…
...
Вдоль берега волна поменьше, но чуть ветерок сбоку – тут тебе и отгребать, и отбойное течение тормозит-мешает. Неудобно, бывает, вдоль берега идти…
А ближе к середке волна разгуливается, но и течение какое-никакое свою линию гнет. Случается, по центру проще скакать, чем от берегов отшлепывать.
Иду я, стало быть, центром, прыгаю с волны на волну: небо светло-серое, вода темно-серая, берега зеленовато-грязно-серые, настроение разноцветно-развеселое.
Откуда ни возьмись – выныривает вдоль берега встречная моторка.
А в моторке…. «Мать моя, Родина!» Индеец, однако, в моторке! Не Чингачгук, конечно, скорее Гуталиновый Виннету!
Развернулось каноэ индейца и понеслось полным ходом на мою коробчонку!
...
- Лось! – подумал индеец.
- Писец! – подумал я….
...
Рассказ индейца.
«…а я иду, смотрю – лось реку переплывает. Ну, думаю, сейчас я его лодкой… килем…это…(показывает). Близко подплыл, что-то, думаю, странный лось – рогами машет…. Синими…»
...
Звали «индейца» Сеня Дьячковский, был он неопределенного возраста и не то чтобы смуглый или загорелый, а просто-таки цвета серо-коричневого гуталина. Чувствуя неловкость за чуть не загубленного «лося», Семен пригласил меня попить чайку, благо избушка была на траверсе по левому берегу. Приглашение было незамедлительно принято.*
* здесь и далее, в силу личностного восприятия и ограниченности памяти, могут обнаружиться неточности в жизнеописании или просто описании встреченных людей. Я приношу искренние извинения если они кого-то ненароком заденут – всё пишется без злого умысла, с благодарностью и любовью.

Отступление.
Сплавляясь против ветра, да и в безветрие, часто сетуешь на отсутствие течения. Особенно это проявляется в конце «гребучего» дня, когда усталость уже есть, а желания или возможности останавливаться и разбивать лагерь по тем или другим причинам еще нет. В отснятых материалах много «стонов» на малую скорость потока, а, вернее, на ее отсутствие, и можно только порадоваться, что вставлять их в видео вовсе не обязательно.
Но, рано или поздно, наступает момент, когда надо преодолеть силу «отсутствующего» течения. Тут-то и выясняется, что масса воды под тобой: а) движется, б) не в нужную тебе сторону и в) с непреодолимой пакрафтом скоростью! Объяснить парадокс можно только беспардонно-сволочным коварством реки, «поддающей» жару в самый неподходящий момент!
...
Исключительно поэтому «лось» еще долго и в полную силу мослал «рогами» вслед быстро причалившему Семену и все равно приткнулся метрах в ста ниже его лодки. Ну и ладно…
В избушке обитал второй «индеец» - скромный и улыбчивый Виталий Максиков с совершенно нормальным цветом кожи. Было ему 65 лет, хотя, в силу своей близорукости, я бы ему определил лет на 10 меньше. Судя по всему, был он более «оседлым» работником как данного жилища, так и по жизни вообще, в отличие от Семена, который жил-кочевал от подработки к подработке. Место постоянного жительства Виталия, затерялось в недрах моей пикетажки.
Чай, разговоры, капсе-капсе
Чистый, грамотный русский язык абсолютно без мата был приятным дополнением.
При виде камеры Виталий смутился и попросил не снимать. Увы и ах…
...
Рассказ Виталия (вольный пересказ).
«…готовил я кашу перед домом – большой котел (котел продемонстрирован – действительно большой, действительно котел). Медведь вышел из кустов, снял котел с кашей с костра и ушел обратно в кусты. Я в доме закрылся…»
- А собаки?
- А собаки разбежались…
Реплика Семена:
«… это меня не было, я бы застрелил!»
...
 Картина, конечно, рисуется как в мультфильме «Маша и Медведь»:
«Я ж волшебное слово знаю: «Дайте!»
Это что? все не мне?… Не дам!»
но я верю.
...
Отступление.
Медведей рыбаки по Колыме не любят. Те быстро прочухали, что в сетях есть рыба, а в избушках можно поживиться. В результате – ни сетей, ни рыбы, плюс раскуроченные избушки. Поэтому их по возможности стреляют. Без всякой лицензии. По этой ли, или по какой другой причине, но ниже Зырянки у реки и мишек, и их следов поубавилось.
...
После жалобы на прогоревший котелок была дружно обшарена местная помойка и извлечены пара подернутых ржой банок разной свежести непонятно из-под чего. В советское время в таких банках продавалась томатная паста из которой получался томатный сок (10 копеек на розлив прямо в магазинах. Соль в граненом стакане с чайной ложкой прилагалась бесплатно). Из двух была выбрана лучшая и я вновь стал счастливым владельцем литровой кастрюльки!
Прощальная съемка и – в путь. Путь был мне тоже обрисован – как уйти от ветра в протоку, где пересечь Колыму и обнаружить «нежданчик» -  базу заказника, на которой никто не обитает, но есть баня (про то, что я ничего не трогаю и никакого криминала за собой не оставляю можно было не говорить).
...
Дальше произошло небольшое чудо…
В протоке пакрафт обогнал Виталий на моторке и через некоторое время пошел мне навстречу. Оказывается – сети проверил.
В лодке лежало несколько нельм и щучка.
По-прежнему скромно и улыбчиво он попытался отдать самую крупную, а я заикался про щучку. В результате небольшая нельма перекочевала в пакрафт…
- Зачем? – задал я глупый вопрос.
- Ну, человечность же главное! – прозвучал ошеломляющий ответ.
Мир вздрогнул! Мирозданье мгновенно стало на йоту лучше!
Навечно!
Вы не почувствовали?
Я – почувствовал!
А базу заказника я сразу не заметил и чуть не проскочил. Но совместная физика ветра и пловца вдула физике воды.
Государственный природный заказник «Сылгы-Ытар»….
…башмачок капельный, вика крупноцветковая, рдест подсибирский, соссюрея острозубчатая, вейник ложнотростниковый, лизиелла малоцветковая…
…медведица альпийская, чернушка гольцевая, аполлон тенедий, желтушка вилюйская, желтушка арктическая, медведица бурятская…
Ботаники и энтомологи, дававшие имена этим краснокнижным растениям и насекомым, были немножко романтиками и немножко поэтами. Пробуя названия на вкус, начинаешь жалеть, что не разбираешься в них: живешь, понимаешь, дурак-дураком, а рядом сидит аполлон тенедий на острозубчатой соссюрее - мимопролётная жизнь…
...
База не заброшена, но и не жилая - все говорит о былом размахе и последующем загоне. Основное здание на замке, в остальных помещениях – разруха, но банька пока держится, подглядывая на разор подбитым оконным глазом. Поставил палатку в предбаннике, натаскал воды, помылся-постирался…
Нельма – малосолочка-пятиминутка…. Кто пробовал – поймет, кто не пробовал – не объяснить… Не транспортируются эти рыбы не то что далеко, а, если сразу не заморозить, то и близко. Индустрия современная конечно помогает: рыба из сетей тут же плотно оборачивается пищевой пленкой и – в ледник, а то и в холодильник-рефрижератор. В таком виде зимой и плывёт дальше…
Ну а у меня: головы/хвосты/плавники/обрезь – на ушицу, потрошки да что не подсолил – на сковородку: живем, нельму жуем! Безотходное производство…
С утра как обычно: встречный ветер, волны в перехлест. Все как у классика:
...
«Нынче ветрено и волны с перехлестом.
Скоро осень, все изменится в округе.
Смена красок этих трогательней, Постум,
чем наряда перемена у подруги….»
...
 А мы - уходим «вприпрыжку» к спокойной воде и далее по тексту: «мы можем по году плевать на погоду…», прём, в общем, к подветренному берегу (если он есть) – там потише, поспокойней, можно перекусить на ходу…
Мангазейка на левом берегу – видны пара избушек и лодка без мотора. Подходить не с руки, только время терять – идем дальше.
Наметил себе мысик для стоянки, шлепаю веслами. Откуда ни возьмись – дождик, а на левом берегу лодка, домики – удачно. Пристал, собаки, как всегда, встречают-изучают...
Дома большие, добротные, свежие – пара для жилья, большая мастерская, Потолки высокие – хоромы, а не избушки. Внутри – батюшки! – сайдингом отделаны! Такая вот рыбацкая заимка! Затрудняюсь предположить, во что обходится сайдинг, доставленный до Якутска, потом зимником до Зырянки, да потом водой до участка рыболовного? Не для дома в поселке - для избушки рыбацкой!
Вышел хозяин – сухой, жилистый, проструганный ветрами «индеец» Зырянки.
Зовут индейца Владимир Мартынов. В Зырянке у него дом, но бо’льшую часть жизни проводит он на участках или в дороге. Он водитель, имеет свою «Татру».
...
- Да здесь по Колыме одна «Татра» - у меня. Меня тут все знают!
...
Разговаривает уверенно, на все у него свое особое мнение, обычно отличное от вашего, спорить с ним бесполезно, даже если несёт ересь. Да и зачем спорить – слушать его интересно.
Встретил он меня безапелляционной фразой: 
...
«Вам надо было моторчик поставить и всё! Я ставил когда-то моторчик на надувную лодку!»
... 
Возражать-переубеждать ни к чему…
Привечает всех, кто заезжает, высматривает в бинокль суда и моторки в обе стороны: «кто? куда? откуда?»
И обо всех ему все известно, и всем он недоволен, и гоняет свою машину с контейнерами по зимнику в Билибино то из Хабаровска, то из Якутска, то из Усть-Неры, то ещё откуда. Вот и сейчас его «Татра» осталась в Черском – кончился зимник, ушли под лед последние четыре машины – не успел. Но капитаны тоже все знакомые – договорился, привезут. А зимой по «спутнику» новый заказ вызвонится, и снова поедет он за новым контейнером для золотодобытчиков.
...
Байка от индейца Владимира.
«…В Зырянке крыс-то не было. Но там построили 2-ю Колымторговскую продбазу и начали завозить туда продукты судами река-море. И крысы по канатам сплошняком на берег пошли. Прям сплошняком… И расплодились по всей Зырянке….
Теперь там крыс полно!
...
С этими словами Владимир берет в руки бинокль и смотрит вниз по течению – судно река-море должно пройти – событие. Свои-то он все наперечет знает…
...
- Может не пройти – вода уходит…
...
Кроме этого участка совместно с родственниками есть у него еще участок ближе к Зырянке – там и холодильник из 2-х рефрижераторов, там и рыбу ловят.
...
- Да… сейчас пока рыбу не ловлю… Так, одна сетка стоит на прокорм собакам… ну, себе одну возьмешь…
...
А еще построил он («там» - машет рукой) 3 заимки в 30 км друг от друга – зимой на соболя ходит.
...
Рассказ индейца Владимира.
«…Медведей много – лазают по избушкам, ломают все.
Я раньше избушки прикрывал, а теперь перестал: всё убираю, двери нараспашку: «Заходите, смотрите, только ничего не трогайте!» Так нет! Все равно двери сорвут, печки выворотят, окна повыбивают!»
...
В общем, производит он впечатление уверенного до самоуверенности, самодостаточного и недовольного всем человека. 
...
Пятница…. Ворчит…
- Завтра понаедут на моторках лосей бить!....
- Да, понапокупали лодок/моторов больших, дорогих!...
- Всё норовят сразу по 2 лося увезти!...
...
Но привечает всех, и койко-место всем найдет в ущерб перманентно непрекращающемуся строительству и ремонту, и, похоже, втайне рад он этой суете…
...
Отступление.
Сходит лед, теплеет, пробуждается всё. Пробуждается и гнус. И выгоняет он всю живность к реке, к воде, к ветерку/обдуву да обмыву.
Так-то беда это получается для зверя и не из-за гнуса совсем. Ибо 3 вопроса рефреном звучали от всех встреченных на Колыме:
- откуда?
- куда?
- лося видели?
И полное впечатление, что если скажу: «Видел!», то тут же и поедут куда укажу…
Лосей я, конечно, видел. Но чаще лосих с телятами – их, похоже, не трогают…. Пока…
Догоняет меня как-то егерь на моторке (идущую по реке моторку встретить – редкость, по пальцам руки пересчитать можно за весь маршрут. Бензин 70 р/литр(был), 14 тысяч бочка – много ли наездишься? Забросились на участок и: к сетям да обратно, к сетям да обратно – вот и вся езда. А то и на веслах до сетей…). Аккурат на второй день после ухода от Володи Мартынова и догоняет – в Среднеколымск идет. Упакован честь по чести: мотор-лодка-форма, планшетка – все с иголочки.
- откуда?
- куда?
- а у меня тоже ГоуПро, только кадры трясутся почему-то…
Ну и потек невеликий разговор с егерем…
Прощаемся…
и, тихонько, невзначай как бы: «А лося видели?»
...
Но вернемся в домик, к Владимиру Мартынову.
Зашел я утром попрощаться…
Спит на койке свернувшись калачиком пацан Володя Мартынов подложив одну ладошку под щеку, а другой прикрывая на стуле раскрытый томик… Фенимора Купера!
Исчез самоуверенный, самодостаточный, всё ведающий «Меня тут все знают!», а остался романтик-мальчишка 58-го года выпуска, неженатый, неустроенный, индеец с томиком Купера под рукой – наш человек!
Кто встретит – передавайте привет, благодарность и добрую память!
Весь следующий день я играл «в пятнашки» с грозовыми тучами: они догоняли, а я убегал. Ветра устроили день отдыха.
К вечеру удача и верткость закончились и фронт стал садиться на плечи. Устал… И все греб, греб…
Вот почему я не встал над этой косичкой? И высадится удобно, и плавник есть… Нет – плыву…
Или на этом мысочке? Выходить не очень ловко, зато палатку поставить есть где… Плыву дальше…
Зачем? Почему? Накроет сейчас – мало не покажется!
Кто-то-таки ведет – только слушай.
Под первые тяжелые капли подворачиваю за островок через протоку – пляж каменистый, дикая плантация дикого лука, тропка в лесок на взгорок, в лесу избушка пустая, ухоженная, на карте не обозначенная – дошел…
Довели…
Громыхало и лило всю ночь.
Снимать по реке в видовом плане особо нечего – большинство широких равнинных рек внешне похожи друг на друга, Колыма – не исключение. Замени в этом течении лиственницу на сосны да елки – вот тебе и река средней полосы, даже, пожалуй, потягучей. Это если еще разглядишь деревья.
Живности с воды заметно мало и далеко: «пасущиеся» мишки и лоси быстро ретируются при моем приближении (интересно: моторные лодки они часто то ли воспринимают как меньшую опасность, то ли просто не успевают среагировать). Под берегом много зайцев, даже скорее зайчат – эти какие-то нешуганные и уходят спокойно.
Ну, а на реку опять возвращаются встречные ветра, опять поднимаются волны – переходим мы во владения Среднеколымского улуса.


2.      Среднеколымск и его люди.

«От каждого по способностям,
каждому по потребностям»

Реки не признают границ, посему Колыма ничуть не изменилась. Как, впрочем, и все остальное.
Дойдя до устья Каменки собрался встать на ночевку, но бравурного места не увидел, а на другом берегу давно маячил домик – перепластал реку прямо вкрест означенного на карте острова – только ветер да волны обозначают его присутствие под водой.
Избушка совсем не элитная, людей нет, веранда закрыта на замки и носит слегка прикрытые стеклами и полиэтиленом следы внешней атаки. По берегу следы мишкины - он, наверное, и бедокурил. Прикрыл козырьком веранды тылы палатки и переночевал…
...
Станислав Михайлов – первый житель Среднеколымска, с которым я познакомился поближе. Идя на следующий день вдоль левого берега, я издалека заметил лодку без мотора и решил возле нее пристать-осмотреться и, по возможности, заночевать.
На подходе впадал ручей с колом для крепления снасти, и я удивился отсутствию сетки – место было явно перспективное.
От лодки вверх в лес уходила тропка, а среди деревьев стояло несколько домишек и, почему-то там же, в тени, под кронами - раскрытая книга большой солнечной панели. Берег был достаточно крутой и высокий, но топкий – по тропкам были там-сям проложены слеги.
Пара собак меня откровенно проспали, очухались и залаяли где-то сзади, когда я уже подходил к основной избушке.
Тут-то потягиваясь и вышел Стас.
Видеозаписи с места не сохранились, а только на память рассчитывать не приходится, поэтому внешность описывать я не возьмусь.
Моему появлению он не удивился и вообще ничему старался не удивляться, иногда несколько демонстративно. Был он из Питера и какое-то время пытался держать позу: «Мы здесь не лыком шиты и разными материковыми штучками-дрючками, пакрафтами-камерами-навигаторами нас не поразишь!». Но, поняв, что я, собственно, ни на что и не претендую, обернулся обычным человеком, слегка шутливым и чуток язвительным. Шутил и язвил он с абсолютно серьезным лицом и то, что это шутка следовало догадываться - мне это импонировало.
Что его действительно заботило и к чему он относился даже с некоторым страхом – это реакция тестя на порванную сеть. Стояла она как раз на выходе из означенной выше протоки. Но в неё загнало здоровенную корягу (размер коряги с каждым рассказом увеличивался), а при попытке выпутывания, судя по всему, сети пришел полный кирдык. Реакция тестя очевидно беспокоила Стаса: за делами-разговорами он забывался, но грозящая неизбежная кара постоянно подкрадывалась и давала пинок-напоминание, немедленно отражавшийся на лице и настроении.
Лагерь был «семейным» котлом и, похоже, вес Станислав в нем не был основным наваром. Очутился он в Среднеколымске после службы в его окрестностях: женился, завел двоих детей, да так и осел. В Питер не стремится:
...
- Да там всех друзей поубивали в 90-е, и меня бы не было, если бы вернулся…
...
В отсутствие сети возится по лагерю: шкурит бревнышки для лодочного сарая, дрова-еда-лебеда…
Накормил меня супом, чиром, чаем… Отсутствие у меня спиртного воспринял стоически, хотя явно не отказался бы. Посидели, поговорили, по хозяйству что-то сделали.
 Очередной рассказ о погибших/утонувших (то ли вид мой и моей лодчонки-коробчонки эти рассказы вызывает, то ли еще что, только, почитай, в каждой избушке кого-нить поминают). Так и здесь - на соседнем участке его друг погиб. Лодка потом в сети запуталась, а самого в другой протоке нашли…
Перед сном, на мои извинения, что могу рано встать и уйти:
...
- Да я тоже хочу пораньше встать. Я тебя так не отпущу: поедим, чаю попьем!»
...
Утром подошел тихонько проститься – бормочет сквозь сон:
...
- Ну, счастливо, братан! Удачи тебе!
...
Улыбнулся я и потопал к пакрафту – и тебе удачи, Станислав Михайлов!
...
PS Несколько раз упоминал его в дальнейших разговорах – все с улыбкой вспоминают. Кто называет «Стас Михайлов, который не поет», кто сетует, что выпить не прочь, но все с добром. Хороший человек…
...
Пошли дальше, к Среднеколымску.
...
Отступление.
Я обозначил это для себя как «синдром промежуточной точки».
Когда идешь переход не от сих до сих, а как Бог даст, как облако плывет, как лист по воде скользит: то в быстрине проскочит, то в водовороте покрутится, то в заводь зайдет, а там и к берегу пристанет, тогда времени не замечаешь – только усталость копится. И пройденный путь получается неожиданно большой.
А как наметишь точку привала или ночевки, так гребешь-гребешь, топаешь-топаешь, а приближаешься медленно.
Так и Среднеколымск: вот же он и на карте, и навигатор показывает, что мы уже чуть ли не в городе, а его даже и не видать еще – гребешь, гребешь!
...
«...По морям, по волнам
Нынче здесь, завтра там,
по морям,
 волнам….
Колымам…
мам…
нам…
там...
сям…»

…Есть у меня ещё «синдром конечной точки» - это когда конец маршрута и: «откуда что берется?» – прешь как скрепер, без перерыва и усталости… Хорошее дело – спурт.

За мысом показались, наконец-то, постройки… Подвернули.
 Ветер - чистейший галфинд получается – в берег вгоняет, волна тут же через борт. Снасти у берега толкутся: сетки, морды - то ли сорвало-пригнало, то ли поставленные волнами прибило.
3 судна с углем из Зырянки днем ранее обогнавшие меня стоят на рейде, четвертое разгружается у причала...
У кого-то по дороге спрашивал: где лучше в Среднеколымске пристать, чтобы лодку оставить и к магазинам поближе.
- У танка…
Какой танк? Откуда танк? Каким боком к Среднеколымску танк?
«Русь … дай ответ. Не дает ответа.»
Полез по возвращению в интернет…
Единственный найденный вариант – на собранные в округе деньги в войну танки строили – кажется мне притянутым за траки уже после установки монумента.
А с другой стороны – и что плохого, что танк?
Что, лучше, чтобы там бюст Ильича стоял?
...
Вот есть в Среднеколымске улица Романовского, и на сей улице – бюст Романовского. Довольно большой! Он и в фильм ко мне попал! И, наверное, в советское время в школах Среднеколымска шли патриотические уроки с рассказами об этом Романовском, может и соратников каких его приводили для пущей убедительности. А залез я сейчас в инет – полно всяких Романовских, но ни про какого Романовского из Среднеколымска слыхом не слыхано, видом не видано, нюхом не нюхано, пальцем не тыкано… Если бы не гид-таксист, рассказавший, что означенный товарищ убил белогвардейцев, убивших до этого его друганов, то я вообще не понял бы к чему тут улица и памятник – ушла эпоха!
...
А про Т-34 все знают, и День Победы еще долго праздновать будут, так что - и хорошо, что танк! И молодец тот, кто его нашел, притащил и поставил на виду всей Колымы! По всей Якутии оказалось всего-то штук 5 памятников с танками и один из них – в Среднеколымске!
В общем – дошел я до города, причалил под танком недалеко от пристани, лодку закрыл и пошел наверх.
Нужно было мне сделать несколько вещей:
- зайти в магазин «Тайга» на предмет фальшфейеров, сигналов охотника и дихлофосников с газом («наводку» на этот магазин получил я на Чукотском форуме от Афанасия Бубякина, за что ему весьма благодарен);
- пробежаться по другим магазинам:
·         хлеб-сгущенка в продуктах;
·         кружка (пластиковую ветром задуло в костер, и она стала похожа на плачущий глазик циклопа с силиконовыми веками);
·         хозяйственные перчатки (смыло волной с юбки вслед за набежавшей княжной дяди Стёпы Разина);
·         лак д/ногтей (ползет москитка на входе в палатку к радости прогонистым и любознательным комарам – женщины Советского Союза, воспитанные стрЕлками на дефицитных колготках, поймут…хм-м… интересно, откуда эта информация у меня в башке);
- позвонить родным.
Пошли по порядку! Спросить только не у кого – одни самосвалы с углём снуют.
На берегу природоохранная контора – зашел туда:
-Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Подскажите, как к магазину «Тайга» пройти?
- О-о-о! Это далеко-о-о! Надо на такси ехать!

Ёк-макарёк! Стало быть, лодку бросить и неизвестно сколько кружить. 
...
По московским меркам далеко – это сколько? Вот мне до метро или несколько остановок на автобусе/маршрутке или минут 20 пешком напрямки – это недалеко…. А далеко – это пару часов или больше в другой конец. А тут городок – 3k жителей, минут 20-30 от силы неспешным пёхом из конца в конец… Так что рисуется мне картина, что магазин «Тайга» в каком-то совсем другом соседнем пригороде, причем на его дальнем отшибе…
...
Ну ладно… Спасибо, помогли, такси вызвали, заодно разрешили, пока езжу, аккумуляторы на зарядку поставить, что я незамедлительно и сделал.
Такси – 150 рублей в любой конец, приходит моментально.
«Nissan-не-разбираюсь-какой-модели» - вторая, рабочая машина колоритного и разговорчивого водителя, хотя дорог, кроме как по Среднеколымску, нет. Ну, зимники еще…
 Шестеро детей, жена из Воронежской области регулярно предлагает туда переехать.
 Я ей говорю - зачем нам? Разве там будем так жить и столько зарабатывать? Там работы нет, а здесь все есть…
- А таксовать-то выгодно? – спрашиваю.
- Было бы невыгодно – не работал.
...
Заработок не меньше московского, а то и повыше – динамик диспетчера не умолкает - 3000 населения, небольшой городок, всё рядом, но люди, видимо, ходить пешком не любят.
Машин не то что много, но не дешевые, за рулем некоторых дамы, экипированные по полной – надо же где-то себя и обновы продемонстрировать!
Водитель с удовольствием показывает и рассказывает: новые дома, новое здание Детской школы искусств, новые детский сад, рынок и так далее.
- Велосипеды только дороговаты, 6 велосипедов же детям надо…
Магазины все коммерческие, и их много. Государственных не видно - сетевикам на Север лезть не с руки, их магазины не то, что в глубинке не найдешь, но и в том же Анадыре тоже.
- Эти дома скоро снесут (показывает на деревянные двухэтажки), каменные поставят…
- Это гостиница…. Но она дорогая, для командировочных… Они же не сами платят…
Рассказывает с явным удовольствием и внутренней гордостью – знай наших!
И 5 минут не прошло, останавливаемся у магазина «Тайга»…
Продавщица в терминологии не сильна: слово «фальшфейер» ей незнакомо, на «дихлофосники» с газом (тыкаю пальцем на полку) – удивленно-недовольно вскинутые брови. Ну и ладно, разобрались: вместо фальшфейера – какая-то китайская дорогая поделка (видеообзор позже выложу), «сигналов охотника» нет, «дихлофосники» хорошие, корейские. Заодно приобрел легкую, копеечную, китайскую кружечку из нержавейки и пачку спиралек от комаров.
...
Отступление.
Труден путь прогресса до моих мозгов…
Когда эти спиральки только появились в продаже, я пытался ими пользоваться «на улице». С тех пор в голове поселилось прочное убеждение в их бесполезности – ну, отпугивают и отпугивают – дым костра отпугивает быстрее и надежнее. И только в последние пару лет я убедился – мрут, гады! Может и состав спиралек усовершенствовали. Теперь, если есть люфт веса и объема, стараюсь брать – отличная вещь в избушках и под тентом. Избушки странная вещь – как бы надежно они не были построены, к утру в них оказывается полно комаров, а, чтобы изгадить сон, «полно» не надо, достаточно одного хитрож*пого мерзавца. Поэтому я, обычно, ставлю в домиках палатку и сплю спокойно. Со спиральками еще проще: одна горит 7 часов и обеспечивает спокойную ночь и горки комаров под стеклами и вокруг. Ну, это если нет изжоги на дымок – у некоторых присутствует…
...
Дальше по списку – хлеб плюс сгущенка. 
С хлебом возникла проблема: объехав несколько магазинов мы его нигде не обнаружили. Водитель обратился к девушке-диспетчеру:
- «имярек», в каком магазине есть хлеб?
Минуты не прошло - ответ был получен – поехали. Нашлась и нужная сгущенка: в пластиковой бутылке и нормального состава - молоко и сахар, больше там ничего быть не должно. Открытые металлические банки неудобно и транспортировать, и утилизировать, а в выдавливаемых пакетиках очень часто попадается суррогат.
Теперь лак для ногтей и хозяйственные перчатки – ловлю удивленно-настороженный взгляд продавщицы. Объясняю, зачем лак – улыбка - здравствуй, СССР!. Достается коробка «просрочки» по 50 рублей – нормально.
Возвращение к природоохранной конторе – итого 300 рублей за шныряние по магазинам и услуги гида не жалко.
Забираю зарядки с аккумуляторами, благодарю, прощаюсь.
Небольшая завершающая экскурсия: разбитый в 2018 году сквер возле памятника.
...
«Скульптурную композицию «375 лет городу Среднеколымску», посвященную освоению Сибири казаками, и сквер Славы торжественно открыли в Среднеколымске в дни празднования юбилея города.
На постаменте памятника выбиты имена 23 служилых людей, отправивших челобитную царю Алексею Михайловичу об открытии ими новых земель. … Объект был построен по инициативе жителей города на средства муниципального бюджета с привлечением благотворительных денег. Автором композиции стал якутский скульптор Иван Андросов, известный как создатель мемориала «Солдат Туймаады» и памятника Петру Бекетову в Якутске…»
...
Задумка и памятник понравились, только сквера нет – то ли ничего не прижилось, то ли руки до посадки так и не дошли. А табличка с памятника, красующаяся на фотографиях с открытия, исчезла вместе с парой отлетевших плиток. Так что и не понять – что это за симпатичный мужик с рулоном. Ну почему все так?
«Русь … дай ответ. Не дает ответа.»
Небольшой храм – тоже свежий. Спрашиваю у водителя:
-Службы идут?
- Не-е. Не ходит никто.
- А батюшка свой есть?
- Нет. Приезжает, один раз, когда в проруби купаются. Тогда много народу приходит – интересно же…
Пора на берег – время...
Спускаюсь к пакрафту, укладываю купленное, звоню родным.
На пристани продолжают разгружать-возить уголь, по берегу много моторок. И лодки, и моторы не дешевые. Вообще, достаток на реке чувствуется во многом, не в пример глубокому «европейскому» Северу. Душе не близко – навороченные джипы и моторки на тот свет не унесешь, разве только в качестве гроба. Но – дело каждого, и не мне судить…
Среди прочих стоит катер полиции – небольшой, плотный, с крытой рубкой.
...
Отступление.
… Рыбинспекция, ГИБДД, егеря и так далее… Конечно, перечисленные службы здесь имеются, но, судя по разговорам, всё почему-то сводится к полиции. Ни одной беседы не обошлось без ее упоминания, добрых слов не услышал – уж так получилось, «из песни слова не выкинешь». Почему – тоже понятно: все хотят видеть «как в кино» - честных, неподкупных и справедливых. А в результате, как сказал один из собеседников: «Рыбу ловят они так же, как все, браконьерят так же, как все, но при этом «стригут» себе со всех, зарплаты имеют большие, а пенсию и льготы – и того больше».   
Сам я с «органами правопорядка» за весь маршрут пересекся один единственный раз – в Анюйске, и без всяких последствий.
...
Отхожу от берега – прощай, Среднеколымск. Полоса аэропорта по берегу, как и в Зырянке. Цены на билеты еще более сумасшедшие, чем там.
- Как же вы выбираетесь с детьми на материк? – спрашиваю таксиста.
- Да нормально, хватает…
Прикидываю – пара пенсий в один конец только до Якутска и пустой Боинг Москва – Магадан за 7200 рэ… Наверное, я что-то не понимаю….
...
Размышляя потом, я определил для себя Средеколымск, как город победившего коммунизма «в отдельно взятой стране». Как там в Союзе было? Социализм – «от каждого по способностям, каждому по труду», коммунизм – «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Ну судите сами: дотационный городок, который ничего не производит, не имеет «градообразующих» предприятий, не имеет дорог «вовне» живет… ну, в общем – замечательно живет, постоянно строится, обновляется, с кучей магазинов, социальной инфраструктурой, люди в соседние дома ездят на такси… С той же «рабочей» Зырянкой – не сравнить…
Ну, рыба, конечно, помогает, так она и там рыба… Мамонты еще…
Плохо это разве? Нет – хорошо! И за Среднеколымск - хорошо, и за его людей. Чуть свербит почему-то за другие «населенные пункты».
Ну, а мне пора идти дальше.
Отходил долго, шел долго…
Левая излучина, и на правом берегу опустевшее село Лобуя, а над ним, на высоком обрыве - постройки какие-то, мачты. Но реку пересекать не хочется – как оказалось, зря.
...
«поселок-призрак Лобуя в Среднеколымском улусе. Раньше здесь находился лагерный пункт Колымского ГУЛАГа. В 1950-х годах, когда лагпункт был расформирован, поселок остался. В поселке функционировало СПТУ и находилась воинская часть... В 1970-х училище закрыли и после этого поселок постепенно пришел в упадок. В 90-х была расформирована воинская часть. Потомки зеков Лобуи и солдатские дети переехали в город Среднеколымск…»
...
 Воинская часть – брошенная «Тропосферная радиорелейная станция 13/103. Позывной «Янтарь», в/ч 45865».
...
Материал из википедии.
Тропосферная радиорелейная линия связи «Север» (ТРРЛ «Север») – бывшая советская система линий связи, созданная для обеспечения отдаленных регионов Страны.
Линия имела протяженность 13200 км и состояла из 46 тропосферных радиорелейных станций, расположенных большей частью вдоль побережья Северного Ледовитого и Тихого океанов и крупнейших сибирских рек Енисея и Лены.
В начале эксплуатации системы была предпринята попытка организовать обслуживание линий гражданскими связистами. Но из-за очень тяжелых социально-бытовых условий в местах дислокации станций и, как следствие, невозможности набора гражданских специалистов на большую часть станций, правительство было вынуждено привлекать военнослужащих.
...
Смотрю, читаю… Пожелтевшие фотографии людей – жили, радовались, страдали, любили… Снимки того, что осталось сейчас. Вспомнился Стас Михайлов – может здесь и служил. Такая горечь накатывает, когда видишь/попадаешь на обитаемые раньше места – для кого-то это была вся жизнь…
В поселке стоят памятный знак, посвященный открытию регулярного судоходства на Колыме и обелиск.
 В общем – жаль, что не зашел…
К ночи ветер стих совсем – на реке редкий покой, заходящее солнце и воспрянувший «проклятьем заклейменный» гнус… Хороших мест для стоянки не видать – наметил себе устье ручейка впереди, напротив острова «Половинный», под горкой с грустным названием «Одинокий камень», в надежде с утра побросать спиннинг на предмет щучки и пошлепал. Пошлепалось сразу медленнее – «синдром промежуточной точки».
На карте ничего не обозначено, но при приближении увидел 2 сетки – значит, скорее всего, избушку поставили… Поплавки сеток притоплены, дергаются.
Иду дальше. В устье лодка, доски через топкий выход, выше просматривается избушка. Пристаю…
Времени – первый час ночи, молотит небольшой движок. Поднимаюсь – два маленьких домика с пристроенными сараюшками прилепились на склоне между деревьев, увешанные гирляндами пустых банок и «дихлофосников».  Пара пугливых собак лают, выглядывая из-за углов.
Поздно, неудобно – спят люди – повернулся, пошел вниз. Там, на середине склона, полочка небольшая, сырая, хвощем заросшая - перенес туда вещи, пакрафт – поставлю палаточку и переночую.
Голову поднял – женщина стоит – разбудил-таки… Подошел, объяснил ситуацию – достала ключ от нижнего домика-кухни. Поговорили чуть, по манере – директор школы (как потом выяснилось от других рыбаков – учительница на пенсии), живет-рыбачит здесь с совсем стареньким то ли отцом, то ли свекром.
Спрашиваю про развешенные банки от мишек:
- А! Не помогают! Все равно приходят, окна выбивают, безобразничают…
Движок работает на холодильник – оставляют на ночь, пока бензин не выработается.
Говорю про притопленные поплавки на сетках:
- А! Это там щуки! Завтра достанем!
Утром я стал собираться, а они поехали сети проверять. Старик, то ли якут, то ли эвенок, совсем тяжел – сам встать-сесть не может, но ходит, плавает, помогает чем получится.
Пока я собрался-погрузился они и вернулись: поблагодарил, попрощались и пошел дальше.
Ходовой день получился ничем не примечательный, по стандарту: солнце-ветер встречный-волна…

«У верблюда два горба
Потому что жизнь – борьба!»

Хорошо, что обошлось без дождя…
10-12-14 часов ходу – устаешь, как не устать. Иногда специально мимо избушек с лодками проходишь и становишься в палатке. Оно, конечно, разбирать-собирать шмот с моим копушеством не в радость, но и разговоры разговаривать, когда только поесть-попить-отключиться хочется - не весело. А куда же без этого с незнакомыми, приютившими тебя людьми…
Вот и в этот раз – нежилой поселок Банская по карте обозначен на левом берегу. Чем хороши места бывших поселений? Тем, что там, как правило, нормально встать можно, независимо от наличия жилища – место ровное есть, кострище обычно есть…
Лодку, мачты какие-то издалека заметил. А подплыл…
Прыснула ребятня семечками с берега к воде – ну что тут будешь делать? Детский лагерь какой-то, спортивный, наверное – одни пацаны… Отдохнул, называется…
Мимо пройти неудобно, подплыл, поздоровался - вопросы посыпались. Дети продвинутые: вмиг разглядели и камеру, и панель солнечную – всё им интересно! Вопросы обычные, а как на ходу объяснишь? Нет, нельзя высаживаться – это «труба». Промямлил что-то ребятам, попрощался и погреб дальше - надо место искать, бивак ставить. Хорошо, что берег оказался удачным – отплыл несколько сот метров, подвернул за мыс, чтобы с лагеря не было видно, да и встал на прибрежно-песчаной полоске…
Утром поднялся пораньше, позавтракал, собрался, от берега оттолкнулся и…. Вытягивается из-за мыса процессия со старшим во главе в сторону опустевшего моего лагеря. Значит заметили-таки, что разбил палатку и, после завтрака, пошли «на экскурсию». Зашли бы вечером после постановки лагеря – поговорили бы, утром до отхода – тоже, а сейчас гребу уже - считано время относительно небольшой встречной волны. Пока они добрели, я уже с километр отмахал: дошли, потоптались на месте стоянки и повернули обратно – простите ребята, так уж получилось. Не резон мне было под вас подстраиваться, надо было самим раньше инициативу проявить.
Чуть позже обогнала меня моторка лагерная с мужчиной и тремя ребятами постарше, проскочила вперед, сетки проверили и подвернули на обратном пути, перекинулись словами стандартными: «откуда-куда-зачем», но я быстро извинился-попрощался – ветер уже усиливаться стал: им любопытство, а мне выгребать потом…
...
Отступление.
… Постоянные скАчки на волнах часто приводят к отламыванию usb-разъема зарядки от платы. Это беда в моих маршрутах. Найти в продаже usb-зарядку небольшими токами АА-аккумуляторов – проблема, а использование любых проводов сразу сильно затрудняет запуск имеющихся от солнечной панели даже при ярком солнце.  Приходится «втыкать» напрямую, что в каждом маршруте заканчивается грустно. Вот и сейчас из трех взятых одна зарядка уже вышла из строя, и еще у одной разъем «сопливит» - беда, вынуждающая «красться» по волнам или вообще снимать солнечную панель даже при хорошем солнце, но сильной «болтанке». Почему на аккумуляторы ГоуПро есть «копеечные» китайские зарядки, работающие практически в любую погоду и через провод, а на АА-аккумуляторы – «днем с огнем» - сие для меня великая техническая тайна и грусть. В прошлом году еще оставалась одна двухгнездовая зарядка ROBITON, способная в пасмурную погоду заряжать по одному АА-аккумулятору (пол дня один аккумулятор подзаряжаешь, пол дня другой – пара на следующий день и готова), но и она не избежала слома разъема, а фирма прекратила их выпуск. На этот маршрут весь отечественный и импортный интернет был забит однотипными usb-зарядками, требующими хорошего солнца для запуска независимо от количества вставленных аккумуляторов. А где оно на Севере, да на ходу, хорошее солнце? То дымка, то тучка, то дождик, то взбучка. А если вдруг все хорошо, то излучина не в ту сторону…
...
Ветер всё усиливается – ушел в подвернувшуюся протоку, прикрылся островом – «тишь да благодать», удачно расположенная попалась - редкость. И панель солнечная не прыгает… Протока Петрова, остров Федоровский – незамысловатые названия. А вода все равно мутная – ветер по всей реке разгоняет-перелопачивает прибрежную глину.
...
«Заповедная зона
Описание границ:
Начинается с точки, находящейся на левом коренном берегу р. Колыма напротив середины острова Федоровский (в 7 км выше уч.Жирково), идет по прямой на удалении 5 км, далее идет…» - это из описания «Природный парк "Колыма" Республики Саха (Якутия)». По обзорной схеме он вообще начинается примерно от детского лагеря.
 Мишка на правом берегу пасется – далеко, внимания не обращает…
Часам к шести вечера дошел по протоке до конца острова, вышел на него – по основному руслу ветра гуляют-поддают – никакого желания присоединяться к их разгулу, надо вставать. Берег высокий, обдув отличный, сушняка хватает… Лагерь поставлю, да пока в протоку волну не погнало попробую рыбку поймать, а утром в «затишок» тронусь дальше…
«Отнюдь!» - сказала графиня…»
«Морской» прибой шарашил всю ночь и к утру только усилился. Ветер продолжал оставаться северных румбов, но развернулся строго против течения и с каждым часом крепчал. Он продолжал крепчать даже тогда, когда, казалось, крепчать уже было некуда. «Барашки» переросли во встречные волны, волны – в валы, грязь и прибой погнало и в протоку, так, что за водой для готовки приходилось отплывать от берега и все равно ее потом отстаивать, валы и прибой пошли против течения. На мысу противоположного берега возникли какие-то клубы то ли дыма, то ли пыли – раздувались/поднимались/ развевались… Все это происходило на фоне спокойного ясного неба с небольшой дымкой, что удивляло… Отправляться в путь было просто бессмысленно, предстояла дневка.
Рыба была, занятие было – подшить-прошить все липучки на куртке и пакрафте, погода не напрягала – дождя не было, а ветер унес весь гнус «огадо-огадо», как говорил в мелкости мой последыш. Что в переводе значило - «далеко-далеко».
Не было только движения, что мне всегда не нравилось…
...
Переставил палатку, чтобы с костерка не задувало и принялся за дела. С этого момента болтающаяся липучка на правом рукаве перестанет мельтешить в кадре, анорачный карман на куртке станет застегиваться, а липучки на «юбке» примут немного более приличный вид, но держать от этого все равно не станут – они быстро и безнадежно облысели, приняв вид редкой и мелкой «вычески» для собак. При взгляде на них немедленно накатывает Даниил Хармс с его »Симфонией №2»:
«…Но вот с Мариной Петровной у меня вышел забавный случай, о котором я и хочу рассказать. Случай вполне обыкновенный, но все же забавный, ибо Марина Петровна благодаря мне совершенно облысела, как ладонь. Случилось это так: пришел я однажды к Марине Петровне, а она трах! — и облысела. Вот и все.»
«Плач» о липучках протяжным рефреном идет по всем отснятым кускам, но я его стараюсь тщательно дозировать.
...
Отступление.
Предваряя скажу, что других нареканий к пакрафту не было – отслужил отлично. По возвращению выяснилось, что партия липучек оказалась бракованной, правда мне это задним числом не помогло. Сергей Каржаев достойно относится к репутации изделий: списались/созвонились/договорились о замене и возможных усовершенствованиях.
...
Грязь еще, конечно, достает… Оставить сапоги-взасос при высадке – запросто. С ног, весел, рук грязь перекочевывает в лодку, волосы, одежду. Все время хочется помыться-постираться. Впрочем, помнится, нечто подобное я писАл и на… в общем, не одна Колыма в спокойном течении такая, если в прорезаемых породах есть глинистая или тонкодисперсная составляющая…
Ночью подморозило, нагнало облаков, ветер «подвернул» на северо-западный и стал потише – пошли.
...
Отступление.
…Отец и мать живут в двушке-распашонке по своим комнатам. У каждого кондиционер. Родители по материнской линии с Карелии, окна на север и ей в комнате нужно до 21, край – 22-х градусов, а родители отца с Малороссии, окна на юг и ему подавай от 24 градусов и выше. Я, в общем, считаю эти расчеты немного выпендрёжем, но сам переношу холод гораздо легче, чем жару.
...
Идем дальше…

«…а волны и стонут, и плачут,
и бьются о борт корабля…»

Ну, «о борт» – это если неудачно повернешь. «О борт» с такими липучками – это потом можно долго плыть сидя простатитом в луже, так что обычно «о нос».
Лосиха с двумя лосятами отступает по мере моего приближения. Попытку снять видео можно использовать для лохотрона «найди лося», а где на видео лосята даже я предположить не могу – «в топку».
К вечеру засмурнело. Участок «Быстрый» - опять поперёк реки, на другую сторону...

…на речке,
на речке,
на том бережульке
мыла Маруся кривые ножульки…

Встречают три человека, четыре собаки и дождь…
Три человека – это Эдик Явловский, Виктор Мышакин и сын Эдика Паша – все из Среднеколымска.
Четыре собаки – это 2 молодые с Зырянки, которые сожрали рыбу, и 2 старые со Среднеколымска, которым за это отвалили звездюлей.
Виктор:
- Собаки пакостные, но умные…
Дождь… Ну, дождь – это дождь… Когда ты в избушке, дождь – это даже хорошо.
Эдик – хозяин участка, дальнобойщик «на себя» - немногословен и не очень общителен.
Павел, в противоположность Эдику разговорчив, ему все хочется рассказать, показать, в хорошем смысле похвастаться: хозяйством, вещами, техникой.
Виктор – «ответственный за всё» на хозяйстве: готовка, рыба, хачирки и т.д.
На участке 2 обустроенных дома и баня, электропитание кроме движка дают солнечная панель в теплое время и ветряк зимой.
За ужином очередные рассказы о пропавших и утонувших, на этот раз в 40 км ниже в районе Помазкино. Вообще ниже, судя по разговорам, вообще творится *опа: 3 дня не могут проверить стоящие там сети.
- В шторм туда лучше не соваться!
 Помятуя вчерашний ветрило, я верю.
Паша загорелся испечь в фольге хорошего, грамм 800, окуня, благо прямоточная, с широкой конусной трубой в которой коптят рыбу, печь полна углей. Но потрошить он его не захотел, что с одной стороны правильно – получаемый при такой готовке «сок» очень вкусен, а с другой - совсем не правильно, ибо рыба -  из сети, а при доставании окуня из сетки у него почти всегда повреждается желчный пузырь, что делает «сок» несъедобным и портит мясо – так и вышло.
Выделили кровать, одеяло, подушки: «Кум королю и брат министру!» Лодку даже не распаковывал: укутал накидкой-пончо, с утра позавтракал, сел и пошел – красота! Поклон приютившим!
...
За бортом туман – противоположного берега не видно. Солнце еще не поднялось, не поддёрнуло тучи за шкирку, не подстегнуло ветер – плыть можно. Вниз, к помянутому за ужином Помазкино…
Красивое место, скальники по берегу выходят, волна гуляет, поселок на взгорке. Дома старые, провалившиеся-обвалившиеся, казачье раздолье бывшее…
Строений на участке много, сохранившиеся, из тех, что не разобрали, не развезли по соседним поселкам, заимкам.
На участке 3 человека и собаки.
Люди: Сергей Солнцев – ухоженный, смуглый, внешне напомнивший мне Моргана Фримена – с ним почаевничали, поговорили, и молодые ребята Антипины, Иван и Инокентий – эти возились по хозяйству, пока мы чаи гоняли. Все они, похоже, наемные рабочие, может что-то и для себя ловят.
Ну, а собаки – голубоглазые, как хаски. Может хаски и есть…
...
Помазкино когда-то было большим казацким поселением с больницей, школой, но – угасло, растворилось… По словам Сергея, повар приготовил уху из осетра не вытянув вязигу. Отравилось «40 с лишним человек», и повар наложил на себя руки. Там и крест всем установлен…
...
Сам Сергей закончил ПТУ в Черском, работал на судах в Среднеколымске, когда они там были, в Якутске у него 2 сына и 2 внучки.
- Все мои туда переехали: мать, братья, сестра…
Все подстриженные, ухоженные – мои патлы контрастировали и смущали – в основном меня самого…
- Электромашинка вон есть… Эти-то вчера постриглись… Сегодня баню хотели топить, да решили, что завтра будем. Поэтому я завтра подстригусь… налысо. Эти-то налысо подстриглись…
…подумав:
- но плохо лысым быть – комары кусают…
 ...
Рассказ от Сергея:
-…сколько по тайге лазаю, один раз только медведя убил… и то вынужденно. В палатке был на берегу…с Березовки ехали…Мать ехала с ребенком с роддома, муж ее и этот…кто их вез… Слышу: собаки лают, зло так. Вышел: медведь внаглую к палатке прет, даже на собак не смотрит… Я около него выстрелил 2 раза из карабина – все равно прет… Третий раз в него выстрелил… Смотрю он так развернулся и пошел обходить… «Ёлки-палки» - думаю – «Если ранил, то…». Слышу – собаки лают, пошел добивать его…за….захожу, а он стоит хорошо так…метров 15… Я и убил его… Если б я один был и не стрелял бы…За них побоялся. На лодке отъехал бы от берега и все…
- А сюда еще ни разу не приходил… Но тут собак хватает…
...
В 2017 году как-то добралась в этот район и маленькая белая медведица, но об этом проще в интернете посмотреть.
...
Само убранство избушки я не заснял и оно, как и ночевка, плохо отложились в моей голове. 
...
Утром опять – поклон приютившим - в лодку и – вперед, вперед, дальше, дальше…
...
Долго - несколько километров! - бежали следом по берегу полозкинские собаки с голубыми глазами хаски – провожали. Было в этом что-то щемяще-пронзительное: лодка, волны, туман и бегущие по берегу собаки…
Ходовой день не запомнился ничем необычным кроме пары километровых табличек. По правому берегу по-прежнему выходят невысокие скальнички, из-за чего его здесь называют «каменным», а левый – пологий, грязный - «земляным». И пляжи по правому берегу за долгое время - не глина чмокающая, а щебенка…
...
Вечер подарил встречу с еще одним замечательным человеком и добрым местом.
«Земляной» берег, заимка Угус-Тамах (на карте – Югус-Тамах). По-прежнему это территория природного парка, после образования ООПТ участки в нем не дают, но те, что были остались и функционируют.
Постоянно здесь можно найти Эдика, или Бережкова Эдуарда Васильевича, а наездами – застать владельца – Третьякова Николая.
Николай молод, деятелен, работящ и предприимчив. Перебрался в Среднеколымск из Якутска с женой-сокурсницей-учительницей и двумя детьми – сыном и дочкой. Брался за любое занятие, работал дизелистом, держал 12 коров, зимой возит уголь по окрестным поселкам на своем Камазе. Отцу его было лет 50, когда у него тромб оборвался. С тех пор Коля занялся его рыболовным участком.
Ну, а Эдик… Эдик жил на участке и при отце Николая, продолжает жить и сейчас. Круглый год, и в будни, и в праздники, и в день рождения. Весь мир его – здесь.
- Да я привык уже.
 За продукты, одежду и прочее обеспечение, плюс немного денег. Лет ему 40 с хвостиком, своего жилья в Среднеколымске нет – «отобрали хитростью», а прописка осталась.

- этот дом уже продан-перепродан не один раз… Я, паспорт когда менял… ну, по возрасту… у меня же был старый, СССР еще… паспортистка – знакомая женщина – говорит: «Тебя никто отсюда не выписывал… Судись…». Ну, а если мне судиться, мне же нужен адвокат, юрист сильный – где я его возьму…

В Среднеколымск из Якутска его дочка вернулась, у нее он и останавливается в редкие – одна-две недели в год – визиты в поселок, тогда и тратит небольшие деньги. А так-то:
- зачем мне?
Николай и правда его всем снабжает, от еды-одежды, до телефона-телевизора-ватсапа… Да-да, ватсапа - на участке стоит спутниковая антенна -  тут тебе и телевидение, и 200 мегабайт интернета в день: израсходовал – следующие только на следующий день появятся, не израсходовал – так пропадут.
Николай:
- хотите с родными поговорить?
Представьте: забрались вы вроде как в глушь, связь на маршруте – штучная, по пальцам, а вам в этой глуши: «Хотите с родными поговорить?» «Кин-дза-дза» какая-то:
« Люсенька, возьми трубку…позвони Витьке Манохину, скажи, что ключи от сантехники у меня в вагончике под этим… под шкафчиком на полу лежат…»
Сфотографировал меня Николай, да и отправил фотографию по этому самому ватсапу родным, а потом и связал по телефону… Быть это – было, и фото мое оттуда есть, а до сих пор не очень верится…
У Коли жилка предпринимательская сидит-считает:
- интернет-то дешевле спутникового телефона…
А мне новые телефонные кабинки на солнечных панелях в брошенных-разрушенных-нежилых деревнях по европейскому Северу вспомнились – взгрустнулось… Телефонов-то спутниковых я там сроду и не видел ни у кого, их и в зажиточном «центре» мало у кого встретишь, а тут чуть ли не у каждого и телефон, и панели солнечные, и лодки-моторы навороченные, и вот – пожалуйста – интернет-телевидение спутниковое на заимке. Хорошо, конечно. Даже очень. А что-то грустно чуток… Заговорили про это. Николай парень замечательный, но, иногда, в силу молодости, может глупость сказать:
- Да они там просто работать не хотят!
Простим молодости её самоуверенность….
С рыбой сложнее… Тут пора уже, видимо, описать устройство рыболовства на Колыме так, как его понял и увидел я. За ошибки – не обессудьте…
...
Отступление.
Рыболовство на Колыме.
Идя на Колыму, я рассчитывал на «ненаселенку». Посмотреть генштабовские карты – по маршруту одни нежилые поселки да 3 населенных пункта…
Реальность оказалась совсем другой: вся река ниже Зырянки поделена на рыболовные участки по 25 км (некоторые говорили 20 – я не мерял). На каждом участке стоит заимка по запросам и возможностям хозяина – от избушки, до большого хозяйства с холодильниками-рефрижераторами-компрессорами, блоками солнечных панелей, ветряками, техникой – от дизелей и бензопил до квадрациклов, снегоходов и тракторов. На большинстве заимок есть люди: от наемного рабочего до хозяев с семьями и детьми.
Рыболовство – один из основных источников дохода на реке. Но иметь просто участок – это почти не иметь ничего. Ты должен поставить дом, купить лодку, мотор, сети, если работаешь в поселке - нанять наемного рабочего (или рабочих), обеспечить сохранность рыбы (ледник – это, в основном участки на месте бывших поселений. Новые ледники оборудуют не все – стараются поставить холодильники, а лучше компрессоры, рефрижераторы. Те, в свою очередь, без мощного движка работать не будут… (но и ледник поддерживать нужно постоянно: чистить-скрести стены и пол, «морозить» их снегом-водой. За счет этого ледники постоянно расширяются и углубляются: заглянешь в такой – как в бездну – ни дна, ни стен не видно). В общем, нужен «стартовый» капитал в несколько лимонов. У кого его нет – сами идут работниками на участки за плату, или за возможность поставить свою сетку, или за то и другое – я не вникал… Но и это не все… Внимание: чтобы ловить рыбу, владелец участка должен выиграть тендер на часть квоты по вылову определенного сорта рыбы!
Николай:
- в прошлом году был тендер на вылов 6 тонн чира на 15 лет. Начальная цена – 600 т.р., я дал 650, а с Черского перебили – 800 дали. Проиграл…
...
Проще всего, конечно, купить квоту на щуку и иже с ней. Чем ценнее рыба, тем меньше квота…
Казалось бы – все логично… А если вдуматься – ерунда получается.
Рыба – она ведь сетки по квотам не различает. И получается, что все, кто не смог выиграть тендер на все породы рыб поневоле становятся браконьерами!
Приезжают «федералы» из Якутска – штрафуют за всё: за отсутствие квоты, за перелов-пресортицу, за оружие, в общем – много за что. Штрафы не то что не маленькие, а, по моим меркам, катастрофические… Правильно это? По закону – да, а по смыслу – не очень: как-то систему квотирования надо менять, переводить ее на фактический вылов. Ибо рыба-то все равно в сетку идет… А дальше уже думать надо об ее воспроизводстве…
«Федералов» опасаются, но, не ругают – «служивые» люди, что делать, работу свою исполняют, да и рыборазведением занимаются, малька регулярно выпускают… А на местах – полиция, про нее я уже писАл… В поселках вдоль берега – видеокамеры, лодка подходит – «а предъявите-ка!». Ну и ищут люди пути обхода – выкидывать, что ли, попавшую в сети «не ту» рыбу медведям на расплод или собакам скармливать?
Все это, конечно, от меня далеко, но кому-то, может быть, будет любопытно…
Мне ведь что: на прокорм рыбку поймал и несколько дней доволен. За любительскую рыбалку никто гонять с участка не будет – смешно… Часто и сами рыбаки рыбой незнакомого путника угостят…
...
Насмотревшись, как профи на спортивные снасти рыбу черпают, я, грешным делом, почитаю спортивную рыбалку хуже сетей – доберешься «убитый» в верховья какой-нибудь северной речушки, а она пустая, как барабан – есть нечего. Логистика за деньги нынче процветает – только выкладывай, вот и забрасываются люди компаниями на вертолетах, треколах и прочих технических прибамбасах куда раньше им доступа не было и давай всякими «ультралайтами» хлестать. А небольшие ручьи да речки – их такими снастями вычерпать – плёвое дело – до следующего ледохода-половодья рыба не поднимется. Это вам не сетка с ячейкой 70-75, в которой только крупная рыба - какая застрянет, а какая мимо пройдет, и не местные «снасти» с толстенной леской и грубой мушкой…
...
Но это я отвлекся… Колыма – река большая, «ультралайтами» не выгребешь. Поэтому коротЕнько: что и как я ловил сообразно своим запросам и графику моего движения. А график движения таков, что, во-первых, если можно идти – я иду, а, во-вторых, значительная часть моего пути приходится на половодье, а это – мутная вода, течение и все прочие прелести. Поэтому часто я использую простейшие закидушки – и так посматриваю, и на ночь оставляю. Улов – как повезет: от «пусто» до «чего-то». «Много» не бывает – времени нет. С собой обычно везу легонький пластиковый стаканчик с опарышем, ну и что по дороге обломится – жучки-чарвячки-слепни-куски/обрезки рыбы. Поймано по Колыме на донки: каталки, чебаки, окуни, налимы (Володя Мартынов: «Да налима тут полно. Когда звероферма была, его здесь тоннами зимой ловили, а сейчас он никому не нужен…»), что-то сиговое неопределимой мной породы.
Со спиннингом сложнее из-за мутной воды: надо специально уходить либо в узкие протоки, либо в устья небольших притоков, либо в озера-старицы, что с масштабами реки, скоростью пакрафта и моими запросами часто не совпадает. Тут безусловно превалирует щука. О количествах судить сложно, ибо, после поимки первой, рыбалка, как правило, прекращается…
Вряд ли я открыл кому-то что-то новое, но «что имею – тем и рад». Конечно, главное рыбное богатство Колымы – это различные сиговые, осетр, но и снасть главная – сеть, попробуйте найти в том же интернете ролики ловли каких-нибудь чира/нельмы/муксуна на спортивные снасти. Хотя, может и есть – я не задавался целью…
...
И еще пара слов не совсем о рыбалке.
«…Рыба сегодня стала своего рода валютой. Сейчас даже в лишний раз угостить соседа рыбой готов не каждый, потому что он не рыбу дает, а деньги…». это не я сказал – это слова инспектора Верхнеколымской инспекции охраны природы Михаила Сивцева из статьи «Особенности национальной охоты по-колымски». Сказал не я, но я – почувствовал. Почувствовал еще до того, как это прочитал. Многие от души делились свежепойманной рыбой из сеток, но…на столах рыбы почти не было! Обычно на реке в любом доме первое, что выставят вам на стол – это рыба в разных ипостасях. А тут… Люди сидят и едят: каши, кур, яйца, баночные продукты, гадость всякую «дошираковскую»! Рыбы на столе нет – она в ледниках, в холодильниках… Что-то в этом есть, на мой взгляд, неправильное.
Рыбу меряют мешками, переводят в тонны: «Тонна – примерно тридцать мешков…» А мне вспоминается Алексей из потерянного поселка Ягъёль, что на Усе, сидящий утром на своей текущей плоскодонке возле сетки – ждет, когда сын после смены проснется: «вроде язь попался» - пусть порадуется. И этот язь получается неизмеримо дороже мешков с рыбой…
...
Но вернемся на Угус-Тамах. Тут и еда, и банька протоплена, и телевизоры-телефоны – размякни и живи. Помылся-постирался, Николая проводили на Среднеколымск – сидим с Эдиком, чаевничаем, разговоры разговариваем. Ломаный-переломанный человек, а спокойный, не осерчавший на жизнь, с улыбкой-хитринкой в уголках глаз…
...
На следующий день зарядил дождь, не критичный, но обложной, и остался я на дневку – все совпало. Что недомыто – домыл, что недостирано – достирал, что недосушено – досушил, что не доспал – додавил (у Эдика биоритмы сбиты – он днем спит, а ночью колобродит. Надо сказать, что он не единственный такой, встреченный мной на Колыме). Щуки спокойно нажарил – и поели, и полную свою «сковородочку» с собой приготовил – хорошо!
...
Утро. Красота, а не утро. Позавтракали, собирать особо нечего – в путь.
Попрощался с Эдиком у порога, он уже съездил, проверил сетки, но кроме одной щуки ничего не достал – бросил ее на берегу собакам на завтрак.
- В Крестах уже спрашивают где ты)
-?
- Ну, дальше участок Верхние Кресты. Там муж с женой живут, я им про тебя говорил…
...
У многих здесь кроме телефонов есть рации: «Карат», реже «Ангара» - связь и между собой, и с капитанами судов.
Чистый, бодрый, выспавшийся, иду к собранному пакрафту – собакам развлечение – эскортируют по бокам, лижут руки. Половина крупной щуки валяется на берегу – не осилили за раз
В грязь лезть не надо – с моторки сажусь в свою лодку. Встречный ветерок пока слабый, но, по прогнозу, с каждым часом будет крепчать.
Пошли!
...

PS Вдруг кто-то попадет/встретит/увидит Эдика, Николая – большой привет обоим. Удивительно, но ни по одному из телефонов, собранных за поездку, я не смог прозвониться на Новый Год, а обещал. Жаль…
... 
…Вот и Верхние Кресты – километров 25 до них от Угус-Тамаха.
Приставать я не собирался, греблось пока неплохо, но тут из кустов показалось несколько человек и направились к воде. Вспомнив слова Эдика, повернул к берегу. Только подплыв понял, что они просто шли разгружать моторку. Поздоровался и пошел дальше, ощущая неловкость… А затяну-ка, для разгона и настроения!
 
«Ехали цыгане, цыгане с ярмарки домой, да домой
И остановилися под яблонькой густой.
Эх, загулял, загулял, загулял
Парнишка молодой, молодой,
В красной рубашоночке хорошенькой такой.
Потерял он улицу,
Потерял он дом свой родной,
Потерял он девушку, платочек голубой, эх…»

Погнали-разогнали!
Еще километров через 25 остров Суруктахский, а напротив него, на левом берегу Колымы, участок Суруктах. Про него мне тоже Эдик сказал, на него я и нацелился. Если, конечно, ветер позволит.
А ветер перед островом стал отвешивать таких «лещей» «по щам» - мама не горюй. Но я уже привык.

«…бессмысленно идти на танк с ножом,
но если очень хочется, то стоит.»

…Лучше бы я уперся, прошел правым берегом и нырнул в протоку Каменную, но задним умом мы все сильны…
...
Участок Суруктах – несколько развалившихся строений и один жилой домик, красиво нависший над 6-7 метровым обрывом и готовый вместе с ним ухнуть в воду. Когда-нибудь так и будет.
Напротив дома, через протоку Сухановскую, стоит сеть, орет чайка, пытаясь долбануть меня по лбу (гнездо где-то рядом), и бродит безучастный заяц. Под обрывом стоит моторка. Перегребаю к ней и высаживаюсь. Ни людей, ни собак…. Странно.
На улице чуть дымит печка, отапливая Вселенную.
Долго скребусь в избушку, но никто не отвечает. Захожу. Внутри 2 комнаты и в дальней, под пологом из тряпья, кто-то ворочается.
Я присел и стал ждать…
Не прошло и часа, как из-под тряпок выползла рука без мизинца и нашарила бутылку с остатками водки. Для целкости, чтобы не промазать в кружку, высунулся нос, и я был обнаружен. Из норы выпали ноги и предстало тело изможденного возлияниями якутского «синяка» в сползающих трусах. На второй, левой, руке пальцев не было совсем.
«Павлик» - представилось тело.
Разговор был труден, ибо из 4-х слов с трудом можно было разобрать только одно. Выяснилось, что Павлу 51 год, лет 10 назад зимой пьяный он обгорел на «Буране» и отморозил пальцы.
- Что же вы без собак?
- Где-то бегают…
В доме было «шаром покати»: ни дров, ни еды, ни посуды, ни техники, хотя антенна снаружи свидетельствовала, что были как минимум телевизор и движок…
- А, увезли…
Печку не топит:
- Комары прилетят…
...
Порадовавшись, что у меня есть 2-х дневный запас жареной щуки, я направился к пакрафту.
У лодки понуро двигалось то, что некогда было овчаркой. Сказать худая – это польстить. Если бы ее желудок не был обмотан вокруг позвоночника, она бы просвечивала, как тысячелетний пергамент. На тропе валялась моя пустая крышечка-сковородочка. Глаза собаки были обреченно-безнадежно пусты, все овчарочье в ней было убито, она была готова не сопротивляясь принять любую смерть…
...
Ну, нет рыбы – и ладно, хорошо, что пакрафт целый.
Вернулся я в избушку, Павлик с чаем-водичкой допил остатки из бутылки и вновь отрубился. Прилег и я – чем быстрее пребывание здесь закончится, тем лучше – идти дальше поздно, надо малость отдохнуть. Как же!
«Размечтался, одноглазый!»…
...
Не успел я задремать, застрекотала моторка. Зашли двое: один, молодой, славянской внешности, другой, постарше – якутской. Шли они долго, против того же ветра, что и я, с какими-то подворотами, дозаправками, кругалями-обходами волны по рукавам – припозднились к полночи. Везут горючку в верховья местного ручья – там бригада моет бивень мамонта (по рассказам Андрея Старостина /о нем будет чуть ниже/ там уже здоровая /запрокидывает голову в бесконечность и обводит бесконечность рукой/ пещера вымыта). Бизнес, в общем, очередной…
Уверенные, шумные, довольные – сразу за стол. Павлик (ну как же без Павлика) -  тут как тут, бегом к бутылке. Сел с якутом быстро-быстро ее уговаривать. Уже понятно только 5-6-е слово, но что-то иногда можно вычленить. Короткая фаза хвастовства:
- я… по… тундре... там… эти… вышки… я… их… по…пилю… мне... костер… ха…
Это он про тригопункты… Внутри закипает – сколько людей гробились-работали, чтобы вот такой: «…по…пилю… мне... костер…».
К счастью и облегчению, отключились они быстро.
Молодой парень еще какое-то время посидел-пораспрашивал. Судя по разговору, он зять какого-то их руководителя. Наконец все улеглись, спать мне осталось немного…
Встал «ни свет, ни заря», водичкой позавтракал и – бегом из этого гадюшника.
Не надо было мне заходить на Суруктах – тягостная память….


3.      Нижнеколымский район.

Ветер встречный шарашит – еле выгребаю. Волны - гуляй, Колыма! И среди этого полоскания надо еще поглядывать: не идет ли снизу-сверху судно. Они редки, но мысль, эта тревожит, ибо понимаешь, что уходить придется долго и с трудом, а надо быстро и ловко.

«Ах, что такое движется там по pеке,
Белым дымом играет и блещет
Металлом на солнце…»

К счастью, никаких критичных ситуёвин в этом плане со мной на маршруте не произошло, в отличие от самих судов – ветра и волны норовили загнать и кинуть их на мель, это им иногда удавалось.
По карте впереди 2 участка: Евсейка и Конзабой, примерно в 17 и 35 километрах соответственно – пойду как получится.
6 часов, 6 долгих часов непрерывной гребли и мотыляния лавровым листом в кипящем супе ушли у меня до Евсейки.
Место хорошее, берег каменистый, встать удобно, ручьи впадают – можно рыбу половить… Три разрушенных строения: «Без окон, без дверей, полна *опа огурцов…».
Можно было и палатку поставить, но силы и настрой еще не иссякли:
 «Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать?» - погреб дальше: дойду до Конзабоя – хорошо, нет – так встану, делов-то…
...
На пол пути судно под дальним – левым – берегом болтается как-то странно. Хотя это может я странно болтаюсь относительно него? Великие мысли возникли в моей отбитой греблей башке и накатило громадьё планов: как приходим мы с пакрафтом на помощь терпящему бедствие кораблю!
От судна тем временем, отделилась моторка с двумя людьми, заложила вираж, пересекла реку и пошла навстречу. 
...
Отступление.
Люди на моторных лодках не всегда представляют возможности гребных плавсредств. Во-первых, масштабы у нас не сбиты и то, что для них «рядом», для меня часы или дни пути: от простого пересечения реки, до движения по маршруту. А, во-вторых, им кажется, что если они притормозили и подрабатывают мотором, то и я так могу: можно стоять и разговаривать. Меня в это время несет течением, относит ветрами, бодает волнами, я все это должен как-то компенсировать, и они с различными эмоциями наблюдают мое удаление…
...
Приблизились, газ сбросили…
Вот что делают встретившиеся люди? Правильно – здороваются! Я приготовился здороваться… Вместо этого меня озадачили стандартным вопросом:
- Вы далеко?
На который я, запинаясь, заготовлено ответил:
- Добрый день!
«В огороде бузина, а в Киеве дядька». Разговор зашел в тупик еще не начавшись. Меня в это время уже уносило течением.
- Что-то случилось? - задал я мучавший меня вопрос относительно кораблика.
- Мы думали у вас что-нибудь…
- Нет, все нормально, спасибо. –  это уже на отходе, разворачиваясь носом вперед, ибо неудобно боком болтаться. И, уже спиной замыкаю разговор на начальный вопрос:
- До Анадыря.
Всё…

«Так и жили - наскоро,
и дружили наскоро,
не жалея тратили,
не скупясь дарили.
Жизнь прошла - как не было.
Не поговорили.»

А могло быть всё иначе… Идем дальше.
За 7 часов, без рук, без… плеч, выгреб я от Евсейки к Конзабою. Никакого отношения к забою коней он, конечно, не имеет – это «концевой камень», «концевой утес».
- Дальше камней не будет – сказал Андрей Старостин – «сторож», как он представился, Конзабоя – кругловато-грузноватый мужчина «в самом расцвете лет». Он из Черского, пригласил меня в свой домик на каменистом склоне. Тут же бегает стандартная пара собак.
Закрываю пакрафт, помятуя «овчарку» из Суруктаха, но зря – на берегу лежат свежие «скелеты» рыб с головами и остатками мяса – собаки сыты.
Под домиком на берегу стоит довольно большая палатка – экзотика, понимаешь…
- Мерзлотоведы из Питера. Сейчас ушли на моторке. Мамонта ищут. – объяснил Андрей.
Пока пили чай подошла еще моторка – из Черского пришел Сергей – водитель 67-и лет. По дороге у него выпрыгнула из лодки собака: волна большая, прижимался к берегу, она и сиганула – он не заметил где и когда.
- На обратном пути на островах лук собирать буду – посмотрю. Найдется – хорошо, а не найдется – и ладно. – философски рассудил он.
По Колыме не то, что часто, но и не редко встречаются колченогие собаки – результат попадания в капканы.
...
Байка от Сергея.
Я, чтобы приучить не трогать, в бочку капкан со слабой пружиной поставил и кусок мяса в него. Лора (собака) не лезет – сидит, охраняет. Потом забудет, что охраняет – уйдет. Тут же спаниель ходом в эту бочку и – в капкан. И так раз пять. Лора возвращается, ему наваляет и – все по новой.  Все равно лезет и потом в окно лает, чтобы его отцепляли. Бесполезно…
...
Байка от Андрея.
У меня по весне тоже попала задней лапой. Лиса повадилась. Так они(соседи) сначала свою собаку поймали, а потом мою. Но работает. Носится – будь здоров. Сильно далеко, конечно, не бегает, но сохатого гоняет здесь, возле дома… Медведя гоняла – с Черского приходил. Соболь – это вообще больная тема: по 3 дня держит – что с ним делать? Загонит и сидят на пару там – ни жрать не ходят, ничего… Зовешь, зовешь – не реагирует…. А то загнали на дерево недалеко, смотрю: вороны сверху долбят соболя, а эти снизу его не выпускают…
...
Сидим за столом, разговоры разговариваем… Тут и яйца, и рожки-не-помню-с-чем, и миска с рыбой подсоленой, с лучком – на нее я и налегаю…
Лук, мешки с картошкой в прихожей. Цены в Черском на картошку – как на красную икру.
- Откуда картошка?
- Из Зырянки заказывал, там свое хозяйство.
...
Сергей:
Горностай поселился... Из-под балкА вылезет, чирикнет. Собаки к балкУ, а он в доски. Собаки с этой стороны доски разрывают, о он с другой стороны встанет и смотрит на них (Сергей подпирает кулачком склоненную голову, изображая наблюдающего за собаками горностая)… Потом оттуда чиркнет – они туда, а он опять под доски на другую сторону… Дня 2 его нет, потом ему скучно становится и опять эта фигня. Собаки с ума сходят, а ему развлечение…
...
За разговорами незаметно проходит время.
- Час уже, что ли?
Надо укладываться. Кровати две, я пристраиваюсь между ними – подстилок и одеял хватает. Андрей предлагает с утренней проверки сетей дать рыбы, но я ухожу рано. Зато небольшой «тормозок» со стола укладываю на перекус – хорошее подспорье: разбираться-готовить не пришлось.
Утром в 5:30 я уже на воде – спасибо, добрые люди Черского Андрей и Сергей.
Как всегда – на ветер, на волну…
Километров 25 отмахал я от Конзабоя – моторка навстречу. Прошла, не подвернула: для меня и хорошо - не отвлекаться. Затихает уже сзади шум ее и тут… Несется белый комок по левому кореннику вслед за удаляющимся гудом. Ох… Не иначе как Сережина потерявшаяся собака на звук мотора рвется. Как тут найтись – Конзабой далеко, да еще на другом берегу. Дай Бог, чтобы встретились…
От Конзабоя до Колымского 60 км по фарватеру или 55км если по протокам срезАть. Ночевка, получается, учитывая встречный ветер. Но на полпути ветер поутих, я уперся и к 6 вечера дошел.
...
Перед поселком встретились большие стаи лебедей с шумом разгоняющиеся и «с гоготом и хохотом» перелетающие вперед при приближении. Только съемки их почему-то оказались неудачными…
...
Колымское – обычный северный речной поселок. Лодки на берегу, катер, люди с удочками, трубы в коробах не лучшей сохранности, 1-2-х этажные строения. Зашел в пустой магазин – хлеба нет, пекарня в поселке не работает, хлеб пекут на продажу частным образом. Продавщица позвонила по телефону и дала адрес – хлеб там будет готов минут через 20 – подождем, как раз с родными свяжемся. Операторы – Мегафон и Билайн. Пока говорил хлеб подошел – две горячие буханки по 100 рублей каждая перекочевали ко мне в пакет. Богатство…
...
19 часов – по-хорошему, надо вставать, больше полусуток гребли. Можно попроситься на ночлег, можно поставить палатку рядом с поселком – нет, пошел. Сам мокрый, ветер северный, холодный, мест для стоянки нет. Часа 3 выгребал – негде толком встать. В конце-концов выбросился на пляж правого берега, благо топкости здесь поубавилось – по колено не уходишь. Пока ставился, разбирался, готовил, ужинал, подошла полночь. Небо дождевые тучи бороздят, но пока стороной.
...
Берег покатый – бревно плавника к палатке привалил, чтобы не скатываться и забылся/отключился, наломавшийся за день…
...
Утром просыпаюсь - батюшки, 8 часов! Обычно в четыре - пять глазюки продираю!
Опять северный сквозной ветер, «морской» прибой шумит. Раскачка – костер – солнечная панель в работу – завтрак. Чаевничаю с хлебушком, думы думаю. Сквозь думы через тент комары с мошкой ко мне стучатся. Только минут через пять приходит мысль – какие комары: ветрюга и холодрыга – это же дождь шарашит, задумчивый ты наш! Вылез, с улицы все прибрал, в палатку залез – хорошо!
...
Опять на круги своя – веришь-не веришь, решаешь-то сам, но помогают очевидно, только услышь… Остался бы в поселке – проснулся и вышел бы вовремя, и грёб бы сейчас под ливнем против пронизывающего ветра, даже до нынешней стоянки бы не дошел. Бр-р. Поднялся бы вовремя – тоже уже бы лопатил дрожа. А так – лежу в палатке, от поселка ушел, сухой, пью чай с хлебушком и пишу заметки – Господь сподобил. «Со скоростью травы и в ритме сердца…»
...
Дня 3 ещё, чтобы в Анюй нырнуть, но неохотно Колыма отпускает. Ну и ладно – побуду с ней сколько надо…
Утро следующего дня – чуть потеплело, слабый встречный ветерок и облачка, прикрывающие солнце – для меня отличная погода, но зарядка АА-аккумуляторов ни в какую не хочет запускаться без солнца.
...
После обеда по небу потянулись кучевые грозовые облака, идущие поперек ветра – погода менялась, с юга надвигался грозовой фронт. Проблема была в отсутствии места для стоянки – справа тянулся голый торфяной оползневой термокарстовый берег, а слева широкий пологий грязевой пляж, за которым проглядывал хвощевой, сырой, заболоченный кустарник. На карте в районе этих пляжей были обозначены нежилые заимки: Мыс, Дуванная – на них и была у меня надежда – я все тянул с остановкой, в надежде разглядеть домик – увы и ах! На мысу перед Дуванной обнаружил две свежие избушки, но они оказались необитаемы и закрыты.
...
 А дальше, поперек ветра и поперек Колымы, потянулась первая, оторвавшаяся от основного фронта, грозовая туча – авангард перемен. Зрелище было шикарным – громы, молнии, радуги проходили вкрест моего пути. Я уже почти не грёб, чтобы самому не влезть в ливень, и лихорадочно высматривал хоть какое-то место для стоянки. Ждать было нельзя, и я кратчайшим путем пошел к берегу. Выскочил в грязь, выхватил дежурную герму и вприпрыжку почвакал в сторону кустов (дежурная герма всегда «под рукой». В ней палатка, тент, спальник и комплект сухой термухи).
...
Успел! Хляби небесные разверзлись, когда я бежал от поставленной палатки к лодке. Дальнейшее было не критично – вымок я моментально, пакрафт с остальным грузом притащил волоком по грязи и траве (удивительно, какую нагрузку выдерживают «пятаки»! Я сначала очень бережно нагружал их – вид склейки ТПУ-ткани не вызывал чувства надежности. Сейчас эксплуатирую их «и в хвост, и в гриву», а они стоически переносят моё варварство). Оставалось терпеливо переждать шквал – такое неистовство не могло длиться вечно – переодеться в сухое и заняться предсонными делами.
...
Через пол часа первый тур катаклизма закончился – пришла проплешина голубого неба. Тепло еще не наступило, но гнус почувствовал его приближение.
«Тут букашки и козявки
Выползают из-под лавки…»
Ну нате, жрите! Не в палатку же мокрым лезть–переодеваться! Воздух Колымы заполнился сосредоточенным чмоканьем…
...
Из накидки-пончо я соорудил «предбанник», выкурил из-под него гнуса и, возлежа на спальнике, приготовил на газе чаек и кашку на следующий перекус – возиться в насквозь мокром кустарнике с костром желания не было.
Отбой!
На следующий день в обнимку пришли солнце и жара, ветер сдох. Удивительно, но это часто бывает в конце этапа или маршрута, как будто всю дорогу тебя испытывали-испытывали, мяли, скручивали, дубили твои мышцы, силы, тело, кожу, а в конце просто вывесили на просушку. 
...
Ходовой день ничем примечательным не запомнился. Встретилась моторка, идущая снизу, из Нижнеколымска. В моторке Алексей (имя я узнал позже) отвозил куда-то выше сына и мать. Поздоровались и разошлись – мне хотелось пройти побольше, а течение к этому не располагало. На ночевку остановился на правом берегу перед Тимкино, на песчаной косе, пройдя километров 40+. Пока ставил лагерь, Алексей и подошел на обратном пути – тут мы поговорили. От него я узнал:
- что на заимке Верхние Ямки, что километрах в 20-ти ниже и в районе которой я нацелился сделать дневку перед уходом на Анюй, никого нет и она открыта;
- что принадлежит она Яковлевым и Аян Яковлев сейчас находится на Малом Анюе на Богатенке;
- что в Бодягинской протоке я еще встречу Федора, который ловит там щуку.
Вся эта информация мне пригодилась, и я благодарен Алексею за помощь.
На другой день довольно быстро я дошел до Верхних Ямок – аккуратный чистый домик, банька, ремонтный сарай, грядки, на которых когда-то выращивали разную зелень (семена в доме сохранились) – все 33 удовольствия, только выход из лодки очень топкий.
Кроме того, километрах в 6-7 перед Ямками, на левом берегу, расположен участок Ермолово. Я туда не заходил, но Степан, хозяйствовавший там и оказавшийся племянником Алексея, сам заглянул ко мне, угостил рыбой и оставил нырнувшую и запутавшуюся в сети гагару:
- Да ее никто не ест…
Хорошая семейка, привет им!
...
Рыбу я подсолил и вывесил, потрошки-голову-обрези пожарил, а с гагары снял чулком шкуру с перьями и долго-долго тушил мясо в обнаруженном котле. Еды у меня набралось – мама не горюй!
...
В общем, отличная получилась дневка: помылся, постирался, починился (гермы подшил-подклеил, прошил-таки все липучки на пакрафте, а то совсем не держат), зарядил аккумуляторы и заготовил кучу еды.
...
Таская воду на баню, я заметил в обрыве доски и, решив, что вымыло погреб, подошел. В «погребе» лежали сапоги, а в сапогах мумифицированные ноги – это подмыло-выморозило могилу, раньше здесь было казачье поселение. Грусть… Как сказал замечательный Аян Яковлев, который будет в следующей серии – это уже третья могила «вскрытая» Колымой в Верхних Ямках.
Достал я возимые с собой странички молитвослова, прочитал заупокойные молитвы – все, что мог…
Вот и настал день прощания с Колымой – километра через 2-2,5 уходит от нее к Анюю Бодягинская протока.
Оставляю записку с благодарностью хозяевам – пошли. Как и рассказывали Андрей и Сергей с Конзабоя, протока сверху замыта песком, но перетащить пакрафт не представляет проблем. До Черского отсюда практически один ходовой день.
...
И вот я на протоке. Тихая, спокойная, закрытая песчаным перемывом от Колымы, зовущая остановиться, отдохнуть, половить рыбу. Если бы не дневка в Верхних Ямках – встал бы здесь, был бы со своей рыбой. Но сейчас у меня гора еды – не пропала бы в такую жару!
...
Иду спокойно, с удовольствием, пугая переплывающих евражек. 
...
Вот отворот на Анюй.
Всё! Прощай Колыма окончательно.
...
Почему-то нет обещанного Алексеем Федора со щуками. Я решаю, что он, наверное, стоит ниже отворота и я его уже не увижу, но, пройдя с километр в сторону Анюя замечаю на берегу строение.
Место почему-то называется Крестовка. Федор и его напарник Виталий ставят здесь дом, живя пока в бане. Про щук он малость обиделся – почему только щук? Ну, я только передаточное звено. Оба они из Нижнеколымска.  Сено вокруг скошено – спрашиваю. Оказывается Федор пытался разводить коров: было 15, осталось 3.
Напоили чаем, посидели недолго, поговорили и, в довершение, Федор вынес 5 сигналов охотника – ручка у меня была. Предложил еще, но мне и это богатство. Спасибо! Да еще наводку на стоянку родственников на Малом Анюе дал. Это он, правда, зря сделал, но об этом в следующей части.
...
Последние пара километров и – ЗДРАВСТВУЙ, АНЮЙ!
...

Итого к концу части 4:
Пройдена Колыма от Дебина до устья Анюя.
Ходовых дней – 27.
Дневок – 5, в том числе:
- 10 июня – плановая, за Среднеканом;
- 27 июня – о. Федоровский /сильный встречный ветер/;
- 1 июля – участок Угус-Тамах /дождь, баня/;
- 5 июля – после Колымского /дождь, сильный встречный ветер/;
- 9 июля – плановая, участок Верхние Ямки.

Данные трека (от Дебина до отворота на Анюй с Бодягинской протоки):
Расстояние: 1629 км;
Время в движении: 11 дней 7 часов 51 минута;
Время остановок: 22 дня 4 часа 47 минут.

Ответ на 2 задаваемых вопроса:
- Понравилось?
- Да.
- Повторить?
- Нет. Не из-за ветра/волн/дождей/трудностей – слишком людно для меня и скучновато на равнинной части. Хотя есть некоторые точки, на которые хотелось бы еще попасть: и из посещенных, и из пропущенных. И есть люди, с которыми бы с удовольствием встретился вновь.

Идем дальше…


Видео к части 4:

Комментарии

Популярные сообщения